L’insalata d’orzo ai sapori di montagna è fresca e deliziosa, dai sapori e consistenze diversi e inusuali ma perfettamente mixati insieme
E’ arrivato il gran caldo…e con esso la voglia di stare ai fornelli della Simo sta praticamente scemando.
Si, ho voglia solo di cose fresche e veloci da fare, anche se lo ammetto, ogni tanto in preda a qualche attimo di follia accendo comunque il forno per realizzare qualcosina: rigorosamente però il fornetto della taverna, altrimenti la mia cucina, già solitamente caldissima per il sole che vi batte praticamente fino a sera inoltrata, rischia di diventare incandescente.
Per fortuna che ho questo locale tuttofare che adoro…si, è vero, anche da pulire rimane sempre un ambiente in più, ma per me è comodo per cucinare soprattutto in estate, per conservare alcune cose che in casa danno impegno, per fotografare le mie prelibatezze (si, io fotografo qui!), per non parlare del bello spazio che ho quando invitiamo qualcuno o quando i ragazzi hanno voglia di fare festa (sabato scorso avevo qui un bel gruppo di ragazzi con mia figlia a vedere la partita!)…
Ma torniamo a noi (la Simo col caldo tende a divagare, ahimè!), a parlare di caldone e d’estate, di piatti freschi e leggeri: questa insalata d’orzo, realizzata per un pranzo veloce, è la prova che, in quattro e quattr’otto si può improvvisare un piatto completo, fresco colorato, e ricco di gusto.
Un piatto che racchiude in sè alcuni sapori di montagna che adoro (sono un po’ “montanara inside” come gusti culinari, ahahahah, anche se adoro il mare a cui non rinuncerei per nulla al mondo!) e che ripeterò assolutamente quanto prima, magari anche servito in piccoli bicchierini per un finger food originale, vedremo…
Ho utilizzato dell’ottimo orzo perlato di Altromercato, insieme a mirtilli, speck e croccanti gherigli di noce, un’insieme di sapori decisi mitigati dalla dolcezza dei mirtilli, frutti dell’estate che adoro comunque in tutte le stagioni.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 280 g orzo perlato Altromercato
- 1 vaschetta mirtilli freschi
- 70 g speck a fettine
- 1 manciata gherigli di noce
- 3-4 rametti timo limone
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b aceto balsamico
- q.b sale e pepe nero
Ingredienti
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- Risciacquare l'orzo sotto al getto dell'acqua corrente, poi scolarlo bene e cuocerlo in acqua bollente salata per il tempo necessario riportato sulla confezione.
- Nel frattempo ungere leggermente una padella antiaderente, affettare lo speck a striscioline larghe un cm e farle saltare in padella per diversi minuti, in modo da renderle belle croccanti; una volta pronte, farle intiepidire sopra della carta da cucina (per assorbire l'unto in eccesso).
- Lavare e scolare i mirtilli, asciugarli grossolanamente e metterli un attimo da parte. Preparare una vinaigrette con olio extravergine, qualche goccia di balsamico, pepe e sale a piacere, e tener da parte per condire l'insalata d'orzo alla fine.
- Una volta cotto l'orzo, scolarlo e lasciarlo raffreddare; metterlo in una ciotola capiente, aggiungere i mirtilli, lo speck a striscioline, le foglioline di timo ed i gherigli di noce, completare con la vinaigrette e mescolare il tutto; assaggiare se è saporita a sufficienza, altrimenti aggiungere sale e pepe a piacimento.
- Porre in frigo per almeno un'oretta prima di servire.
Prima di portare in tavola, decorare a piacere con qualche rametto di timo fresco.
E che ne dite di questa meravigliosa tazza da consommè che contiene la mia insalata d’orzo ai sapori di montagna?!
Io la adoro…è un regalo che mi sono concessa grazie a Chiara di Enjoy Coffee And More, che ha reso possibile questo mio desiderio. Se cercate qualche piatto ed oggetto vintage, beh, passate sul suo sito o contattatela….resterete sorpresi dalle meraviglie che sa estrarre dal suo cilindro, con gentilezza, competenza e passione.
Grazie Chiara!
