Nell’ultimo post parlavo di come alla Simo piaccia accendere il forno in tutte le stagioni…in questo post invece voglio proclamare il mio amore per le lente cotture che, devo dire, si manifesta praticamente sempre, quasi in tutti i mesi dell’anno.
Eh, già: chi l’ha detto che uno spezzatino non si può mangiare anche in estate?
Beh, in effetti qua su al nord in questi giorni non è che il tempo sia dei migliori…continui sbalzi di temperatura ci stanno accompagnando: prima un po’ di sole, poi un temporale con annessa bomba d’acqua e simil tempesta…intervallati da ancora qualche momento di sereno per poi passare di nuovo alla pioggia…bah!
Certo, si dorme bene anche con la copertina credete a me…eheheh, e non si sta male per nulla (nonostante, voi lo sapete, io adori l’estate!).
Comunque sia, in questi giorni gustare qualcosa di più caldino è stato un assoluto piacere, anche se comunque, come dicevo, questo spezzatino secondo me lo potete apprezzare anche in giornate più calde.
Questo perchè il profumo della menta, unito alle fave e all’aroma del limone, rendono la carne molto più morbida e leggera, perfetta per un pranzo d’estate o anche per una cena in terrazza….un bel cous cous d’accompagnamento e via!
Che ne dite?
Non lo trovate un perfetto piatto unico?!
A noi è piaciuto tanto…anche mio marito, che non ama tanto la menta, il gusto agrumato nè tantomeno le fave (l’ho sempre detto che è piuttosto “difficile”!) ha apprezzato, facendo addirittura scarpetta!
Dovete sapere che questa è stata la mia primissima esperienza di cottura nella Tajine!
Ho sempre molto desiderato questa pentola, ma non ho mai avuto occasione di acquistarla e di provarla…ne ero affascinata, provavo ad immaginare come sarebbero venuti i miei amati sughi, spezzatini e brasati cotti dentro a quella meraviglia; ora finalmente il mio sogno grazie a Wald è diventato realtà.
Devo dire che il risultato mi ha piacevolmente colpita: la carne è cotta alla perfezione, rimanendo morbidissima e tenera. Insomma la mia Tajine è stata promossa col dieci e lode!
Non vedo l’ora di sperimentare altre pietanze in umido…appena il tempo me lo permetterà.
Ricetta presa da Cucina Moderna e liberamente modificata da me
Ingredienti per tre persone:
450 g spezzatino magro di vitello
1 manciata abbondante di fave fresche sgusciate
1 cipollotto rosso
2 mestoli di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
1 limone biologico
1 rametto di menta fresca
sale e pepe
farina bianca q.b
mezzo cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Sbollentare le fave in acqua leggermente salata per 4-5 minuti; scolarle e togliere la pellicina che le ricopre. Operazione un pò lunghetta ma necessaria!
Prelevare con un pelapatate la scorza del limone senza la parte bianca (circa la metà) e farne delle piccole striscioline. Poi spremerlo e tenere da parte il succo.
Nella Tajine mettere qualche cucchiaio d’olio e rosolarci il cipollotto tritato grossolanamente al coltello.
Nel frattempo infarinare bene lo spezzatino togliendo la farina in eccesso, e mettere i dadi di carne a rosolare nella Tajine con il cipollotto.
le fave e sfumare col succo del limone.
Salare e pepare, aggiungere il brodo e lo zucchero; chiudere il coperchio della Tajine e cuocere a fiamma bassa per circa un’oretta, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungere le foglie di menta spezzettate e le scorzette di limone, mescolando bene; richiudere il coperchio della Tajine e continuare la cottura ancora per una buona mezz’ora abbondante.
Spegnere la fiamma e servire lo spezzatino ben caldo accompagnato da cous cous, o da patate bollite e leggermente schiacciate o ancora da riso basmati; a piacere prima di portare in tavola aggiungere qualche altra fogliolina di menta fresca intera o spezzettata.
Auguro a tutti un buon giovedì, sereno e all’insegna del bel tempo…speriamo dai!
