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Coppe di crema e caffè d’orzo

di Simona Milani
coppe di crema e caffè d'orzo

Coppe di crema e caffè d’orzo: un dessert fresco e goloso, davvero irresistibile!

Dopo giornate difficili, spunta sempre il sole.
E ritorna la voglia di rimettersi in cammino, col sorriso sulle labbra, sempre…
Questo qui che vi vado a mostrare, è proprio un dolce che porta il sorriso sulla tavola; un dolce freschissimo e delizioso, ricco e succulento, ma leggero e goloso; profumato dal caffè d’orzo che io tanto amo e che, ultimamente bevo al posto del caffè tradizionale che, ahimè, mi disturba un po’ lo stomaco.
Eccole le mie bellissime coppe di crema e caffè d’orzo; si preparano velocemente e fanno una bellissima figura in tavola…un dolce perfetto da servire in terrazza o sul balcone, fra chiacchiere e risate, quando vengono a trovarvi gli amici; o ancora da gustare da soli, mentre guardate il mare con il sole che tramonta in lontananza; o ancora quando siete un po’ giù, come golosa coccola rilassante e terapeutica.
Sento che l’estate è in arrivo, ed io non ne vedo l’ora…insieme alla primavera è la stagione che maggiormente amo e che vivo appieno, gustandone tutte le sue sfumature e apprezzando tutti i suoi attimi.

Ho utilizzato, per comporre queste coppe, dell’ottimo caffè d’orzo di Lui l’espresso…da qualche giorno in fatti una nuova e bellissima macchina da caffè è arrivata nella mia cucina pasticciona e mi sta regalando dei momenti di puro piacere.
Sì, a parte l’ottimo caffè che eroga, grazie alle sue capsule versatili e assortite, è possibile anche bere delle ottime tisane, tè ed anche del caffè d’orzo, ingrediente principale e caratterizzante di questo goloso dessert….e fa anche un cappuccino squisito!
Se volete saperne di più, vi consiglio di fare un giretto sul loro sito, scoprirete un mondo legato al caffè davvero interessante….e se siete interessati o dovete cambiare macchina, beh…io un pensierino ce lo farei.

coppe di crema e caffè d'orzo

Coppe di crema e caffè d’orzo

Simona Milani
Queste golose coppe di crema e caffè d’orzo, sono un dessert al cucchiaio davvero perfetto per queste giornate estive!
Prep Time 25 minutes
Cook Time 5 minutes
tempo di riposo in frigo 30 minutes
Course Dessert, dolce
Cuisine dolce, facile, Italiana
Servings 3 coppe

Equipment

  • macchina del caffè

Ingredients
  

  • 250 ml latte
  • 150 g ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero di canna
  • 15 g amido di mais
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 10 biscotti integrali
  • 1 tazza caffè d’orzo abbastanza lungo
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • q.b cacao amaro
  • q.b pinoli tostati

Instructions
 

  • Preparare un caffè d’orzo in tazza grande piuttosto lungo, e lasciarlo raffreddare. In una ciotola setacciare la ricotta, poi aggiungere lo zucchero a velo ed amalgamare, creando un bel composto morbido e spumoso che andrà tenuto in frigo sino all’assemblaggio del dolce.
  • Scaldare il latte, senza portarlo ad ebollizione. Preparare la crema sbattendo in un pentolino antiaderente l’uovo con lo zucchero; unire poco alla volta l’amido di mais, sempre sbattendo ben bene con una frusta per evitare i grumi, unendo anche la vaniglia. Aggiungere poi il latte caldo e mescolare bene; rimettere il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione. La crema si raddenserà…una volta ottenuta la giusta consistenza, spegnere e lasciar raffreddare, coprendo con pellicola alimentare.
  • Una volta raffreddato il tutto, unire la crema di ricotta alla crema pasticcera alla vaniglia, amalgamando bene. Comporre a questo punto le coppe bagnando nell’orzo 6 biscotti (facendo attenzione a non inzupparli troppo) e posizionarli sul fondo delle coppette. Coprire con uno strato di crema.
  • Ridurre in grossolane briciole i rimanenti biscotti, distribuendoli poi sulla crema e spruzzandoli con qualche goccia d’orzo; ricoprire infine con un ultimo strato di crema sino ad esaurirla e spolverizzare con abbondante cacao amaro. Finire con un tocco di qualche pinolo tostato in superficie.
  • Porre in frigo al fresco almeno una mezz’oretta prima di servire.

