Salame al cioccolato con Pan di Stelle: un dolce facilissimo da realizzare, golosissimo, che piacerà a grandi e piccini!
Chi non conosce e non ama il salame di cioccolato?
Io lo adoro….mi ricorda l’infanzia, era uno dei dolci che la mamma preparava spesso e che, in qualche occasione speciale, era sempre presente sulla nostra tavola.
Sempre gradito da tutti, grandi e piccini, si faceva davvero in un lampo, e ai tempi, bastava una manciata di biscotti secchi, del cacao amaro, zucchero, un uovo e del burro per ottenere qusta squisitezza golosa.
Ricordo le merende con qualche amichetta nei pomeriggi dopo la scuola… mia mamma non era un’amante dei dolci, ne tantomeno ne preparava di particolari (ha sempre avuto in materia, pochissima fantasia): in quel caso c’era comunque sempre o il budino, o la mattonella (entrambi cioccolatosi) o, per l’appunto, il mitico salame di cioccolato.
La ricetta della mamma non esiste in realtà, perchè lei va sempre a occhio in tutto, quando cucina…io già tempo fa pubblicai la ricetta buonissima datami dalla mia amica Laura, che, prima di questa sperimentazione, realizzavo allegramente.
Quest’oggi io vi voglio presentare una variante super golosa di questo dolce, per me, del ricordo…il salame al cioccolato con Pan di Stelle (i mitici biscotti che tutti conosciamo bene!), in una versione tutta mia, senza burro né uova; goloso all’ennesima potenza, velocissimo da fare e che a mio marito in particolare, è piaciuto tantissimo.
Potete prepararlo anche in anticipo e tenerlo in freezer (come ho fatto io!) in modo da poterlo gustare in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione…se arriva improvvisamente qualcuno a trovarvi, beh…sarà un pensiero graditissimo e golosissimo da offrire, credetemi!
Come si prepara?!
Ma è un gioco da ragazzi!
Se avete dei bambini piccoli, fatevi aiutare tranquillamente da loro, magari a rompere i biscotti: si divertiranno un mondo, vedrete..
Come dicevo, io ho utilizzato i biscotti Pan di Stelle, ma se non li avete in casa, qualsiasi tipologia di biscotto al cioccolato andrà comunque benissimo.
Salame al cioccolato con Pan di stelle
Equipment
- frullatore
Ingredienti
- 100 g biscotti secchi tipo petit
- 125 g biscotti Pan di Stelle
- 40 g gherigli di noce
- 2 cucchiai scarsi crema alle nocciole spalmabile
- 4 cucchiai colmi yogurt greco bianco
- q.b zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
- In un robottino da cucina, frullare i biscotti Pan di Stelle riducendoli in polvere. Versarli in una ciotola, aggiungendo le noci spezzettate al mortaio, la crema alle nocciole, e lo yogurt greco.
- Prendere i biscotti secchi e metterli in un sacchettino alimentare, tipo Domopack; con un mattarello battere sul sacchetto, in modo da romperli in grossolani pezzi (non dovranno essere ridotti in farina, dovranno rimanere belli consistenti) ed aggiungere anch’essi agli altri ingredienti nella ciotola.
- Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto morbido e consistente; versarlo su un foglio abbastanza grande di carta forno e, con le mani leggermente inumidite, dare la forma di un bel salame. Arrotolare la carta forno, chiudendola ben stretta alle estremità, formando un pacchettino dalle sembianze di una grossa caramella.
- Mettere il salame dolce così ottenuto in freezer per un paio d’ore, in modo da solidificarlo per bene. Potete anche preparare il salame e consumarlo dopo giorni… Una volta pronto, e compattato, prima di consumarlo a fette, toglierlo dalla carta forno, rotolarlo su un piano o un vassoio cosparso di zucchero a velo, e poi, a piacere, decorarlo con dello spago da cucina, in modo da farlo somigliare il più possibile ad un vero salame.
Note
Rotolatelo nello zucchero a velo appena tolto dal freezer e solo al momento di servire in tavola.
Ottimo anche accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o della crema fresca!
Se volete renderlo più particolare, aggiungete un goccio di rum o di liquore al cioccolato mentre lo impastate, ovviamente se non sarà consumato da bambini!
Salame al cioccolato con Pan di stelle
Equipment
- frullatore
Ingredienti
- 100 g biscotti secchi tipo petit
- 125 g biscotti Pan di Stelle
- 40 g gherigli di noce
- 2 cucchiai scarsi crema alle nocciole spalmabile
- 4 cucchiai colmi yogurt greco bianco
- q.b zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
- In un robottino da cucina, frullare i biscotti Pan di Stelle riducendoli in polvere. Versarli in una ciotola, aggiungendo le noci spezzettate al mortaio, la crema alle nocciole, e lo yogurt greco.
