Chi dice che le vellutate sono prettamente un comfort food invernale o autunnale, alzi la mano…
Ecco, vi vedo nè?!
Siete in tanti, già!
Beh, adesso la Simo si mette un po’ a fare la voce fuori dal coro…io le vellutate le amo forse di più in primavera ed estate!!!
Forse non sono troppo normale (ed anche questo potrebbe essere possibile!!) ma per me è così…adoro le verdure di queste stagioni, così belle, verdi come le zucchinette fresche e tenere col fiore ancora attaccato…come gli asparagi belli sodi e croccanti… come le bietoline tenere tenere della primavera o ancora gli spinacini, che anzichè mangiare in insalata io trasformo in vellutata.
Mi piace assaporarla tiepida, in estate addirittura quasi freschina, accompagnata da qualche buon crostino tostato, magari da pesce o gamberetti, dadini di pancetta croccante o prosciutto cotto, o ancora come in questo caso, da frutta secca scrocchiarella e golosa.
Questa volta ho voluto provare ad alleggerire la mia vellutata: al posto della normale panna ho usato una morbidissima crema vegetale…siamo in periodo di dieta (che parolona…mamma mia ) e la leggerezza deve diventare la parola d’ordine nella mia cucina, almeno per un pò.
Ne sono stata piacevolmente soddisfatta…la vellutata era deliziosa e assolutamente molto più leggera!
Volete provare anche voi?!
Mia figlia storce sempre il naso di fronte a tutto quello che è in primis di colore verde (che invece per me, insieme all’azzurro e il turchese rimane il preferito!) e di provenienza vegetale…
Ma la mamma (la Simo, cioè io!!!!) non demorde e sfidando le paturnie adolescenziali, ci prova ogni volta a mettere in tavola qualcosa di gustoso, il più sano possibile e buono…ammetto che non sempre ci riesce, ma stavolta la vittoria è stata quasi scontata.
Questa cremosissima vellutata era troppo buona!
Simo 1 – verdura 0 ….stavolta ti ho sistemata per le feste, eheheheh!
Ingredienti per due tazze di vellutata:
300 g di asparagi al netto degli scarti
100 ml Crema Vegetale di Soya Alpro
sale e un pizzico di pepe nero macinato al momento
Olio extravergine d’oliva q.b
1 pezzettino di cipolla bianca
50 ml brodo vegetale
1 manciata di pistacchi sgusciati
Preparazione:
Pulire bene gli asparagi, sbollentarli per qualche minuto in una pentola con acqua bollente leggermente salata, scolarli e farli a tocchetti.
In una padella antiaderente rosolare un filo d’olio con la cipolla tritata finissimamente, aggiungere gli asparagi a tocchetti, salare e pepare a piacere e poi cuocere per 7-8 minuti a fiamma vivace.
Spegnere il fuoco, versare il tutto in un bicchiere alto, aggiungere 3-4 cucchiai di brodo per facilitare la frullatura e omogeneizzare con il frullatore ad immersione (potete anche usare un frullatore tipo blender o il Bimby, per esempio…).
Versare il composto di asparagi in una casseruola, aggiungere la crema vegetale, regolare di sale e pepe se necessario e scaldare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare nelle tazze o in piccole zuppierine, e servire irrorate da un filo d’olio a piacere, e una manciata di pistacchi leggermente pestati al mortaio, quindi a pezzi grossolani.
Io le lascio sempre un po’ freddare, come dicevo mi piacciono non troppo calde…e le accompagno con dei crostini tostati, che poi ognuno a piacere aggiunge.
mmmm…..deliziosa!
E quel colore…mi manda letteralmente in visibilio…
Voi che ne pensate?!
Ora scappo, buon venerdì e buon fine settimana a tutti…
Io sarò impegnata con la Prima Comunione della mia nipotina, che troppo “ina” ormai non è più, visto che cresce a vista d’occhio…mamma mia come vola il tempo, sembra ieri che è nata ed è già in quinta elementare.
Un abbraccio a tutti e a presto
49 commenti
Questa vellutata è spettacolare! La proveró!
