Questo mese per la rubrica “Seguilestagioni”, io insieme alle altre amiche blogger che partecipano a questo bel progetto, abbiamo deciso di sbizzarrirci con idee e ricette utilizzando un unico comune denominatore: la zucca!
Si, proprio lei, la zucca, ortaggio dai mille impieghi in cucina, leggero, saporito, perfetto da utilizzare sia nel dolce che nel salato, versatile e… chi più ne ha più ne metta.
Io ci ho voluto realizzare una sfiziosissima torta salata, rustica e saporita quanto basta, utilizzando oltre alla zucca Delica (che insieme alla mantovana è quella che preferisco in assoluto!) anche dei buonissimi funghi galletti e la salvia, che completa alla grande questo mix di profumi e sapori autunnali.
Mi piace seguire la stagionalità degli ingredienti…ammetto che la zucca si vede tutto l’anno al supermercato, ma io non la compro mai fuori stagione, nè compro quella già pulita e a pezzetti: amo comprare la zucca intera, magari bella grande; poi la taglio, la consumo, e spesso anche la conservo per tempi a venire!
Questi funghi poi, li adoro… e quando in questo periodo si trovano con facilità, ammetto di farne scorpacciate e di utilizzarli un po’ dappertutto: primi, secondi (qualche giorno fa sono stati da complemento ad uno spezzatino con polenta davvero fantastico!), focacce e torte salate…
Questa ve la consiglio, a noi è piaciuta tanto; anche la salvia ha dato quel tocco davvero speciale!
Provatela.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 35-40 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 1 rotolo pasta sfoglia
- 1/4 zucca delica penso intorno ai 250-300 g al netto degli scarti
- 200 g funghi galletti
- 150 g robiola di capra freschissima
- 1 uovo
- 1 rametto salvia fresca più alcune foglioline per completare una volta cotto il tutto
- q.b sale e pepe nero
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio aglio
- q.b olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai latte parzialmente scremato
Ingredienti
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- Accendere il forno e portarlo a 180° ventilato. Pulire e fare la zucca a tocchetti, posarli su una teglia da forno unta d'olio, aggiungendo anche lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato. Spolverizzare il tutto con sale e pepe nero a piacere, qualche foglia di salvia sminuzzata e cuocere per 10 minuti circa. Togliere dal forno e mettere da parte.
- Pulire ben bene i funghi galletti dalle parti terrose, risciacquarli sotto l'acqua corrente e asciugarli bene. In una ciotola sbattere l'uovo con la robiola di capra, il latte, una presa di sale, un pizzico di pepe e il parmigiano grattugiato, creando una densa crema.
- Rivestire una teglia con la pasta sfoglia, bucherellare coi rebbi della forchetta il fondo, poi riempire il guscio di sfoglia con la crema di formaggio, adagiarci i dadini di zucca cotta, i funghi (a pezzetti quelli grossi e interi i più piccini) e tagliuzzare alcune foglie di salvia sopra al tutto. Chiudere i bordi di sfoglia in eccedenza sigillando ben bene.
- Cuocere a modalità ventilata per 25-30 minuti: la sfoglia si deve gonfiare e dorare. Sfornare e servire la torta salata caldissima, completandola, prima di portarla in tavola, con qualche fogliolina di salvia fresca
Non vi sembra invitante, che ne dite?
Quel guscio morbido dal ripieno colorato, saporito e confortante vi conquisterà, ne sono certa.
Diverse sono le proposte di torte salate alla zucca presenti nel mio blog…
Qui ve ne voglio riportare alcune, così se vorrete provarle ne sarò assolutamente felice!
Queste tartellette, che possono tranquillamente essere trasformate in un’unica torta salata, sono state divorate…
Poi c’è anche questa, strepitosa, con verza al profumo d’arancia!
E per finire quest’altra, con salsiccia e fiorone di capra, super saporita e golosa.
