Questi muffins salati agli asparagi e ricotta sono sfiziosi e sofficissimi, perfetti per un picnic, un brunch o una merenda all’aperto
Ed eccoci qui alla seconda puntata relativa alla mia merenda in giardino, realizzata in collaborazione con Euronova…
Come promesso ieri, infatti, son tornata velocissimamente a lasciarvi la ricetta dei muffins salati agli asparagi e ricotta, preparati e serviti su una bella alzatina in giardino; buoni, soffici e deliziosi, in una parola: irresistibili!
Li rifarò sicuramente anche per un brunch: serviti insieme a del prosciutto o del culatello, un tagliere di freschi formaggi , pane fresco e croccante, qualche salsina, beh, che dire…una bontà.
Possono essere preparati anche per il cestino del picnic insieme a tante altre cose buone; qualche idea ve la lascio qui sotto
Frittatine al broccolo romanesco e peperone crusco
Crostata salata al basilico piselli e prosciutto
Polpettine di caciocavallo e basilico
Polpettine di gambi di asparagi
E per le idee outdoor di Euronova, guardate qui ed anche qui
Spero che ieri vi siano piaciute le mie foto in giardino, ricche di luce, colore ed allegria!
E’ stato tanto bello farle, ed anche preparare una simpatica merenda con tutte le nuove stoviglie da esterno…
…una tavola apparecchiata così, rende tutto speciale!
Muffins salati agli asparagi e ricotta
Equipment
- forno
- frullatore
Ingredienti
- 1 uovo
- 100 g ricotta fresca
- 30 g olio extravergine d'oliva delicato
- 100 g latte
- 35 g pecorino grattugiato
- 7 asparagi
- 35 g amido di mais
- 70 g farina 00
- 1/2 cucchiaino lievito per torte salate
- 1 pizzico sale fino
- q.b foglie origano fresco
Istruzioni
- Per prima cosa cuocere a vapore gli asparagi, dopo averli ben mondati; una volta cotti, farli a tocchetti e metterli da parte.In un frullatore mettere le uova col pizzico di sale, l'olio, il latte, la ricotta e frullare per alcuni minuti, ottenendo un morbido composto amalgamato.
- Unire gli asparagi a tocchetti e continuare a frullare: dovranno trasformarsi in purea insieme all'impasto.Unire il pecorino grattugiato, poi l'amido e la farina setacciati con il lievito poco alla volta, e continuare a frullare; in ultimo aggiungete le foglioline spezzettate di origano fresco, sempre amalgamando.
- Versare il composto dentro a una decina di pirottini in silicone leggermente unti d'olio, riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza; inserire nel forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica, cuocendo per 20-25 minuti e facendo la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura.(se lo stuzzicadenti, infilato nel centro del muffin esce asciutto, la cottura è perfetta; in caso contrario aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza in forno, fino alla completa cottura).
- Una volta cotti, togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella, prima di sformarli dagli stampini; servirli tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
La prossima ricetta sarà dedicata al dolce, la panna cotta al sambuco….credetemi una vera delizia!
Intanto buona merenda a tutti…
Sempre che il tempo ce la mandi buona 😉
Un grande abbraccio e a prestissimo
6 commenti
Buoni, buoni, buonissimi! Oh hai fatto davvero in un baleno a pubblicare la ricetta e…non me n’ero accorta!
Besitos Susanna
eheheheh sono un lampo 😉
Scherzo ovviamente!
Un bacio grande e buonissima giornata
P.s: provali e vedrai che buoni!
Ciao Simo, che splendida idea i muffin salati e ripieni. Un tavolinetto così ben imbandito all’aria aperta è una gioia per gli occhi, il palato e lo spirito. Speriamo che il tempo sia meno ballerino (qui adesso sta piovendo 🌧 😫 ). Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un abbraccio grande. 💖
Sono davvero soffici e sfiziosi, da gustare all’aperto, sì, ma anche al chiuso 😉
Una bella idea che fa tanto primavera!
Bacioni grandi e buon we, con un occhio al tempo….speriamo non piova
I muffin salti li adoro e con gli asparagi fanno tanto primavera.
Adesso aspetto il dolce 😉
Un bacio
Ok….eccoti accontentata, il dolcetto è uscito proprio oggi 😉
Buon fine settimana a te cara