Un caro saluto
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adoro il verde…..e questa vellutata è un sogno!!! bellissima presentazione!!!
le vellutate son sempre ottime ma quel tocco di pistacchi per me la renda sublime!
baci
Alice
E fai bene La Simo! Anche io lotto con l'adolescenza, quella di mia figlia…e a ruota arriva anche il figlio…che stressissimo!!
Consoliamoci va! Le vellutate vanno bene in tutte le stagioni anche per me!
Un bacione, Cri
Mi piace questa voce fuori dal coro… che poi zitte, zitte, un po' tutte amiamo le vellutate in qualsiasi periodo dell'anno! 😉
E poi certo che voglio assaggiarla! 😀
Auguroni alla piccola Martina e buon fine settimana a te! ^_^
Le vellutate piacciono anche a noi sempre, sono puro comfort food! Bellissima l'unione di asparagi e pistacchi, dobbiamo assolutamente provare 😉 baci!
grazie Simo, un bacione a te!
Simo io adoro le insalate…ma anche le vellutate le mangio in qualsiasi periodo dell'anno!!!!
Questa con gli asparagi e i pistacchi è meravigliosa!!!:)
Un bacione cara!
Ciao Simona! Piacere di conoscerti 🙂 Adoro le vellutate, la consistenza cremosa, anche secondo me sono perfette tutto l'anno…d'estate sono una fan dei gazpachi freddi!! Questa tua vellutata agli asparagi ha un aspetto stupendo e si mangia con gli occhi ! Bellissime foto e bellissimo blog, complimenti! Io e Sara ci uniamo subito ai tuoi lettori!! Buona giornata, Laura.
grazie di cuore per i complimenti che mi fate, piacere mio!
Un abbraccio
Mi piacciono gli asparagi e mi piacciono le vellutate!
La provo sicuramente!
Un bacio e grazie tesoro…per tutto!!
Anto:o)
grazie cara e poi essendo senza glutine non ti creerà nessun problema 😉
bacioni grandi e grazie anche a te…per tutto
La mia mano è abbassata, anzi, sta tentando di entrare nel momitor e afferrare la posata…Cara Simo, per me le vellutate non sono affatto un cibo invernale, le amo in tutte le stagioni e di asparagi la amo molto. Un bacio, buon fine settimana
allora andiamo proprio di pari passo mia cara!
ti abbraccio e buon fine settimana anche a te
amo le vellutate,questa sembra favolosa,peccato che alle mie bimbe non riesca a far mangiare cose verdi….
prova con questa…la mia difficilissima figlia l'ha mangiata, chissà mai che anche le tue… 😉 baci!
Le vellutate sono perfette sempre e la tua poi fa proprio gola perchè ha la giusta dose di sapore e croccantezza.
Un bacino Simo
Grazie tesoro! Bacino anche a te
per me vellutate e zuppe sono senza stagione, basta variare la temperatura: calde, tiepide o fredde sono sempre un piacevolissimo comfort food 🙂 con questa primavera che sa di autunno, questo piatto ci sta un incanto. un bacione tesoro, buon we
grazie Fede, la penso esattamente come te!
Bacioni e buon week anche a te
chi lo ha detto???? ottima questa vellutata primaverile agli asparagi!!!
un abbraccio
giorgia
grazie di cuore Giorgia!
A me piacciono le vellutate anche quando non fa freddo. Per me sono perfette anche d'estate, leggermente tiepide o fredde.
la pensiamo allo stesso modo allora!
ciaooo
Ma infatti che lo ha detto?? son buone tiepide e anche fredde!!! La tua deve essere davvero delicata.. baciotti e buon w.e. 🙂
eh si! Con la giornatina di oggi, poi….ci stanno alla grande!
bacione cara e buon week anche a te
A parte che io amo le vellutate in ogni periodo dell'anno (in estate adoro quelle fredde), con questo tempo va benissimo anche la vellutata bollente. Qua piove che neanche a novembre…
lascia stare và…qua sta diluviando senza sosta da stanotte, cavolo!
baci e buon fine settimana…sperem….
