Questi tortini all’avena mandorla e frutti tropicali, sono senza lattosio e senza glutine; perfetti per una colazione o merenda in leggerezza
Buon inizio di settimana amici ed amiche, dopo alcune giornate un po’ così, ritorno con una ricetta adatta alla colazione di tutta la famiglia: semplice e leggera, ma molto profumata.
Mi piace sempre far trovare un dolcino ai miei cari, sia per il fine settimana che per la colazione, soprattutto di mia figlia che, ultimamente fa un po’ fatica a mangiare quando esce al mattino molto presto.
Volevo provare questa bevanda vegetale di Adez che ho trovato nell’ultima Degustabox, e soprattutto una farina d’avena senza glutine trovata in un negozio che quando posso, mi piace visitare, e dove trovo spesso tante cosine buone ed originali per le mie ricettine e non solo.
Ci ho messo davvero un attimo…i gesti ormai sono praticamente d’abitudine…l’alchimia di pochi ingredienti dosati a modo, possono regalarci qualcosa di delizioso che comunque è un piccolo gesto d’affetto per chi ci sta accanto!
Qualcuno potrà pensare che ho avuto poca fantasia…
Probabilmente è così, ma come sapete, attraverso queste paginette pasticcione, mi piace lasciare anche delle idee di semplicissima realizzazione, idee alla portata di tutti, perfette anche per chi si mette ai fornelli per la prima volta o per chi è inesperiente in cucina.
E poi in questo caso è un’ideuzza che farà piacere anche agli intolleranti, essendo priva di lattosio, uova e glutine 😉
Questa bevanda, fra l’altro ha regalato ai miei dolcetti un gusto ed un profumo davvero speciali…provare per credere!
Tortini all’avena, mandorla e frutti tropicali
Equipment
- forno
Ingredienti
- 160 g bevanda alle mandorle mango e frutto della passione Adez
- 120 g farina d’avena senza glutine
- 60 g zucchero di canna chiaro
- 40 g olio di semi di mais
- 30 g farina di mandorle
- 2 cucchiai amido di mais
- 1/2 banana
- 1 pizzico bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino aceto di mele
- q.b scaglie di mandorla
Istruzioni
- Sbucciare e schiacciare la mezza banana in una ciotola, ottenendo una morbida purea; unirci la bevanda di mandorle, mango e frutto della passione e l’olio, amalgamando bene. Ungere ed infarinare uno stampo da sei muffins grandi, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
- Unire la farina d’avena setacciata con l’amido ed il bicarbonato, sempre amalgamando con una frusta; unire la farina di mandorle e poi l’aceto di mele, mescolando ancora. Una volta ottenuto un composto morbido e ben amalgamato, versarlo nello stampo da muffins riempiendone le cavità sino a tre quarti della capienza.
- Spolverizzare la superficie dei tortini con le scaglie di mandorla, infornare e cuocere per trenta-trentacinque minuti con funzione ventilata a 180°, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne l’avvenuta cottura. Una volta cotti, sfornarli e farli completamente raffreddare su una gratella prima di consumarli.
Note
Tortini all’avena, mandorla e frutti tropicali
Equipment
- forno
Ingredienti
- 160 g bevanda alle mandorle mango e frutto della passione Adez
- 120 g farina d'avena senza glutine
- 60 g zucchero di canna chiaro
- 40 g olio di semi di mais
- 30 g farina di mandorle
- 2 cucchiai amido di mais
- 1/2 banana
- 1 pizzico bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino aceto di mele
- q.b scaglie di mandorla
Istruzioni
- Sbucciare e schiacciare la mezza banana in una ciotola, ottenendo una morbida purea; unirci la bevanda di mandorle, mango e frutto della passione e l'olio, amalgamando bene. Ungere ed infarinare uno stampo da sei muffins grandi, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
- Unire la farina d'avena setacciata con l'amido ed il bicarbonato, sempre amalgamando con una frusta; unire la farina di mandorle e poi l'aceto di mele, mescolando ancora. Una volta ottenuto un composto morbido e ben amalgamato, versarlo nello stampo da muffins riempiendone le cavità sino a tre quarti della capienza.
- Spolverizzare la superficie dei tortini con le scaglie di mandorla, infornare e cuocere per trenta-trentacinque minuti con funzione ventilata a 180°, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura. Una volta cotti, sfornarli e farli completamente raffreddare su una gratella prima di consumarli.
Note
Allora correte ad apparecchiare la tavola per la colazione…un buon tè o tisana, un bel bicchiere di questa bevanda fresca, un frutto ed una manciata di frutta secca per il pieno di sali minerali e vitamine…e la colazione perfetta è servita!
