Home pasticci dolci - al cucchiaio Piccoli budini aromatizzati al tè all’arancia vaniglia e spezie, con frolle profumate

Piccoli budini aromatizzati al tè all’arancia vaniglia e spezie, con frolle profumate

di pensieriepasticci

I budini aromatizzati al tè all’arancia vaniglia e spezie, con frolle profumate sono una merenda perfetta che stupirà i vostri amici a tavola

Questi piccoli bicchierini di budini aromatizzati al tè all’arancia, vaniglia e spezie, che ho preparato qualche giorno fa per la mia famiglia, mi hanno riportato alla mente un recente piacevole ricordo, quello di una bellissima giornata trascorsa con tante amiche blogger all’insegna della cucina, dello star bene e dell’allegria!
Il 28 marzo, infatti, si è svolto questo bellissimo evento a cui sono stata invitata ed ho partecipato con immenso piacere: Realtea ci ha invitato alla presentazione dei suoi ottimi prodotti, fra cui la novità del momento, il mitico caffè verde dalle molteplici e salutari proprietà.
E’ stato un piacere davvero poter assaggiare e saperne di più in merito a tutti queste ottime miscele, ognuna con una peculiarità, un profumo, una caratteristica diversa ed unica rispetto alle altre. Molto interessante anche il corso sui dolci lievitati tenuto dal maestro Angelo Principe…io rimango sempre negata al riguardo, ma è stato davvero illuminante imparare tante nozioni nuove ed utili. E per finire la bella e simpaticissima sfida ai fornelli per preparare un dolce al profumo di tè…io e la mia “socia”, la dolcissima Giulia, abbiamo proposto per l’appunto questo budino accompagnato da biscottini di frolla aromatizzati, e…beh abbiamo vinto, evviva!

collage realtea

Insomma, una miriade di cose, di emozioni, di nozioni imparate, di chiacchiere, abbracci e risate, tutte vissute intensamente in una giornata, che con alcune immagini riassuntive voglio mostrarvi…

collage maestro principe
collage tè

Ed ora….siete curiosi di vedere come ho fatto?!
Qua sotto la ricettina…le dosi sono per 4 bicchierini non grandi, o due grandi belli pieni se volete farvi proprio una mega scorpacciata (anche se in previsione delle prova costume io starei sul semplice, ehehehe).
Ringrazio Giulia che insieme a me è stata l’artefice di cotanta delizia!

IMG_4668-1

Piccoli budini aromatizzati all’arancia, vaniglia e spezie, con frolle profumate

Simona Milani & Giulia Cappelli
Un dessert goloso e profumatissimo
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
tempo di riposo 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina facile, Italiana, ricette con il tè
Porzioni 4

Ingredienti
  

Ingredienti

  • Per il budino
  • 500 ml latte intero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • 2 bustine di tè Orange & Vanilla Spicy tea di Realtea
  • 1 uovo
  • 1 arancia biologica non trattata
  • Per la frolla
  • 250 g farina 00 per dolci
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo
  • un pizzichino di sale fino
  • una bustina di Orange e Vanilla Spicy tea
  • una generosa grattugiata di scorza d’arancia biologica

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa scaldare il latte e lasciarlo in infusione per circa una decina di minuti con le due bustine di tè e una generosa grattugiata di scorza di arancia bio.
  • Lasciar raffreddare, eliminare le bustine di tè e mettere un attimo da parte.
  • In una casseruolina possibilmente antiaderente versare l’uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte, la fecola, la vaniglia, lo zucchero e con una frusta stemperare bene per evitare grumi.
  • Aggiungere piano piano il latte restante sempre mescolando con la frusta sino a sciogliere bene il composto. Accendere la fiamma e portare ad ebollizione…abbassare e cuocere ancora per un minuto, sempre mescolando.
  • Versare il composto bollente nei bicchierini e far raffreddare a temperatura ambiente per circa una mezz’oretta.
  • Dopodichè mettere in frigo per almeno 2 ore. In questo frangente, preparare i biscotti di frolla (io ho usato la mia ricetta collaudata…)
  • Mettere farina, burro, scorza d’arancia e zucchero nella planetaria (ma potete impastare anche a mano) tranne l’uovo ed iniziare ad amalgamare col gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, mezzo cucchiaino di tè polverizzato e continuare ad impastare, finchè il composto si compatta.
  • Formare una palla, avvolgere nella pellicola alimentare e mettere in frigo, lasciando riposare per circa mezz’ora almeno.
  • Una volta trascorso questo tempo, togliere la frolla dal frigo, stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, e con un tagliabiscotti ritagliare delle sagome a piacere…io ho voluto creare anche dei biscottini a forma di bustina, per poi servire in tavola…questa idea è venuta alla mitica Giulia…grazie tesoro!
  • Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
  • Infornare i biscotti (con queste dosi a me ne sono venute due teglie circa) e cuocere per una decina di minuti, devono appena dorarsi.
  • Spegnere, sfornare e lasciar raffreddare.
  • Togliere i bicchierini di budino dal frigo e decorare la superficie per metà con qualche frolla sbriciolata, l’altra metà con scagliette di cioccolato fondente grattugiato grossolanamente; una fetta d’arancia a piacere e un biscotto come bustina di tè e voilà, il gioco è fatto!

