Home Le Creuset Briochine semplici per la colazione profumate all’arancia

Briochine semplici per la colazione profumate all’arancia

di pensieriepasticci

 Bollitore Zen Le Creuset

 

Buongiorno e ben ritrovati amici ed amiche…
…come state? Tutto bene?
Avete trascorso bene e serenamente questo fine settimana più lungo del previsto?
Perdonate la mia assenza dal blog in questi giorni…sono stata via con i miei cari e presto vi farò un post riassuntivo del nostro week end a…Istanbul!
Ebbene si, siamo stati proprio in questa incredibile città, suggestiva e molto particolare, caotica ma dal fascino indescrivibile. Un fine settimana intenso, ricco di colore, profumi di spezie e sensazioni…un pò stancante ma che secondo noi è valsa veramente la pena di fare.

Ora siamo di nuovo qui, con una macchina zeppa di foto da scaricare, le valigie per fortuna già svuotate ma con una montagna di panni da stirare, la voglia di mettersi ad addobbare casa per le feste (essendo stati via ancora non l’abbiamo fatto!!!), tante cose da programmare e decidere, regalini da acquistare…
..insomma chi più ne ha più ne metta, ma con tanta buona volontà, come sempre, so che arriverò a fare tutto.

Ho voglia anche di mettere un pò le mani in pasta, vedremo cosa riuscirò a fare in questi giorni…
Tanto per iniziare voglio regalarvi un dolcetto davvero facile e goloso, che allieterà le vostre colazioni e merende.
La ricetta arriva dritta dritta da un numero di Più Dolci di qualche mese fa, di settembre per la precisione; come al solito io ho apportato qualche piccola modifica, ma il risultato è stato ottimo.
Lo ammetto e lo sapete, non sono un genio coi lievitati, ma queste davvero si fanno praticamente da sole…e sono davvero buone!
Quindi se ci sono riuscita io….
…potete correre a mettere le mani in pasta anche voi, eheheh!

 

 

Ingredienti per circa 6 briochine, le mie dalla forma di piccoli cake

250 g farina per dolci per me Molino Rossetto
40 g latte più qualche cucchiaio per spennellare
90 g burro
2 uova
un pizzico di sale
55 g zucchero
mezza bustina di lievito di birra secco per me sempre di Molino Rossetto
20 g acqua
la scorza grattugiata di mezza arancia e qualche cucchiaio di succo
scaglie di mandorla per decorare q.b

Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua e lasciar riposare cinque minuti.
Impastare (io ho usato il KA, ma è possibile farlo anche a mano su una spianatoia o in una grande ciotola) la farina con le uova leggermente sbattute e il latte, unire lo zucchero, poi il burro morbido, infine il pizzico di sale e il lievito sciolto. Aggiungere alla fine la scorza grattugiata e due cucchiai di succo.
Azionare l’impastatrice col gancio apposito e impastare per sette otto minuti, comunque affinchè si stacchi dalla ciotola e diventi morbido ed elastico (ovviamente si può fare anche a mano).
Formare una palla e lasciarla riposare coperta con un canovaccio una quindicina di minuti circa.
Dividerla in sei porzioni e distribuire l’impasto in sei piccoli stampi da cake leggermente imburrati ed infarinati.
Coprire ancora col canovaccio e far lievitare per un’oretta, un’oretta e mezza: in pratica l’impasto si deve gonfiare bene e deve raggiungere il bordo.
Accendere il forno e portarlo a 180°.
A questo punto dare una bella spennellata di latte, spolverizzare con le scaglie di mandorla ed infornare.
Cuocere per circa una ventina- 25 minuti…devono dorare in superficie.
Far raffreddare su una gratella e gustare!

Quando pasticcio dei lievitati, tipo briochine ed affini, preferisco sempre farne in piccole quantità, perchè ho paura che col passare dei giorni diventino dure e immangiabili…queste a casa mia son durate due giorni, tenendo conto che le ho conservate in una scatola ermetica, sono rimaste tali e quali.

 

 

Perfette per colazione, ma anche da servire con un buon tè pomeridiano, accompagnandole da marmellatine golose e magari anche da un ottimo Lemon Curd…mamma mia da quanto tempo non lo faccio, devo assolutamente rimediare!!

