Home Pasticci di frutta e verdura Pancakes salati con ciuffi di carota e yogurt, ricetta di Taste & More

Pancakes salati con ciuffi di carota e yogurt, ricetta di Taste & More

di pensieriepasticci

Questi pancakes salati con ciuffi di carota e yogurt sono una perfetta soluzione antispreco, sfiziosa e adattissima al brunch!

Chi ha letto il mio e-book sa quanto ami riciclare gli avanzi e di come in casa mia non si butti via nulla.
Sono stata abituata così fin da piccola…anche quando faccio il “repulisti” degli armadi di casa, faccio sempre fatica a separarmi dalle cose…penso sempre che mi possano servire in futuro, e devo ammettere che spesso è proprio così…prima o poi vengon sempre buoni.
In fatto di cibo e del riciclo di avanzi e scarti, poi, già vi avevo dato qualche dritta in questo post ed anche in questo…quando ho saputo che uno dei temi dell’ultimo Taste & More sarebbe stato pertinente a questo argomento, ho fatto i salti di gioia, e mi sono prenotata per realizzare non una, ma ben due ricette!!
Mi piace sperimentare e mi incuriosisce sapere sempre di più al riguardo…ho in programma di acquistare qualche libro che mi spieghi meglio come fare, nel frattempo qualche prova ed esperimento li ho già fatti, e devo dire anche con successo!
Questi pancakes salati con ciuffi di carota e yogurt ne sono la prova….
Voi l’avreste mai detto che i ciuffetti verdi delle carote, (per intenderci le foglioline tenere e seghettate che spesso vengono buttate senza pietà), sono commestibili e per giunta anche assolutamente squisite?
Noooo?!
Beh, allora guardate un po’ qua sotto…

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Ecco allora i miei pancake salati: squisiti, morbidi, dal sapore particolarmente aromatico; strepitosi serviti con del formaggio morbido o a pasta molle e del buon crudo, salame o culatello, mi hanno piacevolmente stupita.
Chi l’avrebbe mai pensato che della carota non si butta via nulla, ma proprio nulla?
Ho letto da qualche parte che con queste foglioline tenere e saporitissime si fa anche un pesto molto particolare…mi informerò e lo proverò quanto prima, perchè le sfide mi piacciono e se c’è di mezzo anche il risparmio…beh, ne sono ancora più felice!

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Pancake salati ai ciuffi di carota e yogurt

Simona Milani
una ricetta antispreco davvero speciale!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course antipasto, Aperitivo, brunch, Colazione, merenda
Cuisine a base di frutta e verdura, cucina del riciclo, facile, Mediterranea
Servings 8 grandi pancakes

Ingredients
  

Ingredienti

  • 200 g farina auto-lievitante
  • 120 g yogurt greco
  • 70 ml latte parzialmente scremato
  • 50 g burro più una noce per ungere il padellino
  • 1 ciuffo di carota se abbondante altrimenti utilizzarne 2
  • 1 uovo grande
  • 1 pizzico di sale fino

Instructions
 

Preparazione

  • Mondate, lavate ed asciugate i ciuffi di carota, lasciando un pezzettino di gambo.
  • Fondete il burro in un pentolino antiaderente o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
  • In un robot da cucina, tritate finemente i ciuffi di carota, unitevi l’uovo, lo yogurt, il latte, il sale ed amalgamate per qualche minuto.
  • Aggiungete la farina auto-lievitante ed in ultimo il burro fuso, azionando il robot ancora qualche attimo per rendere la pastella morbida e ben densa, senza grumi. La pastella in questione non sarà particolarmente liquida ma abbastanza consistente; qualora la vogliate più lenta, aggiungete un goccio di latte a piacere per ammorbidirla.
  • Ungete di burro un padellino antiaderente del diametro di 18 cm: una volta ben caldo, aggiungete qualche cucchiaiata di pastella (livellandola ben bene e dandogli una forma più tonda e regolare possibile), cuocendo il pancake formatosi su un lato; quando vedrete che in superficie appaiono delle bollicine, e che toccandolo con una spatola si stacca coi lati dal padellino, giratelo e cuocetelo anche dall’altra parte. Una volta pronto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella; ungete leggermente di nuovo il fondo del padellino e procedete così come sopra fino ad esaurimento della pastella (io con queste quantità ne ho ottenuti otto).

