Pan brioche in cassetta con licoli

di Simona Milani
Pan brioche in cassetta con licoli

Questo pan brioche in cassetta con licoli a lievitazione naturale è soffice e delizioso, semplice da fare e perfetto per colazione e merenda

Siamo giunti anche a questo fine settimana, caldo e pesante per quanto mi riguarda…
Chi mi conosce sa quanto io ami l’estate; quest’anno però sono arrivata carica di stanchezza più che altro mentale, pensieri, preoccupazioni.
Da quando il piccolo Hunfry si è aggiunto alla nostra famiglia, pur volendogli un bene immenso devo ammettere che è aumentata anche la stanchezza fisica…è un cucciolo e come tale richiede maggiori attenzioni e, proprio come un bimbo piccino, dà tanto da fare.
Nonostante tutto, chi mi conosce sa che per natura cerco sempre di non mollare e di affrontare le giornate col sorriso e con la grinta; chi mi conosce sa anche che difficilmente il caldo e la stanchezza mi fermano dal mettere le mani in pasta ( che trovo terapeutico) ed anche…dall’accendere il forno!
Il mio amato Hylario staziona ormai da un bell’annetto nel mio frigo, dandomi delle belle soddisfazioni; chi non lo sapesse Hylario è il licoli che ho ricevuto in dono durante la mia visita alla Molini Lario, direttamente dalle mani del mitico maestro Antonio Cipriani.
Ricordo ancora il terrore sul mio volto e la domanda, che gli avevo posto quasi tremante…ma come farò a tenerlo vivo?
Lui mi aveva rassicurata dicendo che una volta presa la mano sarebbe stato facile e devo ammettere che non l’ho deluso (almeno lo spero), realizzando anche tante belle cosine golose e sfiziose (ad esempio queste brioches, questo pane o con l’esubero queste focaccine).
Cercavo la ricetta di un bel panbrioche con lievitazione naturale e come sempre sono incappata in questo di Gabila, (che con i lievitati non sbaglia mai un colpo) e così ho deciso di provarlo: ecco a voi quindi il mio pan brioche in cassetta con licoli, che ha allietato con successo diverse colazioni mattutine mie e dei miei cari.
Quando i lievitati mi vengono così bene, quasi mi commuovo; non ridete, per una pasticciona come me è davvero una gran soddisfazione.
Non ho mai avuto pazienza, mi è sempre saltata la mosca al naso ad aspettare, quindi vedete che bel passo avanti son riuscita a fare?
E’ anche un’esercizio importante per arricchire e forgiare il proprio carattere e lo spirito; la pazienza, diceva la mitica nonna Gina, è la virtù dei forti: come sempre aveva ragione.
Quindi, pasticcioni che mi leggete, sappiate che se ci sono riuscita io…avete delle ottime speranze direi, eheheheh!!!

pan brioche in cassetta con licoli

Ammetto che rispetto alla treccia di panbrioche con lievito di birra realizzato tempo fa, questo ha una consistenza differente; è rimasto però morbido per alcuni giorni, forse meno soffice dell’altro, ma assolutamente favoloso.
Dovrò perfezionarmi meglio su come formarlo, io in questo sono piuttosto negata lo ammetto, ma dai, non è venuto male, vero?!
E’ lievitato talmente bene che quasi è scoppiato nel centro…penalizzando un po’ l’aspetto ma fidatevi, eccellendo nella bontà:
Grazie come sempre Gabila, per me sei una inesauribile fonte di spunti!

pan brioche in cassetta con licoli

Pan brioche in cassetta con licoli

Simona Milani
Questo pan brioche in cassetta con licoli a lievitazione naturale è soffice e delizioso, semplice da fare e perfetto per colazione e merenda
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 17 minuti
Portata brunch, Colazione, lievitato, merenda
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 150 g Licoli
  • 130 ml latte
  • 2 uova medie
  • 120 g zucchero di canna
  • 10 g miele di agrumi
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino scorza di limone bio
  • 1/2 cucchiaino scorza d'arancia bio
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 8 g sale fino
  • 1 uovo per spennellare
  • 2 cucchiai latte per spennellare