Vorrei offrirne virtualmente una alla cara Vaty, oggi sul suo blog c’è un bellissimo Giveaway a cui voglio partecipare anche io…correte qui! Un giveaway assolutamente intrigante, io vorrei partecipare per la sezione travel…correte anche voi, avete tempo fino al 15.01.15!!

 

 

Nel frattempo vi saluto, il ferro da stiro mi aspetta… perdonatemi se non sono riuscita a mattere qualche commento ai vostri blog, appena mi rimetto in pari lo faccio assolutamente, promesso!
Per ora vi lascio un abbraccio, e a presto con nuove ideuzze e tante belle novità…
Alla prossima

 

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62 commenti

Emanuela Bordin 11 Dicembre 2014 - 21:37

Anch'io non sono bravissima con I lievitati,ma danno grande soddisfazione(quando vengono)!
Grazie per questa ricettina che provero' molto presto e…attendiamo foto di questa splendida citta'.

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pensieriepasticci 12 Dicembre 2014 - 6:23

Grazie di cuore….queste briochine sono davvero facilissime, fidati…se le ho fatte io, ehehehe 😉
buona giornata

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Serena 11 Dicembre 2014 - 8:16

Ma sono bellissime!!!
Com'è Istanbul?
NB: cucinare con il the mi è piaciuto moltissimo, tanto che ho altre cose in attesa di pubblicazione!

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pensieriepasticci 11 Dicembre 2014 - 9:42

evviva brava Sere!
Istanbul è particolare, assolutamente da vedere. Un pò magica….
Buona giornata cara!

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Polvere di Riso 10 Dicembre 2014 - 22:34

sono davvero troppo troppo belle , deliziose … ti mando un bacione , Ilaria!!!

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pensieriepasticci 11 Dicembre 2014 - 9:43

grazie di cuore, un abbraccio!

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Antonella 10 Dicembre 2014 - 12:16

Ciao Simo, chissà che bel viaggio avete fatto. Qureste brioscine sono deliziose e ho già copiato la ricetta perchè sono quei dolcetti che io adoro per la colazione. Grazie!!

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:36

ciao cara, si il viaggetto è stato corto ma intenso…Istanbul è davvero una città da vedere!
Presto vi racconterò………
bacione e grazie!

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cucinaincontroluce 10 Dicembre 2014 - 12:15

Sono un amore queste brioscine, pacioccose e con quelle scagliette sopra che le rendono simpaticissime!
Bravissima!!!!
Ciao, Tatiana

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:36

Grazie di cuore Tatiana, sai che assomigliano un pò alla sottoscritta, eheheh?!

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Scamorza Bianca 10 Dicembre 2014 - 11:35

Le briochine ti son venute benissimo, sembrano davvero semplici e perfette per la prima colazione. Per quanto riguarda il tuo fine settimana a Istambul non vedo l'ora di vedere qualche scatto, io ci sono stata un bel po' di tempo fa e l'ho trovata fantastica, da ogni punto di vista. Ciaoooo

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:37

Grazie carissima, presto farò un post…è che il tempo scarseggia e le foto sono tante…uff vorrei giornate di quarantotto ore!!!!!!!!!!!

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Clara pasticcia 10 Dicembre 2014 - 11:31

Guarda guarda cosa vedono i miei occhi …. sono rapita rapitissima, arrivo da faccialibro sulle orme di queste briochine che tu chiami semplici e che a me suggeriscono una grande goduria papillogustativa!!!!
un bacione grande grande
ps farai post su Istanbul? Chissà che belle foto ….

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:37

ciao tesoro, abbi pazienza che il post arriva…
bacione grande a te e grazie per passare sempre di qua, ti abbraccio!

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Mary 10 Dicembre 2014 - 8:29

Simona, da te si mangia divinamente, lo sto capendo sempre più! Sono deliziose le tue briochine e bellissime, davvero! Ricetta segnata!! Un abbraccio forte e bentornata cara…aspetto con ansia i tuoi racconti di Istambul!! Mary

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:40

Grazie di cuore cara…se le farai poi mi dirai, ok?!
A presto con le foto, eheheh 😉
bacio!

