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Coppette di pandoro e crema al marsala

di Simona Milani
Coppette di pandoro e crema al marsala

Buongiorno amici ed amiche; eccomi qua eccezionalmente di domenica, ma oggi è San Biagio (delle tradizioni lombarde ne avevo parlato qui, ricordate?!) e non potevo non offrirvi un dolcetto per benedire la gola…eh sì, “a San Bias se benediss la gola e il nas”, quindi ecco un’altra versione di dolce del riciclo ma col pandoro questa volta, sempre avanzato da Natale.
Sono delle coppette di pandoro e crema al marsala favolosamente cremose e profumate, dove il mio amato vino liquoroso la fa un pochino da padrone: sì, lo adoro e nella mia dispensa una bottiglia non manca mai.
Lo uso anche per profumare carni soprattutto quelle di maiale, lo uso per aromatizzare le macedonie, la frutta cotta, per insaporire dolcetti e creme deliziose, anche nei biscotti.
Qua l’ho usato per bagnare leggermente il soffice pandoro, e inoltre come ingrediente speciale nella mia amata crema di robiola, che già vi avevo presentato in altre occasioni.

Tornando comunque a queste coppette, io le ho preparate già diverse volte per i miei invitati durante il periodo natalizio, e devo dire che son state sempre tanto apprezzate…
Son piccine, leggere, insomma un dessert fine pasto davvero goloso: se poi ve ne dovesse avanzare una… beh, la merenda è assicurata!

coppette di pandoro e crema al marsala
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Coppette di pandoro e crema al marsala
Queste coppette di pandoro e crema al marsala, sono dei dessert al cucchiaio davvero deliziosi, perfetti anche per riciclare il pandoro avanzato dalle festività natalizie!
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora in frigo
Porzioni
coppette
Ingredienti
Per la crema
Per finire le coppette
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora in frigo
Porzioni
coppette
Ingredienti
Per la crema
Per finire le coppette
Istruzioni
  1. In una ciotola amalgamare con una spatola o una piccola frusta la robiola col marsala, lo zucchero a velo e la vaniglia, ottenendo una morbida crema.
  2. Prendere 4 ciotoline e, in ognuna di esse distribuire e spezzettare il pandoro grossolanamente a piccoli pezzi, poi irrorarli con un poco di marsala. Versare in modo uniforme in ogni ciotolina la crema ottenuta coprendo il pandoro e livellando bene con una spatola in silicone.
  3. Mettere in frigo un'oretta prima di portare in tavola; per decorare, adagiare uno stampino al centro di ogni coppetta, poi spolverizzare con cacao amaro; togliere lo stampino per ottenere un simpatico decoro bicolore, e servire.
Recipe Notes

Potete anche preparare le coppette in anticipo e servirle dopo diverse ore; ricordate di spolverizzare col cacao solo al momento di portare in tavola.

Che ne dite, non sono carine?
Io le trovo davvero simpatiche oltre che buone…
Trovo che sia una bella idea anche per utilizzare del panbrioche avanzato, o una veneziana, o ancora del panettone…chi più ne ha più ne metta!
La crema poi, può essere aromatizzata con succo d’arancia al posto del marsala nel caso ci fossero dei bimbi a tavola… e invece sempre per adulti, se preferite qualcosa di più forte, utilizzate anche del Grand marnier, o del Rum che piace sempre a tutti…insomma anche questa volta ecco il mio motto: largo alla fantasia in cucina!
E adesso vi lascio il link di una bella raccolta realizzata dalla mia amica Miria di Due amiche in cucina su come utilizzare panettoni e pandori avanzati dalle festività appena passate: spulciate pure, le idee sono tante ed una più golosa dell’altra.
Io ne approfitto per salutarvi, augurarvi ancora una felice domenica, facendo ciò che più vi piace e vi fa stare bene…

A presto con altre idee pasticcione!

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28 commenti

Susanna 10 Gennaio 2020 - 15:58

Carissima Simo finalmente posso tornare a leggerti! Devo dire che quest’anno, sia per l’assenza forzata che per una minore voglia di far festa, ho cucinato molto più oculatamente e di avanzi ce ne sono stati davvero pochi.
Ma il pandoro…c’è e farò subito queste deliziose coppette, approfittando della presenza eccezionale di tutti e tre i figlioli, in casa.
Dunque ti mando un grande abbraccio e ti auguro ancora buon Anno Nuovo, anche ai tuoi cari.
Ciao Susanna

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Simona Milani 10 Gennaio 2020 - 16:59

Spero le cose si siano sistemate…nel verso giusto ovviamente <3
Ti abbraccio forte e...ti ringrazio per seguirmi sempre con affetto!
Prova la ricettuzza e poi fammi sapere....sono curiosa di sapere se ti è piaciuta o meno 😉
Bacioooo

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lapiccolaquaglia 5 Febbraio 2019 - 21:15

Proprio ieri mi stavo domandando questa cosa, grazie!

