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Alberelli di sfoglia al pesto

di Simona Milani
alberelli di sfoglia al pesto

Questi alberelli di sfoglia al pesto sono perfetti da servire come stuzzichino per l’aperitivo delle feste; semplicissimi da fare, sono super sfiziosii!

In questi giorni sento di dover staccare un po’ dalla routine, anche il blog ne sta risentendo e mi scuso con i miei fedeli lettori, ma mi prenderò qualche momento solo per me, quindi pubblicherò quando me la sentirò….so che capirete…
Volevo però lasciarvi questa piccola idea che, insieme a mia figlia ho preparato per la tavola di Natale e che secondo me è perfetta anche da riproporre per il buffet di fine anno, o per qualche aperitivo con gli amici in questi giorni di festa…
Sono dei piccoli alberelli di sfoglia al pesto, facilissimi da fare (potrete realizzarli anche con i piccoli di casa, ne saranno orgogliosissimi!) che fanno tanto Natale e voglia di fare festa in allegria, irresistibili e saporiti oltre che belli da vedere.
L’idea mi venuta guardando uno dei video delle simpaticissime ragazze de “Il goloso mangiar sano”: io le adoro e le seguo sempre, amo il loro modo semplice e diretto di porsi e soprattutto le loro ricette facili ma mai banali, sempre di sicura riuscita!
Quindi, se volete provare anche voi a farli, seguite i miei semplicissimi consigli…

alberelli di sfoglia al pesto

Alberelli di sfoglia al pesto

Simona Milani
Questi alberelli di sfoglia al pesto sono facilissimi da fare e belli da portare in tavola, sfiziosi e perfetti per un antipasto o un aperitivo delle feste!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 40 minutes
Course antipasto, Aperitivo, brunch
Cuisine cucina delle feste, facile, veloce
Servings 18 alberelli

Equipment

  • forno
  • stuzzicadenti misura media

Ingredients
  

  • 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
  • 1 vasetto pesto
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b stuzzicadenti di media lunghezza

Instructions
 

  • Srotolare i due fogli di pasta sfoglia, e stenderne uno su un piano di lavoro. Spennellarlo completamente col pesto, arrivando sino ai bordi e agli angoli; spolverizzare col parmigiano grattugiato, poi sovrapporre l'altro rettangolo di sfoglia facendolo ben aderire.
  • Rivestire una leccarda con carta forno. Prendere il rettangolo di sfoglia mettendolo nel senso della larghezza (lato più corto) e, con un coltello ben affilato, creare delle strisce larghe un dito.
  • Prendere con delicatezza ciascuna striscia di sfoglia farcita e formare un alberello, ripiegandola su se stessa partendo da una base più larga e poi restringendo pian piano ottenendo una forma a triangolo; fermarlo nel mezzo infilando uno stuzzicadenti e posare sulla leccarda.
  • Procedere così per ciascuna striscia farcita, sino all'esaurimento della sfoglia, poi mettere in frigo la leccarda a raffreddarsi per circa un quarto d'ora. Nel frattempo accendere il forno e scaldare a 180° con funzione statica.
  • Cuocere per circa una ventina di minuti, gli alberelli si devono gonfiare e dorare appena. Lasciarli intiepidire e servire in tavola!

Notes

Qui il video da cui ho preso spunto per gli alberelli, potrete vedere come li hanno realizzati con facilità.
Potrete lasciare gli stecchini anche al momento di portare in tavola (come per formare la base dell'alberello), magari decorandoli con un oliva o un pezzettino di formaggio; io però ho preferito toglierli.
E' possibile anche prepararli il giorno prima e cuocerli il giorno dopo...
Oppure cuocerli anche un giorno prima, conservarli in una scatola ben chiusa ermeticamente e scaldarli appena prima di servirli.
Keyword alberelli, pasta sfoglia, pesto, stuzzichini
alberelli di sfoglia al pesto

Alberelli di sfoglia al pesto

Simona Milani
Questi alberelli di sfoglia al pesto sono facilissimi da fare e belli da portare in tavola, sfiziosi e perfetti per un antipasto o un aperitivo delle feste!
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 40 minutes
Course antipasto, Aperitivo, brunch
Cuisine cucina delle feste, facile, veloce
Servings 18 alberelli

Equipment

  • forno
  • stuzzicadenti misura media

Ingredients
  

  • 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
  • 1 vasetto pesto
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b stuzzicadenti di media lunghezza

Instructions
 

  • Srotolare i due fogli di pasta sfoglia, e stenderne uno su un piano di lavoro. Spennellarlo completamente col pesto, arrivando sino ai bordi e agli angoli; spolverizzare col parmigiano grattugiato, poi sovrapporre l’altro rettangolo di sfoglia facendolo ben aderire.
  • Rivestire una leccarda con carta forno. Prendere il rettangolo di sfoglia mettendolo nel senso della larghezza (lato più corto) e, con un coltello ben affilato, creare delle strisce larghe un dito.
  • Prendere con delicatezza ciascuna striscia di sfoglia farcita e formare un alberello, ripiegandola su se stessa partendo da una base più larga e poi restringendo pian piano ottenendo una forma a triangolo; fermarlo nel mezzo infilando uno stuzzicadenti e posare sulla leccarda.
  • Procedere così per ciascuna striscia farcita, sino all’esaurimento della sfoglia, poi mettere in frigo la leccarda a raffreddarsi per circa un quarto d’ora. Nel frattempo accendere il forno e scaldare a 180° con funzione statica.
  • Cuocere per circa una ventina di minuti, gli alberelli si devono gonfiare e dorare appena. Lasciarli intiepidire e servire in tavola!

