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Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle

di Simona Milani
Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle

Queste mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle, sono deliziosi bocconcini perfetti per l’ora del tè o una pausa golosa

Adoro gli agrumi in tutte le loro sfaccettature, e così, quando mi sono trovata fra le mani le meravigliose marmellate Fiordifrutta Bio ai gusti agrumati di Rigoni di Asiago, beh…
…la mia gioia è stata grandissima!
Dovete sapere che da sempre io adoro questo tipo di marmellate; a casa mia invece prediligono i gusti classici (tipo albicocca e ciliegia) e, quando le mangio mi guardano sempre in maniera sospettosa…
La cosa però assolutamente non mi tange, anzi ne sono felice, così so per certo che non me le possono rubacchiare e me le posso pappare tutte da sola, senza intrusioni nel frigo, ehehehe 😉
Proprio così amici ed amiche…
Ultimamente adoro sfornare dei panbrioche ( a proposito, avete visto questo?! Oppure questo?!) e al mattino, fatti a fette con un velo di marmellata (il burro no, non ce lo metto!) sono semplicemente sublimi per la colazione.
Stavolta però, volevo creare qualcosa di piccino e sfizioso magari per la merenda o l’ora del tè, delle piccole golosità da gustare anche quando arriva quel piccolo languorino a metà giornata…
Sono nate proprio così queste deliziose piccole mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle: belle da vedere e piacevolissime da assaporare; dei dolcetti “uno tira l’altro” davvero irresistibili.

Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle

Sono veramente orgogliosa di comunicarvi che quest’anno sono stata scelta dall’azienda Rigoni di Asiago come Ambassador: la trovo una cosa bellissima e cercherò in tutti i modi di mostrarvi e parlarvi dei loro valori e della loro filosofia aziendale, basata sulla sostenibilità e sul biologico.
Questa volta vi parlo della Fiordifrutta bio alle arance amare; gli agrumi utilizzati sono ovviamente biologici e provengono dalla zona dell’Etna in Sicilia, raccolti a mano.
Grazie all’escursione termica tipica di questa area geografica, questi frutti acquistano una pigmentazione interna unica al mondo!
Naturale, semplice, biologica…queste le tre parole da attribuire ad un prodotto così; la sua bontà poi si sente all’assaggio…e che dire?!
Semplicemente io la adoro!

E se avrete modo anche voi di realizzare queste piccole mezzelune dolci, beh…poi mi direte 😉
Sono davvero di una facilità incredibile; io ho utilizzato l’aggeggino per chiuderli, ma è possibile anche farlo tranquillamente senza, sigillandone i bordi con i rebbi di una forchetta.
Quindi, che ne dite: ci mettiamo al lavoro?!

Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle
Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle

Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle

Simona Milani
Piccoli scrigni ripieni di bontà, perfetti per merenda e tea time
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo in frigo 45 minuti
Portata brunch, merenda, ora del tè, spuntino
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 2 teglie

Equipment

  • forno
  • stampino per creare panzerottini

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 350 g farina 00
  • 100 g ricotta
  • 120 g latte
  • 80 g burro
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico vaniglia bourbon

Per la farcitura

  • 70 g biscotti integrali
  • 4 cucchiai succo d'arancia
  • 4 cucchiai fiordifrutta bio alle arance amare
  • 2 cucchiaini farina di mandorle
  • 1 pizzico scorza d'arancia bio grattugiata (non trattata)