Buon lunedì a tutti e speriamo che la settimana ci porti solo cose belle…
Un abbraccio grande
34 commenti
Ciao Simona, ottima la tua insalata e la tazza è una delizia, andrò a curiosare sul link che hai inserito. Anche a me piace avere uno spazio per me, il mio è minuscolo e lo chiamo ‘stanzina della libertà’!!
Non mi parlare di cucina incandescente, ho una parete tutta finestrata e d’estate la cucina è impraticabile! L’insalata d’orzo è da sempre tra le mie insalatone preferite. L’idea dello speck e dei mirtilli le regala un profumo di bosco (e di tirolo) proprio come piace a me 😉
ahahah Laura come ti capisco…belli i locali lumonosi, ma quando fa caldo…sono un’agonia!
So che ami i gusti di montagna, quindi non posso che consigliarti questa delizia, provala, ti piacerà tanto vedrai…
Bacione grande!
Ottima Simo!! Anche io sto battendo la fiacca ma pace, a volte se serve un po’ di stop è bene rispettare i propri tempi!! Che bella la tavernetta, se l’ avessi io sarebbe davvero il mio laboratorio!!
Un bacione cara, buona settimana!!
Sono perfettamente d’accordo con te amica mia! la mia tavernetta, beh, in realtà proprio una tavernetta non è, visto che è un locale di ottanta metri quadri ohmygod, da pulire e sistemare come un altro appartamento…però non mi lamento dai, sono fortunata ad avere un ambiente così dove poso farci un po’ quello che mi pare, luminoso e spazioso 😉
Un bacione cara e buona giornata a te…qua fa già un caldo epocale, arghhhh
Cara Simo, faccio spesso insalate di orzo perlato, o di farro ed in effetti le puoi condire davvero come ti ispira il momento. Ottima questa tua proposta: la seguirò certamente!
Un abbraccione Susanna
Io le insalate di cereali le trovo stupende e tanto versatili 😉 quindi…vai alla grande!!!
Bacione one
Come mi piace usare la frutta, fresca o secca, nei piatti “salati”. E questa insalata mi mette proprio allegria e ne immagino i sapori in boca. Evviva il tuo locale tuttofare 🙂
anche io sto imparando ad abbinare la frutta anche in piatti salati e devo dire che il risultato mi intriga eccome!
Grazie cara, un abbraccio grande
Mirtilli e speck…che bello questo abbinamento, lo voglio provare!!!
Buona giornata
Provalo mia cara, ti conquisterà…. 😉
Grazie, un abbraccio!
Un mix di sapori e consistenze molto stuzzicante, davvero invitante questa insalata, bravissima!!!
Buona serata
Grazie Ely buona giornata a te!
Un’insalata montanare simili l’ho preparato qualche anno fa, per la prima volta, ma usando una base di lattughino e sostituendo lo speck con la fontina 🙂 Dovrò provarci con l’orzo. Deve essere buona buona, anche solo per sentire il fresco della montagna 🙂
Ottima anche la tua versione, la proverò sicuramente. I mirtilli col lattughino li ho già provati anche io e trovati strepitosi, il formaggio non ce l’avevo messo recupererò… 😉
Buona giornata, un abbraccio
Una ricetta particolare Simo, con ingredienti che si combinano alla perfezione, complimenti come sempre.
Ti abbraccio forte, buona settimana :*
Grazie di cuore cara e un grande abbraccio a te!
Non sei l’unica che in questo periodo perde la voglia di accendere il forno o peggio star ai fornelli. Io come te in questo periodo prediligo cose semplici e ricche di freschezza. E la tua insalata dolcezza le racchiude entrambe.
Buona settimana a te e un abbraccio.
oggi qua credo sia il top come calore…una cosa insopportabile, credimi.
Meno male che hanno inventato l’aria condizionata…che ci permette di prendere un po’ di fiato…più che altro dall’umidità e dalla grande afa che caratterizza la mia cara e bella pianura padana, arghhhhhhhhh!!
