Il risotto giallo con ossobuco è un piatto unico della tradizione lombarda, ricco di sapore e perfetto da gustare per il pranzo della domenica in famiglia
“O mia bela Madunina….che te brillet de luntan….
tuta d’ora e piscinina…ti te dominet Milan…”
Quest’oggi voglio continuare con un’altra ricetta meravigliosa, simbolo della tradizione della mia bella regione, la Lombardia e in particolar modo della città capoluogo: Milano; lui, il re della cucina milanese, il risotto allo zafferano, (“el risott giald”)servito insieme all’ossobuco in gremolata.
Strepitoso piatto unico, ricco di colore e sapore, che scalda il cuore oltre che lo stomaco!
Il riso, ingrediente principe della nostra cucina regionale, trova il pieno trionfo in questo piatto, che già compare nei primi ricettari di cucina lombarda dal milleottocento, anche se sembra che la prima ricetta trovata sia risalente ad un pranzo di nozze del 1574.
Morbido e ricco, grazie al brodo di carne ed al midollo di bue, rallegra gli occhi, il piatto ed anche gli animi!
Degno completamento è l’ossobuco, (“l’oss bus”) preparato con un sughetto, finito con la gremolata (realizzata con prezzemolo, aglio e scorza di limone tritati finemente), la quale rende questo piatto a dir poco succulento. Io preferisco la carne di vitello a quella di manzo, molto più tenera e meno fibrosa, e la parte utilizzata è quella del garretto posteriore, ovvero dello stinco.
Insomma ecco a voi un piatto unico assolutamente gradito in casa mia: il risotto giallo con ossobuco in inverno spesso compare nel mio menù della domenica, come quando ero bambina, nei pranzi con la mia famiglia e la mia adorata nonna Gina.
Ve lo voglio regalare, e spero che anche per voi possa diventare uno dei piatti del cuore, come lo è per me………..
Giallo alla Milanese
il brodo, sempre mescolando, per circa un quarto d’ora, in modo da farlo assorbire ben bene dal riso.
alla Milanese in gremolata
per 4 persone:
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32 commenti
[…] un bel tagliere di salumi, formaggi tipici e verdure in pinzimonio, per proseguire poi con un ottimo risotto allo zafferano con l’ossobuco, piatto unico milanese per eccellenza (che non mancava mai nelle occasioni particolari a casa della […]
Mi piace molto questo piatto lombardo, davvero brava, anche nella presentazione, molto carina! Complimenti!!!
Questa ricetta e' uno di quei piatti che noi del sud riproduciamo con attenzione seguendola fedelmente fidandoci di chi la fa per tradizione….l'ossobuco ci piace molto in famiglia e per averlo dobbiamo prenotarlo in macelleria….provero'….
Ciao Simo… quanti ricordi e sai che mi sembra di ricordare il sapore??? E' da tanto che nn lo faccio, anzi troppo tempo,,, mi hai fatto venire la voglia di riassaporarlo… Grazie, sei preziosa, come sempre!!!
Bacione grande
Col risotto mi rendi particolarmente felice. Con l'ossobuco, poi è una vera delizia! Un bacio mia cara
Quanti ricordi con questo piatto Simo!!! Lo faceva spessissimo mia mamma quand'ero bambina!!!
E che foto meravigliose cara!!! Un bacione!!!
che bella presentazione. Io gli ossi buchi non li faccio mai ma questa ricetta mi ha invogliato a provarli. Dove lo trovi il midollo?
non era stata vietata la vendita per il problema della mucca pazza?
baci
graziella
io l'ho estrapolato dall'interno di altri ossibuchi 😉
Che preparazione da sogno …veramente da sogno !!!brava dolce Simona….un caro abbraccio
Sai che non ho mai mangiato l'osso buco in vita mia? sinceramente non avevo neanche idea di come si cucinasse. Il risotto ha un aspetto favoloso
Beh cara Simo, sono cresciuta a risotto giallo e ossibuchi, lo cucinava sempre la mia nonna, che mi ha cresciuta… ora sono io che lo preparo alla mia famiglia, e anch'io preferisco e uso il vitello :)) Splendida la tua presentazione… bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
Che tenerezza questo post, io non sono di Milano ma amo imensamente questa città, che tanti descrivono; fredda, caotica, distacata, io penso che e molto ma molto più di tutto ciò, posso dire che io ho trovato me stesa, e Milano un pochetto e anche mia. La riccetta e dir poco favolosa, come tantissime altre ricette della tradizionale corte lombarda. Un bacio cara il tu o blog e bellissimo.