E' stupenda e deve essere squisita! Ottimo l'abbinamento asparagi – pistacchi, devo provare! 😀 Complimenti e un abbraccio forte cara Simo, auguri di vero cuore alla tua nipotina 🙂 Felice weekend <3
grazie carissima, provalo…e poi mi dirai che ne pensi!
Un bacione grande e buon fine settimana anche a te
Porterò gli auguri alla nipotina, di certo!
mi piacerebbe sicuramente…bellissimo, cremoso e dev'essere delizioso
buon fine settimana, cara Simo!
Grazie di cuore cara Ezter, e buon fine settimana anche a te!!
Io alzo entrambe le mani!!!! Adoro zuppe, vellutate, minestre…sempre! Tantissimi auguri a Martina e complimenti per questa ricetta, cara la mia Simo! Mi piace l'idea di usare la crema vegetale ed anche l'utilizzo dei pistacchi che danno croccantezza al piatto. Ciauuuu!!!
grazie mille cara, si in effetti è un piatto davvero azzeccato…
porterò i tuoi auguri al destinatario 😉
ciauuuu
si, voglio provare eccome, pistacchi e asparagi che delizia!
quel croccantino che…mmmm…col morbido ci sta alla grande!
baci!
Vero, anch'io le vellutate tendo a mangiarle più in autunno-inverno (sarà che appena vedo un briciolo di sole ne approfitto per buttarmi su frutta e insalate!) ma è proprio un peccato non godere di una bella crema preparata con verdure buone e colorate come quelle primaverili. La tua vellutata tutta in verde è una meraviglia, col pistacchio ce la vedo benissimo..e poi, con la panna di soia! ^_^
questa me la preparo presto eh, che tanto ripiove di sicuro!
un abbraccio
le vellutate non hanno stagione…
comunque provala, vedrai ti piacerà!
baci
Cara Simo le vellutate x i "bimbi" sono un ottimo espediente sempre :)! I miei piccoli fanno fatica a mangiare gli asparagi semplicemente lessati perche' a volte risultano fibrosi ma cosi' non hanno scuse ;)!!! Auguri alla tua nipotina e buon we ciao ciao luisa
bimbi e non solo… 😉
io le trovo perfette e anche molto coccolose…fa sempre piacere trovarsene un bel piatto davanti, vero?!
Grazie farò gli auguri a Martina! Un abbraccio a te
Ciao Simo, sono perfettamente allineata con te, io le mangio tutto l'anno e non mi stancano mai, anzi……….. cambio solo gli ingredienti in base alla stagione, sono buonissime..
Brava, mi mancava questa versione.
utilizzo i prodotti Alpro da un pò di tempo e li trovo ottimi…
Bacione e buon w.e. ^.^
credo anche che si possa definire un piatto senza glutine…perfetto per Elisa! 😉
baci cara, grandissimi!
Ah ma che meraviglia, Simo! Io adoro tutte le vellutate qualsiasi siano gli ingredienti e hai ragione che non si tratti di un piatto solo e prettamente invernale. Provare per credere una vellutata fresca di zucchine dell'orto, in piena estate! 🙂
Un abbraccione Susanna
non mi ci far pensare Susanna….una vera delizia!
Con un filo d'olio buono, poi… 😉
bacioni cara
Le vellutate cara Simo per me non hanno stagione sono confortevoli e avvolgenti e in un giornata uggiosa come oggi ci stanno davvero una favola e questa deve evere un profumo e un aroma particolare..davvero gustosa cara!!Bacioni e tvbbbbbbbbb
ben detto Imma davvero azzeccata la ricetta di oggi…qua diluvia!!!
Baci e ricambio con tutto il cuore
smack!!!
Anche iooooo ,siamo in 2 allora strane!!!!comunque questa vellutata e' stupenda ha una bellissima consistenza ti abbraccio
si è davvero morbidissimissima…e tanto buona! (io poi gli asparagi li adoro, quindi… )
un abbraccio a te