Notes

Qui il video da cui ho preso spunto per gli alberelli, potrete vedere come li hanno realizzati con facilità.
Potrete lasciare gli stecchini anche al momento di portare in tavola (come per formare la base dell’alberello), magari decorandoli con un oliva o un pezzettino di formaggio; io però ho preferito toglierli.
E’ possibile anche prepararli il giorno prima e cuocerli il giorno dopo…
Oppure cuocerli anche un giorno prima, conservarli in una scatola ben chiusa ermeticamente e scaldarli appena prima di servirli.
Keyword alberelli, pasta sfoglia, pesto, stuzzichini

Che ne dite, non sono carinissimi?!
Provateli, magari anche sperimentando nuove farciture…
Io pensavo anche a del patè di olive, senape con una spolverizzata di formaggio grattugiato, erbe tritate e formaggio: come sempre largo alla fantasia!
Se cercate poi qualche idea per il vostro cenone di San Silvestro oppure per qualche aperitivo o ancora per il pranzo di fine anno, ricordate che la mia sezione di ricette per Festività e ricorrenze è sempre attiva 😉
Anche nella sezione “cinque idee di“ho realizzato alcune raccolte di primi e secondi piatti per i vostri pranzi o cene importanti!
Un abbraccio e grazie per esserci sempre!

simona

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10 commenti

Lulli 6 Gennaio 2020 - 12:46

È un’idea favolosa! Sono adatti anche mangiati freddi?

Rispondere
Simona Milani 7 Gennaio 2020 - 15:24

Certo, anche se tiepidi sono perfetti….
Provali e poi valuta tu!
Un caro saluto e grazie per avermi scritto 🙂

Rispondere
zia Consu 30 Dicembre 2019 - 8:40

Idea perfetta anche per il capodanno ^_^ Grazie Simo e ancora tantissimi auguri <3

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Simona Milani 30 Dicembre 2019 - 9:15

Auguri anche a tutti voi e grazie <3
un bacione

Rispondere
Elisa Cecilia 29 Dicembre 2019 - 17:37

Ciao Simo, quanto devono essere gustosi e friabili questi alberelli. Un TOP da guardare e… da arraffare a piene mani. Auguri affinchè l’anno che sta per nascere 🤶 porti a te e a tutti i tuoi cari salute, 🤞pace, 🕊serenità, 😁fortuna,💰 e chi più ne ha più ne metta. 🐞 🍇Un grande abbraccio e un bacione. 💖🎄

Rispondere
Simona Milani 29 Dicembre 2019 - 22:36

Grazie carissima, auguro anche a te un anno pieno di cose belle, serenità, salute e fortuna!!!
Ti abbraccio forte e grazie per esserci sempre con me, anche se io spesso latito ahimè…
Bacio e ancora auguri <3

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Daniela 29 Dicembre 2019 - 0:11

Lo scorso anno li ho fatti sia con la salsa di olive, sia con la passata di pomodoro e origano. Gradite entrambe le versioni.
Mi sono presa una pausa anch’io, ne avevo bisogno. Mi sto godendo mio figlio, che rimane a casa per una decina di giorni, ho riposto macchina fotografica e messo a riposo il blog. Ogni tanto ci vuole 😉
Auguro a te e alla tua famiglia un sereno e felice 2020 ^_^
Un abbraccio grande

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Simona Milani 29 Dicembre 2019 - 9:32

Bravissima amica mia, io faccio in questi giorni solo quello che mi sento, senza costrizioni alcune.
Ho degli appuntamenti ai quali non posso rinunciare, ma in effetti devo dire che per il resto vado davvero in scioltezza….e mi sento bene!
Augurissimi di buon anno, speriamo sia migliore di quello trascorso…chi può saperlo!
E….w gli alberelli 😉
Bacione

Rispondere
edvige 28 Dicembre 2019 - 18:03

Sono tutti manicaretti favolosi ma noi siamo solo due e sono pigra….. prendo idea per passarla a figlia. Buone feste e che l’Anno Nuovo porti tutto quello che desideri per prima cosa la salute. Buona fine settimana.

Rispondere
Simona Milani 28 Dicembre 2019 - 21:47

Brava Edwige, falli fare alla tua figliola 😉
Auguro anche a te tante cose belle, e spero che il nuovo anno porti a tutti salute, prosperità e gioia!
Un abbraccio grande

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