Insomma sul mio blog di idee ce ne sono a iosa, ma trovate anche tante belle idee sui blog delle amiche che partecipano a quest’appuntamento con me…
Ecco i loro nomi:
Lisa Verrastro – Lismary’s cottage – risotto con zucca e salsiccia
Alisa Secchi – Alise home shabby chic – zucchette bianche di stoffa
Enrica Coccola – Coccola Time – gnocchi di zucca
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina – pumpkin pie
Sisty Consu – I biscotti della zia – gelato alla zucca e vaniglia
Miria Onesta – Due amiche in cucina – confettura di zucca speziata
Maria Martino – La mia casa nel vento – olio di semi di zucca
Anna Marangella – Ultimissime dal forno – focaccine di zucca aromatizzate al miele e timo
Susy May – Coscina di pollo – bucatini con zucca e cipolle
Io vi ringrazio perchè ogni mese seguite questa nostra bella rubrica, che vuole mettere in primo piano i prodotti di stagione, siano essi fiori, erbe, frutti o ortaggi… con la voglia di riscoprirli e valorizzarli al meglio, dando anche spazio a tutto quello che è il fatto in casa e la sperimentazione, sia in cucina che nel fai da te 😉
E mi raccomando continuate a seguirci anche sulla pagina fb!
Ora vi saluto e vi auguro un inizio di settimana sereno; presto tornerò con una ricettina dolce che sa d’autunno…stay tuned!
A presto
46 commenti
Sai che anche noi, qui a casa, facciamo la stessa cosa…la si porta casa dall’orto, si consuma fresca e una parte va a finire nel congelatore tagliata a cubetti, per farne scorta. Ne è rimasta giusto qualche fetta, quasi quasi ci provo stasera! Grazie per la ricetta Simona!
Benone, allora vedo che non sono la sola!
Amo conservare, il mio freezer è pieno di sacchettini e di vasetti da me preparati 😉
Ti consiglio davvero di provare questa torta, son certa che te ne innamorerai!
Buon pomeriggio
Ciao Simona adoro le torte salate perché salvano la cena se si arriva tardi per i vari impegni. La zucca non manca nel mio freezer freezer, quest’anno l’orto del mio papi ne ha prodotto davvero tante e la sta utilizzando in tanti modi…adoro anche i funghi e pure quelli presenti grazie al maritino fungaiolo. Appena ne avrò occasione, ti copierò questa bontà . !! Grazie buona serata Luisa d
Sono perfettamente d’accordo con te sulle torte salate, io le adoro e in casa mia si preparano spesso (anche “la piccola” di casa ne sperimenta spesso alcune, di sua invenzione!)
Ti assicuro che utilizzi materia prima è di ottima qualità, questa è super, quindi provala e ti piacerà!
Bacione grande grande
hai detto…zucca???? Eccomi!!!!
Ma ti aspetto! Accomodati pure…
salvia e zucca si sposano benissimo, e anche i funghi devono fare la loro parte! questa torta salata sembra deliziosa, assolutamente da provare! brava simo 🙂 un bacio!
Infatti, è un insieme di gusti, colori e profumi davvero perfetto 😉
Un bacione a te e buona giornata 🙂
Simona questa torta salata è davvero uno spettacolo per gli occhi e per il palato! Complimenti anche per le bellissime foto <3
Grazie davvero di cuore cara….siamo una squadra fortissima, ehehehe 😉
Buona giornata
Simo, la tua torta salata con la zucca è davvero favolosa! I colori sono bellissimi e il profumo arriva fin qui! La proverò senz’altro perché ho ancora un bel po’ di zucca da smaltire😍
Un abbraccio,
Mary
Credimi è facilissima e la resa è super! Se userai una zucca buona e polposa, vedrai che meraviglia di risultato…
Ti abbraccio forte anche io e grazie per la tua amicizia <3
Buona giornata
Che meraviglia… e che profumo… colori da fare invidia ad intero pantone! A presto LA
Grazie carissima, un saluto e un abbraccio
Quest’anno ti confesso che anch’io con la zucca mi sono sbizzarrita. L’ho mescolata insieme a così tanti ingredienti che neppur io credevo possibili e ne è venuto fuori ogni volta un bel risultato.
Già sai che adoro questi sapori, quindi la tua torta salata entra in cima alla lista non solo per bellezza, ma soprattutto per bontà.
La zucca è fantastica proprio per la sua versatilità…si sposa bene un po’ con tutto, dal dolce al salato, insomma la amo alla follia!
…prova questa torta salata, puoi anche utilizzare funghi di tipologia differente 😉
..poi fammi sapere..
