Anche questo mese rieccomi fra voi, insieme a Gabriella dello Chà Tea Atelier, con una nuova puntata dell’ormai consueto appuntamento: “In cucina con il tè”.
Stavolta arrivo a rotta di collo, come sapete sono stata un pò presa e anche non in perfetta salute, però non ho voluto mancare a quella che ormai per me è diventata anche una sfida con me stessa…
Tutti sapete quanto io sia tradizionalista nelle ricette e nei piatti…insieme a Gabriella però, ormai da quasi due anni a questa parte, mi sono messa a sperimentare nuovi sapori, gusti e accostamenti tutti a base di tè; ogni mese quasi mi stupisco di come questa meravigliosa bevanda possa essere davvero perfetta e versatile anche per cucinare!
Questo mese, per esempio, abbiamo voluto nientepopodimeno che….proporvi dei risotti!
Da buona lombarda Doc quale sono, sapete ormai che adoro il risotto in tutte le sue declinazioni, anche se però sempre realizzato in maniera tradizionale.
Questi risottini però, sono non sono per nulla tradizionali: sono preparati con dei tè dolci e aromatici, ed anche con la frutta!
Qualcuno potrà rimanere colpito e incredulo: frutta? E al posto del brodo tè e tisane fruttate, dal gusto dolce?
…Si, proprio così!
E, credetemi: erano davvero speciali.
Per me è stata una scoperta nuova…non potrei descriverli, vi consiglio solo di provarli…piuttosto insoliti, a partire dai colori assolutamente meravigliosi per poi assaporarli e rimanere estasiati e quasi increduli di fronte a dei sapori così particolari ed originali.
Ora Gabriella vi parlerà dei tè che abbiamo scelto per realizzare questi particolarissimi e favolosi risotti fruttati.
Un infuso di frutta che racchiude in sé il profumo del cestino delle primizie. Al gusto di lampone e ciliegia, contiene fiori diibisco, uva passa, bacche di sambuco, pezzi di ananas candito (ananas, zucchero), ribes nero e lamponi.
Risotto alle ciliegie e infuso “Lampone e ciliegia”
Ingredienti per 2 persone:
160 g riso Carnaroli
una quindicina di ciliegie ben sode
olio extravergine d’oliva q.b
qualche fogliolina di maggiorana fresca
700 ml circa di infuso lampone e ciliegia, preparato in precedenza con tempi e dosi come da descrizione di Gabriella.
50 ml spumante dolce
un cucchiaio abbondante di panna fresca per mantecare
sale
Preparazione:
In una casseruola antiaderente mettere un filo d’olio e tostare il riso per qualche minuto a fiamma vivace, sfumando poi col vino e lasciando evaporare l’alcool.
Aggiungere le ciliegie ben lavate e denocciolate, alcune lasciate intere, altre divise a metà, mescolando bene.
Iniziare ad aggiungere l’infuso di lampone e ciliegia preparato in precedenza, filtrato e lasciato intiepidire, poco alla volta sempre mescolando e aggiungere sale a piacere.
Cuocere il riso per circa una quindicina di minuti, aggiungere poi le foglioline di maggiorana tritate finemente, mescolare ancora per qualche minuto, controllare se giusto di sale (nell’eventualità aggiungerne q.b) e spegnere la fiamma.
Mantecare a fornello spento con la panna, mescolare bene, mettere il coperchio e lasciar riposare per qualche minuto.
Servire caldissimo, accompagnato con del tè o, come abbiam fatto noi, con dell’infuso lampone e ciliegia ben fresco.
Risotto alle bacche di Goji e tè Giardino dell’eternità
Ingredienti per due persone:
160 g riso Carnaroli
2 cucchiaini pieni di Bacche di Goji
olio extravergine d’oliva q.b
sale
50 ml spumante dolce
700 ml circa di tè Giardino dell’eternità, preparato con tempi e dosi come da descrizione di Gabriella
Un cucchiaio raso di panna fresca per mantecare
Preparazione:
In una casseruola antiaderente mettere un filo d’olio e tostare il riso per qualche minuto a fiamma vivace, sfumando poi col vino e lasciando evaporare l’alcool.
Aggiungere le bacche di Goji, amalgamare bene ed iniziare ad aggiungere pian piano il tè, sempre mescolando, un mestolino alla volta per circa una quindicina di minuti, regolando di sale a piacere.
Una volta cotto il riso, spegnere la fiamma, unire la panna e mantecare bene. Mettere il coperchio e far riposare per qualche minuto il risotto prima di servirlo, ben caldo.
