Home torte salate, stuzzichini, focacce Muffins salati agli spinacini formaggio e semi

Muffins salati agli spinacini formaggio e semi

di pensieriepasticci
muffins agli spinacini
 

Soffici e gustosi questi muffins salati agli spinacini formaggio e semi, sono perfetti da servire ad un brunch o a un aperitivo

Da due mesi ormai compro la rivista di Jamie Oliver, chef che adoro per la sua bravura e per i suoi modi ruspanti, affabili e molto spontanei…
Una persona che desidererei davvero conoscere prima o poi nella vita…chissà!
Seguo Jamie sul Gambero Rosso praticamente da secoli, dalle sue primissime trasmissioni, quando girava in moto per Londra e viveva in una casetta piccina.
Poi ho seguito le riprese nella bellissima casa di campagna dove ha girato Jamie at Home (quella casa la adoro letteralmente…
Mi sono trovata in alcune puntate, a sognare e ad immaginarmi cucinare in mezzo alle sue stoviglie dallo stile campagnolo e un pò vintage)…
Poi non mi sono persa nessuna delle varie serie di cucina in 30-15 minuti, poi quelle dedicate alla cucina di pesce, ancora le serie natalizie dove compariva l’amata nonna affettuosamente chiamata “Tiger”
Ho diversi suoi libri e sinceramente questo giornale proprio mi mancava!

Quando sono stata a Londra, ho provato a sfogliare per acquistarla la sua rivista in lingua inglese…
Il problema è che io ho non poche difficoltà con questa lingua, che ho studiato ormai secoli fa e mai parlato, e quindi ho lasciato lì.
Vedere che ora è arrivata anche da noi…waow, mi riempie di gioia!
Mi piace davvero tutto; a partire dalla grafica, che ricorda molto anche i libri pubblicati, poi la carta ad effetto rustico quasi riciclato.
Le foto meravigliose e le ricette, davvero realizzabilissime anche da una pasticciona come me!
Questi muffins li avevo subito adocchiati sul numero 1, di Maggio; come al solito sono partita in quarta attaccando post it a tutto spiano, ed ora eccomi qua a presentarveli: che ve ne pare?
Come al solito ho apportato qualche piccolissima modifica, e devo dire che sono venuti davvero fenomenali.
Ho anche intenzione di rifarli quanto prima, magari cambiando qualche ingrediente in base alla stagionalità, ma mantenendo la base.

Già provo ad immaginarmi il mitico Jamie nella sua cucina (magari insieme a qualcuna delle sue bambine), impegnato con pirottini, stampini, formaggio e verdurine…
…intento a preparare questi muffins sfiziosi e molto appetitosi, perfetti per una scampagnata all’aperto, ideali per il cestino della merenda durante una giornata al mare, in montagna o in campagna.
Ideali anche per un aperitivo fra amici, una merenda salata per i vostri figli, insomma sono davvero versatili e tanto, tanto buoni!

Che ne dite, andiamo in cucina a mettere le mani in pasta?!

Ingredienti


leggermente modificati dalla ricetta originale presa dal numero 1 di Jamie – cucina facile e divertente
dosi per 15-16 muffins

70 g formaggio Leerdammer Il fondente
40 g parmigiano grattugiato
150 g spinacini baby puliti e mondati
250 ml latte parzialmente scremato
50 ml olio di semi di girasole
2 uova grandi
200 g farina di farro, per me Molino Rossetto
150 g farina autolievitante per me sempre Molino Rossetto 
100 g formaggio cremoso fresco
una manciata di semi di sesamo e zucca, tutti Molino Rossetto
sale e pepe

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Grattugiare con una grattugia a fori larghi il Leerdammer e tritare finemente gli spinacini con una mezzaluna o con un piccolo tritatutto.
Sbattere le uova col parmigiano e il formaggio cremoso, aggiungere un pizzico di sale e pepe, il latte, l’olio, il Leerdammer, e gli spinacini, amalgamando bene.
Aggiungere le due farine e mescolare il tutto.
Nel frattempo preparare uno stampo per muffins e nelle cavità inserire dei pirottini in carta; versarci il composto fino a circa tre quarti della loro capienza, poi spolverizzare la superficie con i semini e infornare.
Cuocere per circa una ventina di minuti, controllando con lo stuzzicadente se dopo questo tempo sono cotti ( deve uscirne asciutto!). Togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella.
Servire tiepidi, accompagnati da formaggi e salumi…(per me l’ottimo Salametto di Fiorucci!)…e perchè no, anche da un bicchiere di buon vinello bianco freschissimo.

