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Verza gratinata allo speck e formaggio

di Simona Milani
verza gratinata allo speck e formaggio

Sì, lo so, lo so che siamo in primavera inoltrata e che forse questa verza gratinata allo speck e formaggio è un poco invernale, ma che ci posso fare se amo alla follia la verza, ditemelo voi?!
Ne trovo ancora sui banchi del mercato, belle verdi che fanno capolino fra piselli teneri e croccanti, asparagi deliziosi, biete e cime, ravanelli e tanto altro…
E…niente, non resisto, forse saranno le mie origini lombarde?! Chi lo sa…
Mi son riproposta però di iniziare ad acquistare verdurine tenere e nuove, lasciando la mia amata verza alle prossime stagioni che verranno, quando tornerà ahimè il freddo che poco amo.
Intanto però, siccome ne avevo una che mi stazionava in frigorifero, beh…l’ho ovviamente cucinata, e siccome da Valentina (adoro il suo blog e le sue ricette, semplici e belle, che trovo affini ai miei gusti!) ho trovato questa ricetta qui, ho deciso di provarla, facendo qualche piccola variazione in corso d’opera.
A casa se la sono spazzolata tutti e mi hanno fatto pure i complimenti, quindi che dire: è stata promossa ovviamente a pieni voti!
Ve la mostro, è davvero super facile da realizzare e farà capitolare anche chi, solitamente, arriccia il naso davanti alle verdure: vi posso garantire che mia figlia lo ha divorato senza lasciarne neppure una briciola!

verza gratinata allo speck e formaggio

Perchè mangiare la verza?!
Beh, innanzitutto perchè è un ortaggio che si trova facilmente al mercato, non è costosa e rende moltissimo; le sue qualità sono molte dal punto di vista nutrizionale, contiene molte vitamine soprattutto quelle del gruppo A, B ed E; contiene tantissimi sali minerali ed aminoacidi, in più è poco calorica…che direi va benone, no?!
E se cercate qualche altra ideuzza da realizzare con le ultime verze in circolazione, perchè non provare questa saporitissima pasta oppure anche questi deliziosi fagottini?!

verza gratinata allo speck e formaggio

Verza gratinata allo speck e formaggio

Questa verza gratinata allo speck e formaggio è un secondo piatto dal gusto saporito e squisito, perfetto anche come piatto unico!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 pirofile monoporzione

Ingredienti
  

Per la verza

  • 1 verza non troppo grande
  • 150 g formaggio a dadini tipo caciottina
  • 80 g speck a dadini
  • 1 pezzettino cipolla bianca piccolo
  • q.b parmigiano grattugiato
  • q.b burro
  • q.b sale e pepe nero

Per la bechamella

  • 500 ml latte
  • 50 g farina bianca
  • 50 g burro
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la bechamella ( io stavolta ho seguito la ricetta di Valentina). Sciogliere a fuoco dolce il burro e aggiungere, tutta in una volta, la farina. Mescolare con vigore per amalgamare, e lasciar tostare leggermente. Unire il latte a filo, un pizzico di sale e noce moscata, poi continuare la cottura a fuoco dolce, mescolando continuamente fino a che la bechamella non comincerà ad addensarsi.
  • Una volta pronta, mettere da parte e lasciar intiepidire. Portare ad ebollizione una pentola con acqua ed un pizzico di sale. Lavare e mondare la verza eliminando le parti più dure e togliendo dalle foglie la costa dura centrale; farle a striscioline grossolane e tuffarle nell'acqua bollente.
  • Lasciarle cuocere per alcuni minuti e, appena si inteneriscono, scolare e strizzare per bene. Far sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro e far rosolare appena la cipolla tagliata finissimamente; unire la verza e farla saltare per alcuni minuti a fiamma vivace, aggiungendo pepe e sale a piacere ed i dadini di speck. Spegnere la fiamma, far intiepidire e versare il tutto in una ciotola capiente
  • Aggiungere la bechamella alla verza, amalgamare ed unire anche i dadini di formaggio, mescolando per rendere il tutto ben condito; disporre la verza condita in quattro pirofile monoporzione dai bordi piuttosto alti (ma va bene, se preferite, anche una sola pirofila grande, tipo quella per lasagne)
  • Spolverare con parmigiano grattugiato e infornare a 180°C in forno statico già caldo per circa 10 minuti, tramutandolo poi in ventilato per gli altri 10 rimanenti, fino a che non si formerà una bella crosticina dorata in superficie. Servire caldissima
verza gratinata allo speck e formaggio

Se riuscite a trovarne ancora qualcuna, provatela cucinata in questo modo: son certa che piacerà anche a voi, come è piaciuta alla sottoscritta 😉

Ora scappo e vi auguro una serena giornata!

