Ho già abbondantemente parlato in queste pagine di come spesso mi prenda quella voglia di coccolarmi e coccolare i miei cari con qualcosa di buono e dolce.
Di dolcezza ne abbiamo tutti bisogno, quindi perchè no?!
Perchè non deliziarci con un dolcino…?
Se poi è leggero, oltre che goloso…abbiamo davvero fatto centro!
Mi piace tanto sperimentare nuove varietà di dolci e ricette, e ultimamente mi sto avvicinando anche al mondo vegano, cercando di verificare e provare come, anche senza proteine animali, si possano ottenere piatti gustosi, leggeri e golosi.
Questi dolci ne sono la riprova!
L’idea mi era venuta vedendo queste tortine qua da Natalia, la quale credo le avesse viste da Federica, e subito mi hanno colpita; mia figlia è molto golosa di dolci e per non farle mancare la coccola di un dolcetto, rendendogliela leggera, senza toglierne però il gusto…beh ho deciso di provare.
Ho fatto qualche modifica, e guardate cosa ne è venuto fuori…
Delle piccole stelline dal formato perfetto per una giusta dose di dolce.
Ognuna di esse è meno di una fetta di torta e di un classico muffins…quindi perfette per soddisfare quel languorino magari a scuola, a metà mattina ad esempio.
Oppure perfette a colazione con un bicchiere di latte tiepido oppure con uno yogurth o una tazza di tè…o magari anche con un succo di frutta o un frullato…insomma la dose perfetta per poter affrontare una mattinata di studio, o di sport, o anche di lavoro senza appesantirci.
E credo che anche chi sia a dieta si possa concedere una di queste stelline senza frustrazione…al mattino qualcosa di dolce è assolutamente concesso!
A differenza della ricetta originale, io al posto dell’acqua ho utilizzato la squisita bevanda alla nocciola della Alpro, che devo dire ha reso sofficissime e profumate queste deliziose tortine.
Ho apportato poi qualche modifica…insomma, vi lascio la ricetta così anche voi potrete provare e poi dirmi cosa ne pensate.
A me, anzi a noi, son piaciute un sacco…
Ingredienti:
Per una dozzina di stelline circa
Ricetta leggermente modificata da questa vista da Natalia – Fusilli al tegamino
200 g farina autolievitante per me di Molino Rossetto
260 ml Bevanda alla nocciola Alpro
100 g zucchero di canna
50 ml olio di girasole
2 cucchiai di nocciole tritate finissimamente
1 cucchiaio scarso di cacao amaro
Preparazione:
In una ciotola amalgamare la bevanda alla nocciola con lo zucchero di canna e con il cacao amaro e l’olio, mescolando con una frusta; unire poi la farina setacciata insieme alle nocciole tritate ed amalgamare bene.
Versare il composto nei pirottini in silicone, i miei a forma di stellina e mettere in frono preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti ( fa fede la prova stecchino ), cuocendo con funzione ventilata.
Far raffreddare su una gratella e togliere dagli stampini.
Conservare in una scatola ermetica per alcuni giorni (se ci arrivano……….).
Sono davvero facilissimi da fare, quasi banali, ma….assolutamente golosi e deliziosi, in una parola: perfetti!
E poi, per una merenda o uno spuntino di metà mattino o pomeriggio vi consiglio anche questo tè di Terza Luna
Il tè Elegance, è un tè bianco dall’aroma dolce e delicato, ottimo sia freddo che caldo. Io l’ho provato in entrambi i modi e l’ho trovato assolutamente delizioso.
In questa stagione freschetta, bevuto caldo è perfetto; con un tocco di fragola, vaniglia e gelsomino è profumatissimo ed elegante, proprio come il suo nome…assaporato con una di queste stelline, trova pienamente la sua vera dimensione.
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest di A tutto pepe e C’è crisi, c’è crisi! “Ricette d’autunno”
Ed anche al contest di Marzia del blog Coffee & Mattarello Stagioniamo!
E adesso scappo a fare un pò di cosette.
Buon inizio settimana a tutti….hanno preannunciato l’arrivo del freddo…qua in questi giorni tutto sommato c’è stato un tempo mite e assolutamente gradevole, anche se ormai il riscaldamento si accende eccome!
Eh, si ormai siamo a novembre….come vola il tempo…
…sembra ieri che ero a sollazzarmi nella bella Sicilia….che nostalgia dell’estate!
Un abbarccio, alla prossima
65 commenti
Che bella ricetta! Dei dolcetti perfetti anche per le feste in arrivo! Complimenti 🙂
Ciao Simo!
