In questo periodo mi sento stanca, ma così stanca….
Ci sono delle giornate dove mi alzo e sembra che non abbia neppure riposato la notte.
E pensare che sembra ieri che stavamo ancora a sollazzarci al mare, in pieno relax e pura felicità!
Forse sarà la stagione, non lo so…io non amo l’autunno, in particolare questo mese perchè la mia fiacchezza è ai massimi livelli e non mi piace stare in questa pelle.
Mi sembra di buttare via il tempo, sprecandolo in giornate dove mi trascino fra una cosa e l’altra da fare senza nessuna voglia, senza entusiasmo, senza energia.
Passerà lo so, perchè ogni anno è sempre la stessa storia, ma anche questa volta ci sono dentro in pieno, con tutte le scarpe.
Presto però, (spero) la meravigliosa attesa del Natale, con le sue aspettative, i suoi colori, le sue luci e il suo avvolgente calore torneranno a portarmi energia e felicità.
Adesso andrei in letargo, come una marmotta…ecco.
Piatto Wald, linea attimi d’impronte
Una torta alla zucca non l’avevo mai realizzata.
Da molto volevo provare; da molto ogni volta mi dicevo che si, mi ci sarei messa, ma poi chissà come, la polpa dorata e dolce finiva immancabilmente dentro a un morbido risotto, a una pasta, a una quiche, insomma a qualcosa comunque di salato.
Troppe ne avevo viste di squisitezze sui vari blog delle amiche…beh, doveva arrivare il momento giusto per provare…ed è arrivato, si.
Ne è uscito un dolce assolutamente strepitoso, che, udite udite è piaciuto tanto anche a mio marito, il difficile della famiglia (diciamo il più tradizionalista): ecco la mia ciambella di zucca e noci…vi piace?!
Non avevo quasi il coraggio di confessare qual’era l’ingrediente principale: quando però l’ho visto gustare la sua fetta con grande trasporto e piacere, sentendolo anche elogiarne la squisitezza, non ho resistito.
La sua reazione al primo momento è stata di sbigottimento, poi però si è sciolto come il burro…beh, era troppo buona per dire qualcosa, suvvia..
La rifarò quanto prima, promesso!
Ingredienti:
200 g polpa di zucca mantovana cotta al vapore (al netto di bucce, semi e quant’altro!)
200 g zucchero di canna chiaro
250 g farina autolievitante
1 manciata di gherigli di noce
1 uovo
90 ml latte
100 ml Olio Extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai gocce di cioccolato bianco
1 pizzico di sale
Preparazione:
In un robot mettere la polpa di zucca schiacciata con la forchetta, l’olio, il latte, l’uovo, il pizzico di sale e lo zucchero, azionando alla massima potenza, per ottenere una composto morbido e fluido.
Unire la farina autolievitante setacciata con la cannella e le noci tritate. Azionare ancora a velocità media per amalgamare il tutto.
In ultimo unire le gocce di cioccolato bianco e versare il composto ottenuto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare a 180° (forno preriscaldato) ventilato per circa una cinquantina di minuti (come al solito provare con uno stuzzicadenti per verificarne la perfetta cottura); una volta cotto, far raffreddare lo stampo su una gratella ed una volta freddo, capovolgere la ciambella, spolverizzarla con zucchero a velo e qualche altro gheriglio di noce spezzettato.
Pensate che secondo me, dopo qualche giorno è ancora più buona…non so, forse è solo una mia impressione.
Il problema è farcela arrivare a qualche giorno, ehehehe…
Comunque provatela….vi piacerà, ne sono certa!
Buona giornata a tutti….qua piove, e piove…
Incrocio le dita e sono vicina a chi ha subito danni e sta lottando contro queste avversità climatiche.
Il mio pensiero è con voi.
A presto
77 commenti
Simo questa la provo perchè ha un aspetto delizioso e poi sembra si prepari in un attimo!!! buon sabato carissima
Com'è potuta sfuggirmi questa ciambella strepitosa?! E' golosissima e anche molto raffinata…voglio provarla al più presto! Bacioni, Mary
Ciao Simo,
sai che ho scoperto la zucca nei dolci ed è una gradevolissima sorpresa, ottima la tua ciambella, bellissime le foto!!!!
Bacione grande 🙂
Proprio oggi ho scritto un post sulle meraviglie di questo mese… leggilo, se hai modo, forse ti riconcilierà con questo periodo… comunque anch'io mi sento come te, molto stanca. E, ciononostante, non riesco bene a rilassarmi.