Che ve ne pare? Vi piacciono?
Credetemi, sono davvero molto buoni.
Grazie Jamie!
Ora scappo, come sempre in mille faccende affaccendata…a presto 🙂

 

You may also like

68 commenti

Patalice 24 Giugno 2014 - 8:20

ma che bella questa ricetta!
scommetto che avranno impazzato tra i tuoi ospiti, e come potrebbe essere diversamente?

Rispondere
Elena Siano 23 Giugno 2014 - 20:16

Jamie Oliver si fa amare per la sua semplicita' ed il suo modo generoso di gestire la cucina….sapere che ci sia una sua rivista ora qui in Italia mi rende felice non poco!!! Grazie della notizia e per questi muffin sei stata proprio brava…hanno un aspetto godurioso!!!! Baciotti!!

Rispondere
Sara e Laura-PancettaBistrot 23 Giugno 2014 - 19:27

Ciao Simo, fantastici questi muffin agli spinacini, bellissima la ricetta, da annotare !!
Abbiamo letto la tua ricetta su Gusto sano, complimentiiiiii!!!:D
Ci siamo sentite orgogliose di te!!
Un bacione

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 19:59

grazie mille ragazze!!!!!!
Mi avete commosso…
Un abbraccio e buonissima serata

Rispondere
Jeggy 23 Giugno 2014 - 13:09

Adoro i muffin salati e con gli spinacini non li ho mai provati. Bella ricetta e spero che prima o poi tu riesca a incontrare Jamie!

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 19:58

ehhhh…sarebbe un sogno!!!!
Grazie mille e buona serata!

Rispondere
Giovanna 23 Giugno 2014 - 9:01

Si, si mettiamo le mani in pasta. E mentre attendiamo la cottura, mi pappo i tuoi, lo sai che adoro i muffin. Un bacio

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 19:57

eh si lo so! Secondo me questi sarebbero perfetti per te
bacioni

Rispondere
elenuccia 23 Giugno 2014 - 8:55

Simo questi muffin hanno un aspetto davvero invitantissimo. Mi danno l'idea di essere leggeri ma saporiti, e quei semini sopra devono essere squisiti

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 19:57

provali cara, per me ti piaceranno assolutamente
bacio!

Rispondere
Serena 23 Giugno 2014 - 8:08

Ecco Simo mi hai dato un'idea per un minimo autoregalo gratificante, la rivista di Jamie, che, peste mi colga, non ho ancora comprato! A quanto vedo da te, ci sono bellissime ricette!

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 19:56

eheh…Sere non si fa!
Scherzi a parte, corri in edicola…so che ti piacerà assolutamente.
bacio e buona serata

Rispondere
Briciole di sapori 23 Giugno 2014 - 7:40

Complimentissimi per l'intervista Simona!

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 19:56

grazie!!!

Rispondere
lucy 23 Giugno 2014 - 5:47

decisamente ottimi e si sembra proprio la ricetta ideale da fare con i bambini in cucina!

Rispondere
pensieriepasticci 23 Giugno 2014 - 6:57

hai perfettamente ragione! Grazie Lucy, buona giornata!

Rispondere
Sugar 21 Giugno 2014 - 11:38

Fantastici i tuoi muffins salati! Simo, come si fa a non amare Jamie? Anch'io lo seguo da sempre, e lo adoro in tutti i sensi. Hai visto le puntate di qualche tempo fa, quando è venuto a spignattare in Sicilia? MITICO! 🙂
Ti rubo questa ricetta, visto che non ho la rivista, e li farò, oh sì se li farò.
E' sempre un piacere leggerti, un abbraccio, Ada

Rispondere
pensieriepasticci 21 Giugno 2014 - 19:23

Ada ricambio di cuore il tuo abbraccio e ti auguro buona domenica, magari allietata dai muffins del mitico Jamie 😉

Rispondere
Valentina 20 Giugno 2014 - 19:17

Andiamo, si!!! Devono essere buonissimi questi muffins… io poi adoro quelli salati in ogni versione e quindi devo assolutamente provare!!! Non seguo tantissimo Jamie ma lo stimo e lo ammiro molto, è davvero bravo! Complimenti Simo, ti abbraccio e ti auguro un felice weekend <3

Rispondere
pensieriepasticci 21 Giugno 2014 - 8:58

Grazie Vale, a noi son piaciuti tantissimo e ti consiglio vivamente di provarli, sai?!
Un abbraccio e buon fine settimana anche a te

Rispondere
Clara pasticcia 20 Giugno 2014 - 18:15

Carissima, questi muffin sono una delizia davvero già solo ad ammirarli. La ricetta è favolosa e poi hai ragione Jamie è uno che ti conquista con la sua semplicità!
Io l'ho recentemente ammirato anche a MasterChef Australia … caspita che intervento favoloso!!!!!!
bacissimi

