…metti che ti trovi in casa un cestino di mele, colte direttamente dalla pianta per te…
…metti che dopo averne assaggiata qualcuna, ti trovi a pensare che sono fra le più buone che hai mai mangiato in vita tua…
…metti che ti viene voglia di un dolce leggero, ma goloso e semplice da realizzare…
…metti che tua figlia vuole pasticciare con te in cucina…
…beh allora niente di meglio che fare una sfogliata alle mele e uvetta al profumo di spezie, ricca ma rustica al contempo e tanto golosa, che ha riempito la casa col suo profumo leggermente speziato e inebriante.
Non ci sono altre parole per descrivere la sua semplice bontà, come il piacere della condivisione nel realizzarla.
Ci tengo a dire che quasi tutta la ricetta è stata realizzata da mia figlia che adora fare dolci, io ho praticamente fatto da supervisore!
Ingredienti:
due fogli di pasta sfoglia rettangolare
cinque o sei mele (le mie non erano grandi, ma piuttosto piccine)
una noce di burro
una manciata di uvette ammollate in un goccio di marsala
due cucchiai abbondanti di zucchero di canna, per me Gran Cru Swaziland di Waves of Sugar
mezzo cucchiaino di miscela speziata per pan d’epices (da me acquistata in Francia nel mio ultimo viaggio a Parigi… )
latte q.b per spennellare
Preparazione:
Per prima cosa preparare la farcia alle mele: sbucciarle e detorsolarle, farle a piccoli tocchetti regolari e metterli in una padella antiaderente con la noce di burro e lo zucchero di canna.
Accendere la fiamma e farle appassire un pochino, in modo che lo zucchero si caramelli un pò; unire le uvette e il goccio di marsala e far cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Unire le spezie, amalgamare e una volta che le mele iniziano a diventare ben dorate ed un pò appiccicose, spegnere la fiamma e far raffreddare.
Stendere il primo foglio di pasta sfoglia su una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno.
Il secondo foglio di sfoglia, passarlo con l’apposito rullo per fare le losanghe, stendendolo su un piano leggermente spolverizzato di zucchero a velo per non farlo attaccare.
Prendere il ripieno di mele ormai raffreddato e stenderlo sulla sfoglia di base, lasciando un bordo vuoto di circa due cm abbondanti tutt’intorno.
Spennellare questo bordo vuoto con del latte per fare aderire la seconda sfoglia a losanghe, e poi sigillare bene i bordi delle due sfoglie fra loro, utilizzando i rebbi di una forchetta.
Dare col latte un’ultima spennellata in superficie e infornare (forno preriscaldato a 180° funzione ventilata) per circa una mezz’oretta; il dolce deve dorarsi ben bene in superficie e diventare croccantino.
Lasciar intiepidire e gustare…
Questa sfogliata è ottima tiepida ma anche a temperatura ambiente; strepitosa con dello yogurth bianco, una pallina di gelato…ma anche da sola…
Grande merito devo darlo alle mele che erano davvero squisite.
Ma voglio anche dire un brava alla mia ragazza!
Dai, continua così, è bello vederti così entusiasta in cucina, come nella vita…
Buon lunedì e buon inizio settimana.
Vi siete accorti che le giornate volano?! Faccio fatica quasi a rendermene conto…ma siamo già ad ottobre!!
…mi pesa il fatto che la luce stia pian piano cambiando e diventando sempre più fioca e meno brillante; che l’umidità e il freschino inizino a farsi sentire, così come la voglia di casa e di tepore….
Addio estate, bye bye, alla prossima.
Ci hai definitivamente abbandonato….
A presto!
Vi abbraccio
74 commenti
A mele e uvetta, insieme, non so resistere – se poi chiuse in un guscio di sfoglia…<3
Ma complimentoni alla cuochina in erba! Diciamocelo, oggi i meriti son per lei! Tale madre tale figlia! 😀
Speriamo di leggerne altre presto! Magari come la mamma potrebbe aprire un blog tutto suo! ^_^
Chissà… intanto mi gusto questa delizia, anche solo immaginandola! 🙂
….è un proprio un tesoro la tua bimba…
E questa sfoglia è una delizia!
bimba ormai…una volta…eheheheh…è più alta di me!!!
baci gioia e grazie
Una ricetta semplice, delicata e gustosa…. poi… i dolci con le mele x me sono deliziosi, brava Simo e brava Aurora
Bacioni e buona settimana
grazie di cuore cara e buona settimana anche a te
Il bello delle mele è che come le cucini le cucini restituiscono sempre un dolce di grande effetto!!! bellisisme queste sfogliatine! complimenti
e' vero, sai?! Le mele han sempre il loro perchè….
Grazie mille!
e brava la cucciola , tutta la mamma! un abbraccio
ciao Reby
grazie, eheheheh 😉
bacioni cara
Che voglia che mi hai fatto venire! Ha un aspetto fantastico!
Bellissime le foto.
Fabio
davvero buona nella sua grande semplicità…grazie Fabio
Buon pomeriggio!
Che brave! Avete trascorso un bel momento insieme e avete cucinato una delizia, semplice e mai banale. Un bacione!
