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Lasagne al pesto e mozzarella

di Simona Milani
lasagne al pesto e mozzarella

Le lasagne al pesto e mozzarella sono un primo piatto squisito, cremoso e profumatissimo, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia!

Alzi la mano chi non ama delle deliziose lasagne
Secondo me tutti, ma proprio tutti adoriamo questo primo piatto tipico della tradizione italiana.
Nel mio blog ne ho tantissime, in diverse golosissime varianti, sempre realizzate utilizzando prodotti stagionali e genuini, come nel mio stile di cucina.
Stavolta però ho voluto cucinare un classico; avendo una piantagione di basilico sul balcone, qualche giorno fa mi sono impegnata nel preparare tantissimi vasetti di pesto, con la mia collaudata ricetta che già conoscete.
Da qui l’idea di cucinare queste lasagne al pesto e mozzarella; una ricetta sicuramente non innovativa, ma in questo caso completamente elaborata da me, in dosi, proporzioni e quant’altro.
Una lasagna che comunque ha in sè tutto il profumo della mia amata Liguria; assaporandola e chiudendo gli occhi, vedo le viuzze della mia bella Rapallo viva più che mai, con i suoi negozi, il suo mercato, il mare…
Provatela anche voi e provate a chiudere gli occhi insieme a me; magari la magia non si ripeterà, ma sicuramente il suo gusto e la sua cremosità vi piaceranno tantissimo, fidatevi.
Ahimè, qualcuno dirà: ma fa troppo caldo in questi giorni per accendere il forno!
Beh, non avete torto….però vi direi di approfittarne, il primo giorno di pioggia o di tempo incerto: è un piatto che merita assolutamente e che davvero sa d’estate, di buono e di vacanza.
Si può preparare in anticipo se avete un impegno, poi cuocerlo al bisogno; mette tutti d’accordo intorno ad un tavolo per il pranzo della domenica in famiglia…io direi che si può fare, e voi?!

Vi piace il basilico???
Allora vi consiglio di dare un’occhiata nella mia pagina “cinque idee di” …troverete una bella raccolta con tante super idee per impiegarlo al meglio in cucina.
E se vi piace l’olio aromatizzato: qui la mia ricetta per prepararne uno assolutamente speciale!

lasagne al pesto e mozzarella

Lasagne al pesto e mozzarella

Simona Milani
Le lasagne al pesto e mozzarella sono un primo piatto squisito, cremoso e profumatissimo, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia!
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 1 confezione pasta secca per lasagne
  • 150 g pesto
  • 500 ml bechamella non troppo densa
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 1 hg prosciutto cotto
  • q.b parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b foglie di basilico fresco per decorare

Istruzioni
 

  • Preparare il pesto secondo la propria ricetta preferita o acquistarlo fresco (nel post è possibile trovare il link alla ricetta che io preparo sempre).
    Preparare una bechamella non troppo densa secondo la propria ricetta preferita, oppure acquistarla già pronta.
    Tritare finemente la mozzarella fiordilatte, dopo averla ben asciugata con carta da cucina.
    Sbollentare in acqua con un goccio d'olio i fogli di pasta secca per lasagne, adagiandoli poi su uno strofinaccio in attesa di comporre la lasagna.
  • Unire alla bechamella il pesto insieme ad un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato; a piacere regolare di sale ma io solitamente non lo metto in quanto il pesto è già sapido di suo.Iniziare a comporre la lasagna mettendo sul fondo della teglia un poco di bechamella al pesto, e distribuendola bene.
    Adagiare un primo strato di pasta, coprire con un leggero strato di bechamella al pesto, dare una bella spolverizzata con la mozzarella tritata, aggiungere un poco di prosciutto spezzettato grossolanamente, poi continuare con altra pasta e proseguire in quest'ordine sino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Finire con uno strato di bechamella al pesto e una bella dose di mozzarella; dare anche una spolverizzata con abbondante Parmigiano grattugiato ed infornare a 180° (forno pre-riscaldato) per 25 minuti, con funzione statica.
    Cuocere altri 5-7 minuti con funzione ventilata in modo da dorare bene la superficie e creare una crosticina croccante; controllare che la lasagna sia cotta punzecchiandola con la forchetta: se la pasta rimane morbida, la lasagna è pronta.
    Servire caldissima decorando a piacere con foglioline di basilico fresco.