Se poi volete un’altra ricetta con una di queste bevande vegetali, vi lascio il link di questi french toast…ve li ricordate?
Andate a farci un giretto… 😉
Io vi dò appuntamento al prossimo racconto di cucina, sempre su queste paginette pasticcione…a presto!
24 commenti
che belli, devo farli ai miei ragazzi, brava. Baci Sabry
Grazie carissima, un abbraccio a te!
Che belli, Simo! Devo assolutamente cercare questa bevanda!
La trovi tranquillamente nei supermercati…vedrai che buona, anche da bere così in purezza!
Un abbraccione grande grande
Questi tortini è da qualche giorno che mi strizzano l’occhiolino. Sono molto interessanti, una vera coccola la mattina a colazione soprattutto da quando ho iniziato ad amare le colazioni con un dolce fatto in casa. Un bacio
Ehehehe in effetti lo strizzano, sì…
Io li ho preparati e son spariti nel giro di due giorni 😉
Un bacione immenso a te amica mia!
Ciao Simo, che goduria questi biscottini 😋 ogni volta, al solo guardare, metto su un paio di etti…. ahahah! È sempre tutto molto bello e buono che gli occhi si lustrano . Un abbraccione. 💖
Grazie cara, in realtà sono dei piccoli tortini, morbidi e profumati…
Con questi però, secondo me non vai su di peso, sono molto leggeri…sarebbero da provare 😉 peccato essere lontana, sennò te ne avrei volentieri omaggiato qualcuno!! Un baciotto
Li adoro già. Uso spesso anche io le bevande nei miei impasti e devo dire che donano un buon sapore ai dolci.
Proprio così cara, questa in particolare dona davvero un aroma tropicale ed un profumo delizioso!
Un abbraccio e e buona giornata (qui, tanto per cambiare, piove…..)
Tu poca fantasia????? Da te trovo sempre idee carine, invitanti e sfiziose e queste tortine sono una meraviglia ^_^
Bravissima, come sempre!
Un bacio
Grazie cara, sei troppo Buona tu!
Un abbraccio e buona serata
Ma come poca fantasia!! hai sempre un sacco di idee carine e sfiziose. Sai che amo le cose semplici che profumano di casa. Proprio come questi tortini
No, guarda, ultimamente sono un po’ a terra, molto stanca e a volte un po’ demotivata.
però un dolcetto goloso per i miei cari non manca mai… <3
Un baciotto amica bella
Cara Simo, torno finalmente a leggerti. ho avuto un momento di pausa forzata.
Bello però riprendere le buone abitudini.
Intanto grazie di questi goduriosi tortini e ti abbraccio
Susanna
Spero nulla di grave…ti scrivo presto in privato!
Son contenta però che sei tornata alle abitudini di sempre …<3
Un bacio, ti offro vistualmente un tortino per festeggiare 🙂
Sembrano proprio deliziosi 🙂 quasi quasi faccio uno scappata per la merenda, che ne dici??
ma ti dico che mi fa piacerissimo, anzi…ti aspetto 😉
bacio
Le ricette semplici sono le più indovinate e riescono sempre è questo il successo del tuo blog e dei tuoi “pasticci” baci cara <3
Grazie amica mia, un po’ di autostima mi serve proprio in questo momento! Baci
Farina d’avena senza glutineeeeee, ma è superfantastica, grazie mille Simo!!!!!!
Poi cosa dirti, le ricette semplici sono, per me, sempre le migliori, più la lista degli ingredienti è breve, meglio è!!!!
Questa ricetta è semplice ma fantastica, secondo me ( dimmi se si può fare), si può cambiare anche la frutta, seguendo la stagionalità….
Ti abbraccio forte forte con un bacione, ciao bella stella
Guarda puoi usare anche una bevanda diversa dal gusto differente ma sempre vegetale, anche neutra!
Puoi aggiungere pezzi di frutta…largo alla fantasia…tieni però la banana che fa da addensante 😉
Ti abbbraccio forte anch’io, baci
Ciao Simona! Che bellini questi tortini :-).
Il tipo di bevanda che hai utilizzato mi incuriosisce molto. Al super le vede già da un po’ ma non riesco mai a lanciarmi nell’impresa dell’acquisto.
Sicuramente avranno donato ai tuoi tortini un profumo ed un sapore particolari.
A presto.
Grazie cara, questa bevanda è ottima da gustare così da sola e messa dentro a questo dolcetto, beh…gli dà una marcia in più!
Ti consiglio di provarlo, sai?!
bacione