Infatti, nulla di speciale, ma tanto buono e goloso…Grazie di cuore!
Che brava tua figlia!! Le mele hanno un aspetto stupendo, così verdi e appena colte!
La sfogliata è un dolce veloce da fare, ma molto bello anche da vedere con la sfoglia a losanghe che lascia intravedere il goloso ripieno…le giornate si stanno accorciando sempre di più, godiamoci le ultime giornate di sole…
Un bacio!!
hai visto che belle le mie meline? Mi spiaceva staccarle dal ramo…
Grazie ragazze, siete sempre dolcissime…un bacione e buon pomeriggio!
La bimba ha preso tutto dalla mamma, deve essere una bella soddisfazione vederla trafficare in cucina e produrre simili delizie. Mi piace questa sfogliata, deve essere leggera e gustosa. Secondo me deve stare bene anche abbinata a una pallina di gelato
tesoro, la "bimba" in questione è più alta di me (vabbè che non ci vuole molto…) e inizia a sapere il fatto suo… 😉
Si, per me in effetti è molto bello questo…
bacioni e la prossima volta una pallina di gelato non me la farò mancare…….
Questo è un dolce che si fa in fretta.. ma che meraviglia che viene^^ se le mele sono buone, come dici tu è speciale 🙂
Un bacione Simo :*
certo, facile da poter essere fatto quasi in autonomia da una quindicenne, ma….davvero buonissimo!
bacioni a te cara
Tesoro che brava tua figlia:* è proprio vero che le nostre creature crescono influenzate dalle nostre passioni.. questo fine settimana gin ha iniziato a fotografarmi mentre cucino hahah le ho dato la mia vecchia compatta mezza rotta.. ha tirato fuori tutte le foto dei passaggi… non ha nemmeno 5 anni compiuti! 😀 fai i complimenti a tua figlia da parte mia, per lo splendido dolce 🙂 se c'è una cosa a cui non posso resistere sono la pasta sfoglia e le mele.. le tue poi sono anche raccolte dall'albero! wow che splendore:* ti stringo simo:**
secondo me Simo, quello che noi trasmettiamo o cerchiamo di trasmettere, a loro comunque arriva!
Che brava anche la tua cucciola…tale madre… 😉
bacioni grandi
Simo che meraviglia di torta avete fatto insieme!!!!sai che anche io mi voglio prendere il rullo e ' troppo bello l'effetto che fa sui dolci!!!le foto strabelle come sempre…. ti abbraccio dolce amica grazie di essere sempre presente ..grazie di cuore
Grazie di tutto cara e grazie anche per essere sempre presente da me…il rullo l'ho trovato al super 😉
baci
Una sfoglia golosa e non troppo peccaminosa e poi che belle vi è venuta,quel motivo a rombi è bellissimo,complimenti a mamma e figlia siete portentose!
Z&C
Grazie cara! Il motivo a rombi si fa semplicemente con un rullo 😉
Come si suol dire… "tale madre tale figlia" , questa sfoglia è davvero semplice e deliziosa, bravissima a tua figlia!!!
Bacioni…
Grazie cara! Era davvero buonissima, da rifare 😉
Buonissima serata, bacioni a te
adoro vedere all'opera gli chef del futuro, immagino l'orgoglio di mamma, dille brava anche da parte mia! Io sono sempre felice quando la mia si approccia alla cucina, ma l'altro giorno mi ha lasciato senza parole …sono tornata tardi dall'ufficio dopo una due giorni estenuante e lei mi ha fatto trovare una mousse al cioccolato deliziosa, orgoglio di mamma!
Questa sfogliata deve essere deliziosa con quelle mele a km0 ed è anche bellissima con quel reticolato perfetto!
baci
Alice
Alice ti capisco in pieno, oggi al ritorno dalla fisioterapia ho trovato dei muffins salati alle zucchine, pronti e fumanti…il suo problema è che deve ben capire i lieviti esatti da usare, ma si approccia bene….fa dei brownies da paura!!!
Un bacio cara e grazie!
sono ancora in tempo a farti compagnia per il tè delle cinque? arriva un profumino da quella bellissima sfogliata 🙂
complimenti alla tua piccola pasticcera, ma buon sangue non mente
un bacione tesoro, buona settimana
ma come no!!!!!!! Corri, ti aspettiamo!
Rigiro i complimenti a lei…
p.s. stasera ha appena fatto i muffins salati, uhuhuhu
baci grandi e buona settimana a te <3
Complimenti a tua figlia e a te. 🙂
E' una coccola dolce questa sfogliata.
Bellissimo quel ramo di mele.
Grazie cara! per tutto!
sono nella fase dolci -mela-dipendente solo ieri crostata alle mele torta di mele biscotti ripieni alle mele
mamma che bontà hoquesto attrezzino per il reticolato ma mai usato con la frolla un disastro provo con la sfoglia
che buona
allora non devi proprio perderti questa bontà!!!!!!!!!!
un caro saluto
Un dolce semplice ma che racchiude i sapori più buoni del mondo!! Delizioso e brava tua figlia, avete condiviso un momento felice e reso felice tutta la famiglia!! Un abbraccio!!
vero Silvia, sono pienamente d'accordo! Grazie, un grande abbraccio anche a te
Bellissimo post, dove l'ingrediente principale è l'amore! è sempre bello leggerti…Ale
Grazie Alessia, sei dolcissima e mi fa molto piacere saperti una lettrice di questo piccolo spazio…
baci
divina questa versione per gustare le mele,complimenti
grazie era davvero favolosa nella sua semplicità!
