Da parecchio tempo mi ero riproposta di postare questo pesto, che credetemi qua a casa mia ha riscosso un successo inaspettato.
Ecco che finalmente ce l’ho fatta…
L’avevo adocchiato da un pò, (dall’anno scorso credo), già altre blogger l’avevano postato ed io curiosa, avevo deciso di provarlo; poi per una serie di vicissitudini della mia povera salvia, avevo deciso di desistere.
Quest’anno però, vuoi per il tempo così piovoso e fresco, vuoi per una drastica tagliata del giardiniere a suo tempo, vuoi per fortuna o che ne so….la mia salvia è meravigliosamente sbocciata in tutto il suo splendore!
Foglie grandi, morbide, profumatissime, irresistibili…perfette per provare a realizzare questo pesto, così tanto desiderato.
E allora, zac, zac zac….
La ricetta che ho voluto provare l’avevo ritagliata da un vecchio numero di Donna Moderna (ho una scatola in casa piena di tantissimi ritagli presi da ogni dove, che aspettano solo di essere provati e realizzati….mamma mia avrò ricette da fare per almeno un lustro!) e mi è piaciuta un sacco!
Ho dovuto aspettare 46 anni per decretare il mio pesto del cuore?!
Ebbene si, l’ho trovato, signore e signori: udite udite, è proprio questo!!!!
Dicevo quindi che questo pesto l’ho trovato molto delicato, forse di più di quello tradizionale ligure fatto col basilico; l’uso poi delle mandorle lo ha reso un pò più dolce, anche se l’ingrediente che lo ha reso più particolare e digeribile è stato senza dubbio il limone.
Insomma, una vera sorpresa, e positivissima!
Come al solito a mio marito è piaciuto meno, ma questa è un’altra storia…
Ingredienti per preparare il pesto:
10 belle foglie di salvia grandi
40 g parmigiano grattugiato (o 20 g parmigiano grattugiato e 20 g di pecorino romano)
1 limone bio
15 g mandorle pelate
olio extravergine d’oliva
sale
Poi per condire la pasta, pomodorini ciliegino o datterino a piacere e 240 g pasta al Germe di Grano del Pastificio Morelli (queste le dosi per 3 persone)
Preparazione:
Lavare bene le foglie di salvia ed asciugarle con un panno da cucina.
Metterle in un mixer o in un blender (io ho usato il mitico frullatore Russell Hobbs della linea Illumina) insieme alle mandorle, il parmigiano, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e 5 cucchiai di olio).
La ricetta originale prevedeva di unire anche la scorza grattugiata di circa mezzo limone, ma mio marito non ama che l’agrume si senta troppo, quindi io l’ho omessa.
Cuocere nel frattempo la pasta per il tempo necessario riportato sulla confezione, scolarla e tenere qualche cucchiaio di acqua di cottura; condire col pesto, aggiungendo anche l’acqua tenuta, ed unire qualche pomodorino spezzettato in modo da dare un tocco di colore e ulteriore sapore al piatto.
provatelo, sono certissima che vi piacerà!!!
Ieri mia figlia è partita per Cadiz, in vacanza studio.
Lo scorso anno è stata in Inghilterra, quest’anno invece in Spagna; speriamo vada tutto bene, come al solito sarà per lei un’esperienza bellissima, importante e indimenticabile…mi manca già.
Ne approfitterò per fare un pò di cose…spero così di riuscire a distrarmi e a non pensare! E’ grande lo so, ma…i primi giorni sono sempre così difficili..
Buona giornata a tutti, un abbraccio e a presto!
76 commenti
Il pesto di salvia non ci aveva troppo convinto in passato per il suo sapore amarognolo…chissà che con i pomodorini venga addolcito! 😛
un bacione
lo devo proprio provare!! io adoro la salvia sia con il burro che fritta.. e devo assoolutamente provare questo delizioso pesto!! sembra buonissimo!!
a presto
Vale
se ti piace la salvia allora non puoi fartelo sfuggire! bacioni
Adesso sono proprio curiosa di provare questo pesto, ha un ottimo aspetto e colore! Beata tua figlia!! Vedrai andrà tutto bene 🙂 Un abbraccio Simo
vedrai che ti piacerà! E' un ottimo modo per smaltire della salvia in eccesso se ne hai, ma anche per provare qualcosa di delizioso e sfizioso…
Grazie per tutto, baci!
