Queste lasagne con pesto di zucchine profumato alla menta,con prosciutto cotto e scamorza, sono squisite, cremose e delicate, perfette per l’estate
Certo che passare da un frappè ad una lasagna…
…qualcuno penserà che la Simo è letteralmente ammattita.
Beh, in realtà sapete ormai da molto che da me il forno non va quasi mai in vacanza…a costo di accendere il condizionatore, a volte cuoce senza sosta anche nel mese di agosto!
Queste lasagne con pesto di zucchine profumato alla menta ne sono la dimostrazione…
Realizzate con ingredienti prettamente estivi, quali le zucchinette tenere tenere, la menta che ultimamente sul mio balcone sta creando una mezza boscaglia, ed arricchite dal sapore deciso della scamorza e da quello più dolce del prosciutto cotto.
Un primo assolutamente delizioso, che credo rifarò ancora, e ancora…non c’è tempo che regga!
Purtroppo l’unico neo è che ci si mette un pochino a prepararla ed assemblarla…
Gli ingredienti sono parecchi, prima bisogna preparare il pesto di zucchine, poi la bechamella, poi comporre gli strati, ma credetemi ne vale davvero la pena.
Addirittura mi era balenata l’idea di farne delle teglie e di surgelarle, per poi cuocerle all’occorrenza; mi sa che prima o poi lo farò, appena mi tornerà un pò di voglia di fare…
Eh si, infatti in questi giorni come si dice a Milano ,”voia de laurà saltum adoss”, sarà questo tempo ballerino, sarà… chi lo sa.
Comunque non mi formalizzo troppo, vivo alla giornata e la prendo come viene…. bella ricettina del saper vivere, anche questa, no?!
Da copiare…se si può…
Ingredienti per una teglia quadrata:
(a noi sono venute tre porzioni belle abbondanti)
un litro circa di bechamella (la mia ricetta la potete trovare qua)non troppo densa
400 g circa di zucchine novelle, col fiore che poi userete per decorare la superficie
180 g scamorza affumicata a fette sottili
una confezione di pasta fresca per lasagne
100 g di prosciutto cotto affettato
40 g pistacchi sgusciati e pelati, non salati
20 g parmigiano grattugiato
un rametto di menta
una noce di burro
sale e pepe q.b
1 limone bio
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa preparare la bechamella come da mia ricetta sopra indicata o come da vostra ricetta collaudata (potete usare anche la bechamella pronta se vi va….)
Mondare le zucchine (tenendo da parte i fiori), farle a piccoli pezzetti, metterle in una padella con un filo d’olio, sale e pepe e rosolarle per 7-8 minuti, cuocendole ma mantenendole comunque abbastanza croccanti.
Una volta pronte, metterle in un frullatore con alcune foglioline di menta spezzettate, i pistacchi, 25 g di olio extravergine e il succo di mezzo limone. Frullate, e se vi sembra troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di acqua….deve raggiungere una consistenza abbastanza fluida.
Comporre poi la lasagna in questo modo: per prima cosa imburrare la teglia, aggiungere una cucchiaiata di bechamella e spargerla bene sul fondo, sopra il burro; distribuire poi il primo strato di pasta fresca.
Successivamente fare gli strati così:
sopra la pasta uno strato di pesto di zucchine, uno strato di scamorza a fette, uno strato di prosciutto cotto ed uno di bechamella; poi ancora pasta e nell’ordine tutti gli ingredienti come sopra, fino ad esaurimento.
L’ultimo strato di superficie comporlo con bechamella e pesto alle zucchine; spolverizzare con abbondante parmigiano per una bella gratinatura, ed aggiungere i fiori di zucchina puliti e mondati dal pistillo e picciolo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata per circa una ventina di minuti; la superficie si deve dorare bene.
Servire ben calda!
Ho trovato questo pesto assolutamente delicato, profumatissimo e gustoso….penso che ci condirò anche un semplice piatto di pasta o lo utilizzerò per insaporire del pesce bianco o delle scaloppine.
Le idee non mi mancano, mi ci metterò… 😉
Ora vi saluto, scappo perchè mi attende il mio amato e fidato amico: il ferro da stiro!
…vero che “voia de laurà saltum adoss”…ma qua chi si ferma è perduto…sob..
Un abbraccio di vero cuore, a presto!
65 commenti
Simo sono favolose, bravissima!!! Un bacio
Che buona questa ricetta, sa proprio d'estate, è molto invitante, da fare sicuramente, proverò al più presto il tuo pesto alle zucchine.
bacione ^.^
sicuramente un po' laboriosa.. ma chissà che profumi da questa lasagna!!!!
dev'essere proprio buona!!!
ciaoooo
elisa
Forno sempre acceso anche per me! Questa lasagna è super fantastica. Mi piace l'idea di un pesto di zucchine. Da provare!
