Questo risotto al limone rosmarino e pepe rosa è fresco e pungente, un po’ insolito ma goloso ed originale, perfetto da servire in questa stagione!
Pian piano, le temperature calano (anche se in questi giorni alcuni sprazzi di caldo l’han fatta ancora da padrone…) e la voglia di rimettermi ai fornelli arriva prepotentemente.
Sulla mia tavola il risotto non manca mai; devo ammettere che, talmente lo amo, che me lo preparo anche ad agosto, però, quando fa meno caldo è ovvio che lo si gusta con maggior piacere…
Così, qualche giorno fa ho pensato ad una variante più estiva e fresca, perfetta da gustare anche in questa stagione….spinta dalla voglia di provare un riso speciale, trovato nell’ultima Degustabox appena aperta, ecco che ne è scaturito ciò che vedete. Un risotto al limone rosmarino e pepe rosa, un insieme di sapori freschi e leggermente pungenti; un mix che forse non a tutti può piacere, ma da noi sicuramente gradito, tanto che mia figlia mi ha fatto i complimenti con la promessa di rifarglielo quanto prima. Io adoro gli agrumi (ed in particolar modo il limone) nei miei piatti…li utilizzo spesso e altrettanto spesso sperimento qualcosa di nuovo, come in questo caso; mio marito non ne va matto, ma io e mia figlia sì.
Oltretutto, questo splendido agrume ha un sacco di ottime proprietà, quali ad esempio le sue vitamine (la c soprattutto), sali minerali ed altre sostanze benefiche perfette per aiutare la digestione e per rinforzare le difese immunitarie.
Quindi che altro dirvi?! Provatelo e secondo me vi piacerà…
Risotto al limone rosmarino e pepe rosa
Ingredienti
- 300 g riso Carnaroli
- 1 litro brodo vegetale leggero
- 1 scalogno piccolo
- 1 noce burro
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 limone biologico non trattato
- 1 cucchiaio formaggio spalmabile
- q.b bacche di pepe rosa secco
- q.b olio extravergine d’oliva
- q.b sale fino
Istruzioni
- In una casseruola sciogliere la noce di burro con un goccio d’olio ed aggiungere lo scalogno tritato finemente; far imbiondire a fiamma vivace, poi aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti. Con un rigalimoni ottenere dalla scorza del limone delle piccole striscioline fini che andranno momentaneamente da parte, poi spremere il limone per ottenerne il succo.
- Sbollentare in un pentolino con dell’acqua bollente le striscioline di scorza del limone per alcuni minuti; scolarle e tenerle da parte per poi aggiungerle successivamente al risotto in cottura.
- Unire al riso nella casseruola gli aghi di rosmarino ben lavati ed asciugati finemente tritati al coltello; continuare ancora qualche minuto la tostatura poi sfumare col limone, abbassare un pochino la fiamma ed iniziare ad aggiungere un poco alla volta il brodo vegetale, cuocendo il risotto e mescolandolo ogni tanto per non farlo attaccare.
- A circa metà cottura aggiungere più della metà delle scorze di limone (le altre serviranno per decorare il piatto) e una decina di bacche di pepe rosa pestate al mortaio; regolare di sale a piacere e continuare la cottura, sempre aggiungendo del brodo e mescolando. Una volta pronto aggiungere il formaggio spalmabile, mantecare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per alcuni minuti a fiamma spenta.
- Impiattare e servire caldissimo, aggiungendo sopra ad ogni piatto alcune scorzette di limone tenute da parte, qualche fogliolina di rosmarino fresco ed un pizzico di bacche di pepe rosa in quantità a piacere.
Risotto al limone rosmarino e pepe rosa
Ingredienti
- 300 g riso Carnaroli
- 1 litro brodo vegetale leggero
- 1 scalogno piccolo
- 1 noce burro
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 limone biologico non trattato
- 1 cucchiaio formaggio spalmabile
- q.b bacche di pepe rosa secco
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale fino
Istruzioni
- In una casseruola sciogliere la noce di burro con un goccio d'olio ed aggiungere lo scalogno tritato finemente; far imbiondire a fiamma vivace, poi aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti. Con un rigalimoni ottenere dalla scorza del limone delle piccole striscioline fini che andranno momentaneamente da parte, poi spremere il limone per ottenerne il succo.
