Pan brioche allo yogurt di Benedetta

di Simona Milani
panbrioche allo yogurt con macchina del pane

Il pan brioche allo yogurt di Benedetta è sofficissimo e delizioso, perfetto a colazione o a merenda; io l’ho realizzato nella macchina del pane e poi cotto in forno.

Eh sì, si vede proprio che il pan brioche a noi non piace vero?!
Ironia a parte, sul blog ce ne sono un sacco di versioni, segno tangibile della passione che nutro per questo lievitato meraviglioso.
Quando lo sforno è una gioia nella mia cucina…il suo profumo si spande e viene voglia subito di fare merenda, magari con una cucchiaiata di confettura fatta in casa o una generosa dose di crema alla nocciola.
Già avevo provato questa versione con pasta madre
Poi questa con il licoli
E ancora questa con il miele, completamente impastata, lievitata e cotta nella macchina del pane…
Infine ce n’è anche una con il latte, una con la ricetta delle sorelle simili, ed un’altra al profumo di mandarino…
…per tutti i gusti, direi!
Quando però ho visto da Benedetta Rossi questa versione di pan brioche allo yogurt, ovviamente mi son detta: devo provarlo!
Mi piace molto Benedetta; so che da taluni è anche molto criticata, io invece la trovo spontanea e comunque ruspante, un po’ come lo sono io in cucina e nella vita.
Ho provato alcune delle sue ricette e son sempre venute molto bene, quindi ho pensato di provarci anch’io e, che dire: il risultato lo potete vedere da voi!
Sofficissimo, profumato, delizioso…è rimasto soffice per diversi giorni, ben chiuso in una scatola ermetica.
Realizzarlo con la macchina del pane poi, è stato un gioco da ragazzi!

Come sempre mi è venuta in aiuto la mia macchina del pane super top, la Classic macchina del pane di Russell Hobbs; Con lei utilizzo sia programmi di impasto, lievitazione e cottura che quelli di solo impasto e lievitazione, come in questo caso.
Ho voluto, una volta che il ciclo di lievitazione nella macchina è finito, formare il mio pan brioche e cuocerlo dentro ad una teglia da cake, con il risultato che tutti potete vedere!
La cosa bella è che la macchina fa tutto lei…basterà inserire gli ingredienti e dimenticarsene sino a quando un segnale sonoro ci riporterà alla mente che è tutto pronto; a questo punto io ho estratto l’impasto, ho formato delle palline che ho inserito nello stampo e che ho lasciato ulteriormente lievitare prima di infornare.
E il risultato…è qui sotto ai vostri occhi!

panbrioche allo yogurt con macchina del pane

Pan brioche allo yogurt con macchina del pane

Simona Milani
soffice, profumato e morbidissimo!
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 35 minuti
ulteriore lievitazione nello stampo 40 minuti
Portata Colazione, lievitato, merenda
Cucina dolce, facile, Francese
Porzioni 1 panbrioche

Equipment

  • macchina del pane
  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 0
  • 50 ml latte tiepido
  • 7,5 g lievito di birra in cubetto
  • 50 g zucchero di canna demerara
  • 70 g yogurt intero
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b latte per spennellare il pan brioche

Istruzioni
 

  • Accendere la macchina del pane e selezionare il programma di solo impasto e lievitazione, nella mia macchina è il numero 6. Sciogliere il lievito nel latte tiepido dentro ad una ciotola, aggiungere lo zucchero, la vaniglia, l'olio ed amalgamare ben bene; versare poi il tutto nel cestello della macchina.
  • Sbattere l'uovo in una ciotolina e versarne metà nel cestello; aggiungere lo yogurt e poi la farina ed azionare il tasto d'inizio: la macchina inizierà ad intermittenza ad impastare tutti gli ingredienti, poi passerà alla lievitazione ed il tutto durerà circa un'ora e mezza. Non aprire mai il coperchio della macchina nel frattempo.
  • Una volta ottenuto l'impasto lievitato, estrarlo dal cestello e metterlo su una spianatoia leggermente infarinata. Ungere uno stampo da plumcake ed infarinarlo successivamente. Formare con l'impasto tre palle dello stesso peso ed adagiarle una accanto all'altra dentro allo stampo; coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare ancora una quarantina di minuti in un luogo caldo ed al riparo da correnti d'aria. (Va bene anche nel forno spento con la luce accesa).
  • Una volta trascorso questo tempo,accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; riprendere il pan brioche e spennellarlo leggermente o con un po' dell'uovo sbattuto avanzato, o con del latte ed infornarlo.
  • Cuocere per circa 35 minuti, deve gonfiarsi e dorarsi bene. Una volta pronto, estrarlo e lasciarlo raffreddare prima di togliero dallo stampo; ora è pronto per essere affettato e gustato a piacere.

Note

Si conserva qualche giorno in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo non umido.
Keyword colazione, lievitato, macchina del pane, merenda, pan brioche, yogurt
pan brioche allo yogurt con macchina del pane

Vedete che bontà e che sofficità?!
Certo che la colazione acquista una marcia in più….
Quindi che ne dite di provarci anche voi a realizzare un pane così delizioso?!
Magari per la colazione del fine settimana….
E se non possedete la macchina del pane, andate a vedere la ricetta di Benedetta dove impasta tutto a mano (ma potete anche usare una planetaria, of course); vi devo dire però che io la trovo davvero un ottimo investimento e non riuscirei più a farne a meno, parola.

