Home Il giro del mondo coi dolci alle mele Torta di mele polacca (Szarlotka)

Torta di mele polacca (Szarlotka)

di Simona Milani
Torta di mele polacca (Szarlotka)

Torta di mele polacca (Szarlotka) un dolce davvero speciale!

Buon lunedì amici ed amiche, eccoci arrivati al venti del mese (mamma mia come vola il tempo!) giorno dell’appuntamento mensile con una rubrica da voi molto amata, “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, rubrica tenuta insieme alle care amiche blogger Miria e Mary.
Dove vi porto questo mese?!
Indovinate un po’…stavolta andremo in Polonia, nazione che non ho mai avuto il piacere di visitare, ma che ci regala questa torta speciale, ricca di sapore e dalle diverse consistenze.
La torta di mele polacca (Szarlotka) a casa mia è stata letteralmente adorata…mio marito in particolare che ama la frolla e che io faccio poco, lo ammetto, me l’ha eletta come una delle più buone ultimamente mai mangiate.
Di questa torta in rete ci sono parecchie versioni; alcune hanno uno strato di frolla, poi mele in composta ed ancora frolla…altre invece hanno anche come intermezzo un soffice cuscinetto di meringa.
Io ho voluto prendere spunto da questa versione di Miria, che mi aveva assolutamente colpita al cuore, facendo però qualche modifica sulle dosi e sugli ingredienti della frolla.
Ho ottenuto così una Szarlotka più bassa e con degli strati meno visibili, ma ugualmente deliziosa ed irresistibile!

Torta di mele polacca (Szarlotka)

E’ una torta che si serve tagliata a quadrotti, e che si conserva (sempre se ci arriva eh?! ) per alcuni giorni in una scatola ben chiusa ermeticamente in luogo fresco ma non umido.
Se dovesse fare molto caldo, meglio metterla in frigo e intiepidirla appena prima di servirla; io l’ho provata anche con una pallina di gelato alla vaniglia e…che ve lo dico a fare?!
Era semplicemente la fine del mondo!

torta di mele polacca (Szarlotka)
Torta di mele polacca (Szarlotka)

Torta di mele polacca (Szarlotka)

Simona Milani
La Szarlotka è un dolce polacco a base di frolla, meringa e composta di mele, assolutamente irresistibile!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Course Dessert, dolce, merenda
Cuisine a base di frutta e verdura, internazionale, tradizionale
Servings 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredients
  

Per la frolla

  • 350 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 130 g burro
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per la composta di mele

  • 850 g mele dolci Le ideali sarebbero le renette, ma qualsiasi tipo di mela dolce va bene
  • 40 g zucchero di canna
  • q.b cannella in polvere
  • 2 cucchiai succo di limone

Per la meringa

  • 4 albumi d’uovo
  • 65 g zucchero a velo

Per decorare

  • q.b zucchero a velo

Instructions
 

  • Per prima cosa lavare, sbucciare e detorsolare le mele, facendole poi a cubetti piuttosto piccoli e regolari; metterle in una capace padella antiaderente con lo zucchero di canna e il succo di limone, poi cuocere a fuoco medio finchè non diventeranno caramellate e morbide, come in composta. Unire anche la cannella in quantità a piacere, amalgamare e mettere da parte.
  • Rivestire una teglia rettangolare di circa 20 cm x 30, (meglio se a cerniera) con carta forno. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; nel frattempo preparare la frolla. In una grande ciotola versare tutti gli ingredienti per la frolla ed impastare con le mani; formare un panetto e tenerne un quarto da parte per la decorazione in superficie finale. Stendere i tre quarti rimanenti in un bel rettangolo e foderare la teglia, senza fare bordi; punzecchiarla con una forchetta poi infornare, e cuocere per circa 20 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno e ricoprire il fondo di frolla con la composta di mele, pareggiandola bene con una spatola in silicone. Montare gli albumi con lo zucchero a velo, e mettere la meringa ottenuta sulle mele, sempre livellandola ben bene. Sbriciolare la frolla tenuta da parte sulla meringa, ed infornare per altri 25 minuti.
  • Una volta pronta, sfornare e lasciar raffreddare completamente la Szarlotka prima di tagliarla a quadrotti; successivamente prima di servire, spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Keyword torta, torta di mele
il giro del mondo con i dolci alle mele

Questa la ricetta di Miria: Sharlotka – torta di mele russa – Russia

Questa la ricetta di Mary: Kaisersmarrn alle mele – Alto Adige/Tirolo

QUI trovate la raccolta completa, che ogni mese io e le mie amiche arricchiremo con nuove idee tutte da provare, e comunque potrete visionarla sempre, cliccando sul banner illustrato che trovate anche qui a destra, sulla home del blog.

