Home Pasticci di frutta e verdura Polpettine di broccoletti e formaggio

Polpettine di broccoletti e formaggio

di Simona Milani
Polpettine di broccoletti e formaggio

Buon lunedì miei lettori, vi ricordate del post di Seguilestagioni di qualche giorno fa?
Io come sempre vi consiglio di stampare la bella lavagnetta illustrata con tutti i prodotti del mese; quelle che vi mostro oggi, sono delle polpettine realizzate proprio con i broccoletti, che trovate fra i prodotti di stagione da consumare in questo (un po’ pazzo) ottobre.
A casa mia i broccoletti sono un po’ odiati e un po’ amati…io li amo, come del resto tutte le verdure…
Mio marito non ne sopporta l’odore, ma poi alla fine li mangia, anche se in purezza non glieli devo metter davanti.
La figlia poi, beh…devono essere cammuffati al meglio altrimenti storce alla grande il naso.
E allora direte voi, tu che fai?
Semplice: li trasformo in polpette!
Sì, a casa mia tutto ciò che è polpetta va alla grande, ormai in dieci anni di blog ho ribadito questa cosa più e più volte…
Che ne dite di provare anche voi?
Ecco quindi le mie polpettine di broccoletti e formaggio, croccantissime fuori e morbide dentro, saporite quanto basta e servite con una dadolata di pomodorini freschi rossi e gialli…irresistibili!

 

polpettine di broccoletti e formaggio

 

E’ stata l’occasione per provare la nuova friggitrice di Russell Hobbs Ciclofry Plus…
Fantastica!
Cuoce e frigge senz’olio, offre diversi tipi di cottura in un solo apparecchio…c’è anche un cestello rotante per la cottura delle patate arrosto, proverò quanto prima, mi intriga assai.
Io ho utilizzato la funzione ventilata…praticamente le mie polpettine si son cotte su tutti i lati, rimaste croccantissime solo con una minima spruzzatina d’olio e all’interno morbide e golose!
Chi non avesse questo portento di friggitrice, può comunque cuocerle anche in forno, muovendole ogni tanto sulla teglia per dorarle e cuocerle bene su tutta la circonferenza.

 

 

polpettine di broccoletti e formaggio

 

Print Recipe
Polpettine di broccoletti e formaggio
Queste polpettine di broccoletti e formaggio sono croccanti fuori e morbide dentro, non fritte e leggere...davvero colose!
Polpettine di broccoletti e formaggio
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 30 minuti in frigo
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 30 minuti in frigo
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Polpettine di broccoletti e formaggio
Istruzioni
  1. Schiacciare in una ciotola capiente i broccoletti cotti e ben strizzati con una forchetta, riducendoli in purea. Unire sale e pepe a piacere, il formaggio spalmabile ed iniziare ad amalgamare.
  2. Aggiungere il parmigiano grattugiato, la noce moscata e i semini di sesamo; verificare la consistenza dell'impasto (non deve essere molle ed appiccicoso) quindi iniziare ad unire poco pangrattato alla volta sempre amalgamando, per rassodare il tutto. Deve venire un impasto abbastanza sodo e malleabile, per farne delle polpettine senza che si appiccichino troppo le mani.
  3. Mettere la ciotola in frigo coperta da pellicola alimentare per una mezz'oretta, dopodichè iniziare a formare le polpettine con le mani leggermente inumidite, della grandezza di una pallina da ping pong. Una volta pronte, rotolarle nel pangrattato, ricoprendole tutte. Cuocerle nella friggitrice ad aria (per me circa 15-20 minuti a 200°); se invece verranno cotte in forno, ricordarsi di girarle ogni tanto in modo da dorarle bene su tutti i lati, con le stesse tempistiche. Molto importante: ogni forno ha la propria resa, quindi appena son ben dorate, spegnere e sfornare (altrimenti si bruciacchiano e diventano dure), magari si cuoceranno anche prima del tempo da me indicato...tenetele d'occhio!
  4. Devono dorarsi ben bene in superficie ma rimanere morbide all'interno...servirle con una dadolata di pomodorini gialli rossi ben condita, e con del pane croccante...sono super!
Recipe Notes

Se dovessero avanzare una volta cotte, conservarle in frigo per al massimo un paio di giorni, dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso, scaldandole qualche minuto in forno prima di servire.

