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Torta alle arance e cioccolato bianco

di Simona Milani
Torte alle arance e cioccolato bianco

Questa torta alle arance e cioccolato bianco è deliziosa, profumatissima e perfetta per una colazione in famiglia, magari per San Valentino!

Non ho mai festeggiato San Valentino, lo sapete, non amo la festa commerciale; mi piace però l’idea di trovare e pensare ad un giorno per ringraziare con un bel gesto, con una cosa bella, o con qualcosa di affettuoso la mia famiglia.
Diciamo che San Valentino potrebbe essere qualsiasi giorno dell’anno, magari un giorno al mese, stabilito per coccolare le persone a noi care, che hanno un posto speciale nel cuore.
Qualche giorno fa, avevo visto una torta sul blog della mia amica Laura ( a proposito, se non la conoscete, beh….vi consiglio di farci un giretto! E’ bravissima e sul suo blog ha un ricettario di tutto rispetto…)e me l’ero appuntata nel mio piccolo notes, straripante di foglietti ed appunti…
Avendo poi comprato al mercato anche delle arance succose e non trattate, ho pensato di farci un dolce e…quale miglior idea se non a forma di cuore?
Un cuore profumato e goloso che ho servito a colazione qualche giorno fa e che sicuramente ripeterò per San Valentino; forse è un dolce atipico per quella giornata lì, ma chi se ne importa, il pensiero conta e soprattutto l’intenzione.
Quindi ecco a voi la mia torta alle arance e cioccolato bianco; semplicissima, dalla consistenza piuttosto umida (che comunque a me piace tanto) allegra e coloratissima, adatta ad una colazione, ad un tea time o anche a una merenda fra amiche.
Forse queste foto non sono una meraviglia, credetemi però sulla parola che la torta è davvero top!

Che ne dite, non vi viene voglia di prenderne una fetta?
Questi colori mi mettono una gran voglia di sole e di primavera…che in realtà in questi giorni si sente nell’aria; certo è un po’ presto, ma io sto così bene!

torta alle arance e cioccolato bianco

Torta alle arance e cioccolato bianco

Simona Milani
Questa torta alle arance e cioccolato bianco è deliziosa, profumatissima e perfetta per una colazione in famiglia, magari per San Valentino!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 50 minutes
Course brunch, Colazione, Dessert, dolce
Cuisine a base di frutta e verdura, dolce, facile, Mediterranea
Servings 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredients
  

  • 2 arance bio non trattate
  • 2 uova
  • 250 g farina autolievitante
  • 160 g zucchero di canna chiaro
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 40 g gocce cioccolato bianco
  • q.b zucchero a velo per decorare
  • q.b fette d’arancia per decorare

Instructions
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°; ungere con dello staccante per teglie una tortiera a forma di cuore. Lavare ed asciugare le arance e grattugiarne un po’ di scorza (circa un cucchiaino colmo); pelarle a vivo e metterle a pezzetti in un frullatore ben potente insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata. Azionare il frullatore per alcuni minuti, tritando il tutto ed ottenendo una purea omogenea.
  • Unire olio e uova, sempre azionando e frullando; versare il composto in una ciotola e pian piano, setacciandola aggiungere la farina, amalgamandola al composto con una spatola in silicone. Unire in ultimo le gocce di cioccolato e versare il composto ottenuto nello stampo unto in precedenza con lo staccante.
  • Cuocere per 35 minuti (fa fede comunque la prova stecchino)la torta e poi, una volta cotta, toglierla da forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla. Servirla con abbondante zucchero a velo in superficie e qualche fetta d’arancia

Notes

L’idea della ricetta è presa dal blog di Laura, “L’antro dell’alchimista” (che ringrazio), ed io vi ho applicato alcune modifiche.
E’ una torta dalla consistenza piuttosto umida, resiste per circa 5-6 giorni.
Laura la serve con una glassa realizzata con 6 cucchiai di zucchero a velo vanigliato e alcuni cucchiaini di succo d’arancia; il procedimento è quello di aggiungere allo zucchero a velo un cucchiaio alla volta del succo fino ad ottenere una consistenza né troppo liquida né troppo densa, ma che si possa versare facilmente sulla torta. Aspettare che la glassatura asciughi, quindi servire.
Keyword arance, cioccolato bianco, torta
torta alle arance e cioccolato bianco