Viva i piatti freschi e appetitosi…i migliori in assoluto!
bacione e buona settimana anche a te
Ciao Simo, deliziosa questa tazza l’occhio si bea, il contenuto poi, è una favola di bontà, tantopiu’ che richiede poco tempo per prepararlo e soddisfa appieno il palato. Brava per l’ideozza. Buon inizio settimana con la coltivazione di sole cose belle! Un bacione. 🙂
vero, la tazza è già meravigliosa vuota….certo che piena forse lo è ancor di più… 😉
Grazie, buona settimana anche a te e un abbraccio grande grande
Eh si.. se avessi un locale nei piani bassi utilizzerei più spesso il forno1 In questi giorni è impossibile.. fa davvero troppo caldoe anche per me.. la voglia di cucinare cala drasticamente! Ma qualcosa tocca pur preparare.. e la tua idea mi sruzzica.. Speck.. noci e mirtilli per condire l’orzotto.. ottimo! smack e buon lunedì :-*
Oggi ho cucinato per alcune ricette in scadenza e….beh senza accendere il forno quasi avevo un mancamento, non oso pensare a doverlo accendere qui sopra in casa arghhhh
Comunque questo accostamento è da provare, sono certa che ti colpirà e ti piacerà
un bacione e buon lunedì a te cara amica
la montanara che è in me apprezza moltissimo, sopratutto perchè a breve me ne vado da questo caldo torrido e mi trasferisco in montagna, il mare ho dato ieri…un delirio, altro che relax, non fa per me, mi ricorderò di questo bel piattino, un abbraccio simo
bene, allora apparecchio la tavola, così ce lo possiamo gustare insieme, che ne pensi… 😉 ?! Visto che abbiamo gli stessi gusti…
Un bacione cara e buona montagna!
Io non ne posso più di questo caldo. Ieri e oggi è davvero sfinente, anche in ufficio non si riesce a stare anche se c’è l’aria condizionata. Però la fame non mi passa neanche con il caldo 😉 ultimamente mi sono data all’orzo anche io. Devo avere anche io un’anima montanara inside (anche se mi piace moltissimo il pesce!) perchè adoro sia lo speck, che i frutti rossi. Questa insalata deve essere stupenda
Purtroppo siamo nelle stesse esatte condizioni, caldo a gogo e comunque…la fame non demorde, ehehehe
Io invece il pesce non lo amo tanto, a differenza tua, sono proprio montanara inside, ma…fammi fare le vacanze in un posto che non sia il mare: non ce la potrei fare, oh no!
Bacione e…provala, ti conquisterà 😉
Simo anch’io fatico a spentolare di questi tempi! L’altra sera ho cucinato un piatto di pasta ma non me la sono nemmeno goduta, mi sono seduta a tavola sudata, accaldata e più mangiavo più mi veniva caldo… ci vogliono piatti freschi come questa tua bella insalata di orzo, originale, saporita e molto particolare negli abbinamenti 🙂 buona settimana cara!
mamma mia non mi dire stamane son qui che grondo come una fontana! Ma secondo te mi fermo?!….naaaaa…giammai!!!
Grazie, son contenta che ti piaccia questo piattino, noi l’abbiamo adorato e lo rifarò quanto prima oh yes!
Buon lunedì anche a te
Tesoro a chi lo dici, anche la mia cucina cosi senza forno è rovente figuriamoci con il forno acceso…mi sa che per un bel po andrà in vacanza anche lui mentre qusta insalata è perfetta per questo caldo che toglie proprio le forze…è fresca saporita e leggera..insomma il massimo!!Bacioniiiii,Imma
ahahaha anche il tuo forno ha bisogno di ferie….non dirmi nulla tesoro bello! Capisco alla perfezione!
Prova questa insalata, son certa che ti conquisterà…mia figlia l’ha proprio spazzolata latteralmente 😉
bacio grandissimo
Amo le insalate di cereali e questa è molto intrigante..da replicare assolutamente ^_^
Buon inizio settimana Simo e a presto <3
Grazie mia cara e buon inizio di settimana anche a te <3
L’uso dei mirtilli è decisamente il tocco di classe… ma ad affascinarmi è la descrizione di questa tua tavernetta, la “stanza tutta per sé” che ognuna di noi meriterebbe di avere