Notes

Si conservano in frigo per qualche giorno coperte di pellicola alimentare.
Keyword caffè d’orzo, crema, orzo
coppe di crema e caffè d'orzo

Coppe di crema e caffè d'orzo

Simona Milani
Queste golose coppe di crema e caffè d'orzo, sono un dessert al cucchiaio davvero perfetto per queste giornate estive!
Prep Time 25 minutes
Cook Time 5 minutes
tempo di riposo in frigo 30 minutes
Course Dessert, dolce
Cuisine dolce, facile, Italiana
Servings 3 coppe

Equipment

  • macchina del caffè

Ingredients
  

  • 250 ml latte
  • 150 g ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero di canna
  • 15 g amido di mais
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 10 biscotti integrali
  • 1 tazza caffè d'orzo abbastanza lungo
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • q.b cacao amaro
  • q.b pinoli tostati

Instructions
 

  • Preparare un caffè d'orzo in tazza grande piuttosto lungo, e lasciarlo raffreddare. In una ciotola setacciare la ricotta, poi aggiungere lo zucchero a velo ed amalgamare, creando un bel composto morbido e spumoso che andrà tenuto in frigo sino all'assemblaggio del dolce.
  • Scaldare il latte, senza portarlo ad ebollizione. Preparare la crema sbattendo in un pentolino antiaderente l'uovo con lo zucchero; unire poco alla volta l'amido di mais, sempre sbattendo ben bene con una frusta per evitare i grumi, unendo anche la vaniglia. Aggiungere poi il latte caldo e mescolare bene; rimettere il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione. La crema si raddenserà...una volta ottenuta la giusta consistenza, spegnere e lasciar raffreddare, coprendo con pellicola alimentare.
  • Una volta raffreddato il tutto, unire la crema di ricotta alla crema pasticcera alla vaniglia, amalgamando bene. Comporre a questo punto le coppe bagnando nell'orzo 6 biscotti (facendo attenzione a non inzupparli troppo) e posizionarli sul fondo delle coppette. Coprire con uno strato di crema.
  • Ridurre in grossolane briciole i rimanenti biscotti, distribuendoli poi sulla crema e spruzzandoli con qualche goccia d'orzo; ricoprire infine con un ultimo strato di crema sino ad esaurirla e spolverizzare con abbondante cacao amaro. Finire con un tocco di qualche pinolo tostato in superficie.
  • Porre in frigo al fresco almeno una mezz'oretta prima di servire.

Notes

Si conservano in frigo per qualche giorno coperte di pellicola alimentare.
Keyword caffè d'orzo, crema, orzo

Che dire…noi le abbiamo gradite assai, e son certa che piaceranno anche a voi e tanto!
E se cercate qualche altra idea a base di caffè….guardate qui:
Questi quadrotti sono golosi e leggeri, profumatissimi…da scoprire!
– Visto che il caldo è arrivato, anche queste coppe di caffè fredddo cremoso all’amaretto saranno perfette…
– E che dire di questo meraviglioso cake?! Vi assicuro che la vostra colazione avrà una marcia in più…
Io vi lascio sperando in una settimana ricca di cose belle per tutti voi!
Un abbraccio grande e grazie per seguirmi sempre con affetto 🙂

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18 commenti

Laura De Vincentis 18 Giugno 2019 - 14:13

Sono veramente belle queste coppe! Io ho la mania di tutto quello che è tazze, bicchieri e coppe. E sicuramente sono un dessert delizioso, fresco e cremoso. Caspita che signora macchina del caffè! Un bacio

Rispondere
Simona Milani 19 Giugno 2019 - 10:29

Non dirmi nulla, siamo separate alla nascita noi due!
Questo dessert comunque è da provare, secondo me è spaziale anche col tuo amato cortado… 😉
Un bacione immenso

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Elisa Cecilia 18 Giugno 2019 - 6:46

Ciao Simo, golose e belle le tue coppette di crema e caffè … inauguriamo la giornata gustandocele insieme? Ormai sappiamo, per esperienza, che nella vita tutto si alterna… alla notte segue il giorno… detta alla Totò: “c’è da far passare la nottata”. Ricordiamoci il bello e buttiamoci alle spalle il brutto. Sempre! E… andiamo avanti come un treno. Buona settimana. Un abbraccio. 💝

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Simona Milani 18 Giugno 2019 - 8:09

Che bello sarebbe potercele gustare insieme davvero, tante sarebbero le cose che avremmo da raccontarci, ma chi lo sa, che in futuro non si possa avverare questo bel desiderio!
Grazie per le tue parole….buona settimana anche a te e un grande abbraccio <3

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Daniela 17 Giugno 2019 - 23:22

Con questa coppetta sicuramente si ritrova il sorriso ^_^
Molto golosa ed invitante…..guarda ho già il cucchiaio in mano 😉
Un bacione

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Simona Milani 18 Giugno 2019 - 8:07

Diciamo che qualcosa di dolce mette sempre un po’ di buonumore, e queste coppette sono davvero deliziose e speciali…da provare 😉
Un abbraccio e buon inizio di settimana a te cara 🙂