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Cinzia 10 Dicembre 2014 - 7:36

Ciao carissima le ute brioche sono incantevoli veramente magnifiche le voglio fare perche' mi hanno colpita al cuore….Quando ho letto dove sei stata mmmmm e' un mio sogno lo desidero tanto tanto so' che e' uno di quei posti che mi farebbero impazzire …anche io sono stanchina abbiamo passato questo lungo we lavorando eravamo vicino a Bologna e quando ritorni a casa dopo infinite ore ti sembra ti abbiano picchiata…bacioni a presto

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:40

Guarda è stata una mezza pazzia di mio marito questo viaggetto, lui lì c'era già stato e se ne era innamorato.
Presto metterò le foto…
bacioni e grazie x tutto sei sempre dolcissima

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Dolci a gogo 10 Dicembre 2014 - 6:12

Tesoro bentornata allora,non vedo l`ora di scoprire dove sei stata:-D!!! Queste brioche sono un incanto,piccole e tanto golose!!! Un bacioneeeeee immenso e dobbiamo sentirci quanto prima!! Tvb,Imma

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:39

ciao cara, si dovremmo sentirci avrei un pò di cosette da dirti…dai presto ti chiamo 😉
Grazie x tutto e le foto…arriveranno a giorni 😉
bacioni

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Mamilu 9 Dicembre 2014 - 23:12

Ciao Simo attendo con piacere il tuo racconto su questa città da mille e una notte…molto particolare e intanto gusto le tue briochine semplici semplici e dall'aspetto davvero delizioso ;)! Ciao ciao Luisa

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:38

a presto con foto e dettagli allora….
bacioni e buona serata a te!

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elenuccia 9 Dicembre 2014 - 21:15

Ma che carine Simo, sono lievitate benissimo. Meravigliosa quella gobba altissima. Attendo tantiiiiiiiiisime foto, sono troppo curiosa

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2014 - 15:38

Grazie cara! Presto le foto arriveranno…………..
bacio!

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Aria 9 Dicembre 2014 - 18:39

bentornata carissima!!! Sai che io ci sono stata in viaggio di nozze? Oggi invece sono stata alle terme ad Abano, che relax…e poi, mentre tornavo a casa in macchina, curiosavo tra i post e ho visto le tue briochine…e tu le chiami semplici? dovevi chiamarle meravigliose….fanno venire una vogli pazzesca di colazione! Un bacione, a presto!

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 19:59

oh grazie cara! Davvero sei stata lì in luna di miele?
e che bello il relax che ti sei dedicata…sinceramente dopo una sfacchinata così mi ci vorrebbe un'altra vacanzina per rilassarmi, magari alle terme ahahahahahahahah
baci a te e a prestoooo

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consuelo tognetti 9 Dicembre 2014 - 17:46

Bentornata Simo 🙂 Non vedo l'ora di vedere le foto ^_^ intanto mi godo queste meraviglie che sono certa vi avranno fatto sentire subito a casa ^_^

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 19:56

grazie cara!!!!!!!!!!!

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rebecca 9 Dicembre 2014 - 17:42

belle e profumate molto invitanti, un abbraccio
ciao Reby

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 19:56

grazie cara, ciaoooo

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Claudia 9 Dicembre 2014 - 17:26

Eccotela qui.. bentornataaaaaaaaaa..Io attendo resoconto e foto ok???? Intanto rubo le briochine.. sembrano deliziose.. smackkkk

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 17:28

ma ciaooooooooooooo
tornata si!
A prestissimo e ruba pure… 😉
smack

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elisa cecilia 9 Dicembre 2014 - 17:25

Ciao Simo, che visione le tue briochine! .schizzare fuori dal caldo letto…fiondarmi in cucina….
gustarmi una tale prelibatezza con una tazza di cappuccino fumante, e' il massimo a cui
aspiro ora che il freddo incalza .
Immagino il fascino orientale di Instambul. Alla tv ho visto spesso telefilm polizieschi ambientati
in questa citta', mi sono piaciuti, con la testa e la fantasia ero li'. Un bacio grande.

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 17:29

te l'ho già setto, fossi stata più vicina ti avrei fatto la sorpresa, eeheheh 😉
Bacioni cara e ti farò presto vedere le foto…quando vuoi scrivermi, io sono qua………..

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Vaty ♪ 9 Dicembre 2014 - 17:13

bentornata tesoroooooooo!! poi mi racconterai tutto ok?
intanto mi godo queste briochine fantastiche e anche la tua partecipazione che mi segno subito! grazie di cuore simo <3
spero di vederti prestissimo!