Note

 
 
 
Keyword lasagne, lasagne al pesto, mozzarella, pesto
lasagne al pesto e mozzarella

Lasagne al pesto e mozzarella

Simona Milani
Le lasagne al pesto e mozzarella sono un primo piatto squisito, cremoso e profumatissimo, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia!
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 1 confezione pasta secca per lasagne
  • 150 g pesto
  • 500 ml bechamella non troppo densa
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • 1 hg prosciutto cotto
  • q.b parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b foglie di basilico fresco per decorare

Istruzioni
 

  • Preparare il pesto secondo la propria ricetta preferita o acquistarlo fresco (nel post è possibile trovare il link alla ricetta che io preparo sempre).
    Preparare una bechamella non troppo densa secondo la propria ricetta preferita, oppure acquistarla già pronta.
    Tritare finemente la mozzarella fiordilatte, dopo averla ben asciugata con carta da cucina.
    Sbollentare in acqua con un goccio d'olio i fogli di pasta secca per lasagne, adagiandoli poi su uno strofinaccio in attesa di comporre la lasagna.
  • Unire alla bechamella il pesto insieme ad un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato; a piacere regolare di sale ma io solitamente non lo metto in quanto il pesto è già sapido di suo.Iniziare a comporre la lasagna mettendo sul fondo della teglia un poco di bechamella al pesto, e distribuendola bene.
    Adagiare un primo strato di pasta, coprire con un leggero strato di bechamella al pesto, dare una bella spolverizzata con la mozzarella tritata, aggiungere un poco di prosciutto spezzettato grossolanamente, poi continuare con altra pasta e proseguire in quest'ordine sino all'esaurimento degli ingredienti.
  • Finire con uno strato di bechamella al pesto e una bella dose di mozzarella; dare anche una spolverizzata con abbondante Parmigiano grattugiato ed infornare a 180° (forno pre-riscaldato) per 25 minuti, con funzione statica.
    Cuocere altri 5-7 minuti con funzione ventilata in modo da dorare bene la superficie e creare una crosticina croccante; controllare che la lasagna sia cotta punzecchiandola con la forchetta: se la pasta rimane morbida, la lasagna è pronta.
    Servire caldissima decorando a piacere con foglioline di basilico fresco.

Note

 
 
 
Keyword lasagne, lasagne al pesto, mozzarella, pesto

Potete anche omettere il prosciutto cotto per avere una variante totalmente vegetariana, oppure variare utilizzando al suo posto dei pomodorini freschi tagliati a fettine o ancora mini datterini leggermente spadellati, o pomodorini confit: insomma, come sempre largo alla fantasia!
Io vi saluto augurandovi una serena giornata ed un bell’inizio di settimana; il mese di luglio è alle porte, io quasi non me ne sono accorta… e voi?!
A prestissimo!

simona

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12 commenti

saltandoinpadella 30 Giugno 2020 - 15:46

Visto che si possono anche congelare basta farne almeno due teglie e si è a posto 🙂 soffri una volta il forno ma poi ti godi queste meravigliose lasagne quando vuoi. Adoro il basilico perchè da tanta freschezza

Rispondere
Simona Milani 1 Luglio 2020 - 7:00

Ahahahah direi una soluzione perfetta!
E sul basilico non posso che darti ragione…lo metterei ovunque, ne tengo una mezza piantagione in balcone 😉
Bacione cara

Rispondere
Susanna 30 Giugno 2020 - 10:41

Io, io!!! Cara Simo alzo subito la mano ma devo farti una confessione…che rimanga tra noi: non ho mai fatto lasagne al pesto, che tra l’altro adoro. Dunque questa è la volta buona che mi metto all’opera 🙂
Poi ti dirò. Un grande abbraccio Susanna