Vuore di mamma, come sei dolce! 🙂
E molto bella Cadice, ci sono stata lo scorso anno, merita davvero! La tua "bimba" starà benone… ma non sa che si perde… questo pesto dev'esser fenomenale! Beata te che ne hai la pianta!
C'è da dire che il tuo ometto somiglia un sacco al mio! XD
Ti capisco! 😉
*Cuore! XD
ahahaha questi uomini così difficili, vabbè ma noi tanto li sistemiamo lo stesso, vero?!
Alla fine brontola brontola ma…mangia tutto ugualmente 😉
Baci cara e grazie…la ragazza mi ha appena chiamato strafelice!
Ciao non amo molto la salvia e non riesco ad immaginare un pesto fatto così, ma siccome mi hai incuriosita, penso che lo proverò! Non preoccuparti per tua figlia, andrà tutto bene, un abbraccio
Paola
anche io ero un pò titubante sulla salvia come ingrediente di base, ma mi son dovuta ricredere!
Grazie un abbraccio a te
wowwww il pesto alla salvia chissà che profumo spettacolare
come lo è questo primo piatto complimenti simona
Grazie di cuore!!!!!!!!!
Che forte, non avevo mai sentito dire che si potesse fare il pesto con la salvia. Ora sono curiosa perchè la salvia ha un sapore piuttosto deciso ma dici che invece il pesto è meno intenso di quello alla genovese. Lo voglio proprio provare, sono piena di salvia. Si può anche surgelare?
cara, sono esattamente d'accordo con te sul fatto che la salvia sia più forte del basilico, ma credimi, forse è il limone, non so a me è piaciuto di più! Lo devi provare per poi poter scegliere…
Io l'ho surgelato, scongelato e pappato….perfetto!
bacioni
Ciao Simo, sai che anch'io non l'ho mai provato???? Ho una bella pianta di salvia sul terrazzo, non mi resta che provare!!!
Mi incuriosisce parecchio, la pasta sembra fresca e deliziosa, bravaaaaa!!!!
Bellissima esperienza per Aurora, vedrai che andrà tutto bele…
Bacioni ^.^
in effetti questo pesto rende la pasta fresca e l'aggiunta dei pomodorini la completa alla perfezione!
Prova e poi dimmi… 😉
Grazie, baci!
Mi hai messo una fame Simo con questa pasta deliziosa!!!!! la mangerei subito!!!! Un bacione e a presto
Smackkk
grazie cara, bacione a te
Pesto di salvia? Io non ne avevo ancora mai sentito parlare… ho giusto una bellissima piantina di salvia tra le mie piante aromatiche sul balcone… Per oggi il primo è assicurato! Quanto a tua figlia, come ti capisco, ogni volta che si allontanano da noi è una sofferenza! Ma tieni duro e pensa a quanto si sta divertendo e a quanto sta imparando… Baci baci
Carissima, prova questo pesto…ti piacerà, io ne son tata conquistata.
La figliola si è ambientata perfettamente, speriamo vada tutto bene…
baci e grazie per tutto, tvb!
Lo devo riprovare con il limone, adoro la salvia e così è davvero speciale 🙂
Un bacio grande bellezza :**
Un bacio grandissimo a te….
so che questo pesto ti piacerà, ne sono certa!
Ho una bellissima pianta di salvia eppure la uso davvero poco in cucina. Il pesto lo avevo provato un paio di anni fa, merita di fare il bis con il tocco di colore dei pomodorini che rendono questo primo una gioia per occhi e palato 🙂
un bacione, buona serata
mia cara, a me è piaciuto anche il tocco agrumato….prova e poi fammi sapere! Ti abbraccio forte forte
Ciao Simona, piacere di conoscerti! E' veramente squisito questo pesto, devo proprio provare a farlo, sono sicura che merita 🙂 Mi sono messa fra i tuoi lettori, se ti fa piacere fallo anche tu, così sarà più facile rimanere in contatto, un abbraccio a presto 🙂
grazie mille, a prestissimo allora!
Mai provato il pesto alla salvia, ma sono sicura mi piacerebbe molto, resta anche di un bel colore, e anche il formato di pasta mi sembra perfetto per questo condimento, brava Simo!!!
