Crumble di pere al cacao e noci pecan: un dolcetto espresso che è una coccola all’ennesima potenza
Sono queste mie delle giornate pesanti e difficili.
La vita ci mette sempre alla prova, ogni giorno, a volte con cose grandi, tanto grandi a cui è difficile dare una spiegazione….ma andiamo avanti, sempre col sorriso e con tanta forza.
E’, credo, l’unica soluzione…
Qualche giorno fa ho voluto preparare un dolcetto espresso per la mia famiglia, quelli che davvero prepari anche quando sei subissata da mille cose e da mille pensieri….quelli che praticamente si fanno da soli e che comunque riescono a portare il sorriso sulla tavola in pochissimi minuti: il crumble di pere al cacao e noci pecan.
Adoro il crumble e ve lo consiglio, sapete?!
E’ un dolce comfort per eccellenza, non ha stagione perchè si gusta sia d’inverno che d’estate (basta accompagnarlo con un’ottima pallina di gelato ed ecco fatto) e poi si può variare con la frutta che il mercato offre al momento.
Stavolta è ancora più easy perchè ho utilizzato, per creare il crumble, dei biscotti al cacao davvero golosi, i Krumiri al cacao di Bistefani che ho trovato nell’ultima Degustabox, come sempre ricca di golosità.
crumble di pere al cacao e noci pecan
Equipment
- forno
Ingredienti
per il ripieno
- 3 pere coscia
- 1 pizzico mix spezie miste per chai
- q.b succo di limone
- 2 cucchiai zucchero di canna
per il crumble
- 8 biscotti krumiri al cacao
- 1 cucchiaio zucchero di canna più un pizzico per spolverizzare il tutto prima di infornare
- 10 gherigli noci pecan
- 2 cucchiai olio di semi di girasole più un poco per ungere gli stampini
Istruzioni
- Lavare, pelare e detorsolare le pere coscia, poi farle a piccoli dadini di circa 2 cm. Adagiarli in una ciotola, spruzzarli con del succo di limone ed aggiungere le spezie e lo zucchero di canna, mescolando ben bene. Coprire con pellicola alimentare e lasciare in frigo per una ventina di minuti.
- Nel frattempo preparare il crumble: in un mortaio mettere i biscotti spezzati grossolanamente, le noci pecan e con il pestello, polverizzare grossolanamente il tutto. Unire lo zucchero e l’olio, mescolando ed ottenendo un composto di grosse briciole rustiche ed irregolari.
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° ventilato. Prendere tre cocottine di porcellana ed ungerle d’olio; riprendere le pere dal frigo e distribuirle in ciascuna cocotte, riempiendole per circa tre quarti. Coprirle col composto sbricioloso del crumble, spolverizzare con un altro poco di zucchero di canna e infornare.
- Cuocere con modalità ventilata, facendo fare poi agli ultimi minuti un poco di grill per creare una crosticina croccante. Servire tiepido; ottimo da solo ma anche accompagnato da una salsa alla vaniglia, o a del gelato fiordilatte o crema
Qualche altro crumble goloso da preparare?
Ecco qua qualche idea che nel tempo è apparsa sulle mie paginette pasticcione…
Qui un dolce che vi farà perdere la testa…un dolce di mele svedese, l’appelkaka servita con una salsa favolosa: assolutamente da provare!
Sapete che i crumble sono fantastici anche in versione salata?! Qui ne ho uno alle verdure e tonno, provatelo…un secondo piatto saporitissimo e facile da fare…
E ancora questo crumble croccante che ha insaporito dei gustosissimi pomodori …buonissimo!
Ora vi lascio, buon martedì a ciascuno di voi, che sia sereno e che ci porti cose belle.
A presto
16 commenti
Simo mi fai stare in pensiero! Che succede?! io mi godo questo dolce superlativo ma il pensiero va a te e qualsiasi cosa stia accadendo spero che tutto passi e diventi quanto prima solo un ricordo da archiviare! E ti auguro di poter fuggire presto nel tuo luogo dell’anima. Un abbraccio
Grazie cara, pian piano va meglio, ti chiamerò.
Ti abbraccio anche io <3
Wow! Simo, buoni, buoni, buoni… ricchi di ingredienti da rendere divino l’attimo in cui si gustano. Un abbraccio. 🌝
Un abbraccio grande a te amica mia <3
Qualsiasi cosa ti stia accadendo (e spero niente di grave), io ti sono vicina e ti abbraccio con affetto ^_^
Adoro il crumble e quando sono così veloci , ma nello stesso tempo deliziosi mi piacciono ancora di più 😉
Un bacione grande
Grazie per il tuo abbraccio, lo accetto con affetto! E to offro un crumble…che ne dici 😉 ?!
<3
Simo, questo crumble dev’essere delizioso! Adoro questi dolcetti sprint che coccolano corpo e spirito… Lo proverò al più presto!
Ti abbraccio forte forte amica,
Mary ❤️
Grazie amica mia, provalo è davvero goloso e facilissimo da fare 😉
Ti abbraccio anche io <3
Simo carissima, mi fa stare in pensiero!
Anche per me sono giorni difficili, non so, pare che tutto vada come non vorrei. Il caldo mi ottunde il cervello e mi rende abulica.
Leggo con piacere questa tua ricetta ma non riuscirei a farla, in questo momento.
Insomma…da tenere però gelosamente in serbo per quando ci sarà l’ispirazione giusta.
Un grande abbraccio
Susanna
Non preoccuparti ti spiegherò a voce. Ma adesso un po’ mi preoccupo io però….
Mi raccomando, anche tu non abbatterti e vai avanti con positività…ti abbraccio!
E comunque, salvala e falla prima o poi 😉 ti piacerà!
Bacio amica bella <3
Eh cara la vita ci mette spesso davanti dure prove da superare, spero non si niente di grave ♥ Ottimo e velocissimo questo dolcetto.
Purtroppo sì, non sono momenti facili, ma si supereranno, come tutto del resto.
Grazie per la tua vicinanza, ti offro un crumble, lo vuoi 😉 ?!
Spero niente di grave tesoro. Il crumble sopra deve essere una favola anche con il gelato o lo yogurt
Ti racconterò, cara. Intanto comunque ti offro virtualmente uno di questi buonissimi dolcetti…ti va?!
Baciotto
Ma che bontàààààà…. cara e dolce la mia Simo, questa è super e la faccio subito,
ciao bella stella, mega bacione
Un bacione a te amica mia, provalo e dimmi!
Ciauuuu