In questo periodo due cose mi stanno dando un po’ di grattacapi…
…una è la mia schiena, che con questi continui sbalzi di clima, pioggia, sole, freddo, caldo si sta facendo sentire e non poco, ahimè.
L’altra è la mia Gina, che sembra un pochetto sofferente e non riesco a capire il perchè…no, non preoccupatevi, la Gina è semplicemente la mia pasta madre, che non so per quale motivo, in questi giorni fatica a fare il suo lavoro.
Forse anche lei comincia ad essere un po’ stanca, ad aver bisogno di vacanza, chi lo sa…sta di fatto che per ringalluzzirla un po’ sto facendole dei bei rinfreschi ravvicinati e, per non buttarne l’eccedenza, oltre ad aver sfornato dell’ottimo pane, del panbrioche per colazione in versione integrale (Stay tuned…presto la ricetta) ho relizzato anche questi favolosi crackers integrali che, come dice Consu che è l’autrice di questa bontà, creano assolutamente dipendenza.
Ormai ne ho sfornate già parecchie teglie, e credo che lo farò ancora in futuro…sono troppo buoni e invitanti, uno tira l’altro, devo darmi uno stop altrimenti potrei mangiarne a chili, credetemi!
Il segreto sta in due degli ingredienti di base: i semi di lino, che oltre ad essere croccantini e deliziosi fanno anche molto bene, e le erbe di provenza, che su consiglio di Consu ho deciso di usare; mi erano state regalate in un pacco natalizio, ma ancora non le avevo aperte, e l’occasione per farlo è stata più che ricompensata dall’esclusivo sapore e bontà di questi crackerini, magari un po’ stortarelli e imperfetti ma dal gusto unico e speciale!
A parte usare la farina integrale al posto di quella di farro, ho preso proprio la sua ricetta pari pari…sapete che la Simo è un po’ pigrotta e poco temeraria, ha visto che la ricetta era semplice e veloce, si è subito buttata a capofitto, ahahaha
…non cambierò mai mannaggia a me e alla mia poca pazienza!
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
teglia di crackers
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- 200 g farina integrale macinata a pietra
- 105 g acqua naturale a temperatura ambiente
- 100 g lievito madre attivo, rinfrescato e al raddoppio
- 20 g semi di lino
- 10 g olio di riso bio
- 2 cucchiaini erbe essiccate di provenza (timo, salvia, maggiorana, rosmarino, basilico)
- 1 cucchiaino sale rosa o fleur de sel
Ingredienti
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- Tostare i semi di lino in un padellino antiaderente, miscelarli in una capiente ciotola con la farina, il sale e le erbe aromatiche. Unire il lievito madre e l'acqua, impastare velocemente con una spatola in silicone e aggiungere per ultimo l'olio.
- Rovesciare l'impasto ormai asciutto sul piano di lavoro ed impastare energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (io ho usato la planetaria col gancio apposito per impastare). Adagiarlo in una ciotola e sigillare con pellicola trasparente, quindi far lievitare per 1 ora circa al caldo (circa 23°C), io nel forno chiuso spento ma con la luce accesa.
- Una volta trascorso questo tempo, stendere l'impasto con il mattarello in uno strato sottile ed omogeneo (circa mezzo cm); ritagliare i crackers con una rondella dentellata e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Adagiare ogni crackers su teglie rivestite di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200°C in funzione ventilata per circa 15 minuti.
- Io ho seguito l'esempio di Consu, cuocendo entrambe le teglie insieme nel 2° e 4° ripiano, invertendole a metà cottura (importante è valutare sempre tempi e temperature in base al proprio forno!) Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
- Una volta freddi, si conservano come i biscotti in scatole di latta o barattoli di vetro lontano da fonti di umidità.
- Potete impastare tutto a mano o aiutarvi con un capiente mixer o una planetaria (come ho fatto io....)
- Nel caso i crackers si ammorbidissero con il passare dei giorni, basterà tostarli nel forno caldo qualche istante per fargli riacquistare la loro originaria croccatezza.
- Ricetta presa dal blog I biscotti della zia, di Consuelo
Grazie cara Consu, questa ricettina mi è piaciuta davvero tantissimo sai?!
Va dritta dritta nell’elenco di quelle da rifare come se non ci fosse un domani, ehehehe…
Ottimi come spezzafame, con un velo di formaggio leggero, una fettina di prosciutto, con una spalmata di confettura o del chutney, insomma fate voi, sono speciali anche da soli così profumati!