Istruzioni
 

  • La sera prima separare i tuorli dagli albumi. Unire il pizzico di vaniglia e le scorze degli agrumi al miele. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte, unire metà dello zucchero e lasciar sciogliere anche quello; unire la farina e gli albumi poi impastare a media velocità con il gancio a forma di foglia. Lavorare finché l’impasto diventa elastico; unire poi lo zucchero rimanente, e, una volta assorbito, aggiungere il sale e successivamente il miele con gli aromi. Continuare ad impastare in modo che il tutto si assorba, poi solo a questo punto incorporare i tuorli, uno alla volta.
  • Lavorare l’impasto finché risulterà ben incordato; aggiungere il burro un po' alla volta, continuando ad impastare, e far riprendere l’ incordatura. Versare l’impasto su un piano di lavoro pulito, formare una palla e metterla in una ciotola capiente, chiusa con pellicola alimentare. Lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) per circa 12 ore o fino al raddoppio (d'estate ci metterà di meno).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 6 parti uguali, formare delle palle chiudendole e sigillandole sotto, poi adagiarle in uno stampo da plumcake o a cassetta di cm 30, precedentemente rivestito con carta forno.
  • Coprire ancora con pellicola alimentare e lasciar lievitare a 26-28°C per circa 4-5 ore o comunque finché il pan brioche sarà cresciuto fino a raggiungere il bordo dello stampo. Accendere a questo punto il forno e portarlo a 180°.
  • Sbattere in una ciotolina l'uovo con il latte, poi spennellare la superficie del pan brioche e infornare; cuocere per circa 30 minuti o finché risulterà bello dorato nella parte sopra e ben cotto anche nella parte inferiore; se necessario, a 3/4 della cottura, estrarlo dallo stampo e rimetterlo in forno appoggiandolo direttamente sulla griglia.
  • Una volta cotto alla perfezione, sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci; conservarlo in un sacchetto ben chiuso per alcuni giorni.
Keyword licoli, pan brioche
pan brioche in cassetta con licoli

Pan brioche in cassetta con licoli

Simona Milani
Questo pan brioche in cassetta con licoli a lievitazione naturale è soffice e delizioso, semplice da fare e perfetto per colazione e merenda
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 17 minuti
Portata brunch, Colazione, lievitato, merenda
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 150 g Licoli
  • 130 ml latte
  • 2 uova medie
  • 120 g zucchero di canna
  • 10 g miele di agrumi
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino scorza di limone bio
  • 1/2 cucchiaino scorza d’arancia bio
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 8 g sale fino
  • 1 uovo per spennellare
  • 2 cucchiai latte per spennellare

Istruzioni
 

  • La sera prima separare i tuorli dagli albumi. Unire il pizzico di vaniglia e le scorze degli agrumi al miele. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte, unire metà dello zucchero e lasciar sciogliere anche quello; unire la farina e gli albumi poi impastare a media velocità con il gancio a forma di foglia. Lavorare finché l’impasto diventa elastico; unire poi lo zucchero rimanente, e, una volta assorbito, aggiungere il sale e successivamente il miele con gli aromi. Continuare ad impastare in modo che il tutto si assorba, poi solo a questo punto incorporare i tuorli, uno alla volta.
  • Lavorare l’impasto finché risulterà ben incordato; aggiungere il burro un po’ alla volta, continuando ad impastare, e far riprendere l’ incordatura. Versare l’impasto su un piano di lavoro pulito, formare una palla e metterla in una ciotola capiente, chiusa con pellicola alimentare. Lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) per circa 12 ore o fino al raddoppio (d’estate ci metterà di meno).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 6 parti uguali, formare delle palle chiudendole e sigillandole sotto, poi adagiarle in uno stampo da plumcake o a cassetta di cm 30, precedentemente rivestito con carta forno.
  • Coprire ancora con pellicola alimentare e lasciar lievitare a 26-28°C per circa 4-5 ore o comunque finché il pan brioche sarà cresciuto fino a raggiungere il bordo dello stampo. Accendere a questo punto il forno e portarlo a 180°.
  • Sbattere in una ciotolina l’uovo con il latte, poi spennellare la superficie del pan brioche e infornare; cuocere per circa 30 minuti o finché risulterà bello dorato nella parte sopra e ben cotto anche nella parte inferiore; se necessario, a 3/4 della cottura, estrarlo dallo stampo e rimetterlo in forno appoggiandolo direttamente sulla griglia.
  • Una volta cotto alla perfezione, sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci; conservarlo in un sacchetto ben chiuso per alcuni giorni.
Keyword licoli, pan brioche

