Qualcuno dirà…hai appena messo un dolce e ne riproponi un altro?
…e con la dieta come la mettiamo?
Si, lo ammetto, non avete torto…
Questa strepitosa torta l’ho realizzata proprio qualche giorno fa perchè mi piace sempre preparare un dolce per il fine settimana ai miei cari (non voglio ripetermi, l’ho già detto mille volte!) e siccome avevo in casa delle mele biologiche bellissime, fresche e succose, ho pensato di impiegarle per questo dolce.
Me lo sono inventato di sana pianta…
…ho deciso di mettere le mele affettate ad insaporirsi con lo zucchero di canna, le spezie, il rum e un goccio di succo di limone: hanno preso così un profumo ed un’aroma irresistibile, che ha reso speciale il gusto di questa crostata, che poi con un tocco di croccante dato dalle noci pecan, è stata definita da mio marito: irresistibile ( e se l’ha detto lui…fidatevi!).
Non mi dilungo ulteriormente, preferisco lasciarvi la ricetta in modo che possiate farla quanto prima perchè merita davvero, fidatevi.
E se poi vorrete anche utilizzare questa miscela..beh, il risultato è assicurato. Otterrete una frolla friabile, deliziosa, che si scioglie in bocca…si, si vado, avevo detto che non mi sarei dilungata, ma come si fa davanti ad una delizia così?!
Eh, lo so, in fatto di decorazioni non sono un genio, ho voluto fare delle piccole foglioline che in cottura si sono un pochino gonfiate, ma son certa che voi sarete più brave di me, una semplice mamma pasticciona che ama cucinare per i propri cari!
Tempo di preparazione | 45 minutes |
Tempo di cottura | 35 minutes |
Porzioni |
porzioni
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- 1 busta preparato per crostate impasti da maestro Cameo
- 1 uovo
- 140 g burro
- 1 cucchiaino colmo miscela di spezie miste per dolci (tipo panpepato)
- 2 mele
- 2 cucchiai succo di limone
- 4 cucchiai Rum scuro
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 2 cucchiai noci pecan sgusciate
- 1 noce burro per ungere lo stampo
- 1 pizzico Farina x infarinare lo stampo
Ingredienti
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- Impastare la base per la crostata; in una ciotola rompere l'uovo e sbattercelo leggermente, aggiungere il burro a temperatura ambiente e il preparato, impastando leggermente con le mani o se utilizzate l'impastatrice, col gancio a foglia. Una volta ottenuto un impasto morbido e malleabile, creare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare, lasciando riposare in frigo per almeno una mezz'oretta.
- Intanto preparare il ripieno per la crostata: sbucciare le mele, farle a fettine non troppo sottili, metterle in una ciotola e spruzzarle con succo di limone. Unire lo zucchero di canna, il Rum, le spezie e mescolare con delicatezza, in modo da far si che ogni fettina risulti bagnata da questo composto delizioso. Coprire la ciotola con pellicola trasparente, porre in frigo e lasciare ad insaporire la frutta per circa una quindicina di minuti. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° ventilato.
- Nel frattempo prendere la frolla, tenerne un quarto da parte per le decorazioni e stendere la parte rimanente in uno stampo da crostata di 24-26 cm, precedentemente imburrato ed infarinato, punzecchiando il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuire all'interno del guscio di frolla le mele col loro sughetto, e aggiungere le noci pecan. Con la frolla tenuta da parte realizzare delle strisce di pasta per decorare la superficie della vostra crostata...(a me avanzava ancora qualcosina e ho anche fatto qualche fogliolina da aggiungere al reticolato).
- Infornare e cuocere per circa 35 minuti con funzione ventilata, poi una volta ben dorata in superficie, spegnere e lasciar raffreddare, prima di gustare (attenzione ai tempi, ogni forno ha la propria resa...potrebbe volerci anche qualche minuto di più o di meno, controllate bene, deve essere dorata in superficie per considerarsi ben cotta).
Si conserva al fresco per alcuni giorni, dovesse essere alta la temperatura esterna, consiglio di tenerla in frigo in modo da non fare irrancidire la frutta; riportarla però a temperatura ambiente prima di gustarla…questa torta mangiata fredda secondo me perde e non poco.
il massimo sarebbe gustarla bella tiepidina 😉
…magari accompagnata da una bella pallina di gelato alla crema, o fiordilatte…
E se volete un’altra idea di crostata golosissima con la frutta e le spezie…vi consiglio questa qui, a noi è piaciuta un sacco!