Rispondere
pensieriepasticci 21 Giugno 2014 - 8:57

Grazie Clara, purtroppo quell'intervento non l'ho visto ma so che Jamie è una persona splendida!
Un bacionissimo a te

Rispondere
Daiana Molineris 20 Giugno 2014 - 15:28

Adoro Jamie Oliver,e tu sei stata bravissima nel fare questi strepitosi muffins..genuini,salutari e di certo buonissimi,bravaa!!!!:-)))
Un bacione a presto cara <3

Rispondere
pensieriepasticci 21 Giugno 2014 - 8:53

grazie di cuore! Un bacione e buon fine settimana

Rispondere
Antonella 20 Giugno 2014 - 11:14

Ciao SImo, deliziosi questi muffin e bellissimo il loro colore! Non ho mai acquistato la rivista di Olivier proverò a cercarla. Buon fine settimana!

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 11:31

vedrai che quella rivista ti conquisterà, come è stato per me!
un abbraccio e buon fine settimana cara

Rispondere
Mila 20 Giugno 2014 - 8:45

Io l'ho trovata tra le riviste al supermercato, mi piace sia come rivista (nonostante anche qui la pubblicità ne faccia da padrone) che per la carta rivida usata.
Buon week end

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 9:36

Mila, ormai dove non troviamo la pubblicità? Credo ormai da nessuna parte, sob…però fra il panorama delle riviste in circolazione, io l'ho trovata un pò diversa e molto molto bella!
Buon week anche a te

Rispondere
Cinzia 20 Giugno 2014 - 8:38

Mi sono lasciata trascinare dal tuo post: sai che non la conosco ma mi documetero' intanto ti taccio 1000 complimenti bravissima come sempre

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 9:35

Cinzia corri in edicola…è una rivista che ti conquisterà sicuramente!
…e provali i muffins…golosissimi!
bacio

Rispondere
LaRicciaInCucina 20 Giugno 2014 - 7:29

Simo, mi hai incuriosita!!! Andrò a cercare questa rivista :-). Come ti sono venuti bene questi muffin!!!!!!!!!! Da provare! Un bacione mega

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 9:34

prova, ti piaceranno! un abbraccio

Rispondere
Simona Mirto 19 Giugno 2014 - 21:50

Ciao simo:* come stai? io purtroppo ho avuto qualche problema al pc e sono stata un pochino latitante… :((
jamie è una garanzia… e questi muffins hanno un aspetto divino 😉 da sabato forse forse torno a cucinare anch'io per il blog… e forse ritorno anche a rilassarmi un pò… non vedo l'ora :* ti stringo carissima:**

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 6:59

ti abbraccio e anche io cara, mi spiace che sei stata un pò presa, ora rimettiti e torna alla grande!
Grazie per tutto, baci

Rispondere
La cucina di Esme 19 Giugno 2014 - 21:28

Adoro i muffin salati proverò presto questa sfiziosa versione!
baci
Alice

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 6:58

ciao Alice, prova e fammi sapere! baci

Rispondere
Mamilu 19 Giugno 2014 - 21:01

Ciao Simo adoro Jamie ed il suo modo appunto un po' "rustico" di preparare le cose…lo adora i miei bimbi che quando lo vedono mi chiedono "E' Jamie di Natale?".., gli è rimasta impressa quella serie (eh eh ho ancora qlc puntata registrata ;))!!! Il primo numero della rivista l'ho saltato…ma mio marito mi ha omaggiato del secondo, sapendo qnt mi piace (anche se è un po' geloso…lo segue anche lui :-D)!!! Questi muffin sono tutti da gustare e non solo con gli occhi…da rifare al più presto!!! Ciao ciao Luisa

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 6:58

Prova a chiedere alla tua edicola di fiducia se riescono a farti avere il primo numero…era davvero moooolto bello!
Jamie è talmente carismatico che piace proprio a tutti….anche mio marito, che non ama le trasmissioni di cucina, quando lo vede non disdegna… 😉
Un abbraccio

Rispondere
Elisa Di Rienzo 19 Giugno 2014 - 20:47

Non l'ho mai seguiti molto Jamie in tv, purtroppo, ma la sua rivista me la sono accaparrata subito!!! Miné piaciuta subito… A partire dalla carta!
Direi che ti ha ben ispirata!!!
Brava!
Ciaoooo

Rispondere
pensieriepasticci 20 Giugno 2014 - 6:56

Anche a te la rivista è piaciuta, quindi!!!
Grazie carissima! Un abbraccio

Rispondere
Carmen 19 Giugno 2014 - 17:28

Ciao Simo, bellissimi e sicuramente deliziosi questi muffins! Il lavoro e le mie mille occupazioni mi hanno tenuta lontana per un po' ma tu sai che appena ho tempo di fare un giro, passo sempre dal tuo blog, per salutarti con affetto e per ammirare le tue delizie. Un bacio grande
Carmen