Note

Servire i bicchierini con a parte una ciotolina di frolle…sono ottime anche mangiate da sole ma strepitose se accompagnate ad una cucchiaiata di questo budino assolutamente delizioso!
Keyword arancia, budino, dolce al cucchiaio, spezie, vaniglia
IMG_4696-1

Che ne dite, non sono deliziosi questi bicchierini?!
…noi li abbiamo adorati!
Sono perfetti da preparare anche quando avete amici per cena…li tenete in frigo e li decorate al momento opportuno, prima di portarli in tavola. Inoltre le frolle sono perfette, oltre ad accompagnare questo morbido e profumato budino, anche da servire per esempio con un tè o con una bella macedonia di frutta fresca o di agrumi…
…vi ho dato qualche ideuzza in più?!

Beh, adesso non vi resta che mettervi ai fornelli, non prima di aver recuperato queste deliziose miscele Realtea, perfette in ogni occasione!
Io ora scappo, augurandovi un buon inizio settimana, sperando nel sole, che rende tutto più bello…A presto, vi abbraccio

08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C

You may also like

44 commenti

lucy 15 Aprile 2015 - 7:52

vi ho seguito sul web e mi sembrava un incontro moto interessante e aromatico.ottima la ricetta super golosa

Rispondere
pensieriepasticci 15 Aprile 2015 - 8:02

Grazie carissima…si è stato davvero bello, interessante e ricco di allegria!
Un abbraccio e buona giornata

Rispondere
paola 14 Aprile 2015 - 21:26

complimenti ritorno dopo una pausa forzata e che vedo nuovo abito per il blog,complimenti,un bacio ottimo bicchierino,brava

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 21:34

Mi fa piacere che ti piaccia! Un caro saluto e un abbraccio a te

Rispondere
Alice 14 Aprile 2015 - 18:45

bicchierini golosissimi e troppo carin i biscottini a forma di filtro da tè!!!!
baci
Alice

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 19:00

Grazie mia cara! Bacioni

Rispondere
CLAUDIA 14 Aprile 2015 - 18:19

é stata una bellissima giornata…. brave le vincitrici!! Buono e profumato…
un abbraccio claudette

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 19:00

Grazie carissima, ma un bravo va a tutte, te compresa…tutte abbiamo saputo creare dei capolavori profumatissimi e golosi!
Un abbraccio grande anche a te

Rispondere
ivana 14 Aprile 2015 - 13:57

Ciao Simo, che belli questi bicchierini di budino, la presentazione è bellissima, il sapore deve essere fantastico, complimenti, brava!!!!!! Bellissima esperienza…wow.
Bacioni grandissimi

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 15:11

Grazie carissima…….ricambio i bacioni!!!!!!

Rispondere
Ketty Valenti 14 Aprile 2015 - 13:03

MA che brave complimenti sinceri…. quella dolcezza di tazza merita davvero è uno scrigno di bontà!
che belle foto traspare la tua gioia sarà stata di certo una bella esperienza.

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 15:11

Grazie Cara, si è stata una bella soddisfazione davvero, e poi credimi….sono venuti davvero buoni!
Bravissima anche Giulia!
Un bacione a te e spero che le cose a casa vadano un pò meglio…ti mando un gran bacione

Rispondere
Monica 14 Aprile 2015 - 9:37

Ho un ricordo più che nitido di questa ricetta e anche di quella giornata bellissima ed indimenticabile. Una vittoria meritatissima e finalmente ho avuto la possibilità di conoscerti! Un abbraccio

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 11:53

…..guarda mia cara che siamo arrivate lì lì infinale, i tuoi pancake erano stratosferici!
Sei davvero simpatica e cordiale, sono stata davvero felice di averti conosciuto e mi è spiaciuto non avere avuto più tempo per conoscerti meglio…
Un abbraccio grande grande

Rispondere
Imma 14 Aprile 2015 - 9:04

Immagino il profumino davvero delizioso e incantevole di questi budini e che bella esperienza davvero un emozione satre insieme e creare delle preparazioni cosi invitanti!!!Bacioni,Imma

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 11:52

si cara, erano davvero molto profumati e golosi, credimi! Ma tu ne sai qualcosa, visto che adori il tè e dei dolci sei praticamente la regina, ehehehe 😉
Bacioni amica mia, tvb

Rispondere
laura flore 14 Aprile 2015 - 2:48

Semplicemente deliziosi, questi piccoli budini aromatizzati al te all’arancia, una splendida idea golosa!
Bravissima!!!
Un abbraccio Laura *_*

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 8:14

Grazie mille laura! Un abbraccio a te

Rispondere
Erica Di Paolo 13 Aprile 2015 - 21:53

Vinto? E di cosa stupirsi? Questi budini sono la fine del mondo. Che meraviglia Simona!!