Torta alle arance e cioccolato bianco

Simona Milani
Questa torta alle arance e cioccolato bianco è deliziosa, profumatissima e perfetta per una colazione in famiglia, magari per San Valentino!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 50 minutes
Course brunch, Colazione, Dessert, dolce
Cuisine a base di frutta e verdura, dolce, facile, Mediterranea
Servings 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredients
  

  • 2 arance bio non trattate
  • 2 uova
  • 250 g farina autolievitante
  • 160 g zucchero di canna chiaro
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 40 g gocce cioccolato bianco
  • q.b zucchero a velo per decorare
  • q.b fette d'arancia per decorare

Instructions
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°; ungere con dello staccante per teglie una tortiera a forma di cuore. Lavare ed asciugare le arance e grattugiarne un po' di scorza (circa un cucchiaino colmo); pelarle a vivo e metterle a pezzetti in un frullatore ben potente insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata. Azionare il frullatore per alcuni minuti, tritando il tutto ed ottenendo una purea omogenea.
  • Unire olio e uova, sempre azionando e frullando; versare il composto in una ciotola e pian piano, setacciandola aggiungere la farina, amalgamandola al composto con una spatola in silicone. Unire in ultimo le gocce di cioccolato e versare il composto ottenuto nello stampo unto in precedenza con lo staccante.
  • Cuocere per 35 minuti (fa fede comunque la prova stecchino)la torta e poi, una volta cotta, toglierla da forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla. Servirla con abbondante zucchero a velo in superficie e qualche fetta d'arancia

Notes

L'idea della ricetta è presa dal blog di Laura, "L'antro dell'alchimista" (che ringrazio), ed io vi ho applicato alcune modifiche.
E' una torta dalla consistenza piuttosto umida, resiste per circa 5-6 giorni.
Laura la serve con una glassa realizzata con 6 cucchiai di zucchero a velo vanigliato e alcuni cucchiaini di succo d'arancia; il procedimento è quello di aggiungere allo zucchero a velo un cucchiaio alla volta del succo fino ad ottenere una consistenza né troppo liquida né troppo densa, ma che si possa versare facilmente sulla torta. Aspettare che la glassatura asciughi, quindi servire.
Keyword arance, cioccolato bianco, torta

Buon San Valentino a tutti quindi…se realizzerete questa mia torta, fatemelo sapere nei commenti, ne sarò felice.
Potrete anche, se non avete tempo, coccolare chi amate semplicemente realizzando questa mug cake che vi avevo mostrato qualche giorno fa e che si fa davvero in un attimo, portando felicità a chi la riceve…

Ora scappo, perdonate la mia presenza un po’ sofferta in questi giorni su queste paginette pasticcione; ce la sto mettendo tutta per reagire e contrastare questo momento un po’ così che mi sta capitando.
E come già dicevo, la cucina è certamente una terapia efficace….
Grazie a tutti voi per esserci sempre, e nel frattempo vi mando un grande abbraccio!

simona

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22 commenti

ipasticciditerry 18 Febbraio 2020 - 9:59

Lo dicevo a un altra amica … credo che nell’aria ci sia una congiunzione astrale contraria alla gioia, non so. Anche io in questi giorni sono con le gomme scariche, nonostante mi sforzi a fare le faccende e occuparmi delle solite mille cose, un che di scontento occupa i miei pensieri. Forse è il tempo strano? Queste temperature insolite per la stagione? Boh … spero passi presto. Intanto mi prendo una fettina della tua buonissima torta e ti spedisco un abbraccio super.

Rispondere
Simona Milani 18 Febbraio 2020 - 12:09

Io credo che nel mio caso siano gli ormoni, oltre al tempo e a mille cose che mi stanno accadendo, a rendermi così…
Comunque sì, questo tempo è strano e non fa bene secondo me.
Egoisticamente, odiando l’inverno, lo accetto ben volentieri, ma mi rendo conto che non è normale questa cosa…
Te ne lascio anche due fette, insieme ad una tazza di buon tè… 😉
Bacio grande e…forza e coraggio, si va!