E grazie perchè ci seguite sempre con affetto!
Volevo però comunicarvi che per alcuni mesi questa bella rubrica andrà in vacanza, per ritornare in autunno più bella che mai e con nuove golosissime idee a base di mela che vi stupiranno!
Sperando che vogliate provare anche voi questa meravigliosa torta, io vi lascio, augurandovi una serena nuova settimana… a presto quindi, con qualche altra idea golosa tutta da provare.
Un abbraccio

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22 commenti

Kaiserschmarrn alle Mele : il dolce dell’imperatore – unamericanatragliorsi 17 Giugno 2019 - 10:33

[…] vi porterà in Polonia con la sua Szarlotka – Torta di mele […]

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Kaiserschmarrn with Apples : the Emperor’s favorite dessert – unamericanatragliorsi 17 Giugno 2019 - 10:32

[…] Simona made the Polish cake – Szarlotka […]

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tizi 23 Maggio 2019 - 16:19

frolla, mele e meringa è una combinazione favolosa! da provare assolutamente. mi salvo la ricetta cara simo, stavolta mi hai fatto proprio venire l’acquolina! a presto 🙂

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Simona Milani 23 Maggio 2019 - 17:21

Questa secondo me la devi assolutamente provare…è un connubio di consistenze e sapori che a noi è piaciuta tantissimo!
Un abbraccio

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Ivana 21 Maggio 2019 - 11:47

Questa torta ha un aspetto davvero invitante, hai presente del tipo “….mangiami subito”????
deve essere davvero molto ma molto buona, questa te la copio, adoro i dolci con le mele, a mio modesto avviso, hanno una marcia in più!!!!
grazie bella Simo, un mega baciottone

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Simona Milani 21 Maggio 2019 - 18:14

Yesss…quadrotto dopo quadrotto vedi come si volatilizza ahahahahah!
I dolci con le mele sono sempre speciali, trovo che sono sempre graditi e sono proprio una golosa coccola 🙂
Un baciottone a te cara

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Laura De Vincentis 21 Maggio 2019 - 11:01

Una torta come questa io sarei capace di finirla appena uscita dal forno, ancora tiepida e profumatissima. Mi segno subito la ricetta! Un bacio

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Simona Milani 21 Maggio 2019 - 18:13

Laura, questa ti farà impazzire! E’ davvero golosa ed irresistibile…almeno per noi è stato così 😛
Un bacione stella

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Daniela 20 Maggio 2019 - 22:57

Una torta che, con la scusa di pareggiare il taglio, la si finisce subito ^_^
Un bacione

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Simona Milani 21 Maggio 2019 - 18:12

Hai proprio colto nel segno amica mia 😉
Provala e poi mi dirai…

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Mary Vischetti 20 Maggio 2019 - 18:16

Simona, che meraviglia questa torta! Mi piace tantissimo… Ne immagino il profumo e la bontà! È da provare assolutamente!
Bacio grande,
Mary❤️

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Simona Milani 20 Maggio 2019 - 18:32

Fidati è proprio speciale: provala e te ne innamorerai!
Un abbraccio amica mia e buona serata <3

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Serena 20 Maggio 2019 - 14:13

E’ ancora più un piacere passare a vedere le tue prelibatezze ora che ti ho conosciuta di persona. Peccato che con il fatto che fossi in gara non siamo riuscite a stare un po’ insieme e fare due chiacchiere, spero capitino altre occasioni per vedersi.
Questa torta me l’ha fatta assaggiare un’amica polacca posso dire che a te è venuta anche meglio. Ti abbraccio Simo cara

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Simona Milani 20 Maggio 2019 - 15:26

Ma grazie, sei troppo gentile! Son certa che altre occasioni capiteranno, e così potremo chiacchierare un po’ di più..
Se conosci questa torta, allora potrai capirmi quando dico che è irresistibile, mmmmm…
Un abbraccio grande e buon lunedì!

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Elisa Cecilia 20 Maggio 2019 - 12:57

WOW! Simo, deliziosissima e originale questa torta di mele. Immagino vada a ruba appena fa capolino sulla tavola. Resistiamo che il caldo arriverà. Poi la musica intonerà … uffi, uffi che afa! Ahahah Buon inizio settimana. Un grande abbraccio. 🌞💝

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Simona Milani 20 Maggio 2019 - 13:17

Buongiorno Elisa, sì, è una torta che sparisce alla velocità della luce… 😉
Dovresti provarla!
Ti abbraccio, spero nel bel tempo perchè in questi giorni, sono un rottame unico grazie all’umidità, ufffff
Buon inizio di settimana anche a te, baciotto

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Ale - Dolcemente Inventando 20 Maggio 2019 - 12:52

Molto interessante la presenza della meringa, anche se io, ora mi linceranno tutti, non amo molto i dolci alle mele, a parte alcune eccezioni. E questa torta mi incuriosisce parecchio. Buon lunedì tesoro

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Simona Milani 20 Maggio 2019 - 13:18

ma daiiii…io invece li adoro, sai?!
e con questa rubrica sto sperimentando e scoprendo tante ricette buonissime, davvero!!
Un bacione amica mia, a presto e buon inizio di settimana 🙂

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Susanna 20 Maggio 2019 - 10:20

Carissima Simo, avere la ricetta di una dolcezza del genere, di prima mattina, mette proprio allegria e buonumore.
E…ce ne vuole davvero, ti assicuro, con questo meteo ancora ostile e decisamente autunnale
Un grande abbraccio e buon inizio di settimana
Susanna

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Simona Milani 20 Maggio 2019 - 10:26

Infatti, accendere il forno è sicuramente piacevolissimo, visto il tempo…se poi ne vien fuori una delizia così, beh…chetelodicoafare?!
Provala! 😉
Bacione e buon inizio di settimana a te

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saltandoinpadella 20 Maggio 2019 - 9:25

Sono sicura che questa farebbe impazzire anche me. Anche io adoro le frolle, e anche le torte di mele. Sembra di quelle che si sciolgono in bocca

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Simona Milani 20 Maggio 2019 - 10:24

Questa è davvero il top, fidati. Si scioglie proprio in bocca, come dici tu!
Provala e vedrai….
Un bacione e buon inizio di settimana 🙂

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