Si, lo so che fa caldo per accendere il forno, ma so anche che le amiche che come me possiedono del licoli, beh…non possono stare troppo tempo senza mettere le mani in pasta…
Quindi ecco qui una ricetta per tutte voi!
Chi vorrà, potrà tenela in serbo per periodi più freschi; in qualsiasi caso vi consiglio di provarlo, Gabila come sempre è una garanzia e quindi provate senza esitare.
Io ora scappo mandandovi un grande abbraccio e lasciandovi ad un fine settimana pieno di cose belle…
Come semrpe vi aspetto qui con nuove idee pasticcione!

A prestissimo

simona

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10 commenti

Galatri Paolo 13 Dicembre 2020 - 23:19

Ho fatto tutto come da ricetta con latte appena tiepido. Messo a lievitare e’ cresciuto pochissimo dopo circa 18 h di lievitazione. Ho formato comunque la brioche… Due facendo due treccie e ho rimesso a lievitate poco meno di 5 h sul termosifone. Nessun segno di vita. Stanco e deluso ho infornato lo stesso. Ora e’ in forno e cresce lentamente. Vediamo

Rispondere
Simona Milani 14 Dicembre 2020 - 10:03

Buongiorno Paolo, non so cosa dire al riguardo…io seguii alla lettera le indicazioni di Gabila del blog “Pane dolce al cioccolato” e devo dire che il panbrioche venne uno spettacolo.
Forse quando lo realizzai io era estate e la temperatura nell’ambiente era comunque più calda…
Magari il licoli aveva bisogno di essere un pochino più forte e quindi aveva bisogno di rinfreschi ravvicinati di qualche giorno per essere bello arzillo; oppure la temperatura dell’ambiente di casa era freschina…non saprei davvero.
Alla fine come è venuto?
Fammi sapere che sono curiosa…

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Elisa Cecilia 17 Luglio 2020 - 20:31

WOW! Simo, ormai sei partita in quarta con i lievitati, nessun ostacolo ti ferma più. 👏👏👏 questo pan brioche ti è riuscito alla grande. Buon fine settimana a te e a tuttiiiii i tuoi cari. Un abbraccione. 🌷💝

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Simona Milani 19 Luglio 2020 - 14:26

Grazie cara, l’unico ostacolo in questi giorni è il caldo, ma possiamo farcela comunque 😉
un grande abbraccio e buonissima domenica anche a te <3

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Mile 17 Luglio 2020 - 17:51

Altro chè se è venuta bene. E come scrivi tu Gabila è una garanzia 🙂
E con il tuo entusiasmo mi stai facendo venir voglia di provare anche io con il Li.col.li. Simo!
Nel caso ti faccio sapere. Buon fine settimana a te! :-*

Rispondere
Simona Milani 19 Luglio 2020 - 14:27

Provaci mia cara, io ne sono entusiasta!
Ti mando un grande abbraccio, grazie come sempre e buona domenica <3
P.s: se fossi in zona Milano, te lo potrei regalare io un po' di licoli 😉

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El bocado de la huerta 17 Luglio 2020 - 16:01

Se ve muy bien :-)))

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Simona Milani 17 Luglio 2020 - 16:47

Gracias!!! 🙂 🙂

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CLAUDIA 17 Luglio 2020 - 11:04

Non ho mai usato il licoli.. ormai ho trovato la mia dimensione con il lievito di birra.. Comunque questo pan brioche è bellissimo! un bacione e buon w.e. cara Simo :-*

Rispondere
Simona Milani 17 Luglio 2020 - 13:51

Io invece mi ci trovo molto bene! Molto meglio che con la pasta madre 😉
Un bacione e buon weekend anche a te tesoro <3

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