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Simona Milani 1 Luglio 2020 - 7:03

Guarda, io le farei molto più spesso ma a casa mia preferiscono la tradizione e quindi che dire…ogni tanto cerco di fare uno strappo alla regola perchè io queste le preferisco di gran lunga alle altre!
Credimi, sono veloci da preparare e buonissime, vedria che ti verranno super!
Un bacione immenso mia cara <3

Rispondere
Ivana 30 Giugno 2020 - 9:52

Ma che buone le lasagne al pesto, amo tutto ..l’aroma, il sapore, il colore, fa subito estate, poi se fatte con nostro pesto coltivato sul balcone o in giardino, c’è doppia soddisfazione.
Un mega bacione, ciao bella stella

Rispondere
Simona Milani 1 Luglio 2020 - 7:08

Bravissima, io la penso come te e ti dirò che ho già fatto una bella scorta di ottimo pesto che ho congelato 😉
Un abbraccio grandissimo e buona giornata!

Rispondere
CLAUDIA 30 Giugno 2020 - 9:47

Buonissima Simo! Adoro le lasagne.. non so perchè non le preparo mai però.. Forse perchè mangiando la pasta solo 1 volta a settimana.. preferiamo primi di pesce.. che poi cucina Riccardo! Però in passato ne feci una versione con pesto.. ma non misi cotto né mozzarella.. e invece la tua è più buona!!!!! Un bacione

Rispondere
Simona Milani 1 Luglio 2020 - 7:13

Anche io le preparo sempre troppo poco…forse perchè il tempo vola via e c’è spazio per piatti più veloci e freschi soprattutto in questa stagione.
Che dire però…quando si portano le lasagne in tavola….è subito festa grande…come rinunciarvi?!
Se avrai voglia di provare questa versione, beh….vedrai che ne rimarrai soddisfatta…per noi è stato così!
Un bacio grande e buonissima giornata <3

Rispondere
LaRicciaInCucina 30 Giugno 2020 - 8:06

Il basilico a me evoca subito estate, piatti fumanti di trenette. Lo adoro!
La mia mamma ogni anno produce vagonate di vasetti che, conservati in freezer, ci consentono di gustare il sapore di questa fantastica pianta aromatica tutto l’anno.
Io ad un piatto di queste deliziose lasagne non rinuncerei mai per tutto l’oro del mondo. Me ne magnerei subito una porzione. Anche fredda!! 😀
A presto

Rispondere
Simona Milani 1 Luglio 2020 - 7:15

Siiiii…trenette, trofie liguri…col pesto ci vanno a nozze!
Io sono un po’ come la tua mamma, già ho riempito mezzo freezer con la mia scorta annuale, il mio mini orticello in balcone mi dà grandissime soddisfazioni, ehehehe 😉
Un piatto di queste lasagne mette in pace col mondo, fidati che è così…
Se ne avrai l’occasione, prova a farle e poi dimmi…vedrai che ti piaceranno da matti, come è stato per noi 😉
Un abbraccione

Rispondere
Elisa Cecilia 29 Giugno 2020 - 13:28

Wow! Simo, golosissime queste lasagne con pesto. Una gustosa teglia fumante da presentare a tavola. Siamo già arrivati a luglio? Beh, io sempre buttata a capofitto in mille impegni mica mi sono accorta che dal 1′ gennaio sono volati via 6 mesi! Vabbè, cerchiamo di andare avanti al meglio possibile. Buon inizio settimana. Un abbraccione. ♥️🐶

Rispondere
Simona Milani 29 Giugno 2020 - 18:44

Io messa come te amica mia, il tempo è letteralmente volato…e fa un caldo qui, che si muore…
Alla lasagna però non si può rinunciare 😉 vero??!!!
Un abbraccione immenso anche a te <3
Buon pomeriggio

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