Questi spaghetti al radicchio e tè affumicato, sono squisiti e davvero saporiti, con il tocco speciale dato dalla crema di formaggio che li avvolge.
Questo mese per l’appuntamento con la rubrica in cucina con il tè, vi voglio andare a presentare un piatto che ha stupito me per prima, per la sua deliziosa squisitezza.
Un piatto semplice e veloce da realizzare, ma che ha in sè un connubio di sapori che si sposano assolutamente alla perfezione e che davvero vi consiglio…si tratta di un primo, degli spaghetti al radicchio e tè affumicato Lapsang Souchong, avvolti in una deliziosa crema al formaggio.
Una sorta di cacio e pepe senza pepe, ecco…al posto del pepe troviamo una spolverizzata di tè affumicato, e anche del croccante radicchio tardivo appena spadellato e aggiunto a dare un tocco davvero speciale al tutto.
Non è facile per me e Gabriella dello Chà Tea Atelier ogni mese trovare sempre nuove idee per mostrarvi come il tè può essere utilizzato in cucina e non solo bevuto come tutti sappiamo fare; il tè è versatile, ed è un ingrediente prezioso e speciale per tantissimi piatti in cucina.
E questa pasta ne è la riprova.
Il tocco dato da questa spolverata di tè affumicato in superficie, dà veramente quel tocco caratterizzante e particolare che proprio non mi aspettavo. Provare per credere….
Passo come sempre la parola a Gabriella, che vi racconterà qualcosa in più in merito a questo tè molto pregiato e speciale.
Tè Lapsang Souchong
Zheng Shan Xiao Zhong è il vero nome di questo particolarissimo tè rosso che viene affumicato con legno di pino.
Più famoso nei Paesi Occidentali che nella madrepatria, il Lapsang Souchong originale proviene da un piccolo villaggio che sorge tra le montagne del Wu Yi Shan (Fujian, Cina).
Con un caratteristico sapore di affumicato, questo tè non ammette compromessi: può risultare ricercatissimo dagli estimatori o detestato da chi non ama questo gusto così marcato e particolare. Le note affumicate coprono completamente gli aromi presenti nelle foglie.
Per questo motivo, viene prodotto con il Souchong, una foglia di grandi dimensioni, povera di composti aromatici e a basso contenuto di teina.
Per la preparazione si consiglia:
acqua : 95°
quantità: 3 g. per 150 ml
tempo di infusione: 3’
Spaghetti al radicchio e tè affumicato
Ingredients
- 320 g spaghetti trafilati al bronzo
- 140 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cespo radicchio tardivo
- 1 noce burro
- 2 cucchiai ricotta
- 2 cucchiaini tè Lapsang Souching affumicato
- 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico sale fino
Instructions
- Lavare e mondare il radicchio, asciugarne le foglie delicatamente. Ungere una padella antiaderente e scottare le foglie di radicchio, cuocendole ma mantenendole comunque ancora un poco croccantine. Polverizzare al mortaio il tè Lapsang Souchong.
- Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata per la cottura degli spaghetti, e, mentre si cuociono, preparare la crema di formaggio.
- In una padella antiaderente, sciogliere la noce di burro con la ricotta. Aggiungere il Parmigiano, un pizzico di sale e un po' di acqua di cottura della pasta, con un mestolino, poca alla volta, amalgamando con una frusta, sino a raggiungere una bella cremina densa, perfetta per condire la pasta.
- Scolare gli spaghetti una volta cotti, ed aggiungerli alla padella con la crema di formaggio, girandoli ed amalgamandoli al condimento con delle pinze da cucina, mantecandoli alla perfezione. Unire il radicchio, impiattare e spolverizzare ogni piatto con un pochino di tè affumicato polverizzato. Servire caldissimi!
Spaghetti al radicchio e tè affumicato
Ingredients
- 320 g spaghetti trafilati al bronzo
- 140 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cespo radicchio tardivo
- 1 noce burro
- 2 cucchiai ricotta
- 2 cucchiaini tè Lapsang Souching affumicato
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico sale fino
Instructions
- Lavare e mondare il radicchio, asciugarne le foglie delicatamente. Ungere una padella antiaderente e scottare le foglie di radicchio, cuocendole ma mantenendole comunque ancora un poco croccantine. Polverizzare al mortaio il tè Lapsang Souchong.
- Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata per la cottura degli spaghetti, e, mentre si cuociono, preparare la crema di formaggio.
- In una padella antiaderente, sciogliere la noce di burro con la ricotta. Aggiungere il Parmigiano, un pizzico di sale e un po’ di acqua di cottura della pasta, con un mestolino, poca alla volta, amalgamando con una frusta, sino a raggiungere una bella cremina densa, perfetta per condire la pasta.
- Scolare gli spaghetti una volta cotti, ed aggiungerli alla padella con la crema di formaggio, girandoli ed amalgamandoli al condimento con delle pinze da cucina, mantecandoli alla perfezione. Unire il radicchio, impiattare e spolverizzare ogni piatto con un pochino di tè affumicato polverizzato. Servire caldissimi!
Che dirvi se non: provatela!
Secondo me è perfetta, in stagione, anche da realizzare con delle zucchine novelle a rondelle leggermente spadellate e croccanti, al posto del radicchio; l’affumicato del Tè Lapsang sta benissimo anche con loro: in questa ricetta l’avevo già proposto tempo fa!
Ora io e Gabriella dello Chà Tea Atelier vi salutiamo e vi diamo appuntamento al prossimo mese, con un’altra ricetta sempre a base di tè…non mancate mi raccomando.
Un grande abbraccio e buon fine settimana, che sia rilassante e meraviglioso per tutti voi!
14 commenti
Spettacolo questo piatto di spaghetti!!! mi piace tutto a cominciare dal padellino. Te lo ruberei 😀
Ahahahah un padellino vintage, ma il contenuto è assolutamente speciale 😉
un bacione cara!
In famiglia non facciamo uso di tè, infatti posso solo immaginare la bontà di questo piatto , complimenti Simo sempre ricette originali e invitanti, buona domenica <3
Questo è un tè davvero speciale che è super anche da impiegare in tanti piatti salati…provare per credere!
Grazie di cuore cara, ti mando un grande abbraccio
Bella, bellissima idea! Adoro il Laspsang Souchong e questa ricetta mi ispira parecchio: la proverò già questo weekend.
Mi fa piacerissimo! Prova e poi dimmi 😉
A noi è piaciuta moltissimo….
Buon fine settimana!
Io adoro il radicchio ed il tè affumicato che se lo trovo (ora ne sono sprovvista) lo bevo freddo con una lacrima di latte. Prendo nota e buona fine settimana.
Molto bene Edwige! Sono sapori che amo anch’io 😉
Un abbraccio grande e buon fine settimana anche a te
Mi piace moltissimo questa ricetta Simo e, confesso, il tè non lo uso per niente in cucina (a parte qualche dolce al tè matcha). E’ un mondo tutto da scoprire e mi stai facendo venire voglia di esplorarlo. Grazie!
E invece dovresti provare ad osare…
Ammetto che anche io prima di conoscere Gabriella non ci avrei mai pensato, ma devo ammettere che mi son dovuta ricredere alla grande.
Un abbraccio e buon fine settimana 🙂
Ciao Simo, questa ricetta mi intriga molto, mi piace il connubio di questi ingredienti, deve essere davvero molto particolare.
Idea geniale!!!! Ma brava ragazza, ogni volta mi sorprendi!!! Un mega baciottone e buon w.e., ciao bella stella
Hai detto bene amica mia, è proprio così…un connubio di ingredienti che crea un piatto davvero super speciale!
Provalo e mi darai ragione…
Ti abbraccio forte e ti auguro un sereno fine settimana 🙂
Eh si mia cara il Lapsang Souchong è magico, dà una nota affumicata ai formaggi. Utilizzo, quasi, tutti i tè in cucina, ma soprattutto in inverno il Lapsang è molto presente nei miei piatti. Un abbraccio
Vero?
E’ davvero perfetto in molti piatti, e la gente a volte con concepisce il fatto che il tè non è solo ed assolutamente una bevanda, ma anche un prezioso ingrediente per moltissime ricette favolose!
Un abbraccio a te carissima e buon fine settimana