I Queki cookies di Panama sono dei biscotti tradizionali un poco croccanti e profumati al cocco, e ne esistono diverse versioni tutte golose!
Buongiorno amici ed amiche, spero tutto bene…
Io son sempre qui, come credo tutti voi; in questo limbo dove non si capisce se e quando ne verremo fuori.
Ma la creatività è l’àncora che dobbiamo buttare quando siamo in alto mare ed io, appena ho un attimo, mi ci butto a capofitto.
Anche questa volta ho partecipato con immenso piacere all’appuntamento con la rubrica “biscotti dal mondo“, scritta con altre bravissime amiche blogger…
Visto che non è possibile viaggiare, noi lo facciamo virtualmente attraverso alcune golose ricette che vogliamo condividere con voi; ricette di biscotti appunto, ed io stavolta vi voglio portare con me a Panama per gustare questi Queki cookies.
La ricetta dei miei Queki cookies di Panama, arriva da qui; viene anche spiegato che il nome di questi biscotti golosissimi può variare, infatti possono essere chiamati anche keke o queque (anche se sempre loro sono però!).
Ogni famiglia, a Panama, ha la propria ricetta speciale e personale per realizzarli; in alcune ricette è possibile trovare solo il cocco e lo sciroppo di zucchero di canna, in altre compaiono anche numerose spezie, come quelle che noi usiamo per i biscotti delle feste.
La versione che c’è in questo sito è senza uova, ma ne esiste anche una che le utilizza, rendendo la consistenza molto più soffice.
Se questi biscotti verranno cotti per poco tempo, rimarranno abbastanza morbidi, altrimenti diventeranno belli croccanti; i miei lo erano mediamente, ma si può sperimentare in modo da capire qual’è la propria versione preferita 😉
Io non avevo ovviamente lo sciroppo di zucchero di canna ed ho utilizzato una combinazione di sciroppo di riso e sciroppo d’acero: che dire?! Profumatissimi!
Queki cookies di Panama
Equipment
- forno
Ingredienti
- 220 g farina 00
- 40 g cocco in farina
- 1 pizzico sale fino
- 1/4 cucchiaino cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 25 g burro a temperatura ambiente
- 50 ml sciroppo d'acero
- 40 ml sciroppo di riso
Istruzioni
- Iniziare pre-riscaldando il forno e portandolo a 180° con funzione statica.In una ciotola capiente, unire le farine, insieme alle spezie ed al bicarbonato.
- Unire il burro a temperatura ambiente spezzettato ed iniziare ad amalgamare, unendo poi gli sciroppi, sempre amalgamando ed ottenendo un composto malleabile; qualora non fosse malleabile e modellabile senza rompersi, unire nel caso o un pizzico di farina in più (se troppo molle e appiccicoso) oppure un poco di sciroppo in più (se troppo duro e sbricioloso).
- Con le mani leggermente inumidite, formare delle palline della grandezza di una piccola noce e posizionarle su una teglia ben rivestita con carta forno, distanziandole fra loro.A me sono venute circa una ventina di palline; infornare e cuocere per circa una quindicina di minuti (se le preferite molto più croccanti, aumentate di 5-8 minuti non di più).
- Sfornare e lasciar raffreddare, poi gustare!
Note
Questo mese le amiche che con me collaborano a questo bel progetto, ci porteranno rispettivamente….
Alida in Croazia, con i Rugelach di origine ashkenazita
Imma in Scozia con gli Shortbread
Miria a Malta, con i biscotti Figolla Pasquali
Lucia in Brasile con i Sequilhos biscotti al burro senza glutine
e per finire Consuelo ci porterà in Grecia con i biscotti di Pasqua Koulourakia
Come sempre, se volete vedere le ricette postate finora, cliccate sul banner a lato destro del blog sopra l’immagine come quella che vedete qua sopra.
Io vi saluto sperando che anche questo mese le nostre proposte vi piacciano e come sempre possano interessarvi…
A presto e grazie per seguirci con affetto e interesse!
Un abbraccio e felice giornata 🙂
15 commenti
Ciao, che buoni!! Anche la mia bimba dice che devono essere molto buoni.
Provali 😉 Poi mi farai sapere che ne pensi 🙂
A presto, un abbraccio
Semplici come piacciono a me, sono da provare, e mi hai provocata con le varianti, ne proverò più di una versione.
Bravaaaaaaa
Prova e poi dimmi 😉
Bacio a grazie come sempre per tutto
Cara Simo, anche a me attirano molto questi biscotti, davvero unici come ingredienti, quindi…. da fare assolutamente
Questi potresti provarli con della farina senza glutine….secondo me vengono che è una bellezza 😉
Bacione ed ovviamente fammi poi sapere, nè?!
Ciauuuuu
Buon we
La lista degli ingredienti mi ispira da matti! Sono assolutamente da replicare ^_^ Grazie della ricetta Simo <3
Si, sono da provare, hanno un aroma molto esotico, a noi sono molto piaciuti!
Un bacione grande cara!
Finalmente ho trovato il tempo per venire a trovarti.
Che buoni questi biscotti, piacevolmente profumati e aromatizzati con la cannella 🙂
Adoro questa rubrica!
Un bacio
In effetti la cannella è molto poca, si sente maggiormente il cocco e lo sciroppo d’acero 😉
Sono buonissimi!
Coccantini fuori e più morbidi dentro…
Che meraviglia provo a farli subito,! grazie per la ricetta
Grazie a te, poi fammi sapere se ti piacciono!!!
Un abbraccio
Questi tuffati nel latte la mattina devono essere una delizia. Anche ottimi per la merenda.
Siiiii….ci hai visto giusto!
Sono buoni da sgranocchiare anche così 😉
Un bacione cara
[…] Shortbread scozzesi Miria ci propone i Figolla Biscotti di Malta per Pasqua Simona ha preparato i Queki cookies di Panama Sisty ci propone i Koulourakia – biscotti greci pasquali Articolo: Copyright © 2021 […]