Home in cucina con il tè Cestini croccanti con pomodorini al tè affumicato

Cestini croccanti con pomodorini al tè affumicato

di pensieriepasticci
cestini croccanti con pomodorini e tè affumicato
Cestini croccanti con pomodorini al tè affumicato

 

Lo ammetto, preparare i cestini mi diverte in modo particolare!
Già qui mi ci ero cimentata, e così, visto il successone che hanno riscosso in casa, ho deciso di riprovarci, in concomitanza dell’appuntamento mensile con la rubrica “In cucina con il tè”, tenuto insieme a Gabriella Lombardi dello Chà Tea Atelier di Milano.
L’occasione era quella di sperimentare il tè affumicato Lapsang Souchong, che fra l’altro io conosco bene e adoro impiegato in cucina perchè sa dare un tocco davvero particolarissimo e speciale a molti piatti e preparazioni, e in questo caso abbinato al gusto acidulo e intenso del pomodoro.
Questo tè affumicato, con i sapori dolci ci sta benone…io l’ho abbinato qui alla patata, poi qui alla zucchina, e ancora qui alla prugna, per una confettura davvero speciale…al cioccolato, ed anche insolitamente al gorgonzola, come potete vedere qui!
Sì, so che in molti seguite con piacere ed attenzione questa rubrica, ma, per chi si collegasse solo ora e scoprisse solo ora la mia paginetta pasticciona, voglio proprio ricordare che “In cucina con il tè” (cliccando qui vi si aprirà un mondo!) racconta delle nostre sperimentazioni culinarie con tantissimi tipi di tè, in abbinamenti magari azzardati ed impensabili…
…questo per dimostrare che il tè, non è da intendere solo come bevanda, ma ha un mondo intorno, ricco di sfumature, sapori, abbinamenti e sperimentazioni che dovete proprio conoscere!

 

cestini croccanti con pomodorini e tè affumicato

Cestini croccanti con pomodorini al tè affumicato

 

Tornando a noi, questi cestini sono stati una vera sorpresa…inizialmente i miei commensali hanno storto un po’ il naso alla vista della polverina nera in superficie…(si, lo sapete quanto a volte siano tradizionalisti…) se non poi ricredendosi alla grande e chiedendomi il bis e il tris, dopo averli assaggiati e gustati!
Sono davvero particolarissimi…
Stupiranno i vostri ospiti in un brunch o in un aperitivo magari in terrazza…l’estate è agli sgoccioli, approfittatene visto che poi le serate diventeranno buie e freddine, per ricevere ancora, fin che si può; e soprattutto approfittate dei pomodori, meraviglioso frutto dell’estate che ancora si trova a prezzi speciali e in questa stagione è ricco di profumo, sapore e croccantezza!

 

pomodori

 

Passo ora la parola a Gabriella che vi parlerà di questo particolarissimo tè…

 

chà tea atelier logo

 

Il Lapsang Souchong è una specialità della regione cinese del Fujian, conosciuta anche con il nome Zheng Shan Xiao Zhong.
Questo tè ossidato (chiamato tè nero in Occidente e tè rosso in Asia) è conosciuto in tutto il mondo per il suo caratteristico ed intenso aroma affumicato, di legni di pino o cedro, dovuto al particolare processo di essicazione; si presenta con foglie intere, leggermente arricciate e di colore molto scuro, ed è un tè perfetto per gli abbinamenti con i pesci di grandi dimensioni (tonno, merluzzi) oppure usato come “spezia” al posto della pancetta nelle ricette vegetariane.

Per la preparazione si consiglia:
acqua: 95°
quantità: 3 g. per 150 ml
tempo di infusione: 3’

 

 

 

Per ottenere sei cestini, ho utilizzato il procedimento ormai per me consolidato: basterà prendere una confezione di pasta fillo fresca, srotolarla e tagliare con un coltello affilato i fogli in modo da ottenere dei quadratini di pasta della misura di 8-10 cm per lato.
Fondere un poco di burro e spennellare tutti i quadratini; sovrapporne tre alla volta alternando gli strati, in modo da formare una sorta di stella, spennellare di burro anche l’interno di uno stampo per muffins ed adagiarci la stella di pasta fillo, premendo bene all’interno così da formare una sorta di cestino.
Proseguire così sino a riempire tutte e sei le cavità, poi infornare a 180° con funzione ventilata per circa una decina-quindicina di minuti….si devono dorare bene e diventare belli croccanti.
Lasciarli raffreddare completamente nello stampo e una volta freddi toglierli con delicatezza.

In una ciotola tagliare una trentina di pomodori datterini o ciliegini in due, dopo averli ben lavati ed asciugati; eliminare l’eccedenza di liquido e semini, e condirli con una vinaigrette ottenuta miscelando in un vasettino olio, un pizzico di sale e un quarto di cucchiaino di tè lapsang souchong pestato e polverizzato al mortaio; mettere in frigo per circa una mezz’oretta prima di riempire i cestini, così si insaporiranno per bene.

