I Brunsli biscotti svizzeri, sono originari di Basilea; speziati, croccanti e deliziosi, si mangiano tutto l’anno ma in particolare nel periodo delle feste
Ho visto in rete diverse versoni di questi biscotti di Basilea, i Brunsli e mi hanno tutte incuriosito.
Biscotti senza nessun tipo di condimento, ma comunque croccanti e ricchi di cioccolato e mandorle, connubio che adoro letteralmente…
Così, per l’appuntamento mensile con la rubrica “Biscotti dal mondo” (a proposito la conoscete?! NO??!! Correte a vedere QUI…) ho pensato di realizzare proprio loro.
Adoro le spezie, adoro in particolare il chiodo di garofano e qui, nell’impasto di questi biscotti, si sente alla grandissima.
Infatti i Brunsli biscotti svizzeri, sono davvero profumatissimi e speziati; parenti prossimi degli Zimsterne tedeschi, solitamente vengono preparati per le festività, ma non si disdegnano anche nel resto dell’anno.
Non dimentichiamo che sono senza glutine, quindi anche perfetti per gli intolleranti!
Sono molto belli anche da presentare e li trovo perfetti come idea regalo, magari confezionati in un bel sacchettino o su un colorato vassoietto.
Io ho dato loro la forma di cuore, ma si possono anche creare a forma di stella se per esempio si sfornano nel periodo festivo (in Svizzera festeggiano San Nicola, il giorno 6 di dicembre).
Li ho anche immersi per metà nel cioccolato fondente, ma si può anche evitare questo passaggio; ammetto che con la glassa cioccolatosa sono ancora più irresistibili!
Passo ora a raccontarvi come li ho preparati, prendendo spunto da questo sito…
Brunsli biscotti svizzeri di Basilea
Equipment
- forno
- robot da cucina
Ingredienti
- 125 g farina di mandorle
- 90 g zucchero a velo più altro per spolverare piano di lavoro
- 1/4 cucchiaino cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino chiodi di garofano polverizzati
- 1 albume d'uovo
- 90 g cioccolato fondente
- q.b cioccolato fondente per eventuale copertura e glassatura
Istruzioni
- Pre-riscaldare il forno con funzione statica a 160°.Foderare una teglia da forno con carta antiaderente
- In un robot da cucina mettere la farina di mandorle, le spezie e lo zucchero a velo, azionando a impulsi, per evitare di riscaldare troppo l'impasto.Unire il cioccolato tritato e l'albume, azionando sempre a scatti, sino ad ottenere un impasto morbido.
- Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro spolverizzato di zucchero a velo in quantità, e con un mattarello (sempre spolverizzato di zucchero a velo) stenderlo in uno spessore di circa 8 mm.Con uno stampino (il mio a forma di cuore) creare dei biscotti ed adagiarli sulla placca da forno; con i ritagli re-impastare e finire così il tutto formando altri biscotti.Con queste dosi me ne è venuta una teglia piena.
- Infornare al centro del forno per circa 12-15 minuti (io li ho tenuti per 13 minuti, ogni forno è differente, teneteli d'occhio!) fino a quando saranno appena cotti e leggermente lievitati.Raffreddare ben bene sulla teglia e poi trasferire su una gratella.A piacere possono essere spolverizzati di zucchero a velo, oppure, come ho fatto io, anche glassati con del cioccolato fondente fuso.
Note
Come sempre, se volete vedere le ricette postate finora, cliccate sul banner a lato destro del blog sopra l’immagine come quella che vedete qua sopra.
Questo mese le amiche che con me collaborano a questo bel progetto, ci porteranno rispettivamente (oltre a me che vi porto in Svizzera)….
Miria ci porterà In Vietnam con i biscotti al sesamo Bánh quy vừng
Alida invece negli Stati Uniti con le barrette alla marmellata di ciliegie
Lucia in Australia facendoci assaggiare gli yo yo con crema al burro
Imma ci porterà in Israele con i biscotti Kaak
ed infine Consuelo in Bretagna (ovest della Francia) con le galettes Bretonnes
Vi ricordo fra l’altro la nostra bellissima mappa interattiva, dove potrete comunque vedere tutte le nostre proposte evidenziate in ogni stato…non è un’idea fantastica?!
Io ne sono orgogliosissima e ringrazio Miria per averla creata ed ideata.
Ora vi saluto sperando che anche questo mese le nostre proposte vi piacciano e come sempre possano interessarvi…
A presto e grazie per seguirci con affetto e interesse!
Un abbraccio e felice giornata
12 commenti
Sono veramente belli questi biscotti, me li immagino in un bel sacchettino trasparente con un bel fiocco, come pensierino natalizio, cosa ne pensi?? io li farò sicuramente ma…. devo togliere le spezie, a casa non piacciono ….penserò come sostituirle, magari gocce di cioccolato….
Allora il cioccolato è già presente; le spezie se non ti vanno potresti proprio ometterle che alla fine non cambia il risultato, se non nel gusto.
In effetti però la bontà di questi biscotti sta proprio nel loro profumo ed aroma…
Comunque prova, e poi mi dirai!
Un abbraccio
Mi piace moltissimo la tua proposta! Il profumo di spezie mi fa subito pensare ai paesi nordici e all’aria di festa natalizia! Una gioia per gli occhi ed il palato! Compliemnti
Infatti sono dei biscotti realizzati anche nel periodo festivo…le spezie fanno tanto Natale! 😉
Grazie per tutto cara!
Buonissima giornata
Ciao Simo, complimenti! Sono un amorino questi biscotti, per me sono il 🔝 perchè cioccolosiiiiiiiiiiiii. Lo sai, adoro il cioccolato ma… per ovvie ragioni che sai … ci sto alla larga. Però aspetto Natale, caschi il mondo, al torrone non rinuncio. 🤣🌞 Buon inizio settimana. Un abbraccio grande. ❤🌷
Eh sì le ragioni le conosco…ma sul fatto che questi biscotti siano buonissimi, beh, non ci piove.
E che dire: fai bene ogni tanto a concederti qualche sfizio, è umano e comprensibile, oltre che terapeutico per l’umore!
Baci grandissimi e buona giornata <3
Che delizia anche questi e chissà che profumo, così speziati. Bravissima
Grazie cara, provali e te ne innamorerai!
Un bacione e buona giornata 🙂
Questi devono essere una vera delizia, me li immagino su un’alzatina ad accompagnare un buon thè nero dal gusto intenso. Molto carini. Si lavora bene la frolla con solo farina di mandorle?
Perfetti, hai avuto un pensiero ed un’immaginazione perfetti!
Io l’ho lavorata benissimo….
Prova e dimmi 😉
Baciotto e buon lunedì
Ciao Simo!!! sto vedendo diverse proposte di biscotti in giro, che meraviglia, una meglio dell’altra!!! I tuoi così speziati trovano il mio gusto! Un bacione e buona domenica :-**
Sono biscotti dalla consistenza particolare dove, fra l’altro, il chiodo di garofano si sente eccome; quindi deve piacere.
Io lo adoro e quindi….divorati alla grande 😉
Buon inizio di settimana e grazie <3