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Gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta

di Simona Milani
gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta

Buon lunedì amici ed amiche, mi son messa al pc per scrivervi questa ricetta, ma sto soffocando…stamane nella mia camera (dove ho la postazione del pc) ci sono già 31 gradi, e sono appena le otto e mezza!
Vero che amo l’estate, ma quando il caldo si fa così soffocante, beh…rimpiango la primavera ed ultimamente…udite udite: anche l’autunno, stagione che da poco sto iniziando a farmi piacere, nonostante sia quel periodo di transizione fra la bella stagione e il freddo inverno.
Ma bando alle ciance, stamane son qui per presentarvi una delle mie amate ricette del riciclo, ovvero degli gnocchetti squisiti e molto particolari, che hanno stupito in primis me, ma anche chi li ha assaggiati, per il loro gusto davvero speciale.
Sono degli gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta: l’avreste immaginato?!
Sì, delle carote non si dovrebbe buttare nulla…lavandole be bene e spazzolandole sotto l’acqua corrente, potrebbero essere usate senza pelarle; in quel caso, lo scarto della pelle potrebbe essere essiccato ed usato per fare il dado o la base per un soffritto.
I ciuffi si prestano ad essere consumati in molti modi…si può fare il pesto, come ha fatto Consu in questa ricetta
…oppure inserirli in qualche impasto: io tempo fa ci ho fatto dei pancakes salati davvero particolari e delle polpettine finger-food incredibili!!
Perchè quindi non pensare ad un impasto un po’ differente?!
Detto fatto, l’idea presto è arrivata: ci faccio degli gnocchi!
Siccome quelli alla ricotta sono amatissimi in casa mia, per renderli un po’ più saporiti e particolari, ho pensato di utilizzare proprio loro, gli amati ciuffetti: col loro sapore un po’ piccantino li hanno resi assolutamente speciali!
Con un semplice condimento al burro, salvia e parmigiano, li abbiamo graditi tantissimo.
Provate anche voi!
Vi serviranno delle belle carote bio, che sicuramente troverete al mercato, come ho fatto io…un’ottima e fresca ricotta, una buonissima farina, del parmigiano e…al lavoro!

 

gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta

 

La ricetta degli gnocchi è quella mia ormai collaudata…con queste dosi mi vengono sempre benissimo, quindi cavallo che vince non si cambia, eheheh 😉
(si diceva così?! Mah….)

 

gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta

 

Print Recipe
Gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta
Un primo piatto delicato ma con un pizzico di gusto dato dai ciuffi di carota nell'impasto: una perfetta e sfiziosa ricetta del riciclo!
gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 7 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per gli gnocchetti
Per il condimento
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 7 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Per gli gnocchetti
Per il condimento
gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta
Istruzioni
  1. Lavare, asciugare e tritare con un piccolo mixer i ciuffi di un mazzetto di carote bio. Mettere il trito in un vasetto ermetico per la conservazione in frigo e lasciare un attimo da parte.
  2. Unire in una terrina capiente la ricotta col parmigiano grattugiato, il sale e la farina; aggiungere due cucchiai di ciuffi tritati ed iniziare ad impastare delicatamente, ottenendo una bella palla d'impasto morbida e malleabile; se serve aggiungere man mano una spolverata di farina (l'impasto non deve appiccicare più di tanto sulle mani ma nello stesso tempo non dev’essere neppure troppo duro).
  3. Fare dei piccoli vermicelli della misura di un dito, e tagliarli con un coltello affilato a piccoli dadini di circa 2 cm di lunghezza. Far bollire dell'acqua salata e cuocere gli gnocchetti finchè non vengono a galla.
  4. Nel frattempo in una capace padella antiaderente far sciogliere il burro con la salvia in modo da insaporirlo per bene (senza farlo brunire, ma solo leggermente sfrigolare); versare nella padella col condimento gli gnocchetti scolati, aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e mantecare ( se serve unire anche qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchetti stessi).
  5. Servire caldissimi a piacere con qualche fogliolina di salvia fresca.
Recipe Notes

Ho acquistato un mazzetto di carote col ciuffo al mercato: ho staccato i ciuffi, li ho lavati prima benissimo sotto l'acqua corrente e poi con un pizzico di bicarbonato; li ho fatti asciugare e tritati al mixer.
Ne ho usato una parte per gli gnocchetti, l'altra l'ho conservata in frigo in un contenitore ben chiuso: può essere utilizzata per altre ricette e dura qualche giorno.
Presto vi mostrerò un'altra ricetta che ho realizzato!

La farina 00 che ho utilizzato è di Molino Rossetto.