Notes

I pancakes ottenuti devono rimanere croccantini e dorati appena in superficie, ma all’interno morbidi…una volta tiepidi, potrete farcirli a piacere: io li ho serviti con del caprino e prosciutto crudo, ma sono ottimi con qualsiasi tipo di salume e formaggio fresco o stagionato.
Ne vengono otto grandi di circa 12/15 cm di diametro
Keyword carote, ciuffi di carote, pancakes, yogurt
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Che ne dite, non vi è venuta l’acquolina?
Beh, non vi resta che provarli…son sicura che saranno una piacevole ( e gustosissima) scoperta…

Buon venerdì, fra una giornata di sole, una di pioggia ed una di vento, è trascorsa anche questa settimana; oramai siamo in autunno, l’estate è finita ed io…beh, sto cercando di farmene una ragione.
Mi consolo pensando che fra esattamente nove mesi ci daremo di nuovo appuntamento, ahahah…nel frattempo mi adatto pensando a nuove proposte dai toni più caldi, e per la prossima volta… per voi l’appuntamento settembrino della rubrica “In cucina con il tè”…

Mi raccomando, vi aspetto, non mancate!
Alla prossima, un abbraccio

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36 commenti

Ivana 30 Settembre 2015 - 21:13

Altrochè sei riuscita a farmi venire l’ acquolina in bocca, questa ricetta è “intrigante” e mi hai fatto venire voglia di provarla, sei un mito !!!!!! Grande Simo, un mega bacionissimo. Ciao gioia

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pensieriepasticci 30 Settembre 2015 - 21:25

Grazie di cuore cara! bacione

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Simona Stentella 29 Settembre 2015 - 5:23

Sono davvero meravigliosi! Credo di avertelo già detto in pvt, ma se così non fosse te lo dico ora: SONO STUPENDI! Io adoro riciclare e non buttare nulla…quindi con questa ricetta mi hai reso felice! inoltre non immaginavo si potessero mangiare i ciuffi delle carote! Grazie per la ricetta e complimenti per le foto…bellissime come sempre!

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pensieriepasticci 29 Settembre 2015 - 8:27

Grazie Simo, di vero cuore! prova comunque e ti stupiranno… 😉 come è stato per me..
Bacione grande e buona giornata amica

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Laura De Vincentis 25 Settembre 2015 - 23:38

Un bellissimo e squisito esempio di riciclo!!! Brava come sempre 🙂 Buona serata

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pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:06

grazie di cuore carissima! Buon sabato a te

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Silvia Brisi 25 Settembre 2015 - 21:53

Squisiti Simo!!! Mannaggia, avessi mai trovato le carote col ciuffo, sempre senza scalpo le trovo!!
Un bacione e buon we!!!!

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pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:09

io le trovo solo al mercato da un fruttivendolo di fiducia che ha merce stratosferica…per il resto…spelacchiate anche io alla grande! :(…
Bacione cara e buon sabato

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Ambra 25 Settembre 2015 - 21:20

Che fameeee!!! PS Belle le carote col ciuffo! Baci

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pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:08

ahahah io le adoro anche se le trovo con immensa difficoltà…di solito sono tutte “depilate” ihihih!
bacione

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Elena 25 Settembre 2015 - 18:54

Golosissimi Simo! Davvero non lo sapevo he fossero commestibili, ci proverò. Baci

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pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:10

pensa all’inizio non lo immaginavo neppure io, ma dopo essermi un po’ documentata, ho voluto provere…e devo dire che sono buoni, eccome…un po’ piccantelli forse, ma molto particolari… 😉
Prova!
bacione

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elisa cecilia 25 Settembre 2015 - 16:44

Ciao Simo, i tuoi pancakes sono una delizia per il palato. L’idea di utilizzare tutto ciò’ che è commestibile senza sprechi, mi trova favorevole. Anche io sono stata educata al riciclo di avanzi e scarti. Però non sapevo che i ciuffetti verdi delle carote fossero commestibili. Grazie per la dritta. Buon fine settimana a te e a tutta la tua bella tribù. Un mega bacio. 🙂

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pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:12

grazie cara, si lo so che anche tu non ami lo spreco, soprattutto in cucina…una volta poi ci educavano proprio in quello. C’era poco e con quel poco bisognava arrangiarsi!
Buon settimana anche a te e grazie per essere sempre rpesente sulle mie paginette pasticcione… 😉
bacioooo