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notedicioccolato 17 Giugno 2019 - 21:48

il cielo è blu sopra le nuvole e il sole torna sempre a splendere in un modo o nell’altro….con fiducia e pazienza! forza Simo, lo dico a te e nel mentre lo ripeto anche a me stessa. l’importante è non lasciarsi abbattere 🙂 una di quelle golose coppette te la ruberei subito subito. non credo avrebbero bisogno di essere conservate in frigo, sparirebbero prima! un bacione tesoro, buona settimana

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Simona Milani 17 Giugno 2019 - 21:59

Grazie amica mia! Oggi vedo le cose già in maniera diversa…
E che dire di queste coppette?! Beh, non sarò brava come te, ma fidati…nella loro semplicità, sono fantastiche!
Un abbraccio grandissimo e buona settimana anche a te

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Melania 17 Giugno 2019 - 15:10

Capitano questi momenti Simo, ma tu sai che, arriva il sole dopo una tempesta. E bisogna volerlo quel raggio che illumina e scalda. Bisogna desiderarlo fortemente per non abbattersi, per credere che c’è sempre una via d’uscita. È deliziosa questa coppetta, sembra cremosa e fresca. Un abbraccio

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Simona Milani 17 Giugno 2019 - 16:04

Eh sì, è proprio così.
Grazie le tue parole sono molto vere…
un abbraccio grande…ed una coppetta a te 😉

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ipasticciditerry 17 Giugno 2019 - 14:12

La vita purtroppo è fatta di tante nuvole ma fortunatamente arriva sempre il vento che le caccia e ci fa vedere il sole! il sole che è sempre lì, dietro le nuvole, dobbiamo solo avere la pazienza di aspettarlo. Amica mia, sai che ce nè per tutti e io so che la forza non ti manca, forza Simo, ce la faremo. ♥ Ottime e veloci le tue coppette, ne vorrei una adesso qui.

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Simona Milani 17 Giugno 2019 - 19:25

Si, vero, la vita a volte è crudele, ma bisogna andare avanti, sempre cercando di pensare alle cose belle.
Queste coppette sono terapeutiche, oltre che buonissime e golose…sarebbe bello far merenda insieme, che ne dici!? Un bacione e grazie <3

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saltandoinpadella 17 Giugno 2019 - 13:32

Dai Simo anche se lunghissimo alla fine che c’è sempre la luce alla fine del tunnel. Mi piacciono tanto sia le coppette che le foto. Questo azzurro mi fa pensare al mare, alle vacanze, al fresco. Fa tornare il buon umore. Sai che ultimamente vado solo di ricette super facili ma di grande soddisfazione, e questa sembra proprio una di quelle.

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Simona Milani 17 Giugno 2019 - 13:38

Eh sì…è così! Spero che anche la tua convalescenza sia giunta quasi al termine…tieni duro, dai che manca poco e presto ritornerai ad essere pienamente indipendente 😉
Sulla tipologia di ricetta, beh…hai azzeccato in pieno!
E’ cremosa, sì, ma allo stesso tempo leggera e golosa, si divora in un battibaleno che è un piacere, eheheheh
Provale, ti piaceranno un sacco!
Buon lunedì, pieno di cose belle <3

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Ivana 17 Giugno 2019 - 10:53

Il sole c’è sempre, a volte è coperto e a volte la vita ce lo nasconde, ma splende sempre caldo e luminoso……
Cosa dire della tua favolosa e strepitosa “creazione coppettosa”, me ne mangerei volentieri una, fresca ,come piace a me, “caffettosa”, te la supercopio questa, con cereali g/f.
Ciao bella stella, buona settimana, baciotto

Rispondere
Simona Milani 17 Giugno 2019 - 13:37

Verissimo amica mia <3
Questa la puoi proprio fare con dei biscotti gluten free; vai alla grande, e stai certa che i tuoi cari gradiranno ampiamente!
Un bacione immenso e buon inizio di settimana anche a te 🙂

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Mary Vischetti 17 Giugno 2019 - 10:36

Tesoro, dopo anche la notte più buia, arriva sempre il giorno e noi andiamo avanti, sensibili e postive, pronte ad accogliere tutto il bello che la vita ci può regalare! Ti abbraccio forte e affondo il cucchiaino in una delle tue meravigliose coppette! Bravissima sempre!
Baci,
Mary

Rispondere
Simona Milani 17 Giugno 2019 - 13:35

Grazie per le tue belle parole amica mia <3 hai proprio ragione!
Se potessi mandarti una di queste coppe....lo farei immediatamente....sapessi quanto sono buoneeeee, slurp...
Un baciotto grande e buon lunedì

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