- Sbollentare in un pentolino con dell'acqua bollente le striscioline di scorza del limone per alcuni minuti; scolarle e tenerle da parte per poi aggiungerle successivamente al risotto in cottura.
- Unire al riso nella casseruola gli aghi di rosmarino ben lavati ed asciugati finemente tritati al coltello; continuare ancora qualche minuto la tostatura poi sfumare col limone, abbassare un pochino la fiamma ed iniziare ad aggiungere un poco alla volta il brodo vegetale, cuocendo il risotto e mescolandolo ogni tanto per non farlo attaccare.
- A circa metà cottura aggiungere più della metà delle scorze di limone (le altre serviranno per decorare il piatto) e una decina di bacche di pepe rosa pestate al mortaio; regolare di sale a piacere e continuare la cottura, sempre aggiungendo del brodo e mescolando. Una volta pronto aggiungere il formaggio spalmabile, mantecare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per alcuni minuti a fiamma spenta.
- Impiattare e servire caldissimo, aggiungendo sopra ad ogni piatto alcune scorzette di limone tenute da parte, qualche fogliolina di rosmarino fresco ed un pizzico di bacche di pepe rosa in quantità a piacere.
Una versione ancora più golosa di questo risotto potrebbe essere con l’aggiunta di gamberi leggermente scottati e sfumati con del succo di limone, oppure anche con una tartare sempre di gambero crudo…noi abbiamo gradito questa variante così, semplice semplice, ma son certa che prima o poi sperimenterò anche qualcuna di queste idee che mi son venute 😉
Ovviamente anche qui metto in pratica questo motto, che è diventato un po’ il lei motiv della mia cucina: “largo alla fantasia!”
Ora scappo, non prima di avervi ringraziato per il positivissimo riscontro che abbiamo avuto io ed Ely in merito alla nuova rubrica “libri in cucina”, presto però ritornerà anche la bellissima rubrica “il giro del mondo con i dolci alle mele”...stavolta, con un’atmosfera tutta Hygge (che adorooooooo) vi porterò…beh, non voglio dirvi dove, solo vi anticipo, nel Nord Europa; a prestissimo quindi!
Qui su queste pagine pasticcione le idee sono sempre in fermento, e la cucina non si ferma mai!
Vi abbraccio
14 commenti
Il risotto piace tantissimo anche a me!
Giusto la settimana scorsa me ne sono fatta un bel piatto con pere, cacio e salsa di noci ehm…
Chiudo gli occhi ed immagino il profumo del rosmarino e del limone. Chissà che freschezza al palato!
Bella ricetta.
Fai bene ad immaginarne il profumo, perchè è davvero top! 😉
Provalo e poi dimmi le tue impressioni 😉
Bacio!
Proposta molto molto interessante e d buona lombarda non posso non provare questa ricettina di risotto! Un bacione mia cara!
Provalo cara, è davvero particolare e son certa che l’accostamento, anche se u po’ insolito, ti piacerà! Baciotto
Allora, premetto che, da lombarda, per me il risotto è il top, lo adoro alla grande!!! Questa tua versione poi, da l’idea di freschezza di un sapore pulito … quindi lo faccio sicuramente, grazie bella stella, mega baciotto
Infatti è una versione fresca e leggermente pungente, perfetta per questa stagione estiva! 😉
Provalo e dimmi che ne pensi…a noi è piaciuto!
Bacione e buon pomeriggio
un risotto fresco e profumato, da provare senz’altro, grazie. Baci Sabry
Grazie a te cara, se ti va di provarlo, fammi sapere che ne pensi 😉
Un abbraccio, buona serata! 🙂
Conosco quel riso e mi piace molto.
Un risotto fresco e profumato ^_^
Bravissima.
Aspetto con impazienza le prossime rubriche.
Un bacio
Proprio così, fresco e profumatissimo con un tocco pungente dato dal pepe 😉
A prestissimo allora… 😉
Bacione!
Semplice eppure particolare: davvero intrigante!
Grazie mille Jessica, provalo e poi mi dirai se ti è piaciuto 😉
A presto!
Che buono che deve essere, ha tutti gli ingredienti che più amo, soprattutto rosmarino e pepe rosa.
Simo, lasciamene una ciotola che arrivo
Che bello sarebbe pranzare insieme…chissà… mai dire mai amica mia!
Provalo comunque, vedrai che ti piacerà … 😉
Un bacione