Mia figlia oggi sarà ad Ondaland con l’oratorio, gita mitica alla quale anni fa partecipai anche io, rischiando l’annegamento nella discesa da uno degli innumerevoli e terribili scivoli, ahahahaha, me lo ricordo ancora adesso…no, no, queste attrazioni non fanno per me! Mi ci vedete?!
Naaaaa…..meglio stare davanti ai fornelli!!!
Alla prossima, un abbraccio
55 commenti
Non avrei nessuna difficoltà ad assaggiare questo delizioso spezzatino, nel caso ne fosse rimasto un poco..
Anche qui da un giorno fa brutto e l'altro pure!!!
Un abbraccio e buona giornata!!
Mi hai fatto venir voglia di spezzatino …e quest 'idea delle fave mi piace …ogni anno ne congelo qualche sacchetto di fave sgusciate poi alla ricerca della ricetta per assaporarle …bella la tua nuova pentola …io userò la mia a pressione come faccio sempre x lo spezzatino …baci !!
è uno spettacolo da vedere,non oso immaginare da mangiare..:PPP
Sempre bravissima cara,un bacio a presto e felice week end
ciao Daiana, è veramente fresca e saporita questa Tajine, provala e non ne rimarrai delusa!
Buon week anche a te
Ma che meraviglia questa ricetta, bellissima la tajine, brava Simo . Buon w.e. ^-^
grazie cara buon week end anche a te
Bellissima e deliziosa la tua tajine, le lente cotture le prediligo più in inverno ma con questa estate pazzerella si può fare anche oggi!
Baci
Alice
si infatti, vero! Baci cara!
Deliziosa! e con questo clima incerto ci sta proprio bene!
proprio vero! Grazie cara!
Un piatto stupendo ,hai ragione lo si puo' mangiare in qualsiasi periodo dell'anno!!!!baci
grazie cara, bacioni a te!
Ciao! che bellezza questa ricetta! una prima esperienza con le tajine che ti è riuscita davvero molto bene! Sicuramente un'idea di utilizzo delle fave che proveremo anche noi! Tra fave e vitello poi deve riuscire anche dolce e morbida come sapore!
Un bacione
grazie ragazze, si provate, ma credetemi, il tocco importante lo hanno dato la menta e il limone! 😉
bacioni
Amo tutto quello che deve essere coccolato… Come il cibo che richiede una lunga cottura… E tutto perfetto da te!
Un bacione
Grazie di cuore anche a te cara! baci
Sono d'accordo cara Simo, anch'io trovo che questo sia un piatto unico perfetto, e non c'è stagione per queste gustosissime proposte!!! Bellissime anche le foto, complimenti!!!
Bacioni…
Grazie di cuore carissima! Un abbraccio grande
Affascinata dal tajine da almeno due anni! Per quest'autunno la compro! Grazie per la ricetta e per il commento, quindi!!!!!!
questa tajine è davvero strepitosa…
Grazie a te per essere passata!! Buona serata
Quanto mi piace questo piatto 😀 lo mangerei ad ogni temperatura, senza rimorsi 😛
Grazie Consu, provalo son certa che ti piacerà!
Bacioni
Io adoro come cuoce la tajina!ma trovi ancora le fave?qui no!
Vuoi sapere un segreto?! Io le fave le congelo…ne compro delle cassette al mercato quando è tempo, poi con immensa pazienza le sguscio e poi le congelo.
Così le ho sempre pronte, fresche e gustose! 😉
Baci
Una ricetta sublime!!!! Complimenti, un abbraccio
Grazie di cuore paola!
Un abbraccione a te
Che meraviglia. Io amo la cottura in tajne. Ne ho una originale, comprata in Marocco ma la tua in versione moderna mi piace un sacco.
Un abbraccio
Alice
prova questa ricetta…vedrai che ti conquisterà!
Un abbraccio grandissimo
Piacciono anche a me le pietanze a lunga cottura. Questo spezzatino è da provare.
provalo, non ne resterai delusa!
questa è una vera delizia!
Grazie mille cara!
La Tajine è fantastica. Io la mia l'ho presa in Marocco, portata in braccio (non si poteva imbarcare) fino a casa…una fatica ti dico.
Cuoce in modo eccezionale, la uso moltissimo.