- Prendere i biscotti secchi e metterli in un sacchettino alimentare, tipo Domopack; con un mattarello battere sul sacchetto, in modo da romperli in grossolani pezzi (non dovranno essere ridotti in farina, dovranno rimanere belli consistenti) ed aggiungere anch'essi agli altri ingredienti nella ciotola.
- Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto morbido e consistente; versarlo su un foglio abbastanza grande di carta forno e, con le mani leggermente inumidite, dare la forma di un bel salame. Arrotolare la carta forno, chiudendola ben stretta alle estremità, formando un pacchettino dalle sembianze di una grossa caramella.
- Mettere il salame dolce così ottenuto in freezer per un paio d'ore, in modo da solidificarlo per bene. Potete anche preparare il salame e consumarlo dopo giorni... Una volta pronto, e compattato, prima di consumarlo a fette, toglierlo dalla carta forno, rotolarlo su un piano o un vassoio cosparso di zucchero a velo, e poi, a piacere, decorarlo con dello spago da cucina, in modo da farlo somigliare il più possibile ad un vero salame.
Note
Rotolatelo nello zucchero a velo appena tolto dal freezer e solo al momento di servire in tavola.
Ottimo anche accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o della crema fresca!
Se volete renderlo più particolare, aggiungete un goccio di rum o di liquore al cioccolato mentre lo impastate, ovviamente se non sarà consumato da bambini!
Quindi che altro dirvi?!
Non vi resta che provarlo…vi conquisterà, è buonissimo, fidatevi della Simo, eheheheheh!
Ora scappo, la spesa mi aspetta…
Alla prossima ricetta
18 commenti
Urca! Simo, è splendito il tuo salame al cioccolato. Sembra vero con lo spaghetto. Una vita fa non mancava mai alle festicciole che organizzavo. La tua versione è molto più light della ricetta che ho io. Però… ecco, non oso lo stesso prepararlo, golosa come sono di cioccolato, una fetta tira l’altra … starei, fino ad esaurimento, con la mano dentro il frigo. Ahahah. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un abbraccio. 🌷🌻
Infatti questa versione coi pandistelle è molto più leggera rispetto alla tradizionale…provalo, vedrai che buono!
Irresistibile, proprio come dici tu 😉
Bacione grandissimo e buon fine settimana, spoeriamo cali un po’ il caldo, qua si muore letteralmente
Una golosissima visione, che meraviglia!!!!
Grazie mille! 🙂
Ma che bella questa versione Simona 😍, già di per se’ è un dolce amato da tutte le generazioni se poi si riesce a renderlo anche più leggerino perché no 👍🏻 davvero ottimo 👏🏻 👏🏻👏🏻
Sì, è una golosissima variante che devo dire mi ha assolutamente conquistata…sarà pure un dolce vintage, ma a noi è piaciuto un sacco!!!
Un bacione amica mia 🙂
questo pero’ e’ un vero e proprio attentato alla mia dieta, golosissimo. Baci Sabry
ahahaha non dirmi nulla Sabry…sarei a dieta pure io! Un caro saluto
mi piace questa variante senza burro e senza uova lo proverò! ^_^
provalo, vedrai che ti piacerà! Un bacio…
Buonissimo e poi così senza uova mi convince molto (al mia ricetta prevede l’uovo crudo e sono molto diffidente specialmente in questa stagione). L'”effetto salame” è perfetto. CIAO!
Bravissima, io sono sempre molto impaurita dalle salmonelle & co, quindi questa versione la adoro anche per quello! Provalo, vedrai che ti piacerà 😉
Un bacione
Sai che ti è venuto proprio bello? Sembra proprio un salame. Io invece ho imparato a farlo alle scuole medie, c’era applicazioni tecniche e noi femmine abbiamo imparato diverse ricettine molto molto carine, veloci e golose. Il salame di cioccolato era tra questi.
Ma daiiii veramente?! Vedi, ho ragione a dire che è una ricetta vintage 😉
Però sempre attuale direi… a chi non piace?! E’ troppo buono!!!
Bacione amica mia
Simo che bellissima idea! Voglio preparare questa delizia per il mio nipotino e magari anche insieme a lui!
Baci,
Mary
Ma certo, sarà bello prepararlo insieme…ed anche mangiarselo 😉
Io ne ho uno pronto in freezer, ogni tanto quando mio marito ha voglia di un dolcetto speedy, gliene taglio due fettine e….voilà!
Baciotto amica mia <3
Io della Simo mi fido e questo salamino lo provo, deve essere favoloso ^_^
Un bacione
Fidati che è super! Leggero ma golosissimo….
Un bacio grande grande