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 17:25

eccomiiii
certo appena riesco faccio il post!
Baci a grazie a te cara, partecipo con gran piacere e lo sai

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Fr@ 9 Dicembre 2014 - 16:53

Oltre che buone sono deliziose da presentare così piccole.

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:56

grazie Fra, si….
te ne offro virtualmente una!!!

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paola 9 Dicembre 2014 - 16:45

bellissimi,brava,grazie della deliziosa preparazione

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:55

Grazie a te Paola!

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Anna Luisa e Fabio 9 Dicembre 2014 - 16:24

Anche noi siamo stati fuori e abbiamo gli stessi "problemi" degli addobbi e dei regali ancora da fare, con in più la "complicazione" gatto 🙂
Hai fatto bene a farti tentare da questa ricetta che in effetti è molto interessante.

Fabio

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:55

Grazie Fabio, è una semplice ricettina ma davvero da provare…
…e voi dive siete stati di bello 😉 ?!
Un caro saluto!!!!

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Manuela e Silvia 9 Dicembre 2014 - 16:12

Solo colazione? Queste vanno bene praticamente sempre 🙂
Bravissima, ottimo il sapore di agrumi per una merenda super!

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:54

ehehehe vero ragazze….sono perfette a tutte le ore, dai! 😉
Un abbraccio a voi

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Federica Simoni 9 Dicembre 2014 - 16:11

troppo belli e golosi Simo ^_^ te ne rubo una! baciiiiiii

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:54

Grazie cara, ruba ruba!!!!
smack!

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Giorgia Riccardi 9 Dicembre 2014 - 15:26

bentornata simona…sono contenta che istanbul ti sia piaciuta! ottime queste briochine…ne rubo una 😉
baci
giorgia

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:53

Grazie cara, le tue dritte sono servite davvero alla grande!
Un abbraccio e…una briochina per te… <3

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Emanuela Martinelli 9 Dicembre 2014 - 15:11

Ciao Simo, è un pò che non passo di qua, in realtà sono stata un pò latitante su diversi fronti, ma adesso che la voglia è tornata non potevo mancare…i miei bimbi li adoreranno, grazie per l'idea. A presto Manu

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:52

Ciao Manu, l'importante che vada tutto bene…
Ti mando un abbraccio!
E se puoi fai le briochine, sono davvero deliziose.

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SABRINA RABBIA 9 Dicembre 2014 - 14:18

gran belle briochine, prepara il te' che arrivo per merenda!!!!!Baci Sabry

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:51

…ti aspetto cara! Baci a te!

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Susanna 9 Dicembre 2014 - 14:10

Dev'essere stato bellissimo il vostro viaggio Simo, ma vorrei propormi come "assaggiatrice ufficiale" per tutte le tue creazioni gastronomiche. Pensaci, eh?
Un abbraccio Susanna

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:51

……..ma ti aspetto a braccia aperte cara! Un bacio grande

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Giulia 9 Dicembre 2014 - 13:47

Immagino il profumo meraviglioso di queste briochine durante la cottura…e la forma che hai scelto è davvero carina!

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:50

Grazie di cuore Giulia!

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Mimma e Marta 9 Dicembre 2014 - 13:24

E allora Simo, mentre noi ci gustiamo questa profumatissima brioscina, ti aspettiamo con il post su Istambul…mi raccomando dacci delle dritte che noi non ci siamo mai state 🙂

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pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:49

Ragazze, spero di realizzare un post pieno di consigli….e comunque per qualsiasi cose chiedete pure se posso… 😉
Una brioscina anche a voi, bacio!

Rispondere
Silvia Brisigotti 9 Dicembre 2014 - 13:02

Che buone, la brioscina all' arancia è una vera delizia!!
Io sono stata ad Istanbul il Maggio scorso, che meraviglia, ci tornerei subito!!
Buon addobbo, noi abbiamo fatto ieri il nostro mini-albero!
Un abbraccio!!

Rispondere
pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:48

Buona si…
che bello, anche tu ci sei stata…bellissima città, vero?!
Un abbraccio grande!

Rispondere
Federica 9 Dicembre 2014 - 12:57

sono tenerissime così piccine e con quella capocchia gonfia gonfia. che splendida colazione soffice e profumata, alzarsi dal letto diventa un piacere 🙂
un bacione tesoro, buona giornata

Rispondere
pensieriepasticci 9 Dicembre 2014 - 16:47

Grazie cara, un bacione anche a te!

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