Per la finitura

  • q.b zucchero a velo a piacere per spolverizzare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa far fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
    Preparare la pasta delle mezzelune.
  • In una ciotola versare la ricotta col pizzico di sale e il pizzico di vaniglia, amalgamando bene; unire poi il latte e mescolare.
    Aggiungere la farina addizionata del lievito, lo zucchero e il burro fuso, impastando un poco (io ho usato la planetaria) ottenendo un morbido ed elastico composto, simile ad una pasta briseè.
    Avvolgere in pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare per circa una mezz'ora.
  • Nel frattempo preparare il composto per la farcitura; in un frullatore o nel mortaio polverizzare i biscotti e versarli in una ciotola, unendo il succo e la scorza grattugiata dell'arancia.
  • Unire anche la Fiordifrutta e la farina di mandorle, mescolando con una spatola in silicone ed ottenendo un composto morbido e ben amalgamato; qualora vi sembrasse slegato, aggiungere ancora Fiordifrutta in modo da renderlo più malleabile.
  • Estrarre la pasta dal frigo e stenderla con un matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato;con un coppapasta o il fondo di un bicchiere formare tanti cerchi.
    Distribuire un cucchiaio di farcitura su metà della pasta, poi richiudere il cerchio su se stesso formando una mezzaluna; sigillare coi rebbi di una forchetta e spennellare ogni mezzaluna con un goccio di latte (io non ho usato la forchetta perchè ho utilizzato l'attrezzino per fare appunto i panzerottini)
    Adagiarle ben distanziate fra loro su due teglie ricoperte di carta forno e metterle in frigo ancora per una quindicina di minuti.
  • Trascorso questo tempo, infornare in forno precedentemente riscaldato a 180° con funzione statica e cuocere per 20 minuti circa, o finchè le mezzelune diventino ben cotte, croccanti e dorate leggermente in superficie.
    Farle raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Note

Si conservano al riparo dall’umidità a temperatura ambiente in una scatola ben chiusa per diversi giorni
 
Qui il link dell’attrezzino per fare i panzerottini che ho usato io
Keyword arance amare, fiordifrutta bio, mezzelune dolci, Rigoni di Asiago
Mezzelune dolci farcite alle arance amare e mandorle

Quindi che dirvi….provate anche voi queste deliziose mezzelune, semplicissime da fare (potrete mettervi all’opera anche con i vostri bimbi, perchè no) e sono certa che mi darete ragione nel dire che sono irresistibili…
Belle e delicate, servite su un vassoio insieme ad un bel bricco di tè fumante o del caffè…farete un figurone ( non so quanto resisteranno, secondo me finiranno in un attimo!).
Ora debbo davvero scappare; come vi dicevo, sono giornate queste mie ultime, convulse e un po’ difficili ma presto tornerò con costanza a pubblicare, appena mi rimetterò sui giusti binari.
A prestissimo!

simona

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8 commenti

Ivana 3 Marzo 2021 - 11:33

Adoro questa tipologia di biscotti, quando la mangio mi sento appagata ed in pace con il mondo, hai presente confort-food????
Ecco questi per me sono perfetti, copissimooooooo.
Ciao bella stella

Rispondere
Simona Milani 3 Marzo 2021 - 12:36

Ma assolutamente, hai pienamente descritto la tipologia di questi panzerottini golosi…un comfort food irresistibile 😉
Copia pure e poi mi dici!
Ti abbraccio forte forte

Rispondere
annalisa 28 Febbraio 2021 - 20:20

adoro i prodotti Rigoni di Asiago, per adesso la mia preferita è quella mandarino e curcuma.. uno spettacolo! queste mezzelune sono davvero deliziose 🙂

Rispondere
Simona Milani 28 Febbraio 2021 - 20:46

Anche io vado pazza per quella confettura, mmmm….ci ho fatto anche una torta non molto tempo fa!
Grazie cara, ti mando un abbraccio <3
Buona settimana 🙂

Rispondere
zia Consu 26 Febbraio 2021 - 20:36

Queste mezzelune mi intrigano da matti! Me ne mangerei anche 3 una dietro l’altra in questo momento 😛

Rispondere
Simona Milani 27 Febbraio 2021 - 14:19

Ah, faresti bene….sono davvero irresistibili!
un baciotto

Rispondere
Daniela 26 Febbraio 2021 - 15:52

Che buone queste mezzelune….. ideali per l’ora di merenda.
In effetti la Fiordifrutta alle arance amare è favolosa.
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 27 Febbraio 2021 - 14:30

Io la adoro, me la mangerei a cucchiaiate, mmmm…..che delizia!
Un abbraccio grande

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