Sono felicissima della tua partecipazione al nostro contest! …ho trovato la tua ricetta dolce da Marzia, la trovi comunque nella lista dei dolci in gara nel mio blog! Un abbraccio forte
Terry
Mi ero persa queste tue coccole in formato stellina…amo la nocciola ed immagino la bontà di questi piccoli dolcetti.
Buon w.e. Simo e complimenti per tutto.
Simo quando unisci leggerezza e gusto mi fai felice!
Un morso a questa bontà e la giornata migliora! 😀
Queste stelline sono il dolce che fa per me. Delicate e light senza dover rinunciare al piacere di un dolce a colazione. Quella bevanda alla nocciola mi incuriosisce proprio tanto!
Buongiorno tesoro 🙂
Ho già fatto colazione, ma una stellina la prenderei proprio volentieri, adoro questo tipo di dolci e le nocciole ^_^
Un abbraccio forte Simo, buona giornata :*
A noi proprio un dolcetto non dispiace mai e se poi è sano e goloso come questo che ben venga! Delizioso!
Grazie di cuore ragazze, un bacio a voi e buona giornata
si vede proprio che sono buone e leggere! e l'idea di usare il latte di nocciola mi piace un sacco! ^_^
passo per il tè domani?? 😉
ma certo che si….ti aspetto… smack!!!!!!
non dirmi che mi diventi vagana pure tu! Mannaggia! E il mio ossobuco???? Attenta eh? favolosa comunque l'idea di coccolarci senza troppi sensi di colpa, con un buon teino potrebbe essere un'ottima idea merenda per oggi, che ho proprio voglia di una coccolina al forno…
uahahahah no Lara, vegana io proprio no.
Però sto intraprendendo un percorso per alleggerire la mia dieta dalle proteine animali…e un dolcetto light…perchè no?!
Tranquilla, il tuo ossobuco promesso rimane tale, ahahah! Bacio
Quanto ci piacciono le nocciole…nel profumo e nel sapore…e così in monoporzione ancora di più…e poi fanno bene…ogni tanto..quindi, si, promosse, e assolutamente da copiare!
bene cara…magari come coccola ai tuoi cuccioli, che ne dici?!
baci!
O_O che belle e golose queste stelline 😛 un abbraccione
bacioni a te cara e grazie!
Ne avrei bisognissimo anch'io in questo momento di qualcosa di dolce per tirarmi su il morale e coccolarmi un po'!!! Complimenti sempre belle le foto e le ricette golose
Credimi Mila, ogni momento è buono… 😉
Grazie per tutto e buona giornata!
che stelline morbide e profumate!! Da provare al più presto… gnammy!! Notte…
Buona giornata a te e grazie!!!
Se le provi, fammi sapere………..
Sembrano cosi' coccolose da non avere il volto del light….meglio di cosi'….veloci e buone…una merenda da provare!!!!
invece leggere lo sono, eccome….buonissime poi, e credimi, sono una coccola davvero…
bacioni
tu ci riempi sempre di coccole e di dolcezze ed è per questo che vengo qui sempre volentieri tesoro <3
Grazie, una coccola per te c'è sempre!
Ciaooo, baci
Adoro il gusto nocciola, queste stelline sono deliziose nella forma e sicuramente anche all'assaggio!!!
Simo, da te trovo sempre ricette fantastiche 🙂
Bacioni…
Ely, mi fai arrossire….ma ti ringrazio, e ti mando un grande abbraccio!
baciotti
Stupende! Coccolarsi non è mai abbastanza, cara Simo, e queste stelline sono perfette ^_^ Adoro i dolci alla nocciola, prendo nota 😉 Un bacione e complimenti, sei sempre bravissima <3 Buon inizio settimana :**
E' vero, di questi tempi ci vogliono tante coccole…almeno x me…
Grazie di tutto tesoro, ti mando un bacione!
Buon martedì
sono troppo troppo carini 🙂
Carini e buoni! Grazie Mirtilla!
Oh che bella ricetta Simo!!
Già stampata e appena prendo la bevanda le preparo!!!
Bacio grande!
Anto:o)
Grazie di cuore mia cara! Ti mando un bacio!
Belle, buone e decisamente leggere, cosa si può volere di più????? Belle anche nella loro formina….
le tue stelline sono favolose, da fare, sicuro!!!!
Buona settimana, ciao gioia….
Grazie di cuore mia cara, e buona settimana anche a te….secondo me queste, con farina di riso o senza glutine, potresti farle anche all'Elisa…che ne dici?
Ciao gioia, si hai perfettamente ragione, gliele preparo con la farina di riso, verranno buonissime, lo sai che tu sei una garanzia… bacioni
Mi dimentico spesso di farti i complimenti per le foto: sono bellissime, brava Simo!!!!!!