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Simona Milani 6 Febbraio 2019 - 12:35

ecco! Un abbraccio

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Laura De Vincentis 4 Febbraio 2019 - 20:07

San Biagio o festeggiamo anche qui in Toscana e ieri sera ho cantato proprio alla messa solenne al tempio di san Biagio, poi benedizione gola e panino benedetto. Ma queste coppette che acquolina, il marsala lo adoro poi e a leggere la ricetta mi ricorda tanto un sapore tipico della mia infanzia. Un bacio

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 20:40

Allora è un po’ come in Lombardia anche lì da voi…
E se ami il Marsala, beh prova queste semplicissime coppette: per me il De Win apprezzerà 😉
bacio e buona serata!

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Gloria Roa Baker 4 Febbraio 2019 - 16:11

che buona e bella recetta Simo !! baci

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 18:44

Grazie di cuore amica mia! Un abbraccio

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Natalia Piciocchi 4 Febbraio 2019 - 14:43

Mi incuriosisce molto questa crema fatta con robiola e marsala. Quella decorazione è una vera chicca.

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 18:44

Natalia, la devi provare…io non la lascio più, è un mio cavallo di battaglia 😉
bacione e buona serata!

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Elisa Cecilia 4 Febbraio 2019 - 13:31

Ciao Simo, dolci, dolci, dolci che passione! 😋 E queste coppette sono tanto invitanti che rifiutarle è un peccato mortale. 😂 Buon inizio settimana e che sia sereno e senza stress. Un abbraccio. 💕

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 18:46

Sono davvero golose, a noi son piaciute tanto…un modo un po’ diverso per riciclare questi dolci natalizi in maniera simpatica ed anche bella da vedere e da portare in tavola…
Un abbraccione e buona serata! <3

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Imma 4 Febbraio 2019 - 11:54

Immagino cara amica mia che queste coppette avranno davvero deliziato i tuoi ospiti!!!Sono golosissime e ci credi che ho ancora un pandoro per casa da aprire:-))))! Ecco l’idea giusta per utilizzarlo al meglio!!!UN bacione grande,
Imma

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 18:45

ahahaha quale modo migliore per riciclare un pandoro se non farci un dolcetto simile a questo?!
Tu che sei la regina dei dolci, potresti farci anche un cheesecake, chissà 😉
la butto lì….
Un bacione e buonissima serata

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Ivana 4 Febbraio 2019 - 11:04

Ma sai che sono veramente deliziose????? Ma brava Simo, anche questa te la copio. Anch’io ho sempre una bottiglia di marsala, un goccio nella torta di mele ed acquisisce subito una marcia in più, un profumo ed un sapore unico, davvero speciale.
Grazie Simo, bella idea, un mega bacione

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 11:21

Il marsala per me è un ingrediente assolutamente indisopensabile in cucina…prova a fare delle semplicissime scaloppine infarinate e poi sfumate con un goccio di questo delizioso liquore…acquisteranno una marcia in più!
Non è buono solo nei dolci ma io lo uso davvero in tantissime ricette 😉 Bacio grande e buon inizio di settimana 🙂

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saltandoinpadella 4 Febbraio 2019 - 10:37

Simo sono davvero deliziose. La decorazione mi fa impazzire. Potessi mi tufferei dentro una di queste coppette come Paperone che fa il bagno tra le monete 😀 😀

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 10:48

Sono super golose, noi le abbiamo spazzolate 😉 …alla faccia della dieta! Scherzi a parte a volte mi vien da piangere quando mi guardo allo specchio…
Comunque, la decorazione l’ho ottenuta spolverizzandole e mettendo al centro una formina per fare dei biscottini ad espulsione 😉
E devo dire che ha funzionato! Bacio e buon lunedì

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Aleste 3 Febbraio 2019 - 21:17

golose…e la crema originale e assolutamente da provare

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 10:45

Da provare, sì! Grazie per la visita…buona giornata a te

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andrea 3 Febbraio 2019 - 20:32

una meraviglia!!! davvero invitanti e ottima presentazione!

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 10:48

Molte grazie Andrea e piacere di conoscerti!

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edvige 3 Febbraio 2019 - 16:41

Ricetta semplice da gustare buona domenica.

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 10:48

Grazie mille carissima Edwige, un abbraccio e buona giornata 🙂

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Daniela 3 Febbraio 2019 - 15:22

wow che coppette deliziose! Mi piace questa la cremina che hai realizzato, ho già il cucchiaino in mano ^_^
Un bacio e buona domenica.

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 10:49

Quella cremina è il mio cavallo di battaglia 😉
A casa mia è un passepartout facile da fare e sempre gradito.
Un abbraccione e buona giornata cara!

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Claudia 3 Febbraio 2019 - 12:51

Ciao Simo.. si si tutto ok.. son solo poco presente perchè sempre incasinata con il lavoro.. e stanca la sera per poter mettermi davanti al pc.. Che bontà queste coppette… ma ancora t’avanza pandoro?!? ahahahahaah.. un abbraccio e buona domenica! :-****

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Simona Milani 4 Febbraio 2019 - 10:52

Immagino cara, ma cerca di ritagliarti anche un po’ di tempo per le cose che ami, è importante e ti aiuta a rilassarti <3
Noi teniamo appositamente un pezzo di pandoro o panettone per San Biagio, è una tradizione molto sentita e non possiamo farne a meno 😉
Bacione e buon inizio di settimana a te 🙂

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