Ottimo se accompagnato con tè Giardino dell’eternità ben fresco.
Allora…che ne dite?!
Siete rimasti anche voi colpiti dai colori meravigliosi di questi originalissimi risotti?!
Io, se fossi in voi li proverei…sono davvero molto belli e scenografici, oltre che buonissimi…preparateli per amici e conoscenti, li stupirete con qualcosa di veramente particolare!
Se volete acquistare i tè che io ho utilizzato per questi due primi favolosi, sappiate che sul sito di Chà Tea Atelier è possibile acquistare on line…e se siete di Milano o dintorni, quale migliore occasione per andare a fare un giro in via Marco D’Oggiono? Gabriella vi aspetta con le sue miscele ed i suoi sempre ottimi consigli!
E per qualsiasi altra domanda…io son sempre qua!
Buon lunedì, alla prossima
51 commenti
p.s.: bellissima la teiera!!!!!!!
Ma lo sai che mi hai incuriosito parecchio????? Da FARE!!!!! Bacione ^.^
Questo post è bellissimo me lo sono riletto ben 2 volte! Complimenti sei bravissima 🙂 Baci e a presto
Federica 🙂
Tempo fa ho postato un risotto con il tè al gelsomino e uva, sicuramente i tuoi risotti mi invogliano a provare altri accostamenti. bellissime idee!
Un salutone Susy
Quanto mi stuzzica quel risotto alle ciliegie…lo devo provare assolutamente!
Baci
Alice
è sicuraamente la mia rubrica preferita…che profumo si sente attraverso lo schermo…non è magia, questa?
grazie cara, ti abbraccio!!!!!!!!
Effettivamente è insolito e bisognerebbe provarli per farsi un'idea più precisa anche del sapore. L'aspetto in ogni caso sembra ottimo.
Fabio
come dicevo, i sapori sono insoliti, ma a noi son piaciuti un sacco.
L'obiettivo era usare il tè al posto del brodo proprio per ottenere qualcosa di diverso ma d'effetto…se li provi, fammi sapere, ci tengo!
Buona giornata
Ma te sei un genio! Li voglio assolutamente provare!! devono essere deliziosi…stasera…risotto!! =)
Simo
ma grazie,mi emoziono, eheheheheh!!! Prova e fammi sapere!
Mamma mia Simo, questi risotti hanno un aspetto delizioso, sembrano così cremosi e profumati!! Molto originali gli abbinamenti, dovremmo utilizzare più spesso anche noi il the in cucina! Seguiremo com piacere questa rubrica:)
Buona serata, un bacione!
provate ragazze, usare il tè in cucina son sicura che vi piacerà e vi riserverà belle ed insolite sorprese! Un abbraccio
io fa gran golosa e curiosa non avrei dubbi,li assaggerei entrambi!!!
un bacione,Patrizia
e allora, se lo farai….aspetto tue impressioni al riguardo!
Un abbraccione cara
post meraviglioso per contenuto ed immagini , bravissima , grazie per la condivisione , ti abbraccio
ciao Reby
Grazie a te mia cara!!! un abbraccio
Questa rubrica la adoro, che risottini profumati che hai proposto… tutti da provare!!!
Mi metto all'opera… baci Simo!
siiii, aspetto tue impressioni!!!
Grazie, un abbraccio cara
Il risotto alle goji è troppo una figata e io devo devo devo troppo provarlo! 😉
un abbraccio Simona, a presto!
provaloooooo… Ti piacerà!
abbraccio ricambiato mia cara!
Ma che meraviglia devono essere questi risotti! Abbiamo sempre voluto provare un risotto al tea visto quanto ci piace e quanto ne abbiamo, ma abbiamo sempre pensato a sapori non troppo spinti, per non osare troppo ma questi…rimaniamo affascinate dai colori e dal loro meraviglioso aroma! Ora dobbiamo decidere quale preparare per primo 🙂
Effettivamente anche io mi appoggio molto a Gabriella per cercare gli accostamenti giusti…..in realtà ogni volta è una sorpresa anche per me! provate ragazze, poi fatemi sapere, nè?!
Un abbraccio!
Sono deliziosi i risotti preparati col tè, li preparo spessissimo lo sai quanto è importante il tè per me! Un bacio
eheheh lo so che lo sai mia cara! Bacione!
Ecco vedi? E' proprio questo uno degli aspetti che più apprezzo in un blog: la possibilità di scoprire abbinamenti che mai avremmo potuto immaginare. Risotto e thé..per me è un abbinamento ben + che estremo!!! Però che risultato e ti dirò di +…quasi quasi ne provo uno!! Grazie Simo! Post illuminante. Questa rubrica è davvero fantastica! Bravissime e grazie sia a te che a Gabriella!!!