Ed ora devo proprio andare…resterei a sbavare di fronte a queste immagini ancora per un bel po’, ma il dovere mi chiama e quindi…alla prossima! Un grande abbraccio e buon inizio di settimana
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50 commenti
amo le torte di mele ed in genere tutti i dolci,le tue preparazioni sono tutte accattivanti,un bacione,quasi quasi me l faccio,felice domenica
Felice domenica a te e grazie Paola…fammi poi sapere se la farai, ok 😉 ?!
Spero davvero non sia finita questa meravigliosa crostata perchè devi lasciarmene una fetta! Buona, anzi buonissima! Un abbraccio cara Simo
purtroppo ahimè…è stata divorata, ma non c’è problema..la rifaccio con immensa gioia!! E te ne invio virtualmente una bella fettazza, ci stai?! 😉
Bacione grande!
Tesorina questa crostata sa di casa e di famiglia…davvero bella!
Grazie di cuore amica mia! Ti abbraccio e buon venerdì
Questa crostata è una sinfonia di profumi e sapori! Sublime!!!
Grazie di cuore amica mia, la devi provare 😉
Che dolce coccoloso Simo!!!
Buonissima!!
Un bacione!!
Si, è proprio coccoloso, un comfort food davvero perfetto! Un abbraccio tesoro
Credo di essere l’unica al mondo a non averle mai nemmeno assaggiate ste noci pecan!!! Chissà che delizia la tua crostata! Ti abbraccio forte.. smack
guarda, si trovano con difficoltà, devo ammetterlo…io spesso fatico anche all’Esselunga! Certo che sono la fine del mondo, io le adoro…
Un abbarccio grande anche a te tesoro e buona serata
Per me tesoro puoi postare dolci anche tutti i giorni, soprattutto se sono meravigliosamente golosi come questo!
bacioni
Alice
ahahaha lo farei volentieri, ma poi…la dieta…dove la mettiamo, eh?! 😉
Un bacione a te cara e buona serata
Sono due giorni che ci sbavo io dietro alle foto di questa delizia, altro che! Senti ma che ti frega se le strisce non sono dritte e perfette? Le dona quel tocco di rustico e casalingo che io adoro. Buonissima anche questa. Io purtroppo sono una golosona …
ahahaha ma non sbavare, dai…falla anche tu! Brava come sei, e abituata a fare meraviglia, per te sarà una passeggiata…
Baciotti cara e buona serata
la mia torta preferita, è quella alle mele…
una crostata?
perché no?
se poi c’è questa sfumatura così avvolgente, data dalle spezie e dal rum, come tirarsi indietro?
rubo la ricetta e farò in modo di ripeterla a casa
Ruba, ruba…secondo me ti piacerà, ne sono certa…adoro anche io i dolci con le mele, sono uno dei cibi di conforto che preferisco in assoluto. Ed anche qui a casa…gradiscono, eccome!!! Un abbraccio e buona giornata
Che buon profumo, Simo… sì, lo sento fin qui, le mele lo hanno inconfondibile, ma ci sono anche il rum e le spezie che completano il quadro e quindi l’olfatto felino è acceso al massimo! 🙂 La crostata ha un aspetto rustico delizioso, si vede proprio che è fatta a mano, con mani che ci mettono passione e ci credono… lo sai che annuso anche certe cose, oltre agli odori! 😉
ahahah certo il profumo era davvero irresistibile, ma principalmente il gusto è stato il top!
La consistenza, la croccantezza e la morbidezza fusi insieme…mmmm…la ripeterò quanto prima, oh si…
Un baciotto amica cara
Simona, davanti ad una bontà meravigliosa come questa, la dieta diventa davvero una cosa insignificante. In questa crostata, c’è tutto quello che adoro…non potrei proprio resistergli!
Un abbraccio e buona serata,
Mary
Uhhhh, non tocchiamo questo tasto. Dovrei iniziare…ci provo, ma non resisto. È dura! Alla mia età poi…il metabolismo è pressoché inesistente…ma del resto…la vita è sempre così difficile…qualche piccolo piacere possiamo concedercelo, no!? Un grande abbraccio e buona giornata amica mia!