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saltandoinpadella 25 Settembre 2015 - 16:06

Simo la riciclatrice pazza :-)))
in casa buttare il cibo è sempre stato un sacrilegio quindi ti capisco benissimo. Appena ho visto gli argomenti del numero ho capito che ti saresti buttata a capofitto su questo tema 😉

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pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:14

ahahaha si hai detto bene cara…e mi conosci pure bene, altro che! 😉
bacio grande e buon we

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SABRINA RABBIA 25 Settembre 2015 - 15:58

DAVVERO DELICATE E BUONISSIME, CHE BEL RICICLO!!!!BACI SABRY

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 15:59

a dire il vero hanno un gusto un po’ piccantino, ma dosate bene nell’insieme queste foglioline nei pancakes ci stanno alla grande! Un abbraccio e buon fine settimana

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Andreea 25 Settembre 2015 - 15:10

Una idea molto gustosa e poi, l’idea di utilizzare il tutto dalle carote , mi piace molto !

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 15:59

ah, si…non si butta nulla 😉
Un abbraccio

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Alice 25 Settembre 2015 - 14:46

a parte che io adoro i pancake salati , ama questa idea dei ciuffi di carote è super!!!
baci e buon week end
Alice

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:00

si, in effetti il risultato è molto particolare…si sperimenta e si cerca di non buttare nulla!
Bacione

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Claudia 25 Settembre 2015 - 13:50

Simo bastaaaaaaaaaaaa… non ce la faccio a starti dietro.. ultimamente voglio riproporre tutto ciò che vedo da te! E poi ho imparato una cosa nuova.. ma che davverosi mangiano i ciuffi delle carote? mai avrei immaginato… Bella idea davvero gustosa mia cara.. .-* un baciottone e buon w.e.

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:01

uahahahah amica mia, cos’è adesso ti tento?! Massì…prova…il gusto è un po’ piccantino, per nulla delicato, ma anoi son piaciuti…un po’ diversi dal solito, dai! E poi non abbiamo buttato nulla!!
Io a volte li metto insieme alle verdure del minestrone 😉
Bacio grande e buon fine settimana

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simona 25 Settembre 2015 - 13:04

i pancake mancano nel mio ricettario, dico sempre li faccio-li faccio e poi rimando sempre.. potrei venire a mangiarli da te però! hanno un aspetto delizioso!

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:02

ma con piacere…ti aspetto allora?! 😉
Un abbraccio e grazie di essere passata

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Enrica 25 Settembre 2015 - 12:16

Mi piace tanto l’idea di non buttar nulla e poi mi piace tanto il sapore leggermente piccantino del ciuffo di carote che ho provato solo nelle frittate ora non mi resta che provare anche nel pancakes.
Bacio dolce Simo

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:03

si ecco è vero, è proprio un po’ piccantino, ma dentro a questo genere di ricette ci sta benone vero?!
Proverò anche io con la frittata, amica mia…grazie per la dritta!
Bacione e buon pomeriggio

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aria 25 Settembre 2015 - 11:57

che meraviglia questi pancakes! io li ho fatti salati già diverse volte, ma mai in questa versione salvasprechi e originale1 Brava Simo, buon week end a te e alla tua bella famiglia!

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:04

tieni conto che sono un po’ piccantini, magari ai bambini non piacciono…prova e poi mi farai sapere!
Bacione e buon we a te e ai tuoi cari

Rispondere
zia Consu 25 Settembre 2015 - 11:31

Anch’io odio gli sprechi e questa ricetta è perfetta x dare il buon esempio 🙂 Bravissima Simo e felice we <3

Rispondere
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:04

Grazie di cuore cara, ricambio anche a te gli auguri di Buon We! <3

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Mila 25 Settembre 2015 - 10:47

W IL RICICLO, e se questo poi è il risultato ben vengano gli avanzi!!!!

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:05

Eheheheh si hai ragione! Grazie di cuore

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Eleonora Gambon 25 Settembre 2015 - 10:45

Anche io utilizzo le barbe delle carote, normalmente nella frittata o ci faccio un pesto per condire pasta o risotti, sono davvero buone! Ottimi pancakes, io li adoro in versione salata.

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pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:05

ecco, già sei la seconda che mi dice che li usa per la frittata…e il pesto, beh, devo assolutamente provarlo…fammi magari avere la tua ricetta 😉
bacione

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