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 19:35

che piacere leggerti carissima!!! Grazie di cuore!
Ti mando un grosso bacio

Rispondere
Ketty Valenti 19 Giugno 2014 - 16:44

Ma sai che mi hai fatto venire una gran curiosita' circa questo Chef…..cerchero' di documentarmi mi affascina lo stile che descrivi.Deliziosi questi muffins mai provati salati ma mi attraggono tantissimo
Z&C

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 16:55

siiii Jamie è veramente un grande! Mia figlia lo adora!
Devi vederlo assolutamente
Un abbraccio cara, a presto

Rispondere
Laura Squisitocooking 19 Giugno 2014 - 15:37

…un colore magnifico….deliziosi mia cara!
bacione

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:47

grazie mille! Un abbraccione a te

Rispondere
eli 19 Giugno 2014 - 14:49

Il mitico Jamie! Io non ho Gambero Rosso quindi ho visto solo i suoi viaggio in Italia e viaggio in Europa…bellissimi!
Non ho neanche ancora trovato le sue riviste, mi darò da fare ora che sono in pausa vacanza!
Forse non hai la casetta (o casona) in campagna, ma le foto che hai fatto a questi muffin fanno proprio venire in mente una bella tavola in una cucina rustica piena di luce ed allegria!
E sembrano proprio deliziosi, me li segno, ma voglio dargli un tocco francese con dello chèvre ihihihihi!
Un baciotto!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:46

Ely guarda il nuovo numero esce intorno al venti di ogni mese e si trova tranquillamente in edicola (io l'ho trovato anche al mio paesello!!!) Ti piacerà un sacco, lo so……………….
E che dire dello chevre?! merveilleux!!!

Rispondere
Aria 19 Giugno 2014 - 14:14

impossibile non provarli, sono irresistibili! Buonfine settimana, Simo!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:44

Aria provali…a tuo marito vegetariano e ai tuoi bimbi che amano la verdura, piaceranno di sicuro!!!!!!!!
baci

Rispondere
Ale 19 Giugno 2014 - 13:27

i muffins salati sono una soluzione furba per un bel buffet ma la tua versione è davvero intrigante…un bacione cara!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:44

perfetti per un buffet ma anche per tante altre occasioni! garantito…
Un abbraccio cara

Rispondere
Sabrina Rabbia 19 Giugno 2014 - 13:14

ci credo, me ne manderesti qualcuno??'Baci Sabry

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:43

ma certo che si….anzi, vuoi venire tu da me?!
baci

Rispondere
Fr@ 19 Giugno 2014 - 13:06

L'ho apprezzato in diverse trasmissioni in giro per l'Italia e negli Stati Uniti.
Questi muffins sono da provare.

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:43

assolutamente si!
Un abbraccio

Rispondere
Dolci a gogo 19 Giugno 2014 - 12:50

Mooolto gustosi tesoro davvero irresistibili!!Mi li segno per un buffet che devo organizzare a breve!!Bacioni,Imma

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:42

provali amica mia e fammi sapere, ci tengo a sentire il tuo giudizio, ehehehe…baciotti

Rispondere
Kappa in cucina 19 Giugno 2014 - 12:11

Lo compro anch'io! il mio edicolante mi tiene una copia da parte!! che onore!!! bellissimi muffii!!! un abbraccio!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:42

bella vero la rivista? A me piace da matti!
Un abbraccio anche a te cara

Rispondere
Valentina 19 Giugno 2014 - 11:05

Fanno una acquolina incredibile!!!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:41

ti posso garantire che sono proprio golosi…………

Rispondere
Federica Simoni 19 Giugno 2014 - 11:04

O_O troppo buoni te li rubo 😛 baciiiiiiii

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:41

ruba pure cara! Bacione

Rispondere
MissWant 19 Giugno 2014 - 9:51

mi piace tantissimo l'utilizzo dei semi oleosi! originale e salutare, la voglio provare questa ricettina, brava!

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:41

provala mia cara e vedrai che ti piacerà!
Grazie e buon pomeriggio

Rispondere
Susanna 19 Giugno 2014 - 9:50

Accipicchia se devono essere gustosi! Vado a cercare notizie su Jamie Oliver.
Bacetti Susanna

Rispondere
pensieriepasticci 19 Giugno 2014 - 15:40

davvero sfiziosi, te lo garantisco!
La rivista di Jamie la trovi in edicola… 😉
bacio cara

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.