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Torta tanti-frutti

di Simona Milani
torta tanti-frutti

La torta tanti-frutti, soffice e casalinga, ricca di frutta di stagione è perfetta a colazione e per merenda: piacerà a grandi e piccini!

Si, lo so che nello scorso post vi avevo parlato di caldo e di afa; in realtà oggi riemergo dalla calura proponendovi una ricetta dove ahimè è previsto l’uso del forno.
Ci tengo a fare qualche precisazione…
Punto primo: è una ricetta di qualche settimana fa, quando ancora il tempo presentava temperature più miti ed accettabili…
…punto secondo: questa torta tanti-frutti è davvero una ricetta che mi ha conquistata e che si può realizzare in tutte le stagioni, con la frutta che il mercato (o il giardino, perchè no…) ci offre.
E’ talmente buona, soffice e genuina che bisogna provarla assolutamente….avete presente quei dolci che sanno di casa, di famiglia e di buono?!
Bene, una di questi è proprio lei!
Non è farina del mio sacco però; ci tengo a precisare che amo il mondo blogger ed amo la condivisione, quindi quando vedo qualcosa proposto da altri e che si trova nelle mie corde lo segnalo e lo provo senza esitare!
Quando ho visto questa delizia sulla pagina Istagram di Giorgio Monsu Barachin, me ne sono innamorata all’istante ed ho deciso di replicarla…
Fra l’altro mi ha colpito anche il fatto che fosse un dolce ripreso da un romanzo di Simonetta Agnello Horby che adoro come scrittrice, con i suoi ricordi di infanzia nella bella Sicilia.

torta tanti-frutti

Il libro in questione è “Il pranzo di Mosè“, che ricordo di aver letto qualche anno fa…ammetto di aver rimosso la ricetta di questa torta, che mi ha ricordato Giorgio fra le sue righe scritte sotto al post; una torta che l’autrice ricorda fare dalla famiglia durante le vacanze estive nella villa di Mosè, quando il raccolto della frutta era assai abbondante.
Ricordo la bellezza di questo romanzo, che ti fa tornare indietro nel tempo, e ti fa immaginare la vita in quella masseria meravigliosa, vicino ad Agrigento, piena di gente felice ed operosa, con la voglia sempre di apparecchiare la tavola ad ospiti, amici e parenti che arrivino a bussare alla porta.

Tornando a noi, per questa torta ho utilizzato delle ciliegie, pesche, albicocche; ma potete utilizzare tutta la frutta che volete o che avete in eccesso magari perchè avete un giardino con delle piante da frutto super produttive…
…largo alla fantasia!
E’ adatta anche ai bambini proprio perchè senza grassi ma ricca di tanta buona frutta fresca e golosa!

torta tanti-frutti
torta tanti-frutti

Torta tanti-frutti

Simona Milani
La torta tanti-frutti leggera soffice e casalinga , ricca di frutta di stagione, è perfetta per colazione e merenda: piacerà a grandi e piccini
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda
Cucina dolce, facile, Mediterranea, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 3 uova
  • 180 g zucchero di canna più qualche cucchiaio per spolverizzare la superficie prima della cottura
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 200 g farina tipo 1
  • 1 limone non trattato
  • 750 g frutta mista (per me albicocche, pesche, ciliegie)
  • 3 cucchiai yogurt all'albicocca

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mondare, lavare ed asciugare la frutta; denocciolarla e farla a tocchetti, irrorandola con il succo del limone.
    In una grossa ciotola, con le fruste elettriche o a mano, montare le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose; aggiungere la scorza grattugiata del limone, lo yogurt e continuare ad amalgamare.
  • Aggiungere al composto la farina setacciata con il lievito, sempre mescolando; alla fine aggiungere la frutta e incorporarla bene con una spatola.
    Ungere ed infarinare uno stampo rotondo a cerniera, il mio era da 22 cm ma va bene anche da 24 (rimarrà un poco più bassa), versarci il composto e spolverizzare con un poco di zucchero di canna.
  • Infornare a 180° con funzione statica per circa 35/ 40 minuti ma fa fede come sempre la prova dello stecchino: se punzecchiando al centro la torta questo ne esce asciutto, è cotta, altrimenti tenerla in forno ancora per un po'.
    Una volta cotta, sfornare la torta tanti-frutti e lasciar raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