Se vorrete utilizzarli con della crema di nocciola o della confettura particolarmente dolce, omettete le erbe di provenza ed avrete delle fettine biscottate e croccanti perfette per la colazione 😉
Ideona, no?!
Ora scappo, è già di nuovo lunedì…i giorni volano e siamo quasi anche alla fine di giugno che è stato breve ma intenso, praticamente visto il clima terrificante io non mi sono neppure accorta che c’è stato, vi rendete conto?!
Mah….
…arriverà l’estate?!
Sperem, qua a Milano si dice così……….
Bacio grande e alla prossima
43 commenti
[…] oramai la lista delle cose che vorrei provare è infinita! poi li ho rivisti poco tempo fa dalla Simo e visto che visto che dovevo proprio rinfrescare il mio fedele licoli ho deciso che era giunto il […]
Ciao Simo che brava tu hai già provato la ricetta della Consu…mi ero ripromessa di farla ma il tempo vola e tra le mille faccende non capisci più a cosa dare la precedenza…tra poco andrò in vacanza dai miei e magari ci riesco, anche con il caldo opprimente mia mamma non rinuncia al forno acceso ed io la seguo a ruota :). Buona serata bacioni Luisa
si, guarda è da fare…nonostante il caldo io l’ho rifatta pure l’altro ieri, uso l’esubero della pasta madre rinfrescata così non lo butto via 😉
Guarda oggi gli stessi crackerini li ha fatti anche la bravissima Elena del blog “saltando in padella”…i suoi son fatti col licoli…
Bacione grande e buona giornata
Ma ti sono venuti da urlo, sono veramente belli, e sicuramente saranno ottimi, brava Simo, un mega baciotto
Grazie cara! Baciotto a te!
La schiena sta dando tanti problemi anche a noi con questo tempo così ballerino! Ma lo sai che ho pensato di cimentarmi con la pasta madre visto che dovrei avere un luglio tranquillo. Questi crakers sono favolosi, posso solo immaginarmi il profumo e l’aroma con quelle erbe di provenza. Un abbraccio
si Laura, li devi provare!
Una cosa però: se ti cimenti con la pasta madre ora, tieni conto che poi andrai in ferie…la potrai portare con te? perchè soprattutto all’inizio ha bisogno di tanti rinfreschi ravvicinati…pensaci, se non potrai farli, forse sarà meglio iniziare a settembre 😉
Baciotto e buona giornata
Ciao Simona, intanto le foto… sono bellissime e poi che golosità questi crackers, da provare subito. Baci!
grazie carissima…provali, sono fantastici! pensa sto facendone un’infornata proprio ora 😉
Bacione
Questi sono da “urlo”. Fantastici e complimenti a te e a Consu 🙂
Buona giornata!
Grazie davvero cara e buona giornata a te
Che foto bellissimissime e che buoni che devono essere questi crackers. Croccantini e sani al punto giusto.
Grazie di cuore cara! Si sono davvero irresistibili…ecco ho trovato la parola giusta!!!!!!!
Un abbraccio
Woe, non ho mai fatto dei crackers e vorrei provarli, peccato non abbia la pasta madre….infatti per questo ti stimo doppiamente…io l’ho sempre fatta morire 🙁
guarda anche la mia prima pasta madre morì in breve tempo…questa sto riuscendo con amore a farla sopravvivere, forse ho una maggiore consapevolezza o solo costanza, chi lo sa…o è solo fortuna, direi!
bacione
Complimenti Simo, tanto invitanti queste crackers… sono perfetti!!!
grazie di cuore, davvero! Un abbraccio a te
Semplicemente deliziosi mia cara Simo 🙂
Non sforno crackers da un po’, ma li adoro..e questi qui, così rustici e profumati, mi piacciono proprio tanto!
Mi spiace per il tuo mal di schiena Simo, spero passi presto <3
Un bacio grande :*
Carissima che piacere leggerti…
…perchè non provi a fare questi crackers?! Ti piaceranno un sacco, vedrai!
Ti abbraccio forte e grazie per esserci <3
mi spiace tesoro per la tua schiena, periodicamente ci ricasco anch’io e so che significa 🙁
con questi crackers potrei farmi seriamente del male, solo per questo sto cercando di resistere a farli ma non credo ci riuscirò ancora per molto 😀 un abbraccio e rigurdati
grazie cara, ormai è una convivenza continua con sto mal di schiena, ma che ci debbo fare…credimi non è peggio di altre cose che sto passando ultimamente, ma si guarda sempre avanti, pensando positivo. <3
Questi crackers creano dipendenza, si, ma del resto ogni tanto una piccola soddisfazione ce la dobbiamo concedere, o no?!