Riempire con molta delicatezza i cestini (sono fragilissimi!) con i pomodorini, aggiungere per dare un po’ di colore ed un extra gusto alcune julienne di zucchina tenera, e spolverizzare ulteriormente con un altro pizzico di tè affumicato Lapsang Souchong: eccoli, sono pronti, che ne dite?!

 

 

cestini croccanti con pomodori e tè affumicato

 

Facilissimi, li può fare chiunque…e poi il gusto è davvero speciale e particolarissimo.
A noi son piaciuti, e poi immaginateveli in tavola, che allegria!
Provateli e fatemi sapere 😉

Insieme a Gabriella, ora vi saluto, vi auguro un sereno fine settimana e una buona fine di vacanza…immagino che per molti saranno gli ultimi giorni da godere appieno, per tanti vacanze già finite da un po’, purtroppo…
Ma non disperiamo, anche il ritorno a casa ha le sue positività.
Basta saperle cogliere…
Io vi abbraccio e buon appetito!

 

 

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36 commenti

Mimma Morana 20 Settembre 2017 - 11:11

sei un vulcano!!! idde, gusti, ingredienti e profumi coniugati a splendide immagini!! bravissima!

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pensieriepasticci 20 Settembre 2017 - 11:56

Grazie carissima, ti abbraccio forte forte <3

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Francesca 10 Settembre 2017 - 20:38

Pomodori al tè affumicato, wow! Devo assolutamente provare prima che finisca l’estate… si sente l’aroma? L’idea mi piace troppo! E anche i cestini sono bellissimi, un fiore con petali aperti che vogliono essere “sfogliati”… 🙂
Sai che non mi perdo nessuna tua ricetta con il tè, sono appena tornata nel blog e dovevo commentare! 🙂

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pensieriepasticci 11 Settembre 2017 - 12:31

Ciao carissima!!! Si, il tè affumicato è davvero molto particolare, può piacere tantissimo, come non piacere per nulla…però in questo abbinamento, così come anche ad esempio con le zucchine, è speciale!
I cestini son fatti con della normalissima pasta fillo che ho scoperto da poco e di cui mi sono innamorata 😉
Un bacio, grazie come sempre e appena posso passo anche io da te…

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Lilli nel paese delle stoviglie 6 Settembre 2017 - 17:44

wow simo molto interessante e particolare, per me che sono una maniaca del te davvero una chicca, a proposito devo andare a fare scorte in vista dell’inverno, ho finito tutti i te, molto carini, brava!!!!

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pensieriepasticci 6 Settembre 2017 - 19:07

Grazie mille cara! Un abbraccione

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gunther 5 Settembre 2017 - 15:45

Una ricetta molto raffinata e ben realizzata

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pensieriepasticci 5 Settembre 2017 - 16:06

Grazie di cuore Gunther, è semplice ma buonissima!

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Serena 29 Agosto 2017 - 0:29

Ciao Simo bentrovata, che delizia questi cestini l’utilizzo del te nella ricetta mi ha colpito, sai che proprio ora sto leggendo un libro in cui la protagonista usa tanti e diversi tipi di te per le sue ricette!? che curiosa coincidenza. Un abbraccio a presto

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pensieriepasticci 29 Agosto 2017 - 8:30

Scommetto che stai leggendo “Quattro tazze di tempesta?!” …se è quello l’ho letto anche io ed ho anche creato una ricetta ad hoc, con quel tipo di tè!
Fammi sapere…e se il libro è quello, guarda che in fondo viene menzionata Gabriella dello Chà Tea Atelier che scrive questa rubrica con me <3
Un abbraccio e a presto

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Giovanna 28 Agosto 2017 - 18:18

Pasta fillo e cestini sono la mia passione. Il tè, lo sai, è parte di me. Un abbraccio

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 21:00

Lo so, lo so cara, grazie e….non vedo l’ora di riabbracciarti!

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grazia 28 Agosto 2017 - 16:49

Ma guarda tu cosa mi prepara la mia apettina laboriosa!!
Ti adoro!!

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 21:01

Amica mia…ti ho un po’ trascurata, perdonami. Ti chiamo appena riesco, ho un mondo di cose da raccontarti…
Ti voglio bene!

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aria 28 Agosto 2017 - 10:21

Ciao Simo, perdona la mia assenza ma il compleanno di Anais, come puoi vedere sul mio blog, mi ha completamente assorbito per due settimane! Oggi vado a far spesa e mi decido a comprare questa pasta per provare a realizzare qualcosa di così bello!

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 15:54

..stai tranquilla cara, non hai mica nulla da farti perdonare!
Anche io sono un po’ assente in questo periodo, tanti pensieri mi tengono un po’ distante dal blog…
Un abbraccio a te e alla tua dolcissima bambina, poi se sperimenterai…beh, mi racconterai 🙂
Ti mando un abbraccio

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Serena Grossi 28 Agosto 2017 - 10:02

Questa te la rubo, ho aromatizzato spesso i pomodorini con la vaniglia, ma mai avrei pensato al the affumicato, che, peraltro, adoro. Come sempre, le tue presentazioni sono raffinatissime

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 15:55

Ciao Sere!!! Come stai?
Che bello rileggerti
Prova questi cestini e ti piaceranno, lo so… 😉
Bacio grande!