Bellissimo piatto, bellissima foto, bravissima Simo!
baciussss
ùbrii
brii
Pensa che quando Stefano è stato in Marocco lo avevo implorato…poi per lo stesso tuo motivo, lui in braccio non l'ha voluta tenere e non me l'ha mai portata.
Finalmente ce l'ho e la sfrutto al meglio…io adoro letteralmente le lente cotture…
hai qualche ricetta non troppo complessa da passarmi?!
Baciuss e grazie per tutto amica mia (tu sai…)
buono,anche qui non è molto caldo si potrebbe provare,ma non ho la tajine,grazie per la preparazione
prova con una pentola da stufato…in ghisa o terracotta…
Meravigliosa questa tajine, anch'io io ne ho sempre desiderata una…questo tipo di cotture mi piacciono molto perché la carne rimane tenera tenera…la tua tajine è proprio bella:) e il piatto che hai creato straordinario!!
Un bacione, Laura
Grazie ragazze! per tutto!
Vi abbraccio forte
Ammazza che hai cucinato Simo!!!!!!!! spezzatino di vitella cotto con le fave??!!??ma io lo voglio adesso sulla mia tavola! Che brava.. che belle foto… smack
il plus di questa ricetta, a parte il tipo di cottura, è il profumo della menta col limone…prova!
baci cara
Non mi sono ancora lanciata nell'acquisto della tajine un po' per il costo e un po' perchè non saprei bene dove metterla. Ma questo tipo di cottura mi incuriosisce molto perchè ne ho sentito parlare benissimo. In effetti ha un aspetto magnifico. E' molto diverso dalllo spezzatino?
Questa Tajine è davvero spettacolare, non richiede preparazione prima dell'uso, la cottura ha sorpreso anche me…una carne morbidissima e molto saporita!
Viene come uno spezzatino normale, ma morbidissimo, e molto ben amalgamato…
baci
bellissimo piatto simo anche se confesso di non amare le fave…l'aspetto è meraviglioso! un bacione cara mia!
beh cara, puoi sostituire le fave coi piselli o con dei ceci o fagioli cannellini…
un bacione e grazie di tutto cara
Hai ragione la cottura in tajine regala profumi e sapori davvero incantevoli é una cottura strepitosa che non uso spesso ma adesso mi sa proprio che proverò la tua ricetta cosi da tirare fuori anche la mia tajine e poi sai che bontà!! Bacioni grandi,Imma
Dovrò andare sul tuo sito a sbirciare qualche ricetta, tu ne hai fatte diverse con questa pentola meravigliosa…
un bacione mia cara
Anche se da me al sud c'è un caldo esagerato nemmeno io so rinunciare ai piatti a lunga cottura, tant'è che so comodi dato che mentre si cuciono io mangio il gelato tranquilla!
ottima ricetta la tua davvero!!
cara mia hai dato una bella idea per la prossima volta, ahahaha!
Grazie, baci
fantastico simo! mi sembra di sentire l'odore di questo piatto e dei limoni…da provare assolutamente!
da provare si! Menta e limone rendono questo piatto molto fresco ed estivo…….
Dei cari amici mi hanno regalato la tajine tradizionale in terracotta ma finora non ho avuto il coraggio di usarla. Più che altro perché dimentico sempre di effettuare le operazioni necessarie al primo utilizzo. Cercherò di rimediare…magari provando proprio questa tua ricettina sfiziosa!!! Un bacione
Mettila in bagno e usala, non sarai delusa!! Ricordati cosa importantissima (magari te l'hanno già detto), usare la spargifiamma e fuoco basso se no ti si può crepare (anche se fai la dovuta preparazione prima)
Buona Tajine 🙂
brii
Questa di Wald non ha bisogno di nessuna preparazione, quindi è assolutamente pratica….è realizzata in un materiale che non la prevede. Ho avuto un risultato strepitoso!
Grazie care, tutte e due
Di solito nelle lente cotture si nascondono i piatti più saporiti…..guarda che bontà!
effettivamente ci sono piatti che si apprezzano sempre,non hanno stagione.
Buona Giornata Simo e bravissima come sempre.
Z&C
devo dire che questa cottura mi ha davvero sorpresa. la carne era tenerissima, una delizia!
Un abbraccio e grazie
buona serata a te