Baci.
Io non mi stanco mai di cucinare e il forno lo accendo sempre, anche se ci sono 40°. Esistono i condizionatori, le case in montagna e/o collina, i ventilatori, i ventagli, le docce fredde…non si può rinunciare alle lasagne, scherziamo? Un bacio, mitica amica mia <3
Una lasagna che parla da sola talmente è buona..:PP
Bravissima cara,sempre bravissima….:-)
Bacii
grazie di cuore…bacioni!
Mammmmmmma mia sono svenuta e' a dir poco incantevole ,dalle foto ne esce tutto lo splendore e poi leggendo gli ingredienti ne sono assolutamente convinta ….grazie di cuore faro' questa lasagna
falla mia cara…e non te ne pentirai! Un abbraccio e buona giornata
Non ho mai surgelato le lasagne, non sapevo neanche si potesse. Mi ispira moltissimo questo pesti di zucchine, deve essere molto fresco e leggero. Deve essere perfetto anche per condirci la pasta o magari una bruschettina
per il surgelamento, mia suocera lo fa sempre…in questo caso devo ben capire se è meglio farle da crude o da cotte.
Anche io voglio provare questo pesto in altre situazioni golose… 😉
Baci
Ci vorrà pure un pochino di tempo per fare questa lasagna, ma che meraviglia…il profumo arriva fin qui Simona!! Ti dirò, siccome neanche da me il forno va in ferie, penso proprio che delizierò i miei cari con questa ricetta, domenica prossima!! Un bacione, Mary
aspetto un tuo parere, allora….buona giornata cara! bacioni!
Ah guarda a me basta che mi presenti una ricetta da forno e mi fai contenta…molto più del frappè ;))
ahahahah…hai ragione, una lasagna poi….mica bruscolini!!!! 😉
Buonissima serata
Alle lasagne con la verdura non dico mai di no!!! Queste mi piacciono tantissimo Simo!!!!
Un bacione!!!:)
mi trovi proprio d'accordo! Un bacione a te
Neanche noi riusciamo a stare lontane dal forno…e nonostante il caldo questa teglia di lasagne é così invitante che replicheremo al più presto in versione vegetariana – magari abbondando con la scamorza 🙂
perfetto, anche in versione vegetariana rimane comunque da sballo! 😉
Provatela e poi ditemi!
bacioni
Ecco questo è un piatto per cui potrei svenire all'istante,sono praticamente a stecchetto e non gusto di questi piatti da un bel pò….che visione celestiale….un miraggio!
Z&C
io sono stata colpita e affondata da questa lasagna, credimi………..favolosa!
un abbraccione
Queste te le rubo, le prossime lasagne saranno queste !!
Baci
Graziella
fai bene Graziella, vedrai che ti piaceranno! E poi fammi sapere…mi raccomando 😉
bacioni
Mi fai venire l acquolina!!!!!!!
ma bene….
bacioni e grazie Vale!
Che bell'unione di ingredienti in questa lasagna!!!Molto brava!!!
Un abbraccio
Grazie mille Virginia!
Un abbraccio a te
Si, senz'altro hai ragione, la lasagna è un pò lunghetta da preparare, ma al momento del servizio in tavola è tutto più semplice ed io preferisco prepararla soprattutto quando ci sono ospiti..e anche se è un piatto caldo, la tua fa molto estate ed è bellissima! hai colpito ancora una volta nel mio cuore e soprattutto nel mio stomaco, quindi grazie! un bacione
Grazie Maddy cara, provala anche tu, vedrai che ti colpirà come è stato per me…
un bacione grande
Ma sai che con le zucchine non lho mai farcita la lasagna? Mi piace tantisismo questa tua versione.. e poi mi sa che pure fredda è ottima! un bacione
eh mia cara….ti dirò che è proprio giunta l'ora che tu ci provi, sai?!
Vedrai che ti piacerà, e ne sarà entusiasta anche il bravissimo Ric.
Bacioni e buona serata
quanto adoro le lasagne in bianco! e questa? mi fa proprio svenire Simo!!!!
grazie tesoro bello! Un bacione
Buonissima ma sai che domenica l'ho fatta simile? Io ne ho fatta anche una teglia per congelarla perché ho sperimentato che si mantiene benissimo. Simo anche io mi sento un po' fiacca sarà che è giunta l'ora di una meritata vacanza?
Ti abbraccio
Enrica cara chiedo anche a te…ma tu l'hai congelata cruda o già cotta?