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Silvia 27 Agosto 2017 - 9:38

Ciao Simo! Eccomi tornata anche qui sul blog! Dopo una pausa estiva che ci ha viste camminare entrambe sulla bella Liguria! Mi piacciono moltissimo questi cestini, la prima volta che usai la pasta filo fu una scoperta eccezionale, perché effettivamente è sottilissima e croccante e si sposa bene anche con il gusto salato, come la tua buonissima ricetta! Buona Domenica ?

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:05

La Liguria ti entra nel cuore e non se ne esce più…io me ne sono innamorata e pian piano sto scoprendo angoli sempre nuovi e scorci intimi, affascinanti e deliziosi.
Ho fatto una mega scoperta: all’Esselunga c’è la pasta fillo fresca, posizionata di fianco alla briseè e alla sfoglia…io prima la trovavo solo surgelata!
Questa è davvero versatile e fantastica, si lavora che è una meraviglia e nel mio frigo adesso…non manca più!!!!!!!!!!
Baciotto amica cara e spero di vederti presto…

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Silvia Brisi 26 Agosto 2017 - 12:27

Sicuramente da provare!!
Buon fine settiamana!!

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:05

Grazie ed un abbraccio cara!

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damiana 26 Agosto 2017 - 3:55

Sarei dovuta arrivare per cena,invece eccomi qui,quatta quatta ad entrare di notte.Tu dormì tranquilla,che do una sbirciatina in frigo…se è avanzato un cestino,do un paio di morsetti.Sono troppo curiosa di conoscere i sapori della tua ricetta.Li descrivi e mostri così bene micuzza mia,la tua fantasia dona sempre delle piccole gioie per mente ed occhi ?

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:07

Micuzza mia, sai che da me puoi passare quando vuoi, io ti aspetto sempre a braccia aperte <3
Questi cestini hanno un accostamento un po' insolito, ma se piace l'affumicato, sono irresistibili, uno tira l'altro!
A presto amica, uno di questi giorni ti chiamo, nè?!
Baciuzzz

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Patalice 25 Agosto 2017 - 20:17

beh, mettere in tavola un contorno così raffinatamente esposto, non può che essere un signor successo!

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:08

Grazie cara, sono lusingata dalle tue parole! Credimi, son più facili a farsi che a dirsi….li devi provare 😉
Un abbraccio

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Susanna 25 Agosto 2017 - 18:36

Che belli, che buoni devono essere! Imparerò anche a fare questi deliziosi cestini, ogni tanto mi cimento con le tue gustosissime proposte, cara Simo.
Un abbraccio Susanna

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:24

Cara amica mia, ti consiglio di tenere sempre in casa una confezione di pasta fillo…è versatile e ben si presta a creare golosi cestini, da riemire sia col dolce che col salato! E poi fai un figurone con poco…
Grazie per tutto, un grande abbraccio col cuore <3

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zia consu 25 Agosto 2017 - 18:31

Ma che meraviglia Simo! Anche a casa mia sono molto tradizionalisti ma hanno imparato che vale la pena assaggiare prima di storcere il naso 🙂 ormai sanno che non foodblogger nascondiamo sempre delle sorprese 😛
Ammetto che avrei fatto l’assaggio volentieri anch’io 😛
Buon we e a presto <3

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:26

ahahahah meno male che non sono la sola ad avere questo problemuccio…però poi alla fine il risultato li soddisfa sempre…
Prova a farli, sono belli da vedere e super da gustare
Se ti piace l’affumicato… 😉
Un baciotto

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Elisa Cecilia 25 Agosto 2017 - 16:40

Urca! Simo, questi cestini sono una delizia per la vista e il palato… avessi il potere di sfondare lo schermo… me ne arrafferei due. Certo, potrei farli, ma …fatti da te hanno un tutt’altro sapore. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un abbraccio stratosferico. ?

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:27

come mi piacerebbe mandartene un bel vassoio, mannaggia alla lontananza!
Te li invio col cuore e col pensiero…insieme al mio abbraccio <3
Ti voglio bene
Buona settimana

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Natalia 25 Agosto 2017 - 16:11

Sono davvero belli e come sempre ti dico, i tuoi piattini, tazze e ciotole varie mi fanno impazzire.
Baci

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pensieriepasticci 28 Agosto 2017 - 16:28

Grazie di cuore amica mia! Ti abbraccio

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Federica 25 Agosto 2017 - 15:09

che belli Simo O_O!! Buon we

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pensieriepasticci 25 Agosto 2017 - 15:35

Grazie di cuore stella, buon fine settimana anche a te!

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