Ora vi ringrazio e vi saluto, augurandovi un sereno fine settimana (anche se al nord mi sa, avremo la pioggia, sigh!)
A presto

simona

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23 commenti

Felicia 20 Novembre 2024 - 12:01

5 stars
Seguo tutte le ricette di Bendetta perché so o facili e veloci,non amo la cucina troppo raffinata e lei cucina come si fa in casa,con qualche tocco in più.
Chi la critica non ha niente altro da fare

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Felicia 20 Novembre 2024 - 11:56

5 stars
Seguo tutte le ricette di benedetta perche’ sono semplici e veloci,non amo la cucina troppo raffinata e le sue ricette sono come si cucina in casa con qualche tocco in più.
Chi la critica si vede che non hanno altro a cui pensare🤩😘

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Simona Milani 20 Novembre 2024 - 20:35

Esatto, viva Benedetta e le sue ricette, io la adoro.
Questo pan Brioche ne è la conferma…
Grazie per il commento e buona serata 🙂

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Mary Vischetti 6 Febbraio 2021 - 22:15

Bellissimo questo pan brioche Simo! Ha un aspetto sofficissimo e già lo immagino che allieta la colazione di tutta la famiglia…Bravissima come sempre amica mia!
Complimenti anche per la nuova accattivante veste della tua bellissima casetta virtuale!
Un abbraccio grande,
Mary

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Simona Milani 7 Febbraio 2021 - 11:15

Si, è molto soffice e goloso,ammetto che è finito velocemente perchè è davvero piaciuto a tutti!
E tante grazie anche per i complimenti alla cesetta virtuale, mi fa davvero un piacere immenso leggere le tue parole amica mia <3
Ti abbraccio forte
Buona domenica 🙂

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Piccolalayla - Profumo di Sicilia 6 Febbraio 2021 - 6:41

Che delizia… quanto mi manca fare colazione cosi… da quando corro a destra e sinistra i lievitati sono solo un vago ricordo… A presto LA

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:41

Mi spiace che tu abbia poco tempo…io tengo questi momenti per il fine settimana, che c’è maggiore calma…
Un abbraccio e se ti capita, provalo questo pan brioche….vedrai che ti conquisterà!

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Daniela 5 Febbraio 2021 - 22:37

5 stars
Buttati che è morbido ^_^
Complimenti, un pan brioche favoloso!
Un bacio

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:42

Proprio così, morbido al punto giusto per essere spalmato con ciò che più ci piace 😉
Un abbraccio cara <3

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annalisa 5 Febbraio 2021 - 20:39

Che sofficità! io adoro la macchina del pane, è un’alleata meravigliosa per ogni lievitato! mi segno la ricetta 🙂

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:43

Bravissima, la penso esattamente come te 😉
Buonissima giornata, un caro abbraccio

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Gloria Roa Baker 5 Febbraio 2021 - 18:22

Simo adoro el pan brioche and this looks delizioso ! Un abbraccio e buon fine settimana!

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:43

Grazie carissima Gloria, un abbraccio a te e buon we!

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Elena Bruno 5 Febbraio 2021 - 14:28

5 stars
Semplicemente perfetto!🤩

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Federica 5 Febbraio 2021 - 15:47

La giornata inizia alla grande con una brioche così 😋😋buon fine settimana 🤗

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:44

…assolutamente sì!!! Noi l’abbiamo adorato 😉
Buona giornata cara 🙂

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:44

Grazie di cuore, sì….era davvero top!
Un abbraccio

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Ivana 5 Febbraio 2021 - 11:33

Mi piace molto Benedetta e la seguo spesso, mi piacciono molto la sua solarità, spontaneità e semplicità, tutte doti per me fantastiche, una gran bella persona! esattamente come te, adorabile.
Cosa dire di questa ricetta, favolosa da fare sicuramente, ti abbraccio

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:45

Ma grazie amica mia, sei troppo buona con me….comunque sia le ricette di Benedetta le replico spesso e non mi hanno mai delusa!
Prova questa, se riesci con i tuoi mix senza glutine e poi mi farai sapere…
Ti abbraccio forte forte <3

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CLAUDIA 5 Febbraio 2021 - 10:51

Io la seguo Benedetta.. mi piace molto.. non sapevo nemmeno fosse criticata.. A me mette allegria. la vedo solare.. anche nello spot! E poi sai cosa.. non so perchè.. ma mi fa pensare a te! Bellissima questa brioche! Un bacione e buon w.e :-*

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Simona Milani 6 Febbraio 2021 - 7:47

Che belle parole mi hai detto carissima….ti ringrazio di cuore sai?!
Benedetta è amata proprio per quello che è: una come noi!
Quindi largo alle sue ricette, che devo dire a me non dispiacciono per nulla, anzi…
Questo pan brioche ne è la prova tangible 😉
Ti abbraccio e ricambio gli auguri di un fine settimana sereno <3

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Elisa 5 Febbraio 2021 - 10:00

Che meraviglia.. complimenti! 🙂

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Simona Milani 5 Febbraio 2021 - 10:33

Grazie mille! Buon fine settimana 🙂

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