Sono davvero felice quando leggo commenti come il tuo, sai?! E ti dirò di più…ti consiglio davvero di provare questi risotti, vedrai che stupiranno anche te, come è stato per me…
Un abbraccio grande!
Sicuramente molto suggestivi a vedersi. Il riso mi piace sempre e comunque. Non credo riuscirei a proporlo a quelle zucche vuote in famiglia: così prevenuti verso il nuovo e l'insolito.
Chissà?!
Bacetto Susanna
sono a capirti completamente…a mio marito non potrei mai proporli, proprio per questo li sperimento con mia figlia che ama questo genere di sapori nuovi e diversi! Un bacione cara…se vorrai venire a trovarmi, un giorno chissà…te li preparerò di persona!!! 😉
Colpita e affondata, cara Simo, questi risotti sono una meraviglia… per i colori e i sapori, sono da provare sicuramente!!! Bravissime come sempre… tu e Gabriella!!!
Bacioni, a presto…
provali cara, vedrai ti stupiranno! Un bacione
simo ma che originali questi risotti….sei la regian del risotto tu! bravissimaaaa
grazie mille gioia!
Mi manca il risotto con le ciliegie devo rimediare!
prova, dai!
Entrambi hanno dei colori bellissimi e sono assai insoliti, con quel che di orientaleggiante, ma, allo stesso tempo, radicato nella robusta cucina del nostro settentrione.
Li hai serviti come primo piatto o come dessert? Sai che dagli ingredienti non riesco a capirlo?
assolutamente come primo piatto mia cara! Provali e ti stupirai…so che a te questi sapori particolari potrebbero piacere una cifra!
Non oso immaginare il profumo e la bontà di questo risotto, Simo!! sono appena rientrata in un posto dove c'erano delle miscele pazzesche del tè ed ho deciso che non mi accontenterò più delle bustine del supermercato!! ora cerco proprio questi tuoi perchè è da un pò che ci tenti <3
ps come stai cara? spero meglio :*
anche io ho scoperto che dietro al tè c'è un mondo, fatto di profumi, aromi, sapori…
Grazie cara, sto meglio, Aury non molto però…baciotti
Si sono rimasta davvero colpita da questi risotti, non saprei quale scegliere, mi intrigano entrambe. E poi hanno anche un colore stupendo
…allora provali entrambi… 😉
Un bacione e grazie cara
Fantastici! Sono rimasta a bocca aperta. Ma devo essere una cosa particolarissima, e io che adoro i sapori nuovi li assaggerei subitissimo, poi i colori sono meravigliosi. Ti dirò il primo mi ispira tantissimo, saranno quelle deliziose ciliegi e quei colori….meraviglia! Un bacione cara.
Hai ragione Angela quando dici che i colori sono meravigliosi, han colpito anche me…si gustano prima con gli occhi!
Se ti piacciono i sapori un pò insoliti…beh, li devi assolutamente provare, allora!
Grazie, un bacione
Ciao SiMo che bello questo appuntamento :)! Mi piace molto l'accostamento dolce e salato nei piatti (adoro l'insalata di arance d'inverno) e dopo il risotto alle fragole, perché no a quello con le ciliegie?!!! Brava anche questa volta, ciao ciao Luisa
grazie di cuore mia cara!!!!!!
Oddio!…non riesco a decidere quale assaggerei per primo! Sono entrambi molto appetitosi e stuzzicanti!
Complimenti di cuore Simo! 🙂
Grazie cara, allora ti dico che mia figlia ha gradito maggiormente quello alle cliiegie, io invece li ho apprezzati entrambi, quello alle bacche di Goji ha un gusto davvero particolare….a me son piaciuti!
Non saprei quale scegliere.. mi piacciono entrambi.. Ma forse il primo.. mi attira di più.. è particolarisismo con le ciliegie e quell'infuso che deve essere delizioso! Che brava!!!! baciotti e buona settimana 🙂
sono tutti e due molto diversi e nel contempo molto particolari…credimi, sono da provare.
baciotti e buona settimana anche a te
Mi piace tantissimo questa rubrica tesoro e poi come te amo il tè quindi non posso che rimanere ammaliata da questi due risotti strepitosi…non saprei quale scegliere di sicuro li assaggerei entrambi sono uno spettacolo!!Bacioni,Imma
Grazie mia cara, un bacione!