Un grande abbraccio
Sono sempre molto carine e ben elaborate le ricette che fai per questa rubrica, la ricetta è perfetta direi e si presenta benissimo. Brava Simo
Grazie di cuore Serena, prova anche tu questa versione e son certa che ti conquisterà 😉
Un caro saluto
Ha davvero un aspetto super invitante..non sai che darei x addentarla 😛
Buon inizio settimana Simo <3
Grazie carissima….no, non sbagli, è invitante davvero! Bacione e buona giornata anche a te
Che bella questa tua rubrica Simo, ottima e gustosa la ricetta e poi la Zucca… quanto è Buona io L’adoro proprio.
Grazie amica mia, mi fa piacere che ti piaccia! Un abbraccio e buona giornata
p.s: zucca mon amour……..
Molto molto invitante ..Da fare assolutamente
Baci
Lisu
Grazie, baci a te cara :*
Decisamente golosissima!!!
Un bacione e buon inizio settimana!!
Bacione a te tesoro, provala e ti piacerà 😉
Che bel colore!!! Gustosa e appetitosa questa torta salata 🙂
Un bacio e buona settimana
Grazie carissima, un bacio e buona settimana a te!
Ho l’acquolina Simo…che meraviglia questa torta salata. Zucca e funghi insieme ci stanno troppo bene 🙂 Ti abbraccio amica, buon inizio settimana :*
Grazie amica cara, buon inizio di settimana anche a te…apparecchio e ci mangiamo un po’ di torta salata insieme, ti va?! 😉
Bacio
O_O che spettacolo si mangia con gli occhi!!
E’ allegra e colorata, oltre che buonissima 😉
Buona giornata cara
Sulla bontà, amica, non discuto perchè sarà sicuramente ottima..volevo, invece, dirti una cosa: le FOTOOOOOOOOOOOO <3 sono magnifiche….Un bacio, amica bella.
…ma va là, sai che non sono mai soddisfatta…ecco queste le vedo tanto arancioni, ahimè che difficile sono… :/
Comunque le foto sono una cosa, la bontà di questa torta salata è un’altra: devi assolutamente provarla, è fantastica! bacio cara e buonissima giornata
Ciao Simo, bella, colorata e ghiottosa questa torta salata. Ne rubo uno spicchio e scappo. Inizia la settimana e gli impegni incalzano inesorabili. Spero in raggi di sole che spazzino via il grigiore che intristisce. Un baciotto. 😗🌷
Speriamo davvero in un po’ di luce, qui è un alternarsi di pioggia e grigiume, vabbè del resto siamo in autunno, che ci dobbiamo fare?!
Ti dò io il rimedio…preparare una torta salata come questa, che porta il sole in tavola!
Bacio grande e in bocca al lupo per tutte le tue faccende, smack
Lo sai…. la zucca la adoroooooo. La metto ovunque la ricetta la possa richiedere, primi, secondi, antipasti, dolci praticamente ovunque e non mi stanca mai, anziiiii, in inverno nella mia dispensa sono presenti sempre due o tre belle zucche, non sia mai che io rimanga senza…. Proverò anche la tua versione buona e golosissima, ciao bella stella e buona settimana
Anche io come te adoro la zucca e ne faccio quando posso scorpacciate immense! Devi quindi assolutamente provare questa torta salata, ti conquisterà, ne sono certa… 😉 puoi usare la sfoglia senza glutine, così la mangia anche Elisa
Un bacione cara e buon inizio di settimana
Senz’altro squisita! La zuccascalda il cuore. Un bacione
impiegata in questo modo, ti garantisco che è fantastica 😉 Un bacione cara e buon lunedì
Non ho mai provato la salvia con la zucca. Io di solito uso o il rosmarino o l’origano. Questa torta è davvero invitante e ha anche l’aria di essere leggera
Ci sta alla grande, secondo me è uno degli abbinamenti migliori. Prova 😉
Un abbraccio e buon inizio settimana
Splendida ricetta, la condivido!
Se ti va passa dal mio blog 😉
Grazie, passero sicuramente 🙂 Buona giornata
Gli splendidi caldi colori dell’autunno tutti in questa profumata torta salata: che meraviglia, cara Simo.
Buon inizio di settimana
Susanna
Buon inizio di settimana anche a te amica mia, grazie e spero tutto bene… Un bacio