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 8:07

Grazie!!!!!!!!
Un bacione

Rispondere
Silvia Brisi 13 Aprile 2015 - 20:55

Chissà che meraviglioso profumo ha questo budino!! Bellissima idea!! Ma siete mitiche!!
Un bacione!!

Rispondere
pensieriepasticci 14 Aprile 2015 - 8:07

grazie di cuore amica mia…noi ce l’abbiamo messa tutta!
provalo e ti conquisterà……… 😉
Buon martedì!

Rispondere
Mary Vischetti 13 Aprile 2015 - 19:41

Simona, solo a guardare questi bicchierino son incantata…sono meravigliosi!! Complimenti davvero!! Bacioni, Mary

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 20:35

grazie di cuore tesoro! Un bacione grande a te

Rispondere
Virginia 13 Aprile 2015 - 19:32

Carinissimi con queste deliziose bustine di frolla, che carine! Ottima ricettina, un abbraccio!

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 20:36

Grazie cara! Son contenta che ti piacciano….
Buonissima serata, bacio

Rispondere
elenuccia 13 Aprile 2015 - 16:51

Ebbrava Simoooo. Insieme a Giulia avete davvero inventato una ricetta deliziosa e sicuramente molto profumata e aromatica

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 18:04

Grazie cara…si, in effetti è piaciuta molto, tanto che ci siamo aggiudicate la vittoria, eheheh 😉
prova anche tu e ti piacerà!
baci

Rispondere
Susanna 13 Aprile 2015 - 15:09

Ragazze che idea geniale! Sono davvero invitanti questi budini…e le frolle a forma di filtro da tè..brave, bravissime Simo e Giulia; una ricetta da provare senza dubbio.
Baciotti Susanna

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 18:05

Grazie carissima, sei sempre così gentile e dolce…
…se proverai questa ricettina, beh, fammelo sapere…ci terrei a sentore un tuo parere al riguardo!
bacione grande e buonissima giornata

Rispondere
Ilaria 13 Aprile 2015 - 14:07

I biscottini a forma di bustina di thè erano proprio la ciliegina sulla torta… 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 14:36

…a dire il vero mi sembrano bruttarelli assai, però dai…l’intenzione c’era, eheheheheh e…comunque sono spaziali!
bacione grande e buon pomeriggio

Rispondere
Claudia 13 Aprile 2015 - 13:41

Come sempre bravissima mia cara in fatto di tè.. Non ti batte nessuno a ideare dolcetti.. e dessert freschi come questo!!!! un abbraccio e buona settimana.. smack

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 14:36

grazie di cuore carissima! Provalo se vuoi…ti stupirà….semplice ma fa fare un figurone, abbiamo visto, e ti ho detto tutto… 😉
Bacione e buon lunedì amica mia!

Rispondere
sonia 13 Aprile 2015 - 11:04

Sono incantata! adoro il te in tutte le sue forme! questi budini sono deliziosi e i biscottini a forma di bustina di te lo sono altrettanto!

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 11:56

allora devi provarci anche tu…ti si aprirà un mondo, credi a me!
bacione grande e buon inizio settimana

Rispondere
Serena 13 Aprile 2015 - 10:50

Ma che idea magnifica, Simona!!! Mettere il the in infusione nel latte del budino è geniale! Posso farlo persino io che preparo soltanto budini nelle buste e, grazie, alla tua trovata, posso variare gusto all’infinito!

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 11:55

ma certo che si mia cara…e ti stupirai della bontà di questo sistema 😉
Un bacione grandissimo e buon inizio settimana

Rispondere
Giulia 13 Aprile 2015 - 10:46

Io ho amato subito questo dolce!! siamo state fortissime e geniali! grazie per tutto Amica mia! tra poco arriverò anch’io!!! bacioni

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 11:55

siiiiiiiiii
siamo una squadra fortissimi! Bacio grande e grazie ancora per tutto

Rispondere
elisa cecilia 13 Aprile 2015 - 10:29

Buon giorno Simo, budino delizioso, facile da fare e da gustare in tante varianti. E’ un’idea assai geniale….mi piace.
Ti auguro una settimana ricca di soddisfazioni. Speriamo che il sole regni sovrano dandoci energie per poter fare tutto quello che abbiamo in mente. Un abbraccio e un bacione 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 11:54

Grazie carissima, la mia settimana sarà intensa, aspetto l’imbianchino e ti puoi immaginare… sob!
Comunque come sempre grazie per tutto, un grande abbraccio, e…pensami se puoi!
ciauuuuuuuuu

Rispondere
Valentina 13 Aprile 2015 - 8:48

che belle emozioni che sono!!! complimentissimi!

Rispondere
pensieriepasticci 13 Aprile 2015 - 11:53

Grazie cara! Ma…i budini, credimi son da provare 😉
baci

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.