Questo ciambellone ha un aspetto magnifico, porta in tavola un raggio di sole.
Anch'io, come te, tendo a usare la zucca soprattutto per preparazioni salate, ma mi sembra di capire che mi perdo molto 😉
Che bella la consistenza di questa torta! Zucca e noci è davvero un duo perfetto!
Grazie ragazze, si è davvero da provare…
baci!
Che ricetta incantevole!
l'autunno sì.. una stagione particolare… ma i colori li amo, sono caldi nonostante tutto, e poi grazie alle castagne, ai funghi e appunto alla zucca mi torna subito il buonumore!
a presto e .. complimenti anche per le bellissime foto! 🙂
Ma grazie di cuore!!! Per tutto!
Un abbraccio e piacere di averti conosciuta
buongiorno tesoro, come stai? scusami se mi sono persa, è un periodo strano anche per me però ci tenevo a farti un salauto e dirti quant'è bella questa ciambella. complimenti e un abbraccio forte <3
grazie cara, capisco perfettamente siam tutti sempre di corsa, tu poi con due piccini…
Un abbraccio grande a te e grazie di cuore
Come ti capisco, hai espresso perfettamente il tuop stato d'animo che è anche un po' il mio, questa mattina quando mi sono alzata dal letto ero a pezzi.
Speriamo ci passi in fretta!
speriamo davvero sì…qua oggi per esempio non piove, ma hanno già detto che sabato ricomincerà…sob!
Un abbraccio
belle e buona,anche io oggi ho un dolce simile per forma ,un bacio
Grazie, un bacione a te
intanto è bellissima , sicuramente buona!
anche io ho già voglia di natale , perchè quando alle 5 è già buio mi prende una tristezza! almeno con le luci e le decorazioni il grigiore va via. un abbraccio
ciao Reby
mamma mia è vero…oggi alle quattro era già notte, sob…e poi questa pioggia…
Un abbraccio a te e grazie cara
questa torta ha un aspetto magnifico!!! Ho la bava alla bocca….Ho giusto comprato una zucca enorme e mi sa che proverò a fare questa tua ricettina!!! Mi piace tantissimo!!! bax Ely
ciao Ely, se provi poi fammi un fischio… 😉
Baci e buona serata, cara!
Anch'io con la zucca finisco sempre a cucinare piatti salati. Vediamo se riesco a farci un dolce come questo che mi fa gola solo a guardarlo.
Dai fra poco arriva Natale e le feste.
Un abbraccio.
Dai Fra…prova! Poi mi dici.
Bacioni
quanto alle sensazioni, sai che ti capisco perfettamente e mi sento proprio così anche io, quanto alla zucca…la amo da impazzire e proprio in questo momento sto sfornando dei biscottini alla zucca! Mi segno anche la tua bella e golosa ciambella!
si, abbiamo un sacco di cose in sintonia noi, vero?!
Un abbraccio cara e….w la zucca!
Dai Simo, pensa che tra due settimane potrai tirar fuori l'albero e pensare agli addobbi per la casa e chissà a quante altre cose buone da preparare per le feste… Sicuramente le giornate corte e il tempo uggioso non aiutano, ma passerà in fretta!!!
In compenso, pur senza energia hai creato un dolce strepitoso…l'ispirazione non ti manca, bravissima!!
Un abbraccio
mamma mia davvero…il tempo vola…..mah.
Resta il fatto che comunque questa stagione non mi piace, ecco….non so, non mi sento nella mia giusta dimensione.
Grazie per le vostre parole e grazie ragazze, vi abbraccio anche io!
Meno male che sei stanca piccola mia…
Sapessi quante volte anche io non ho voglia di muovere un dito e non solo quando è autunno….
La tua ciambella è uno schianto e te la copio subito..
Ho appena cotto a vapore della zucca e ti giuro che non sapevo come utilizzarla ( con la zucca poi la scelta è veramente grande e non c'è che l'imbarazzo della scelta tra le ricette)
Mi piacciono tanto anche i centrini con curi la "location" per le foto…
Sanno di casa e di amore e ti rispecchiano in pieno..
Ci sentiamo presto!!
Un bacione grande
Ciao amica mia. Sono stanca e sai anche un pò il perchè….
Comunque dai, si tira innanzi. Fra mille cose.
Prova il dolce e poi…fammi sapere, ok?! 😉
Bacioni grandi!