Due classici della cucina italiana che non possono mancare nella mia tavola. Buoni!
Il risotto giallo è il mio secondo piatto preferito… bello vedere proporre un piatto della nostra tardizione <3 e complimenti cara perchè ti è venuto a meraviglia! Un bacio grandissimo
super super buono …grazie per questa ricetta!!! 🙂 Ilaria!!!
ricetta famosa mai fatta e adesso con le tue spiegazioni viene voglia di provare,grazie carissima
Uuuuh ma qui è già autunno!
Questo è proprio un comfort food da milanesi! eheheheheh!
Buonissssssssimo!
sai che non lo mangio da quand'ero bambina? La mia mamma francese lo faceva: l'osso buco era buonissimo, ma il risotto era ignobile ahahahahahah!
Simo ho l'acquolina in bocca….adoro i tuoi piatti! o ce ne fosse mai uno che non mi garba!!!!
Che dire? da milanese d'adozione non posso che apprezzare e invitare chi ancora non l'ha assaggiato a farlo, squisito! brava!
Grazie a tutti! E' un piatto davvero particolare, molto ricco ma squisito, ed io lo amo particolarmente, sapete quanto sono radicata alle mie tradizioni…
Un abbraccio grande!
eh, ma qua ci vuoi vedere tutti con la lingua a penoloni, neh???? dev'essere d'un buono! fa troppa gola 😉
Super!!! Complimenti!! Non mi sono ancora cimentata in questo piatto ma mi hai davvero fatto venire la voglia!! Grazie mille!!
Strepitosa davvero! E' un pezzo che voglio fare il risotto alla milanese (the original!!!) e magari anche gli ossibuchi che non mangio da una vita! Grazie!
Ciao Isabel
Io voglio venire a pranzo da te…si oggi ancor di più,voglio infilare la forchetta in quel risotto,addentare un ossobuco…ho fame tesoro ed è già diventata una delle mie ricette del cuore!Ciao tesoruccio non sai con quanta gioia ti riabbraccio,ma tu lo sai…Ti strapazzo afferro il piatto e vado via!
E' un piatto talmente radicato nella tradizione che non può mancare nei giorni di festa.
Un classico che appaga sempre il palato.
Fabio
Non posso vedere questo a ora di pranzo!!! Stupenda ricetta!
Ciao Simo, meraviglioso il tuo piatto. A me il risotto allo zafferano piace moltissimo, ho abitato tanti anni a Milano e non ho mai provato la ricetta VERA con l'ossobuco. La tua mi attira moltissimo. Grazie e a presto!
che meraviglia…il marito sarebbe al settimo cielo per un piatto del genere!
Voglio venire a pranzo da teeeeeeeeeeeeeeeee.. che buono deve essere.. So bene che il perfetto risotto alla milanese si fa con il midollo di bue.. e poi amo l'ossobuco come carne.. e lo feci anche alla gremolada tempo fa.. Veramente ottimopiatto.. e meravigliosa presentazione.. Un baciotto 😀
Ciao Simo io amo molto il risotto giallo, da ancora prima di sposare un milanese :), qlc volta mia mamma l'ho preparava anche se non a tutti piaceva lo zafferano!!! Io invece qst spezia la metterei dappertutto :)!!! Grazie x l'idea x il pranzo di oggi 😉 anche se utilizzerò la mia versione semplificata :)!!! Buona giornata Luisa
Mi piace troppo la cucina di altre regioni e devo dire che l'ossobuco e il risotto sono davvero il top e fatti da una lombarda di sicuro è tutt'altra cosa!!Mi piace e voglio assolutamente provare questo meniù!!Un bacione grande,Imma
O_O non l'ho mai fatto, ora ho la ricetta perfetta ^_* ciaooooo