Il cremosissimo gelato ciocco-caffè, è a base di cioccolato fondente con il profumo del caffè; perfetto per finire un pasto in bellezza!
Ma rieccoci qui amici ed amiche, tutto bene?!
Finalmente le feste sono finite…ogni anno arrivo alla fine che non vedo l’ora di riprendere una routine il più possibile normale.
Le aneliamo tanto queste feste…poi non vediamo l’ora che finiscano, aiuto!
Quest’anno poi sono state così strane, non saprei descriverle, comunque sia, sono andate, amen.
Ritorniamo nella cucina pasticciona per riproporre tante belle cosette magari un pochino più leggere rispetto a quelle mangiate qualche giorno fa.
“Eh sì, bel parlare cara Simo…dici tanto e poi che fai?! Arrivi con un gelato!
Ma così non si fa eh no…”
…mi pare di sentirvi eheheheeh…borbottare queste parole…
Ma sì avete ragione, come facevo però a non mostrarvi questa delizia, uno dei gelati migliori mai mangiati prima?!
Cremosissimo, goloso ed irresistibile, perfetto anche come dopopasto, essendoci all’interno anche il caffè: il connubio cioccolato e caffè, è davvero speciale, questo diciamo che è risaputo.
Questo gelato è perfetto come fine pasto servito proprio magari in una bella tazzina da caffè, con qualche chicco di caffè intero (come ho fatto io e come vedete in foto) oppure con una spolverata di cacao o con qualche scaglia di cioccolato…
Per i più golosi che, non hanno come me problemi di peso ed altre magagne, con una spruzzata di voluttuosa panna montata: provate ad immaginarlo, mmmm!
Intanto già un’anteprima della bontà potete percepirla dalle mie foto…
Babbo Natale quest’anno mi ha fatto avere, oltre ad altri bei regali apprezzatissimi, anche una nuova macchinetta per il caffè e di questo devo ringraziare gli amici di Lui l’espresso…
…guardate che meraviglia la mia nuovissima e scintillante Lux!
Il caffè che ho utilizzato per questo gelato è lìottimo vellutato, una miscela di caffè 100% Arabica sudamericani e africani, dal gusto dolce e fruttato, per un aroma perfetto.
Ha dato a questo gelato già godurioso, il tocco perfetto che mancava per renderlo irresistibile.
Dovete provarlo assolutamente: non c’è stagione per una delizia così!
Gelato ciocco-caffè
Equipment
- gelatiera con refrigeratore
Ingredients
- 100 g cioccolato fondente
- 150 g latte intero fresco
- 160 g panna fresca da montare
- 130 g zucchero
- 1 tazzina caffè lungo circa 80 ml
Instructions
- Spezzettare il cioccolato dentro ad una casseruolina antiaderente, aggiungere metà del latte e sciogliere, sempre amalgamando facendo attenzione a non creare grumi. Si dovrà ottenere un composto morbido e liscio. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Preparare un caffè molto lungo con la macchinetta (circa 100 ml) e lasciarlo raffreddare anch'esso. Intanto accendere la macchina per il gelato e farla refrigerare. In una ciotola versare il composto di latte e cioccolato sciolto, unire il latte restante, la panna e lo zucchero, sempre amalgamando ben bene con una frusta.
- Aggiungere in ultimo anche il caffè e versare il composto ottenuto dentro al cestello freddissimo della gelatiera, ed azionare le pale per mescolare il tutto.Far lavorare la gelatiera per circa 30 minuti: a questo punto il gelato dovrebbe essere pronto e ben montato. Ora è possibile già servirlo porzionato in coppette o tazze; io però preferisco farlo rapprendere ulteriormente per almeno un paio d'ore ancora in freezer.
Notes
Io ho la gelatiera autorefrigerante; qualora non abbiate anche voi questo modello, fate ben gelare in contenitore in frigo per almeno una giornata, prima di montare il composto, poi procedete.
Volete vedere qualche altra ricetta di gelato presente sul blog?!
Eccovi accontentati immediatamente…
Questo gelato al panettone per esempio, potrete farlo per smaltire in maniera perfetta qualche fetta che vi avanza in dispensa e che non avete voglia di mangiare più in purezza…
Oppure questo gelato al limone, perfetto dopo un pasto un po’ pesantuccio…
Insomma, come sempre vi aspetto sul blog con tante idee golosissime ma anche leggere e salutari, per realizzare piatti facili e di sicura bontà.
Un grande abbraccio e a prestissimo 🙂
2 commenti
Cara Simo, me ne mangerei adesso e super volentieri una porzione…abbondante, adoro cioccolato e caffè, quindi per me è il TOP!!!!
Grazie per la ricetta fantastica, un mega baciotto e buon week end, ciao bella stella
E’ un connubio davvero golosissimo, da provare….a noi è piaciuto un sacco, è irresistibile!
Un abbraccio e buon fine settimana anche a te <3