Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Muffins salati alla pera ed emmental, profumati alla salvia

I muffins salati alla pera ed emmental profumati alla salvia, sono soffici, ricchi e sfiziosi per un antipasto, un picnic o un brunch in compagnia!

Ve l’ho mai detto che adoro i muffins salati?!
Adoro pure il brunch, anche se non me lo concedo spesso…oserei dire quasi mai, visto che marito e figlia, la domenica o il sabato preferiscono un pranzo in piena regola, soprattutto nella stagione fredda.
D’estate e in primavera però, tutto cambia….si inizia ad avere voglia di leggerezza, di qualcosa di veloce e fresco, magari per poi uscire a fare una bella passeggiata nel verde del paesello, oppure per trascorrere un pomeriggio in piscina, o ancora fare qualche giretto in bicicletta (che però io, dopo l’ernia, ho dovuto a malincuore abbandonare, sob…).
Con la bella stagione quindi, il pranzo del dì di festa diventa più leggero, e, a questo punto, l’idea del brunch ci sta alla stragrande: questi muffins qua…beh, sono assolutamente perfetti allo scopo!
Sento già qualcuno dire che la pera è un frutto autunnale…beh, si vero anche questo, però io al mercato la trovo sempre, soprattutto alcune varietà tipo la pera coscia, che per tutto maggio e a volte anche all’inizio di giugno fa bella mostra di sè in tutta la sua profumata bellezza.
Quando l’altro giorno ho deciso di mettere le mani in pasta, avevo in casa solo delle pere kaiser belle sode e polpose; ho usato quelle, pregustando l’idea di un simil brunch fatto di muffins salati, polpettine di verdura e affettato freschissimo, che abbiamo gradito, eccome: ci ha saziato senza appesantirci e soprattutto ci ha tenuto leggeri per le attività del pomeriggio!
Che volere di più?!

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Scatola in latta Wald Domus Vivendi, linea Attimi di Impronte

In questi giorni fra l’altro la Simo ha deciso di fare una puntatina al garden, per ripristinare l’orticello delle aromatiche da balcone, come tutti gli anni, sperando anche questa volta con tutta se stessa, che la maledetta malattia fungina del mal bianco riesca a scamparle (purtroppo inesorabile ogni anno si presenta a chiedere il conto…e le povere piantine, ammalate, finiscono per fare una brutta, bruttissima fine, ahimè!).
Ho acquistato fra l’altro una salvia super, dalle fogliolone giganti, ed un’altra varietà screziata di giallo a dir poco meravigliosa anche da vedere…
Alcune foglioline sono finite dentro a questi buonissimi muffins salati alla pera ed emmental, dando loro un saporino gustosissimo, insieme al dolce della pera e del formaggio.

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Muffins salati alla pera ed emmental, profumati alla salvia

Simona Milani
un pò rustici, ma buonissimi e golosi, perfetti per un brunch con formaggi, affettati e verdure.
Prep Time 15 minutes
Course antipasto, Aperitivo, brunch
Cuisine facile, Mediterranea
Servings 12 muffins

Equipment

  • forno

Ingredients
  

Ingredienti

  • 70 g emmental a dadini
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 2 pere kaiser piccole
  • 150 ml latte parzialmente scremato
  • 100 ml acqua
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 2 uova grandi
  • 200 g farina integrale bio per me Molino Rossetto
  • 150 g farina autolievitante
  • 80 g formaggio cremoso fresco
  • qualche fogliolina di salvia tritata finemente al coltello
  • sale e pepe a piacere

Instructions
 

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 180° funzione ventilata.
  • Sbucciare e detorsolare la pera, facendola a pezzettini di circa un cm e mezzo, e poi fare a dadini anche l’emmental, più o meno della stessa misura.
  • Sbattere le uova col parmigiano e il formaggio cremoso, aggiungere un pizzico di sale e pepe, il latte, l’olio, la salvia, la pera e l’emmental, amalgamando ben bene.
  • Aggiungere le due farine e mescolare il tutto.
  • Nel frattempo preparare uno stampo per muffins e nelle cavità inserire dei pirottini in carta; versarci il composto fino a circa tre quarti della loro capienza, poi infornare e cuocere per circa una ventina di minuti, controllando con lo stuzzicadente se dopo questo tempo sono cotti ( deve uscirne asciutto!).
  • Togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella.

Notes

Servire tiepidi, accompagnati da formaggi e salumi…e perchè no, anche da un bicchiere di buon vino bianco freschissimo.
Keyword antipasto, brunch, emmental, muffin, muffins salati, pera

Si conservano perfettamente in una scatola di latta, al fresco per alcuni giorni; fate attenzione perchè essendoci della frutta dentro non possono essere tenuti a temperatura ambiente e possibilmente consumati in fretta. Io non mi fido mai troppo…

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La Simo vi saluta…
..i lavori di casa aspettano, inesorabili! Che giornate, mamma mia.
…so che dopo ne sarò felice, però al momento…che trambusto!!!!

