I pomodori gratinati con crumble croccante sono un piatto leggero ma ricco di sapore, perfetti come contorno ma anche come piatto unico estivo
Da quanto tempo non mi compravo una rivista femminile…saranno stati mesi, sicuramente.
Quest’estate, complice il gran caldo e la poca, pochissima voglia di fare, ho ripreso la lettura, che avevo un pò accantonato, per proseguire alla grande in vacanza, dove ho letto a più non posso, fra libri, quotidiani e riviste di vario genere, recuperando il tempo perduto.
Proprio su una di queste riviste, l’occhio mi era caduto su questa bella ricettina di pomodori gratinati con crumble croccante…detto fatto, pagina strappata e via, pronta per essere realizzata una volta che accendere il forno sarebbe stata un’impresa possibile.
Ora questo momento è arrivato…finalmente il caldone tremendo ci ha abbandonato e la voglia di mettere le mani in pasta si è ripresentata, insieme a quella di accendere il forno per le mie preparazioni.
Parlando di ricette sulle riviste…ahahah mi viene in mente che spesso dal medico, nei vari studi specialistici, dal parrucchiere…chi non ha mai avuto la tentazione di strappare una paginetta per catturare la info o la ricetta pubblicata? Lo ammetto, io un paio di volte, furtivamente l’ho fatto…meno male che ultimamente esistono i cellulari che fotografano…la mia galleria fotografica contiene moltissime ricette e idee, colte qua e là, e diciamo “rubate”per essere sperimentate quanto prima!
Ma è un furto che si può perdonare…che ne dite?!
A noi è piaciuta un sacco….mia figlia ha mangiato finalmente i pomodori senza fiatare, anzi…ne era avanzato qualcuno e lo ha voluto anche il giorno dopo leggermente riscaldato in forno!
Provateli e poi mi direte se anche a voi son piaciuti…
E se cercate altre idee con i pomodori….cliccate QUI
Teglia quadrata in gres Le Creuset
Pomodori gratinati con crumble croccante
Equipment
- forno
Ingredienti
Ingredienti
- 8 pomodori maturi ben sodi
- qualche rametto di timo e santoreggia
- q.b sale e pepe nero
- q.b olio extravergne d’oliva
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di uvetta bionda
- 2 cucchiai di briciole grossolane di pane o di grissini
- 1 pezzettino di scalogno
Istruzioni
Preparazione
- Tagliare a metà i pomodori levando i semini all’interno, asciugarli alla bell’e meglio, salarli e poggiarli su della carta da cucina con la parte interna rivolta verso il basso.
- Lasciar riposare per circa un quarto d’ora.
- Accendere il forno e portarlo a 180°.
- Una volta trascorso questo tempo, ungere la teglia, posare i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l’alto e spolverizzarli con le foglioline di timo e santoreggia ed un filino d’olio.
- Infornare e cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo, sminuzzare i semini al coltello e fare la stessa cosa con l’uvetta.
- In un padellino antiaderente con un filino d’olio, rosolare il pezzettino di scalogno tritato finissimamente; unire le briciole di pane e farle saltare per alcuni minuti, salare e pepare a piacere, unire i semi, l’uvetta e proseguire la tostatura ancora qualche minuto.
- Distribuire il composto sui mezzi pomodori e mettere sotto il grill del forno per altri 3-4 minuti (dopo due minuti controllate, che non si coloriscano troppo….in tal caso spegnere ed estrarre la taglia dal forno).
- Servire tiepidi con qualche fogliolina di timo fresco aggiunta al momento.
Note
E con questa bella ricettina vi saluto!
Domani per mia figlia inizierà la scuola…so che non sarà un anno semplice; aumenteranno le ore giornaliere, cambieranno alcune materie, altre diventeranno più impegnative; tutto diventerà sempre più difficile e complesso.
Forza e coraggio, so che ce la farà anche se come sempre organizzarsi all’inizio sarà piuttosto dura…
Estendo il mio in bocca al lupo anche a tutti i ragazzi che come lei si incammineranno verso questa avventura, sia domani che nei giorni prossimi…dai forza!