Bacioni, buona serata…
grazie cara, ti consiglio di provarlo, ti stupirà…
Un abbraccio e buona serata!
Adoro i pesti e il tuo ha un aspetto delizioso! Un bacio
grazie di cuore cara! bacione a te
Che incanto!!!! Domani proverò la tua ricetta… adoro la delicatezza e l'aroma della salvia!!! Ti faccio sapere 🙂
Un abbraccio e complimenti anche per i bellissimi scatti!!
aspetto con ansia il tuo parere…
Grazie per tutto, a presto!!!!!!!!!!
Ciao Simo!! Preparato oggi a pranzo… che bontà!!! Riproporrò il piatto domenica sera in occasione di una cena con amici!!! Grazie cara, con tutto il cuore!!!
Un abbraccio, buon pomeriggio!!!
immagino che abbia riscosso successo! è una meraviglia…deve essere profumatissimo e delizioso! lo voglio provare!
baci
prova, provaaaaaaa….
bacio a te e grazie!
ma è da provareeee…
ho tantissima salvia e potrei farne per conservarlo anche, che dici?
ma come?
congelarlo?
un abbraccio.
io l'ho fatto e congelato! Si conserva che è una meraviglia. Ho già provato a scongelarlo e a papparlo 😉
Quindi…vai alla grande!
kiss
Ossignur.. di salvia mi manca!!!!! deve essere pazzesco…. 😀
ma comeeeee???! Tu, Claudia la regina dei pesti?! Eh no….non si fa….anzi si fa e subitoooooooooo
Il pesto di salvia lo adoro, è così fresco!!! Come va allora senza la piccola?
pensa che la prima volta l'avevo adocchiato sul tuo blog…
…..poi ho visto questo con variante al limone e mi ha colpita e affondata!
Senza la pargola va bene, insomma deve andare bene, c'è un vuoto in casa incredibile….sto facendo mille cose anche per distrarmi!
Curiosissima la variante me la sono segnata!
ehehehhe….fammi sapere se la fai…
Che deliziosa idea..da provare ^_^ Grazie della ricetta e buona giornata <3
buona giornata anche a te e grazie carissima!
Amo il pesto fatto in casa, io metto sempre le mandorle al posto dei pinoli, ma questa genialata della salvia non l'avevo pensata!
Bravissima,devo assolutamente provarlo perché è strainvitante con quelle foto splendide!
yesssss!!!
Fammi sapere che ne pensi…
E grazie di tutto!
Bella idea il pesto alla salvia. Per quanto giri e rigiri anch'io tra i vari blog è la prima volta che lo vedo. Lo segno volentieri. Ho una salvia bellissima in giardino e vorrei provarlo quanto prima. Grazie e bacioni.
Io invece ne avevo viste alcune versioni…ma questa mi aveva incuriosito per l'uso del limone e così ho voluto provare!
strepitoso…
prova mia cara e fammi sapere come ti trovi!
bacio
ma che forte il pesto di salvia!!! ma sai che non ci avrei mai pensato?!?!? ed ora sono curiosissima di provarlo!!!! dev'essere delicato e profumatissimo!! Complimenti per l'idea.
Uhhhh Cadiz…vi ho lasciato il cuore!!! sì, la tua figliola si divertirà tantissimo e quando tornerà avrà un sacco di cose da raccontarti 🙂
un grande abbraccio!!!
Sei stata a Cadiz?! ma daiiiii…racconta!
Già dopo un giorno è felicissima e presissima…staremo a vedere…
prova questo pesto, ti piacerà…ora la salvia abbonda lo puoi fare e come me, congelarlo per l'inverno 😉
baci e grazie
Ciau Simo!!! Scusami, sono proprio un disastro: dimentico sempre di mettere il segno di spunta alla casellina per ricevere le notifiche e così mi perdo i commenti di risposta ai miei!!! 🙁
Sì sì, a Cadiz sono stata 2 volte. La prima nel 2010..una toccata e fuga per ragioni di lavoro: il parco Genovese mi era rimasto nel cuore con tutte quelle belle piante così curate. Un piccolo scrigno verde all'interno della cittadina.