Che torta meravigliosa, molto rustica, sai che mi sembra di entrare in atmosfera natalizia? E mi piace molto 🙂 Baci
eh in effetti un pò natalizia potrebbe essere….quello che è certo è che è mooolto molto buona!
Baci a te cara
molto interessante questo nuovo modo di adoperare la zucca per preparare un dolce
Grazie Gunther, devi assolutamente provare anche tu… 😉
Buon pomeriggio!!!!
Ma se sprofondassimo "nel" divano con una mega copertona di pile e una fettona di questa bontà, dici che imiteremmo abbastanza bene il letargo?
Spesso esce anche dalle mie labbra la frase "non amo l'autunno", poi di fatto è in questa stagione che cominciano i rituali più rilassanti (il tè con i biscottini, le coperte sui piedi, i caldi cuscini deldivano che più che sorreggerti ti abbracciano)… insomma tanto contro, ma anche qualche pro! Forza che il Natale è vicino! 🙂
ehm, direi di sai!
ma inutile, tu puoi dire quel che vuoi…a me non va questa stagione!
Pensa che qua piove ininterrottamente da domenica…fa freddo…una tristezza infinita…
baci
anch'io mi sento molto marmotta!!! me ne andrei in letargo ma…con te!!! pensa che belle chiacchierate e pensa che belle ricette faremmo! (ovviamente nella tana da letargo è pervista una perfetta cucina attrezzatissima, una zona relax per lettura libri e fare quello che ci va….) che faccio? prenoto la tana??? baci grandi! a presto
ma siiiiiiiiiiiiiiiii
anche iooooooooooooo
e di corsaaaaaaaaaaaaaa
Esattamente prevederei tutto quello che dici tu, tuttissimo. Piuttosto, quand'è che ci si vede, noi?! Bacioooo
Davvero ti è venuta strepitosa complimenti e forza!
Grazie cara, baci!
Simona, ma non scherzare! Non puoi andare in letargo altrimenti chi ci farà questi dolci deliziosi!
Amo la zucca, amo la frutta secca…praticamente da fare! Un salto a Milano prima di Natale lo farò sicuramente, spero di vederti per un caffè e gli auguri!
Dai Velia, sarei davvero felicissima di incontrarti…
un bacio e grazie di tutto.
Allora al letargo ci penserò……….. 😉
Credo sia normale …io ci sono giorni che ho voglia di cucinare,spadellare,provare,sperimentare e altre volte come in questi giorni che sono cosi' stanca ,saranno che sono 4 mesi che non abbiamo un giorno di riposo ,in piu' oltre al lavoro ho tanti lavoretti e le cose da fare e finire sono tantissima ma mi sento stanca e vado avanti a volonta' in piu' la schiena non mi aiuta nemmeno un po' …e allora mi prendo come vengo tanto so' che passera' e tornero' piena di energia.lo auguro anche a te…per ora segui il tuo corpo …io invece inseguo questa meraviglia che mi stuzzica assaiiiiiii…baci tesoro caro …
si Cinzia e comunque il tempo non aiuta, qua sta piovendo ininterrottamente da domenica, ci credi?! Pazzesco…
Tu però non strafare…attenta che la schiena prima o poi chiede il conto…devi imparare un pò a tenerti d'acconto….
Grazie per tutto e buona giornata!
Ciao Simona, che bella e soffice questa torta! Adoro la zucca e mi piace nei dolci, un abbraccio
Grazie di cuore cara!
Buona giornata…di pioggia….
A differenza tua io amo in modo spropositato l'autunno. Mi piace tutto di questo periodo, i primi freddi, i colori caldi della natura, tutto insomma. Sarà che sono nata in Novembre? Non so ma fatto sta che lo amo molto. Devo comunque confessare che anche io non ho mai fatto una torta con la zucca, anzi con la zucca non credo di aver mai fatto altro che gli gnocchi e la passata. Mi sa che devo recuperare 😉
Ciao Antonietta….forse a me non piace invece l'autunno perchè sono nata ad aprile…?! E chi può dirlo…
Prova a fare un dolce con la zucca…a me ha stupito un sacco!
Buona serata!!!
Mi ispira tanto la tua ciambella!! Me la stampo e appena prendo la zucca la preparo!
Un bacio!
Anto:o)
Grazie cara, secondo me tu potresti provare con la farina di riso…che ne dici?!
baci!