Un abbraccio grande a te e...anche tu riguardati, visto che siamo messe un po' così...
Simo, già, i giorni corrono, le settimane anche, i mesi e gli hanno pure, ma dove va tutto questo tempo che passa? Boh! Ma ora ammiriamo i tuoi favolosi crackers, sono saporiti e profumati, un po’ stortarelli per stigmatizzare che sono tutto casa. Buona settimana e….rallenta per un relax. Un bacione. 🙂
e chi lo sa…il tempo vola, mannaggia e non ci si rende conto…
Grazie cara, un grande abbraccio, ti mando virtualmente anche una vagonata di crackers, insieme ad un bacione!
chissà che profumo questi crackers! la consu è una garanzia assoluta specialmente quando si parla di ricette sane e integrali e tu hai realizzato alla perfezione la ricetta 🙂 complimenti cara! buon lunedì 🙂
verissimo, le ricette di Consu son sempre una garanzia! Grazie di tutto e grazie anche a lei… 😉
Bacione!
E sperem di rifarli presto, la mia pasta madre riposa da tanto e ha bisogno di una scossa! Con questi crakers risveglio lei e me, che sono impigrita in modo vergognoso. Col profumo di provenza, qui si sgranocchia da pauraaaaa… Ottimi amica mia! ?
e allora quale migliore scossa se non questa?!
E svegliala un po’ dai!
Su su su…..
Un baciotto cara
Ma dai, sai che li ho fatti anche io proprio pochi giorni fa? avevano conquistato anche me appena li ho visti. La tua versione integrale è davvero super
ma daiii non ci credo! Beh, in efetti noi due abbiamo gusti mooolto simili 😉
Grazie e bacione grande cara
Appena sento l’odore delle erbe di Provenza immagino il fresco dei campi francesi, la luce splendida tra i tetti dei paesini, la campagna poetica, le case stupende con le finestre azzurre… ah, Simo, come mi hai fatto sognare, anche solo per un attimo, grazie a questa ricetta! 🙂
beh, nel momento in cui ne addenti uno, di questi stratosferici crackers…rivivi appieno tutte queste sensazioni, credimi!
Si, direi che son proprio da provare…
Un bacione e fammi sapere 😉
Adoro i cracker.. e compro quelli di farro che tanto amo! Son pigra ultimamente per farmeli in casa.. I tuoi sono perfetti.. sei stata proprio brava!!!! baci e buona settimana 😀
Grazie di cuore cara….brava come sei con la panificazione, beh…il minimo è che li provi a fare anche tu, non credi?!
Bacione grandissimo e buona settimana a te
Tesoro sono uno spettacolo!!Vorrei tanto provarli ma non ho nessuna Gina ad aiutarmi:-) pensi che si possano fare anche con il lievito di birrà?Secondo te quanti grammi?!Un bacione grande,Imma
urca, con le conversioni sono un po’ una frana, credo però ci vogliano pochissimi grammi di ldb, l’impasto non deve essere molto gonfio…
Prova e poi dimmi, al limite ci si aggiusta cammin facendo…
Un bacione grande a te cara
Ottimo risultato cara, io i cracker non li faccio mai perchè mi piacciono davvero molto ma il rovescio della medaglia è che faccio fatica a frenarmi, uno tira l’altro 😉
Un abbraccio e buona nuova settimana!!
ecco, questo è il problema vero…il fatto che se ne fa fuori una teglia seduta stante ahimèèèèèè
Un abbraccio grande a te cara e grazie per il tuo passaggio sempre molto gradito 🙂
Simo saranno deliziosi! Ne sono certa!!! Io ne mangio a non finire ed è per questo che rifarò questa tua versione.
Tu piuttosto riguardati mi raccomando. Un abbraccio forte.
Melania, questa versione devi assolutamente provarla…ti accorgerai di come creino dipendenza questi crackerini profumatissimi e golosi…mmmm!!!
Grazie, ti abbraccio.
…e si…Consu è sempre una garanzia di bontà e salubrità!!! ma tu non sei da meno!!! bravissima mia cara!!
ma grazie di cuore amica mia………
un bacione
Non sai che piacere sapere che hai provato una mia ricetta e ti ha anche conquistata 🙂 Ti sono venuti davvero carini e concordo sul fatto che una volta provati non se ne può più fare ameno 😛
Buona settimana a te e un abbraccio <3<3<3
ma certo cara, le tue ricette mi piacciono un sacco, non è la prima che provo e sempre ho ottenuto un ottimo risultato!
Sei bravissima, sai?!
Grazie, un abbraccio a te