 

 

polpettine di broccoletti e formaggio

 

Sono invitantissime, belle anche da portare in tavola e perfette anche per un buffet, un antipasto un po’ insolito o un aperitivo ricco con amici…
Certo che, come secondo piatto, riempiono senza appesantire e non sono assolutamente fritte, quindi rimangono anche sane e tanto golose…insomma hanno tutte le caratteristiche per piacervi un sacco, confermo!
Ora vi saluto, oggi sarò fuori per un bellissimo evento: è bello anche ogni tanto uscire un po’ dal proprio guscio e vedere ed ascoltare cose nuove ed interessanti 😉

Un abbraccio e buona settimana, che sia piena di cose belle per tutti!

You may also like

14 commenti

Laura De Vincentis 9 Ottobre 2018 - 12:18

Mio marito e tuo marito mi sa che sono fratelli. E Junio che te lo dico a fare? Li mangia cammuffati pertanto mi segno questa ricetta e la proverò nei prossimi giorni! Friggitrice ad aria… molto interessante! Un bacio

Rispondere
Simona Milani 9 Ottobre 2018 - 13:12

ahahaha si, fratelli separati alla nascita!
I ragazzi…beh, tutti uguali.
Devi provare questa ricetta comunque e comprare una nuova caccavella…non ne farai più a meno, fidati!
Baciuss

Rispondere
Ivana 9 Ottobre 2018 - 10:53

Le polpette sono sempre fantastiche, che siano di verdure, di carne,di pesce, di legumi, sempre gradite e mangiate volentieri da tutti, la tua versione (deliziosissima!!!!) la devo assolutamente provare, che bella questa friggitrice, permette di cucinare in maniera veramente ultra light, Bellissima!!!!
Un mega baciottone, ciao bella stella

Rispondere
Simona Milani 9 Ottobre 2018 - 13:16

Sono proprio d’accordo con te mia cara, a casa mia solo a vederle mettono allegria!
E poi da quando ho scoperto questo forno, la cottura le rende croccantissime fuori e morbide dentro, in una parola irresistibili!
Leggere perchè non unte, sono squisite e van giù che è una meraviglia ahahahaha!
Bacio grandissimo amica mia

Rispondere
Natalia 9 Ottobre 2018 - 6:29

Anche io nascondo i broccoli nelle polpette. Adorabili

Rispondere
Simona Milani 9 Ottobre 2018 - 13:16

Benissimo, un’altra mia alleata 😉
Baciotto

Rispondere
Elisa Cecilia 8 Ottobre 2018 - 14:20

Viva le polpette! Simo, a me piacciono un sacco. Le tue sono sempre buone e originali, queste al gusto di broccoletti e formaggio sono tanto golose. Fai bene ogni tanto a uscire di casa per un evento che ti regala gioia e allegria. Buon inizio settimana. Un bacio. 👄💓

Rispondere
Simona Milani 8 Ottobre 2018 - 20:44

Esatto evviva le polpetteeeeee
Cerco di trasformare in polpetta quello che posso, soprattutto verdure così in casa nessuno storce il naso 😉
Bacio grande e buon inizio di settimana a te carissima! <3

Rispondere
saltandoinpadella 8 Ottobre 2018 - 10:54

Io evito di fare polpette/crocchette perchè finirei per mangiarmele tutte ancora prima di portarle in tavola. SOno una delle cose in cucina che mi piace di più in assoluto

Rispondere
Simona Milani 8 Ottobre 2018 - 20:43

Eh, sì il rischio in realtà è proprio quello mia cara! Comunque devi provarle, son troppo buone….direi irresistibili!

Rispondere
SUSANNA 8 Ottobre 2018 - 10:31

Favolose queste polpettine, cara Simo!
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Susanna

Rispondere
Simona Milani 8 Ottobre 2018 - 20:42

Un abbraccio a te e grazie amica bella!

Rispondere
LaRicciaInCucina 8 Ottobre 2018 - 9:25

Ma che golose queste polpette!!! Un ottimo modo per mangiare verdura che verdura non sembra 🙂
A presto!

Rispondere
Simona Milani 8 Ottobre 2018 - 9:39

Esatto, proprio così 😉
Un abbraccio grande e buona settimana

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.