Capitano questi periodi di fiacca. probabilmente sono sia il fisico che la mente che lo richiedono per ritemprarsi ed affrontare al meglio il futuro 🙂
Sfido io che sia piaciuta tanto, ha un aspetto davvero molto invitante.
Fabio
Grazie Fabio, mi fa piacere che ti piaccia la mia tortina 😉
Oggi la fiacca è addirittura triplicata…sob
buona serata!
che bella ciambella, pensa che anch'io ho solo iniziato quest'anno a preparare torte con zucca e mi piacciono molto, sono piu' morbide, percio' si conservano di piu'!!!!Con le noci in piu', devo provare!!!!Baci Sabry
verissimo Sabrina, morbide e deliziose…
Questa rimarrà fra le mie preferite!
Prova e fami sapere…….
ciaoooo
mi piace molto l'abbinamento: zucca e noci o zucca e mandorle lo trovo perfetto, chi sa che deliziaaaa 😛
un abbraccio.
Grazie Betty…si, secondo me è assolutamente perfetto!
un abbarccio a te
Simo anche'io come te non amo l'autunno… c'è qualcosa che mi rattrista terribilmente in queste giornate grigie e piovose e poi divento poco produttiva… mi perdo, rallento e non riesco proprio ad essere attiva come vorrei… non sei la sola insomma 😀 la torta è davvero bella… colore e forma stupenda e dev'essere anche super buona… di solito la zucca la utilizzo per le brioche, rende gli impasti soffici soffici… e niente… da provare anche nella torta… segno ovviamente anche la tua ricetta:**
ti mando un abbraccio grandissimo
..idem Simo, non mi viene voglia di fare niente, mi sento una pappamolla.
Nelle brioche la zucca deve starci alla grande, proverò anche così…io però coi lievitati faccio un pò pena, guarderò sul tuo blog qualche bella ideuzza.
Baciotti e buon pomeriggio
Ciao Simo condivido le sensazioni del mese ma per me è' importante ah ah xché oggi compio gli anni :))) ed anche se avrei voluto festeggiare con i miei piccoli senza malanni stagionali mi pace averli attorno oggi visto che la pioggia non da tregua veramente ed è già buio uff!!! Ho un po' di zucca da smaltire e nei dolci e' sempre piacevole gustarla…questa tua preparazione e' davvero coccolosa!!! Buona giornata Luisa
Auguri!!!!!! Di cuore!
Ti invio virtualmente una bella torta intera, così, per festeggiare… 😉
Ti abbraccio!!
Grazie Simo carinissima!!! Un bacione a presto Luisa
Spiacente cara Simo: ti è assolutamente interdetto il letargo altrimenti…noi come faremmo? Oppure ti programmi di postare queste tue ricette speciali fino al risveglio in primavera.
La vedo dura, eh?! 🙂
Ma io adoro l'autunno con i suoi profumi e i suoi colori ambrati.
Dai forza che è già quasi finito!
Un baciotto Susanna
ahahaha allora niente letargo?!
vabbè, terrò duro…ma sta pioggia che barbaaaaaaaaaaaaaaaaa
baciotti a te cara
Oh, Simo, spazza via i pensieri molesti perche' questa torta e' un tocco di magia.
Solo a guardarla mette gioia e buon'umore.
dopo averne gustato una fetta…..viene voglia di buttarsi nella danza del soleeeeee!
Ti auguro una buonissima settimana. Un mega bacio.
Grazie cara…ma che barba, qua diluvia senza smettere da due giorni, non se ne può più.
Un abbraccio gigante anche a te
ti capisco benissimo, io sono stanchissima e non riesco a gestirmi le ore… comunque credo che la tua ciambella sia meravigliosa…. pertanto non è stato per niente tempo sprecato… bravissima!
Grazie cara, un bacione
Anche io non amo molto questo periodo.. e mi sento pure tanto stanca per i motivi che ben sai.. ma forza e coraggio.. tutto passa!!! non ho mai nemmeno assaggiato un dolce con la zucca.. anche io come te mi ripromettevo sempre di provare.. ma poi chissà perchè.. destino la zucca ad altri piatti salati.. Però.. salvo la tua.. ha un ottimo aspetto.. poi con le noci… chissà che non provi al più presto.. baciotti
immagino la tua stanchezza amica mia, posso capirti in pieno.
Sono periodi lunghi e difficili, ma vedrai che tutto si sistemerà al meglio.