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Federica 17 Febbraio 2020 - 17:47

La trovo perfetta in qualsiasi occasione una torta così 😛 😛 buona settimana

Rispondere
Simona Milani 17 Febbraio 2020 - 18:43

Grazie mille cara e buona settimana anche a te 🙂

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saltandoinpadella 17 Febbraio 2020 - 12:36

Invece la foto della fetta mi piace proprio tanto. Perchè si vede che è umida come piace a me, sembra di quelle che si sciolgono in bocca. Questa torta di Lara mi era sfuggita ma ora che ho visto la tua la proverò sicuramente

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Simona Milani 17 Febbraio 2020 - 18:44

Mia figlia mi ha detto che sembrava cruda….e invece non lo era, questa è proprio la consistenza perfetta che ha questo dolce, una bomba!
Provala e vedrai che delizia…
Un abbraccio e buona settimana 🙂

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Ivana 17 Febbraio 2020 - 12:24

Ma che buona deve essere questa torta Simo, chissà che profumo!!!
Ti devo fare una domanda… non amo il cioccolato bianco, se metto quello fondente, dici che va ugualmente bene?
Ciao meravigliosa ragazza, un mega baciottone

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Simona Milani 17 Febbraio 2020 - 18:45

Ciao carissima, guarda che la ricetta originale prevedeva proprio quello fondente, quindi vai alla grandissima!
Un bacione e buon inizio di settimana 🙂

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Daniela 14 Febbraio 2020 - 15:45

Bellissima! Deve avere un profumo molto invitante ^_^
Un bacio e buon fine settimana

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:44

E non solo il profumo….
UN bacione cara! <3

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notedicioccolato 13 Febbraio 2020 - 21:49

anch’io non amo san Valentino ma in generale rifuggo tutte le feste commerciali. invece la torta con le arance frullate mi attira ormai da un sacco di tempo e sarebbe anche il caso che mi decidessi a provarla. credo di stami perdendo qualcosa di buoooooooono buonissimo ad aspettare ancora. un abbraccio gioia, buona serata

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:46

Esatto, proprio come me…però un pensiero, aldilà della festa in sè mi piaceva farlo, così è nata questa torta anticonvenzionale ma buonissima!
Provala, ti consiglio di guardare anche la ricetta di Laura Antro Alchimista che l’ha pure glassata 😉 slurppppppppppppp
Bacio e buona domenica a te <3

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Elena 13 Febbraio 2020 - 19:01

Sai che nemmeno io sono romantica a San Valentino, lo sono tutto l’anno 😛 😛 a parte gli scherzi mi piace comunque preparare qualcosa di carino e di buono a chi voglio bene e questa torta devo dire che mi attira un sacco, che buona e che bella che ti è venuta! Baci

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:49

ma sì, è una torta buona e perfetta per ogni occasione….p.s: w il romanticismo!!!!
baci e buona domenica amica <3

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zia Consu 13 Febbraio 2020 - 13:42

Mi intriga moltissimo questo abbinamento!

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:49

provalo 😉
In effetti ci sta bene!
Bacione cara

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Giovanna 13 Febbraio 2020 - 12:26

Deciso, domani colazione da te. Una fetta? Naaa, due! Un abbraccio

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Mary Vischetti 13 Febbraio 2020 - 12:40

Non ho alcun dubbio sulla bontà di questa torta bellissima Simo e le foto sono stupende come sempre! Io la trovo assolutamente perfetta per festeggiare chi amiamo a San Valentino e in qualunque altro giorno!
Un abbraccio grande,
Mary

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:50

Grazie mia cara, è una torta che si può fare per qualsiasi occasione… 😉
Ogni scusa è buona per una coccola golosa!
Buonissima domenica <3

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:50

…..ma anche tre!!!
Bacione

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LaRicciaInCucina 13 Febbraio 2020 - 11:01

Bellissima e molto profumata, questa torta.
Cara Simona, ti invio un fortissimo abbraccio!
A presto.

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Simona Milani 16 Febbraio 2020 - 15:51

Grazie ed io lo accetto tutto!
Buona giornata, un mega abbreaccio a te

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