L'ora del riposo è giunta si, almeno per me…sono stra- fiacca…ma devo purtroppo ancora aspettare un pò, sob!
bacioni grandissimi
questa lasagna e' un sogno, anch'io con il caldo perdo la voglia di cucinare, ma i miei commensali reclamano ,quindi riposo zero!!!Ma anche tu non scherzi, un manicaretto dopo l'altro!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina, ultimamente anche io però sto perdendo un pò i colpi, come dicevo sopra….voia de laurà saltum adoss!
Idem per cucinare…ma arriveranno tempi migliori!
Bacioni
Come si fa a dire di no, ad un piatto di lasagna così?!
Anche a casa mia il forno si accende d'estate.
allora….lasagne per tutti!
Un abbraccio cara e grazie
Oh mamma mia Simo che strabontà!!!!!! Buonissime mi hai fatto voglia di fare le lasagne 🙂
secondo me la lasagna è contagiosa….quando la si vede viene un'irrefrenabile voglia di provarla, mmmmmmmm!!!!
Bacioni amica mia
Mamma mia correrei da te per una bella fetta di lasagna e magari dopo ci beviamo un frappè!!!
ti aspetto…..corriiii
bacioni
mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ho l'acquolina in bocca!!!!!!!!
mmmmmmm….si fai bene….è buonissimaaaaaaaaaaaa
kiss
Ciao Simo, bellissima questa lasagna: la farò sicuramente! Io oggi risotto ai fiori di zucca! E comunque anche io ancora vado di forno… ah ah ah! Ti voglio bene! Baci
oh ma ciao carissima! Grazie per essere passata!
Ti voglio bene anche io
bacioni
Ciao SImo, anche per me forno sempre acceso anche in estate e poi come si fa a rinunciare a cose golose come questa tua lasagna? E' ottima!! Baci e a presto.
grazie cara, provala e ti piacerà!
Bacioni anche a te
tesoro io sono come te per il forno, piuttosto mi sciolgo ma non lo mando di sicuro in vacanza nemmeno in piena estate
se poi mi tenit con una lasagna così gustosa e fresca allo stesso tempo, ma chi ci pensa due volte ad accenderlo 🙂
un bacione, buona giornata
allora non sono sola, vedo che parecchie persone la pensano come me. 😉
grazie e bacioni grandi amica mia
buona buona buona, mi piace tantissimo questa versione, e poi c'ha una bella faccia sta lasagna! 😉
grazie di cuore cara!
buonaaaaa, mi piace proprio tanto! l'ho fatta anch'io ieri di pesce, 2 belle teglie, una la porziono e la caccio in freezer già bella pronta all'occorrenza la tiro fuori mi basta scongelarla in frigo e poi la scaldo a bagno maria e sono apposto ^__^ baciiiiiiii
Bravissima Fede! …ma tu la metti in frezeer cotta o da cuocere? Io pensavo alla seconda opzione….
bacioni grandi
ahahahah ed invece sai che ti dico?? questa lasagnetta ci sta una meraviglia dopo il frappé!!! :-)))
mamma mia chissà che buona! gli ingredienti che hai usato mi piacciono tutti dal primo all'ultimo! ahhh sì sì…ti scopiazzo eccome! 🙂 Un bacione immenso!
P.S.: com'è andato il concerto???? E tua figlia? Contenta???? 😉
scopiazza, scopiazza pure, eheheh…ne sarei soddisfatta, vedrai!
Un abbraccione
Il concerto è andato alla grande, un pò meno il rientro a casa, macchine e gente imbottigliata ovunque…mamma miaaaaaa
Non sei ammattita, sei bravissima, questa lasagna è un sogno e anch'io non spengo mai il forno… nemmeno con 40° gradi!
Grazie Simo, ottima ricetta!
Un bacione
allora ci capiamo, eheheheh!
Un bacione a te
Ma si, ma siiii!! Troppo invitante questa lasagna versione estiva. E il mio orto, con un certo ritardo, ha iniziato a regalarci splendide zucchine novelle, tenere, verdi e con fiori.
Grazie Simo, un altro ottimo spunto
Susanna
Che bello deve essere il tuo orto Susanna cara….mi piacerebbe tanto vederlo dal vivo!
Un abbraccio e buona serata
Conserverà' quest'idea gelosamente x quando saremo in tanti ad agosto e nel giardino avrò delle buone zucchine …che in verità già stanno dando i loro frutti .!!!
Provala e ti piacerà!
E se hai ospiti…son sicura che apprezzeranno anche loro!
Baci
Tesoro ultimamente la voglia di cucinare fotografare postare sta venendo meno anche a me perchè sarà il caldo e la stanchezza accumulata in inverno ma non vedo l'ora di andare in vacanza!!Anche il mio forno è sempre acceso anche in estate e credimi per questa lasagna ne accenderei anche due di forni è troppo gustosa!!Bacioni,Imma
hai ragione Imma cara, anche io mi sento proprio così…
E…viva il forno allora!
bacioni grandi