Che carine Simo, mi piace tanto anche la forma. E poi sono davvero lievitate benissimo. La segno, ogni tanto mi capita di dover preparare qualche dolce per un'occasione in cui ci sono anche vegani
Trovo che per la lievitazione perfetta dei dolci, la farina autolievitante sia il top. Da quando l'ho scoperta non la mollo più!
Tieni a mente questa ricettina…vedrai che ai tuoi amici piacerà!
Bacioni
Il latte alla nocciola mi incuriosisce molto.
Queste stelline ci conducono già in un clima pre-natalizio (per me il più bello dell'anno)
Un bacio e buona settimana 🙂
Hai ragione Daniela, si potrebbero tranquillamente replicare intorno al Natale, magari con un pizzico di spezie profumate che richiama il periodo di festa, che ne dici?!
Mi hai dato una bella idea!
Un bacio a te e buon inizio
Che coccole queste stelline..mi farebbero tornare il buonumore anche dopo un tornado ^_^
Complimenti Simo e felice inizio settimana <3
assolutamente si! Sono perfette!
E poi leggere….che volere di più?!
Bacioni e buona settimana anche a te
Il latte di nocciola mi incuriosisce e mi ispira!
Nei dolci deve dare un aroma davvero particolare e delicato.
Grazie della dritta mia cara!
Anche io cerco di stare attenta agli ingredienti, al loro equilibrio e agli apporti calorici… con buona pace del mio maritino 😉
Ti abbraccio!
Provalo allora…io lo trovo tranquillamente all'esselunga. E' leggero, ottimo e assolutamente perfetto da bere così e per fare ottimi dolcetti 😉
Un abbraccio e grazie
E' una coccola semplice, leggera e buona.
…proprio così mia cara! Buon lunedì!
Provai in passato dolci al cacao senza le uova.. e il risultato mi piacque.. Immagino questi docletti con quella bevanda.. sai che gusto e che profumino di nocciola!!!!! smack e buon lunedì .-)
Guarda Claudia , è un percorso che sto seguendo per imparare ad alleggerire la nostra dieta. Sto cercando di limitare la carne dando spazio a preparazioni a base di verdura e pesce, nei dolci poi cerco di evitare il più possibile le proteine animali, insomma sentendo Marco Bianchi ho deciso di impegnarmi un pò di più…e spero di riuscirci, soprattutto con figlia e marito che storcono molto di più e spesso il naso!
Baci gioia!
Giusto,giusto condivido,grazie per avercela donate sono da fare,buona settimana a te
e allora adesso prova a farle anche tu….
Buonn inizio settimana, ciao!
Brava hai ragione e' bello sperimentare nuove strade se poi il risultato e' piu' leggero,e meno calorico allora abbiamo fatto centro…ti abbraccio dolce Simo
hai colto nel segno il mio obiettivo cara! Un abbraccio anche a te
Che emozione Simo, una tua ricetta per il nostro contest… e che ricetta!
Un abbraccio
grazie cara, spero vada bene e ti piaccia! Un bacio grande
Io alle uova non rinuncio ma sono bellissime!
beh, ti consiglio di provare a fare questa preparazione….ti stupirà, sai?!
bacioni!
Sono spettacolari Simo!! Buon pranzo!
grazie tesoro! Un baciotto e buon pranzo anche a te
Da noi sparirebbero in due minuti, la conservazione non sarebbe un problema!!! Buonissime e davvero belle!! Adoro il the bianco, da provare questa miscela!!
Un abbraccio!!
ehhh…in effetti anche qua non son durate molto!!! 😉
baciotti cara…per il tè lo puoi ordinare anche on line…
Ciao Simo un delizioso inizio settimana con queste stelline…le avevo provate tempo fa anch'io con il latte classico, ma la versione vegana mi intriga di più ;)! Le rifarò per i miei bimbi ma a forma di robottino non ho questa bella formina a stella!!! Buona giornata Luisa
Grazie di cuore cara! Buona giornata anche a te!
Con queste stelline cara Simo, coccoli anche noi. Purtroppo solo virtualmente, io vorrei assaggiarle davvero! Un bacio
magari amica mia…davanti ad un bel tè….quando ci vediamo?!
Baci
Queste stelline … che magica atmosfera che mi hai regalatoe che immagini delicate e ricche di fascino! Bellissimo
un grandissim oe carisismo bacione
Grazie amica mia! Provale, questa bevanda la conosci, vero… 😉
Ti stupiranno…vedrai!
Bacio