A presto e buonissima giornata

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45 commenti

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Rispondere
aria 2 Maggio 2015 - 9:58

Il mix di questi sapori è intrigante Simo, vorrei advvero poterli assaggiare! bellisssima la scatola in latta di Wald!

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pensieriepasticci 2 Maggio 2015 - 14:08

grazie cara e si, è da provare! 😉
bacioni e buon fine settimana

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Laura De Vincentis 1 Maggio 2015 - 12:30

Adoro i muffins salati e ho fatto un gridolino di gioia quando ho visto quelli proposti da te, molto particolari con l’abbinamento di pere e formaggio (che io trovo divino!)

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pensieriepasticci 1 Maggio 2015 - 20:54

ah si cara laura, secondo me sono da provare assolutamente…semplici ma ricchi di sapore…
Un abbraccio e buon fine settimana

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speedy70 1 Maggio 2015 - 1:41

Adoro la frutta nei salati, una delizia questi muffins, complimenti!!!!!

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pensieriepasticci 1 Maggio 2015 - 20:54

Grazie di cuore!!!!!!!!!

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Loretta 30 Aprile 2015 - 22:22

Fantastici!!! Adoro i muffins salati…li provo di sicuro! Grazie, sei bravissima 🙂
un abbraccio, Loretta

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pensieriepasticci 1 Maggio 2015 - 20:55

Grazie di cuore a te Loretta! Passare da te per me è sempre un piacere……..
Buon fine settimana

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Giovanna 30 Aprile 2015 - 21:39

Tesoro con me sfondi una porta aperta, lo sai che adoro (e sforno) un muffin salato dietro l’altro, e che dire del brunch, spesso è il mio pranzo domenicale. Ne organizziamo uno con questi deliziosi muffin? Un bacio

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pensieriepasticci 1 Maggio 2015 - 20:57

ma certo che si amica mia….organizziamo, non vedo l’ora!!!
baciotti

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simona 30 Aprile 2015 - 21:19

ciao Simo! io adoro la salvia, quest’anno ne ho piantata una nuova, e ora sta facendo dei fiori, almeno credo siano fiori, perchè sinceramente non li ho mai visti 🙂 Staremo a vedere. Intanto finchè aspetto, posso prendere tutti i tuoi muffins? Sembrano deliziosi 😉 Un bacione Smackkk

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pensieriepasticci 1 Maggio 2015 - 20:56

anche io la adoro, ma è una pianta molto sensibile, se arriva il mal bianco…questa è la prima che ne patisce e muore, sob!
Ruba pure tutti i muffins che vuoi… 😉
bacione grande e buona serata

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alessia mirabella 30 Aprile 2015 - 15:58

Ma che meraviglia!!! Bravissima, pere e formaggio è uno tra gli abbinamenti che preferisco… te ne rubo uno, eh!!! Un bacione, A.

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pensieriepasticci 30 Aprile 2015 - 17:21

eh si!!! E’ davvero buonissimo…poi la salvia dà un saporino particolare!
buon pomeriggio cara, bacioni a te

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grazia 30 Aprile 2015 - 10:39

In mezzo al marasma che c’è a casa tua riesci a deliziarci con questi muffins?
Sei veramente eroica oltre che brava!!

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pensieriepasticci 30 Aprile 2015 - 13:11

ehhhh
veramente li avevo fatti già da qualche giorno… 😉
oggi sono a pezzi, siamo passati alla fase due…quella della pulizia aiutooooooooooooooooooooooo
baci cara, grazie x il sostegno

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elenuccia 30 Aprile 2015 - 10:30

Che belli SImo sono davvero invitanti. E che belle foto, mi piacciono proprio. Sai che alla fine sono riuscita a trovare il libro all’Auchan di Bergamo?

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pensieriepasticci 30 Aprile 2015 - 13:11

che bello, sono contenta! Sai che presto è in arrivo una nuova ricetta? 😉
bacioni e grazie cara

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Marta e Mimma 29 Aprile 2015 - 22:43

per la serie “non far sapere al contadino quanto sia buono il formaggio con le pere” ;-))

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pensieriepasticci 30 Aprile 2015 - 6:50

eheheheh…vero ragazze, si! Un abbraccio grande!

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jeggy 29 Aprile 2015 - 20:00

Anche a me piacciono molto i muffin salati e questa versione con il dolcino della pera miincuriosisce molto!

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 20:24

in effetti il connubio pera-emmental-salvia-farina integrale li rende mooolto intriganti! Sono da provare… 😉
Buona serata!!