Note

A piacere può essere spolverizzata di zucchero a velo ma io non l’ho fatto.
Si conserva in una scatola ben chiusa per qualche giorno, in luogo fresco ma non umido; qualora facesse molto caldo, tenerla in frigo per evitare l’irrancidimento della frutta.
Ringrazio Giorgio Pugnetti Monsu Barachin per la ricetta (che ho leggermente modificato) e Simonetta Agnello Hornby.
Keyword frutta fresca, torta

Che dire?
Sono certa che la apprezzerete come è stato per me; ringrazio Giorgio Monsu Barachin per avermela fatta conoscere e la rifarò, magari anche nella stagione invernale con mele e pere, oppure autunnale con fichi, uva insomma la riproporrò sicuramente….e voi?
La proverete?
Poi mi saprete dire…
Una torta allegra, umida e golosa, leggera…in poche parole perfetta, proprio come piace a me ( e comunque, se cercate altre ricette di torte dal risultato perfetto, beh, cliccate QUI)

Ora vi saluto augurandovi un sereno fine settimana pieno di cose belle…
Sole, gioia, e voglia di fare per tutti voi <3
A prestissimo

simona

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12 commenti

ipasticciditerry 12 Luglio 2021 - 12:54

Ormai conosci i miei gusti, questo è proprio il genere di dolci che preferisco! Buona settimana Simo, un bacio

Rispondere
Simona Milani 12 Luglio 2021 - 15:25

….abbiamo gli stessi gusti mi sa 😉
Baciotto e buona settimana anche a te <3

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zia Consu 10 Luglio 2021 - 11:28

Una vera figata questa ricetta!!!!

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Simona Milani 12 Luglio 2021 - 15:24

siiii
super semplice ma super buona 🙂

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Elisa Cecilia 10 Luglio 2021 - 10:52

Ciao Simo, il caldo impazza… e poi arrivano piogge tropicali… e, vabbè, guarda un pò a cosa dobbiamo adattarci … La tua torta tanti frutti ci riconcilia col mondo! Bando ai valori che schizzano, una fettozza me la divorerei senza pensarci su. I frutti li adoro quindi perchè rinunciare? Buon fine settimana a tutti voi. Un abbraccione. 💖

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Simona Milani 12 Luglio 2021 - 15:24

Ciao mia cara amica, qui qualche giorno fa è venuto un uragano, ha devastato tutto con vento pioggia e grandine!
Questa torta però ci rimette in pace col mondo… 😉
La trovo semplice e speciale!
Un bacio grande grande <3

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Rossella Niviane 10 Luglio 2021 - 8:50

Ciao! Adoro i bei blog di cucina dove posso prendere numerosi spunti. Trovo che hai fatto bene a non mettere lo zucchero a velo, è bellissima da vedere! E con tutta quella frutta a pezzettoni, è certamente una delizia. Da segnare, per il prossimo autunno.

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Simona Milani 12 Luglio 2021 - 15:23

Anche io adoro la condivisione fra blogger, la trovo una cosa molto bella!
E che dire: questa torta ne è la prova tangibile 😉
Appena la calura lo permette, ti consiglio di provarla….ti piacerà!
Buonissima giornata 🙂

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lea 9 Luglio 2021 - 15:33

Adoro già questa torta, doppiamente contenta per la ricetta e il suggerimento dek libro, grazie e buina giornata!

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Simona Milani 12 Luglio 2021 - 15:21

Mi fa molto piacere!
il libro è davvero bellissimo, a me è piaciuto tanto e che dire della torta….va assaggiata!
Buona settimana 🙂

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Daniela 9 Luglio 2021 - 14:16

5 stars
Queste torte morbide, soffici e umide, ricche di frutta sono le mie preferite.
Hai proprio ragione, la si può adeguare alla stagione. Bravissima ^_^
Un bacio e buon fine settimana

Rispondere
Simona Milani 12 Luglio 2021 - 15:21

Ao anch’io queste ricette semplici e versatili 😉
Un bacione grande e buon inizio di settimana 🙂

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