Comunque questa torta la devi proprio provare, vedrai che ti ricrederai come è stato per me, sull'utilizzo della zucca nel dolce… 😉
un bacione tesoro
Ma quale letargo,vedi di scetarti…alias svegliarti,ma era giusto per rendere meglio l'idea!Il tempo non è mai sprecato anche se annoiato,è sempre un dono e mi sembra che il trascorrerlo preparando un dolcino così,lo renda anche tanto prezioso!Su su pigrona,stiracchiati pure che c'è tanto da fare…Un baciuzzo stella,però voglio prima la mia parte di ciambellone,voglio sciogliermi come il marito..
uahahaha ho imparato un nuovo termine in "napulè"…
hai ragione che il tempo non va sprecato, però questo tempo è un vero schifo, fa calare la palpebra e mette tanta tristezza, sigh!
Voglia di fare: totalmente assente!
baci stella…
Ciao Simo!! come darti torto!! anche io letargherei fino a quando le giornate non si allungano in modo da poter avere ancora un raggio di sole quando esci dall'ufficio!!
Prendo la torta e vengo il letargo con te!!
Un abbraccio!
ahahahh " letarghiamo " allora! Bello questo termine, rende proprio alla perfezione, sai?!
Dai, scappiamo insieme…ovviamente la torta ce la portiamo, nè?!
bacioni e buon pomeriggio
Simona tesoro come ti caspisco…novembre mi annazza psicologicamente è un mese che non mi da grandi stimoli e comete vivo nell'attesa del Natale che invece mi mette gioia e allegria come la visione di questa torta che deve essere davvero una delizia di pura bontà!!!Ti abbraccio forte forte,Imma
Infatti queste giornate tristi e uggiose mi mettono tanto sonno, apatia e tristezza…oggi diluvia senza aver mai smesso un momento…sob
Una torta così è assolutamente confortante…provala e poi mi dirai!!!
baci gioia
Ciao Simo! quanto ti capisco… io devo correre, perchè sono costretta, ma se mi fermassi…credo che anch'io starei bene solo sul divano sotto la mia copertinasupercoccolosa .. anch'io non amo novembre, anzi credo sia il mese più inutile dell'anno…
nè freddo nè caldo solo grigio e acqua..uff..che facciamo lo cancelliamo dal calendario? si daiii 😉
e che dire di questa ciambella…mi piace un sacco..mi sa che ti rubo l'idea, anche perchè proprio domenica ho fatto un rotolo dolce di zucca e noci, mi piaceva l'abbinamento e in effetti..ci stanno come il cacio sui maccheroni, quindi sono sicura che mi piacerebbe un sacco questa ciambella…certo non fossi a dieta..uff uff
Ho cominciato ad apprezzare la zucca giusto da quando ho il blog, prima oltre che la vellutata non facevo altro e ho scoperto che mi piace un sacco nei dolci e mi diverto a giocarci! se ti capita ti consiglio la crostata con la zucca, ma fatta a pezzetti, è fantastica!! (non ci avrei scommesso un euro!)
buona giornata e a presto
mia cara, come siamo in sintonia su questa cosa!
Quoto tutto quello che dici.
Proverò anche a fare un pensierino sulla crostata, yuhmmmi, deve essere fenomenale…
Buon pomeriggio a te e…buone coccole sotto le copertine, ehehe… 😉
Siiiii anche io in letargo Simo, dai andiamo insieme in letargo 🙂
Questa ciambella è deliziosa, sia come forma e presentazione, sia immagino come sapore. Sai che anche io non ho mai fatto una ciambella soffice con la zucca? mi hai molto invogliato, ho proprio della zucca in frigo, non è mantovana ma non credo faccia molta differenza. Queste foto mi piacciono moltissimo, e la decorazione è delizisoa
dai andiamo in letargo insieme!!! Io ci sto…
Comunque dovresti provarla…ha stupito anche me. Soffice, dolce ma al punto giusto, insomma una delizia.
Consigliavo la zucca mantovana perchè ha la polpa meno acquosa e più soda…
Grazie di tutto, un abbraccio carissima
Fantastica!! Anche io alla fine la zucca la metto sempre nel salato!! Ma una torta così non passa certo inosservata, la devo provare!!!
Anche per me il clima autunnale è sinonimo di letargo!!
Un abbraccio e buona giornata!!
mamma mia per esempio oggi dormirei tutto il tempo….qua diluvia ininterrottamente….
un abbraccio cara e buon pomeriggio