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elisa cecilia 29 Aprile 2015 - 18:46

Ehi! Simo, che splendore questi muffins salati….le pere ci sono di tante varietà e le troviamo tutto l’anno…col formaggio sono una delizia….con i salumi non mi ci far pensare….saltare la dieta è un istinto naturale ahahah. Io sto bene. Grazie. Buona serata. Un bacione. 🙂

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 19:35

grazie carissima…li devi provare! Devi dire alla tua bella e brava figliola di farteli quanto prima … 😉
Son contenta che stai bene, sei una roccia, continua così!
Ti mando un grandissimo abbraccio

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Fr@ 29 Aprile 2015 - 15:19

A me piacciono più i muffin salati e questi devono essere una delizia.

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 15:41

sono buonissimi!!! Li devi provare!!!
Bacione

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Natalia 29 Aprile 2015 - 15:15

Piacciono tanto anche a me i muffin in versione salata, ma li preparo poco perché poi non mi fermo e me li pappo tutti. Molto bella questa ricetta e le pere le uso anch’io in qualunque periodo dell’anno, come te compro le varietà del periodo.
Baci.

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 15:40

ecco, un pò cara questo è anche il mio problema, cerco però di dimezzare le dosi e di farne un pò di meno…perchè poi se so che li ho in casa…è la fine! Mi piace però prepararli per quando vengono degli amici, o quando ho in ballo un aperitivo, e allora si finiscono tutti in fretta…
bacioni a te!

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Andreea 29 Aprile 2015 - 13:13

Ma da te c’è la paura che possono rimanere per giorni e vanno in malore???, a casa mia no, sopratutto questi salati vanno a meraviglia ed i tuoi sembrano molto gustosi !!

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:53

beh, noi siamo solo in tre, ed ovviamente cerchiamo di limitarci…altrimenti sarebbe la fine, ahahahahah 😉
Un abbraccio e grazie cara

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federica 29 Aprile 2015 - 12:41

O_O che buoniiiii Simona!!!

Rispondere
pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:54

si, buoni davvero…rustici e golosi….con una bella fetta di culatello sono la fine del mondo!

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Valeria 29 Aprile 2015 - 11:37

Quanto sono buoni i muffin salati??? bravissima, un bacione 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:54

A me piacciono un sacco e devo stare molto attenta perchè potrei mangiarne in quantità industriale….ahimè…..
Grazie bacioni a te!

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petitpatisserie 29 Aprile 2015 - 11:21

Che fame mi hai fatto venire e le pere non mi fanno pensare affatto solo all’autunno,specie messi in muffin salati che sanno tanto di pic nic!!
L’accostamento mi piace un sacco!
Sempre brava!
Buona giornata
Serena

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:55

Infatti cara, le pere alla fin fine si trovano belle e golose tutto l’anno! L’accostamento ha stupito molto anche me, erano perfetti anche con la farina integrale 😉
Grazie di cuore per le tue parole, un caro saluto e buon pomeriggio a te

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Enrica 29 Aprile 2015 - 11:03

I muffin salati li adoro ma questi pere e formaggio sono una genialata, un abbinamento che amo rinchiuso in un boccone!
Daii i lavori in casa poi daranno i loro frutti pensa al dopo anche se ora è dura.

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:56

mamma mia Enrica, non parliamone….sono arrabbiatissima, i tempi non vengono rispettati, e…vabbè….
Grazie di cuore cara per i complimenti ai muffins, so che anche tu li ami e spesso li proponi, vero?! Questa versione la conosci?
Bacione grandissimo e buon pomeriggio

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Claudia 29 Aprile 2015 - 10:58

E tu lo sai che anche io li adoro in versione salata.. anche più di quella dolce! Squistiti con formaggio e pera.. Un abbracione 🙂

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pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:57

ah, si, lo so!!!! Infatti devi provare anche questi qui… 😉
Bacioni stella, ho voglia di chiamarti…prima o poi lo farò…

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Serena 29 Aprile 2015 - 10:17

Ecco, formaggio e pere è decisamente il mio genere e pazienza se non è autunno, tanto fa ancora freddo, quindi, sì, la pera è di stagione! 😉

Rispondere
pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:58

Secondo me è un muffin multi-stagione….è sempre stra buono, qualunque mese sia, 😉
Bacioni tesoro e buon pomeriggio

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marina 29 Aprile 2015 - 9:43

ma che buoni, ma che buoni, ma che buoni. Ottimi anche per il pic nic del 1° maggio,
ciao Marina

Rispondere
pensieriepasticci 29 Aprile 2015 - 14:58

grazie!!! Buoni si…e perfetti per il pic nic in questione….facci un pensierino 😉
bacione

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