E' così una bella idea veloce e golosa.. ma perchè non l'ho mai fatta allora???? bohhhhh…provvederò appena potrò.. baci e buon lunedì 🙂
beh, appena puoi falla…semplice e buonissima a Ric piacerà un sacco!
baciotti grandi
Bellissima questa sfogliata! Le cose semplici, fatte con ingredienti sani e genuini, restano sempre le migliori.
BAci.
cara Natalia, sono assolutamente d'accordo in tutto quello che scrivi! bacioni a te
Brava Aury!!!! Un dolce davvero goloso e perfetto per i primi pomeriggi da trascorrere al calduccio 🙂
grazie cara, giro il complimento! Baci
Sono contenta che sia arrivato l'autunno (la mia stagione preferita!) . Salvo e cerco di rifare il dolce che ha preparato tua figlia (che brava!) e spero di ottenere anche io quel croccantino che tanto mi piace
Ciao Isabel
Guarda credimi gran parte fa la cottura col forno ventilato secondo me…e la spennellatura col latte…comunque è davvero semplicissima e tanto tanto buona!
Un abbraccio
No, ecco, io adesso voglio l'apposito rullo per fare le losanghe.
E Aurora a servizio in casa mia 😉
Sere mi fai morire…allora il rullo si trova facilmente…per avere la figlia a servizio….beh, ne dovremmo parlare 😉 eheheheh!
baci stella
Mi piace il dolce, ma ho apprezzato in particolar modo il post scritto come solo una mamma che adora la propria figlia può scrivere 🙂
Un bacio e tanti complimenti alla tua ragazza.
Buona settimana
Grazie di cuore Daniela, girerò i complimenti!
Un grande abbraccio e buona settimana a te
Complimenti alla tua ragazza! Bravissima, ha preso da te 😉
Hmm… che voglia… la immagino con una salsa alla vaniglia…
Grazie di cuore Gina, e….sai che l'idea della salsa alla vaniglia non mi era mica venuta in mente?! mamma mia che delizia…………………..
e lo dico anch io alla tua ragazza… davvero brava! tutta la sua mamma!!!
vabbè, dai non esageriamo adesso, uahahahahahah…si dai, in realtà è brava anche se a volte…poi ci sono i momenti no e su quelli soprassediamo, ahahahah!
ecco…metti che non puoi mangiare le mele…quando vedi delizie del genere ti mordi anche le mani! troppo carina decorata così!
ohhhh mi spiace sai?! come posso farmi perdonare…un abbraccio basta?!
Che meraviglia!! Vi invidio un sacco per questi momenti!
grazie cara ti mando un abbraccio
scrivo da account disponibile dall'ufficio (quindi senza la mia gattosa icona!) : torta bellissima! brava aurora! adoro tutti i dolci con le mele e son semplici e buoni ancora di più! ma la sai una cosa imperdonabile????non ho la bellissima rotella per fare le losanghe!!! dobbiamo andare in quel posticino in cui ci dobbiamo andare da anni a fare un pò di spesa..ne ho bisogno! un grande abbraccio ! a presto
ahahahah vero la tua gattosa icona mi mancava! Grazie per tutto e passo ovviamente i complimenti all'interessata…
Quel rullino lì l'ho trovato all'esselungaaaaaaaaaaaaaaa
reparto casalinghi…
bacio!!! A prestissimo spero, dai…
Wow! Adoro le mele, immagino quanto siano buone raccolte dalla pianta. Poi, tu le hai trattate egregiamente, quedta sfogliata è una meraviglia. Un bacio carissima Simo
Grazie gioia, un bacio anche a te
Ciao Simo deve essere deliziosa questa sfogliata poi preparata con mele raccolte direttamente dalla pianta, quelle piccole le adoro e mi ricordano molto la vita in campagna…e con le manine dei nostri "bimbi" tutto acquista un tocco in più!!! Buon inizio settimana Luisa
sono proprio meline piccole ma non ti dico che sapore…una delizia! Ed anche la sfogliata ovviamente ci ha guadagnato…
Buon lunedì anche a te
posso solo immaginare che profumino ci sia appena sfornata, deliziosa!!!
ah credimi…il profumo era spaziale! baci
Brava latua bimba tesoro ha realizzato una sfolgia golosa e profumatissima e poi la trovo divina nella sua semplicità!!Mi piace tua figlia:D!!Un bacioneeeeee,Imma
Grazie cara…mia figlia quando non ha le sue paturnie adolescenziali è un tesoro…eheheheh…ma è normale, a quest'età!
Un bacione a te gioia
O_O buonaaaaaa questa sfogliata!!!!! Buona settimana ^_^
Grazie cara! Buona settimana anche a te