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22 commenti

Federica 24 Aprile 2019 - 15:17

mi piace moltissimo la verza preparata così, mi segno la ricetta <3

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Simona Milani 25 Aprile 2019 - 15:39

Provala, ti piacerà un sacco 😉
Bacione!

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Alice 13 Aprile 2019 - 20:53

Con queste serate piovose e freddine io direi che è perfetta !
Buona domenica delle Palme
Alice

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Simona Milani 14 Aprile 2019 - 11:14

Buona domenica a te carissima, un grande abbraccio! <3

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tizi 12 Aprile 2019 - 16:34

è vero, la stagione per questo tipo di piatti sta per finire… ma io non mi stancherei mai di mangiare gratin deliziosi e ricchi come questo! mi hai fatto venire una fame che non ti immagini!
un abbraccio simo, buon weekend!

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Simona Milani 12 Aprile 2019 - 17:04

Esatto, vedo che la pensiamo allo stesso modo 😉
fidati, questa preparazione è a dir poco spaziale!
Un caro saluto

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saltandoinpadella 12 Aprile 2019 - 12:53

Qua si è fatto un freddo che sembra inverno quindi ben venga la verza gratinata. Io ieri ho fatto cavolfiore al forno 🙂

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Simona Milani 12 Aprile 2019 - 13:19

perfetto allora se ti piace provala, è la fine del mondo! 😉
Bacione e buon we

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Laura De Vincentis 12 Aprile 2019 - 11:33

Anche io la verza la amo tanto, è un sapore tipico della mia infanzia. I miei invece non la tollerano e a me manca proprio tanto. Questa tua ricetta la voglio provare deve essere sublime e forse riesco a farla assaggiare anche a loro. Un bacio

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Simona Milani 12 Aprile 2019 - 13:23

Esatto, chi è lombardo d’origine può capire moooolto bene…se riesci a troverne ancora provala, qui è piaciuta anche a chi di solito storce il naso… 😉
Bacione grandissimo

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Elisa Cecilia 11 Aprile 2019 - 19:16

Ciao Simo, buona la verza, finché si trova e piace perchè non utilizzarla? La tua versione mi piace, ricca, gustosa, nutriente e bella da vedere. Buona serata. Un bacio. 🌻💕

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Simona Milani 11 Aprile 2019 - 20:51

Grazie cara, sì, questa versione è assolutamente squisita e un po’ diversa per gustare una verza al top!
Buonissima serata a te, baciotti

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Ivana 11 Aprile 2019 - 11:17

Ma che buonaaaaa, anch’io amo la verza, così devo dire che è deliziosa.
Per me è un pò come la zucca… adorissimo, la cucino in tanti modi e da sempre tanta soddisfazione, anche cruda a julienne, condita con olio, aceto balsamico ed acciughe… doppio slurp, questa ricetta te la copio sicuramente.
Ciao bellissima stella, bacione

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Simona Milani 11 Aprile 2019 - 20:52

anche a casa mia la verza è versatile, la uso molto e la cucino in un sacco di modi.
Cruda però ahimè, non la digerisco proprio…devo sempre e comunque cuocerla, altrimenti è la fine…
Bacione e buonissima serata a te 😉

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Giovanna 11 Aprile 2019 - 8:48

Beh stamattina pioviggina, questo piattino ci sta proprio bene. Un abbraccio

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Simona Milani 11 Aprile 2019 - 8:49

Vero, la giornata di oggi sembra quasi di inizio autunno, uffi… :/
Un baciotto cara e buon giovedì

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Daniela 10 Aprile 2019 - 23:59

Anche a me piace tanto la verza!
Un’ottima proposta per portare in tavola la verza in un modo diverso ^_^

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Simona Milani 11 Aprile 2019 - 8:50

Se ti piace questo ortaggio, allora devi assolutamente provarlo in questa versione….te ne innamorerai! Un bacione e buona giornata 🙂

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edvige 10 Aprile 2019 - 17:17

… io direi che tiepida va bene per tutte le stagioni. Buona serata.

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Simona Milani 11 Aprile 2019 - 8:50

ahahah vero Edwige, son proprio d’accordo con te! Un abbraccione

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Le ricette di Claudia & Andre 10 Aprile 2019 - 16:38

Un piatto ricco di colori e gusto !

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Simona Milani 11 Aprile 2019 - 8:50

Puoi dirlo forte…noi l’abbiamo apprezzata tantissimo! Bacione

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