Buona giornata e a presto!
41 commenti
AAAAhhhhh mi hai fatto ridere e’ proprio vero anche io ho il cell pieno di foto di cucina ….Tu fai venir voglia di mangiare qualsiasi cosa perche’ tutto quello che crei e’ perfetto,e pieno d’amore….la provero’!!!
ihihi….siamo in tante, lo so…
Grazie di cuore amica mia, un grande abbraccio!
Prima di tutto complimenti per le foto perchè sono bellissime, poi coraggio per la scuola il più sono i primi giorni poi va tutto bene! Questi pomodori sono sono favolosi!!! le riviste io dal medico mai trovate di cucina solo cose terribili su malattie varie che per un’ipocondriaca come me è la fine! 😀 😀
Grazie mia cara, i tuoi complimenti mi fanno un piacere immenso, lo sai…
Un abbraccio grande, e…oggi siamo già al secondo giorno, già dati compiti, mamma miaaaa…i tempi delle elementari non ci sono più, mannaggia!
Un classico strappare una pagina per una ricetta. Sei perdonata! 😀
Poi meritava farla.
Fabio
ahahaha Fabio, questa però l’ho presa da una rivista mia…prima di buttarla via, me la sono salvata…
Poi ci sono altri precedenti, eheheh 😉
Buon pomeriggio, un caro saluto
È una ricetta golosissima….anche io ho rubacchiato fogli qua e la…adesso con le foto hai ragione …è tutto più semplice!!!!!
Grazie cara…è golosa, si!
Un caro saluto
Ah ah, anche io fotografo le ricette, le ultime all’ aeroporto mentre aspettavo il volo di ritorno!!
Deliziosi questi pomodoiri!! Un bacione!!
eheheh sapevo di non essere la sola 😉
Un abbraccio cara e buon pomeriggio
Furto perdonatissimo visto i risultati! Questi pomodorini li devo provare, la foto mi racconta di cose molto buone 😉
Provali Laura…meritano davvero, parola!
Bacioni
Buoni buoni! Sono perfetti anche per la mia dieta! Auguri ad Aury per l’inizio della scuola 🙂 Baci
perfetti, sono a dieta anche io e li ho pappati con piacere!
Bacioni grandi
Ciao Simo, quel cucchiaio con sopra il pomodoro gratinato mi sta dicendo: dai, magnami! Ahahah se si potesse lo farei. Bella la tua versione con i semini e l’uvetta. Io, nel secolo passato, li riempivo mescolando olio, aglio, basilico, alici, parmigiano e pangrattato. Un grandissimo IN BOCCA AL LUPO ad Aurora per l’avventura dell’anno scolastico. Un bacione. 🙂 🙂 🙂
eheheeh hai visto che il cucchiaio parla?!
Questa versione di gratinatura è piaciuta molto anche a me e mi ha piacevolmente stupita. Ottima anche la tua versione…da provare…
Bacioni grandi e buon pomeriggio a te
Vai tranquilla, mi sa che qui tutte abbiamo fotografato ricette dalle riviste della parrucchiera. Io invece non sono riuscita a leggere nulla, le nipotine hanno assorbito tutto il mio tempo 🙂
Mi piace un sacco questa idea dei semini e uva passa per la gratinatura, deve essere davvero saporita ed invitante
ciao cara…anche se non hai letto nulla, sei stata comunque in buonissima e bellissima compagnia 😉
Un abbraccio, e ti consiglio di provare a farli questi pomodori…io proverò anche con altre verdure!
Bacione
DEVO PROVARLI, MAGARI INVOGLIO ANCHE MIA FIGLIA A MANGIARE I POMODORI!!!AUGURI A TUA FIGLIA PER LA SCUOLA. ANCHE IO DOMANI INIZIO UNA NUOVA AVVENTURA LAVORATIVA, AL NIDO COMUNALE, SPERIAMO VADA TUTTO BENE, SONO UN PO’ NERVOSA!!!BACI SABRY
ciao cara, provali davvero e vedrai che bontà.