Buongiorno Simo!! Questa crostata sembra proprio come la definisce tuo marito…irresistibile! Le cose semplici in realtà spesso hanno bisogno di mani esperte che le sappiano valorizzare…e quando dallo schermo una ricetta ti chiama così come facevano le sirene con Ulisse…beh c’è poco da aggiungere! Strepitosa!
Grazie ragazze belle, è sinceramente stato un esperimento azzeccato, noi l’abbiamo davvero adorata! Provatela…è un dolce che sa di casa e di famiglia, poi ha un profumo…davvero irresistibile!
Un bacione
per me puoi mettere tutti i dolci che vuoi, non mi stanco mai 🙂
fantastica questa crostata, un bel mix di sapori.
Un bacio
ahahaha grazie cara, terrò presente 😉
Un abbraccio e buona giornata a te
Avevo proprio voglia di un dolcetto, ecco, l’ho trovato! Un bacio
Sono proprio contenta di esserti stata d’ispirazione…;) un grande abbraccio cara
La consistenza sembra perfetta ed il gusto deve essere ottimo…la proverò con le mie farine macinate a pietra 😉
Buon inizio settimana Simo <3
Siii..provala, io la rifarò sicuramente con una farina grezza, siccome adoro il farro, penso proprio che utilizzerò quella 😉
Un bacione e buona settimana anche a te stella!
che spettacolo O_O deve essere buonissima!
Beh, a noi è piaciuta un sacco 🙂
Baci cara!
E’ MAGNIFICA!!!!BELL’ABBINAMENTO DI SAPORI E PROFUMI, CHE ARRIVANO FIN NELLA MIA CUCINA, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
Grazie Sabry, ti ringrazio col cuore! Buona serata
Ho un debole per i dolci di mele, non riesco a resistere.
ahhh…neppure io, sai?! Questo allora DEVI provarlo 😉
Simo adoro le crostate! Mi hai messo voglia di prepararla che è da un pezzetto che non la faccio. Ingredienti semplici, ma gustosi!
Allora la devi proprio provare, sai? Io la rifarò molto presto! Bacioni e buon lunedì amica mia
Ho già fameeeee, ne mangerei volentirei una bella fettona, bellissima ricetta,”sa di buono”, sono le torte che mi piacciono particolarmente, bravissima Simo. Un baciotto
Si, hai proprio detto bene, una ricetta che sa di casa e di buono 🙂
Un abbraccio cara e buon lunedì
Beh! Simo, una fetta me la mangerei subito e poi anche un’altra…consigli pure di abbinarla al gelato…favoloso! Oggi non è giorno di dieta per me, quindi….mi faccio sotto col coccolarmi… ne ho 3.000 motivi. Ahahah. ? un bacio grande. ❤
ahahaha si, l’abbinamento non è golosi…ma ancor di più!
Immagina la torta tiepida e la pallina di fresco gelato che cola leggermente, mmmmmm…irresistibile davvero! Un baciotto grande a te e buon inizio di settimana…qua fa un freddo che non puoi capire freddo e umido ahimè….
In effetti la frolla ha un bell’aspetto, ma è quell’appetitoso ripieno a sciogliermi….
Eh, in effetti cara Sere, quel ripieno ha il suo perchè… 😉
Bacione
Simooooooo ma cosa mi fai vedere, mamma mia che spettacolo questa crostata. Sai che ho un debole per le torte con le mele. Deve essere una delizia
Fidati è davvero strepitosa. Il ripieno, poi… da sballo…provala, visto che ami questo genere di dolci… 😉
Bacione e buon inizio settimana
Simo che è strepitoso si vede e poi,, soprattutto di lunedì un dolce ci sta proprio bene. Buona settimana <3
Ahahaha si, di lunedì è perfetta, per addolcirci un po’ che volere di meglio?!
Un abbraccio e buona giornata anche a te
l’hai inventato !!! ma è bellissimo… 🙂 .. e sicuramente anche buono. Mi segno la ricetta…
beh, ho inventato l’accostamento del ripieno…ma è venuto davvero bene, devi provarlo 😉
Buon lunedì!