 

 

gnocchetti ai ciuffi di carota e ricotta

 

Potete anche aggiungere un solo cucchiaio di ciuffi di carota se preferite degli gnocchetti più delicati; con l’avanzo degli altri ciuffi tritati ho realizzato un ottimo secondo piatto…ma di questo ve ne parlerò più avanti, stay tuned 😉
Potete anche aggiungerli ad una minestra, o farci le polpettine di pane e i pancakes che vi ho mostrato sopra…o un ottimo pesto…insomma largo alla fantasia, mai buttare nulla!
Ora scappo, augurandovi una serena nuova settimana…e a chi è in vacanza, auguro mille cose belle, tanto riposo e relax!

A presto

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22 commenti

Elena 9 Ottobre 2018 - 17:36

Sai che ieri ho preso le carote col ciuffo? Mi manca solo la ricotta, ma la recupero prontamente!!! 😘

Rispondere
Simona Milani 9 Ottobre 2018 - 21:26

Ma beneeee!!! Poi prova e fammi sapere 😉
Un bacione!

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zonzolando 15 Settembre 2018 - 11:45

E’ una idea bellissima! La voglio provare anche perché adesso è proprio il periodo di raccolta quassù in montagna. Un abbraccio forte cara!

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Simona Milani 15 Settembre 2018 - 19:03

Provala e vedrai che ti stupirà…io ultimamente i ciuffi di carota non li butto più! 😉
Buon we, un abbraccio

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Gloria Roa Baker 15 Settembre 2018 - 0:01

delizioso cara ! Un abbraccio!

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Simona Milani 15 Settembre 2018 - 10:26

Un abbraccio a te carissima e buon we!

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silvia 8 Settembre 2018 - 7:34

Non ti conoscevo! Ora ti ho trovata e ti seguirò! Bella tua tua cucina, mi piace ciao ciao Silvia

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Simona Milani 11 Settembre 2018 - 15:01

ciao Silvia, piacere mio di conoscerti! A prestissimo 🙂

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Sabrina di Delizie & Confidenze 2 Agosto 2018 - 19:17

Ma dai, che favolosi che sono!!!!! A prima vista ho pensato a tutto ma non ai ciuffi delle carote! Ottima idea, fantastica!!

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Simona Milani 3 Agosto 2018 - 10:06

ehehehe 😉 ti ho stupita?!
Devi provarli, son davvero di una bontà incredibile!
Un grande abbraccio e buon we

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Serena 2 Agosto 2018 - 11:20

Adoro le ricette del riciclo e anche gli gnocchi, adesso come la mettiamo mi sa che mi dovrai invitare a pranzo!? baci Simo

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Simona Milani 3 Agosto 2018 - 10:00

Ma sarebbe davvero bello, ti aspetto! Un abbraccio e grazie cara 🙂

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Laura De Vincentis 31 Luglio 2018 - 13:01

Simo questi gnocchetti sono semplicemente geniali! Mi stai lontana altrimenti mi autoinvitavo a pranzo! Un bacio

Rispondere
Simona Milani 31 Luglio 2018 - 14:29

Ahahaha ma ti avrei invitata più che volentieri…ci sarenìmmo messe a chiacchierare senza finirla più! Un abbraccio grande e provali, se ti va 😉

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Raffaella Agnesetti 30 Luglio 2018 - 17:38

Ma che meraviglia questi gnocchetti Simo!! sai che pure io ero davanti a pc, poi è arrivata una zanzara e ho rinunciato…ho pubblicato poi più tardi..oh mamma
bacio
raf

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Simona Milani 30 Luglio 2018 - 17:53

L’estate sarà bella, ma stare al pc quando fa caldo e ci sono le simpatiche zanzare, beh…non è il massimo!
Questi gnocchetti sono davvero facili da fare e buoni da gustare…provali 😉
Baciotto a te

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zia Consu 30 Luglio 2018 - 16:28

Quando trovo le carote con il ciuffo non me le faccio mai sfuggire e questi gnocchi saranno uno dei prossimi esperimenti ^_*

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Simona Milani 30 Luglio 2018 - 17:53

Ed io invece proverò il tuo pesto…ti ho menzionata, hai visto?! 😉
Un bacione e buon pomeriggio

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aria 30 Luglio 2018 - 16:24

Mi piacciono! Mi sanno anche di freschezza preparati cosi!

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Simona Milani 30 Luglio 2018 - 17:54

Vero, hanno un sapore fresco e pizzicantino che ti conquista! Falli ai tuoi bimbi che amano le verdure… 😉
Bacione e buona estate!

Rispondere
elisa cecilia 30 Luglio 2018 - 13:40

Ullalà! Simo, che sfiziosi questi gnocchi, molto originali e da spazzolare in un batter d’occhio. Si, il caldo soffocante sarà solo per questa settimana. Poi prevedono temperature da estate piacevoli. Parola d’ordine: resistere!!. Poi staremo meglio. Buon inizio settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un abbraccio. 💖

Rispondere
Simona Milani 30 Luglio 2018 - 14:44

hai detto bene, son davvero sfiziosi e particolari! Da provare 😉
Speriamo un po’ si abbassi il termometro…così almeno da farci respirare, ecco.
Un bacione grande e buon inizio di settimana

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