La seconda volta, invece, sono tornata con LoveOfMyLife in occasione della nostra prima vacanza estiva insieme. E lì sono rimasta davvero incantata da Plaza de Mina con le sue piastrelline bianche e blu, quegli alberi giganteschi, le fontane…uno spettacolo!!! E poi la cattedrale…insomma…uno splendore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ti abbraccio forte e ti auguro un buon w.e.
Favolosi i colori e la freschezza di questo piatto! e poi… viva la pastaaaaa!!!
non sai come sono d'accordo con te………… viva la pasta for ever!
Amo tantissimo anch'io questo pesto!!! Hai fatto delle bellissime foto Simo!!
Ma siamo coetanee io e te!!!!
Una 39enne come me!!! ^_^
Un baciotto!!!
n.b. anche se siamo 39enni da 7 anni non diciamolo troppo in giro ok???
uahahaha si è vero non diciamolo a nessuno, eheheh!
Grazie di tutto, bacioni cara
Ciao cara mamma Simo come siamo apprensive noi mammine italiane…anche x pochi giorni non riusciamo a stare lontano dai nostri cuccioli ;)!!! Mi piacciono i pesti alternative e questo e' un modo x utilizzare la piantina di salvia diversamente che non nel classico arrosto…mi piace molto fritta anche ma le mie foglie non sono mai abbastanza grandi x questo scopo :)!!! Un bacione Luisa
Guarda io ora sto già meglio…sono sempre un pò preoccupata quando parte che si ambienti e stia bene soprattutto (mia figlia ha grossi problemi di allergia alla polvere…), però sono consapevole che deve fare la sua vita e le sue esperienze.
ovvio che già mi manca…e siamo solo al secondo giorno, eheheheh
prova a fare questo pesto, secondo me non lo abbandonerai più…
baci!
Anche il pesto di salvia e nocciole è ottimo.
Proverò anche il tuo.
bene, allora mi segno questa prossima variante … 😉
Buono il pesto di Salvia e col limone, dev'essere appetitoso!
Ciao Su
a me è piaciuto molto…provalo e poi dimmi! 😉
ciao!
Pesto di salvia? ma come ho fatto a non pensarci prima? idea bellissima, devo farlo sapendo già che lo amerò!
provalo e lo amerai all'istante! Almeno, per me è stato così…
Ti dirò, cara Simo, questo pesto mi conquista solo alla lettura degli ingredienti!! Io, però, la scorzetta del limone ce la metterei ^_^
Meraviglioso, brava!
guarda sono d'accordo con te, ma mio marito è un pò un rompino e sai com'è….
grazie di cuore, baciotti!
Se è il pesto del tuo cuore, allora dobbiamo provarlo!! Anche la nostra pianta di salvia cresce bella rigogliosa, il pesto di salvia mi sa che non l'abbiamo mai provato!
Bellissime foto!
Un bacione
anche per me è stata una vera scoperta….provatelo e vedrete che vi conquisterà!
Grazie e un bacio a voi
Che piattino sfizioso Simo, amo il pesto… e quello di salvia è veramente delicato!
Un abbraccio e vedrai che andrà tutto bene alla tua "piccola"!
Un abbraccio
son contenta che ti piaccia cara!
Grazie per tutto, un abbraccio a te
Tesoro amo i pesti in estate e questo mi incuriosisce moltissimo devo assolutamente provarlo!!Sarei voluta partire anch'io con tua figlia ieri,vedrai che sarà un esperienza magnifica e tu non stare troppo in pensiero:D!!!!!bacioni,imma
Grazie cara, ci proverò…l'ho sentita felice e questo è l'importante!
baci e grazie
Wow proverò questo pesto sicuramente sembra davvero delizioso e delicato come descrivi tu!
hai ragione a stare in pensiero per tua figlia è naturale ma è giusto che vada….ancora per me è prestino ma son certa che non ci dormirò la notte!
Baci
Z&C
provalo e ti piacerà!
Mia figlia l''ho sentita felicissima, certo si deve ambientare anche lei, ma so già che ci metterà un attimo… 😉
baci e grazie di tutto
Ho letto anche io di questo pesto, ma ho sempre avuto paura che venisse amarognolo, non so perchè. Se mi dici che vale la pena di provare, mi cimento molto presto!
mia cara, anche io avevo paura che questo pesto fosse un pò strano come sapore, invece mi è piaciuto tantissimo: provalo e sicuramente non te ne pentirai!