Grazie per gli auguri e un immenso augurio anche a te, stai tranquilla vedrai che andrà tutto benone!
Bacione
Queste foto fanno venire una fame… 😉
E ti credo che mi hai detto che mi sarebbe piaciuta!!!!!! sono buonissimi!!! ripieno di semini e uvetta.. mado.. mi lecco le dita.. Da fare quanto prima.. se trovo ancora pomodori decenti… :-* grazie mia cara
amica……..DEVI farli!
Troppo buoni….io li ho trovati ancora belli maturi e sodi al mercato!
Bacio cara e buon pomeriggio
Ciao Simona, che belli i tuoi pomodori con tutti i semini. Mi piacciono moltissimo anche le foto, danno proprio l’idea di un piatto molto goloso. In bocca al lupo per tua figlia. A presto.
Grazie cara…perchè non provi a farli anche tu?! A noi sono piaciuti tantissimo, così belli croccantosi…
Grazie per tutto, un grande abbraccio
Simo cara come stai? Io sono rientrata, vacanze lunghe quest’anno, ma ne avevamo bisogno! I pomodori gratinati li preparo spessissimo e in archivio ne ho ben 2 versioni, ma queste con i semi… mamma mia che golosità, bravissima, hai dato un marcia in più al piatto:* ti mando un abbraccio grandissimo Simo bella :**
ma cia carissima! Che bello ritrovarti! Tutto bene?
Non mi parlare di vacanze…ero stremata, meno male che sono andate benone.
Prova anche questa versione se ti piacciono i pomodori gratinati…vedrai che ti stupiranno 😉
Baciottone grande
Io li ho sempre fatti con il pane aromatizzato con olio evo, aglio e prezzemolo (come me li ha insegnati mia mamma), questa versione più ricca e sfiziosa mi piace un sacco e dato che ho ancora un po’ di pomodori dell’orto la proverò sicuramente 🙂
ottima anche la tua versione, la devo provare…tu se vuoi prova la mia e poi ci scambiamo i pareri 😉
Un caro saluto!!!!!
Si l’inizio è sempre un pò traumatico per loro e in qualche modo anche per noi mamme,in bocca al lupo davvero a tutti!
Delizia i pomodori così li adoro 😛
Grazie cara, girerò i tuoi auguri!
Un bacione grandissimo
Simo adoro i pomodori gratinati, ma non ti ho mai fati come li hai presentati te. Mi piace la tua versione, la proverò sicuramente, bacio.
ciao carissima, tutto bene? Prova prova e poi mi dirai…
Bacione
sono semplicemente fantastici!!!!!!!!!!!!!! si li devo fare!
provali cara e non te ne pentirai!!!!!!!!! Bacione
Hanno un bellissimo aspetto, sono molto invitanti e sicuramente molto gustosi !
su questo non ci piove mia cara…devi provarli!!!!!!!
Un bacione
Questa gratinatura così aromatica e golosa mi fa venire l’acquolina..hai fatto benone ad acquistare la rivista e se questi sono i risultati, direi di replicare 😛
grazie di cuore cara, ti consiglio davvero di provarla… 😉
bacioni
Ecco, se proprio devo dirlo, io ero di quelle che dal medico strappava le paginette delle riviste con ricette che mi interessavano. Oggi non lo faccio più, passo alla foto, come te. I pomodori gratinati li faceva spesso la nonna del mio ex e io dalla Romagna me li sono portati a Napoli, preparandoli spesso anche qui, in estate 🙂 Non ci aggiungeva i semi e l’uvetta, ma devono essere ancora più buoni così 🙂
ahahaha Paola, credo che l’abbiamo fatto proprio tutti almeno una volta nella vita mi sa!..ora con le foto…problema risolto! 🙂
Tu come li fai i pomodori gratinati? Mi piacerebbe sperimentare anche altre ricettuzze… 😉
Buonissima giornata e grazie per essere passata a trovarmi!!