I biscotti rustici all’orzo miele e nocciole, sono ottimi da sgranocchiare e perfetti da inzuppare nel latte o da servire con un tè.
Perfetti anche come idea regalo per le prossime feste!
Qualche giorno fa pioveva a dirotto qui da me…
Una pioggia incessante e continua, che a me spegne e mette una tristezza che non potete immaginare.
La mia amica Francy ama la pioggia; dice che si sente coccolata dal tepore della propria casa e devo dire che è legittima come sensazione…
Io invece, la pioggia la detesto: la mancanza di luce in casa mi abbatte e mi intristisce.
Mi passa la voglia di fare qualsiasi cosa e mi deprimo pensando alle cose più assurde che in altri momenti non mi verrebbero neppure in mente, non lo so il perchè!
Ho imparato a combattere questo stato cercando di impegnarmi in qualcosa che mi assorba totalmente, per non pensare: una di queste è ovviamente, cucinare.
Questi biscotti rustici all’orzo miele e nocciole sono nati proprio così; avevo voglia di utilizzare un po’ del buonissimo Mielbio ai fiori di Rigoni di Asiago..
Un miele liquido assolutamente delizioso, biologico, di qualità ottima prodotto nel nord e centro Italia; il suo sapore ricorda proprio i fiori dei prati.
Sono stata indecisa fino all’ultimo se utilizzare questo Mielbio oppure quello di castagno…
Alla fine ho optato per questo perchè volevo un gusto meno intenso, visto che già la farina di orzo, il pizzico di zenzero all’interno e le nocciole davano il tocco particolare.
Risultato?!
Dei biscotti croccanti e rusticissimi, leggeri e adatti all’inzuppo a colazione o a merenda con un buon tè delle cinque…
Biscotti che consiglio di provare a chi non ama un gusto troppo dolce e vuole concedersi un piccolo sfizio senza sentrsi troppo in colpa 😉
Altri biscotti rustici sul mio blog?!
Nel tempo ne ho realizzati davvero tanti…
Ad esempio ecco questi qui, biscotti al grano saraceno con la confettura di fichi...
…o ancora questi oatmeal raisin cookies, ai fiocchi d’avena e uvette.
Per finire, che ne dite anche di questi biscotti integrali al cocco e cranberries?
C’è solo l’imbarazzo della scelta.
Anche come ideuzze perfette da regalare per le prossime festività 😉
Biscotti rustici all’orzo miele e nocciole
Equipment
- forno
- robot da cucina
Ingredients
- 150 g farina di orzo
- 110 g farina 00
- 80 g miele
- 50 g granella di nocciole
- 40 ml acqua naturale
- 1 uovo
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva delicato
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino zenzero in polvere
- 1 pizzico sale fino
Instructions
- Nel robot da cucina amalgamare l'uovo con il miele, lo zenzero in polvere, l'olio e l'acqua, ottenendo una morbida crema.Unire poi le farine addizionate col lievito, il pizzico di sale fino e la granella di nocciole amalgamando sempre: si dovrà ottenere un impasto simile ad una frolla. Qualora fosse troppo duro o troppo liquido, aggiungere qualche altro goccino d'acqua nel primo caso ed un pochino di altra farina nel secondo (regolatevi voi).
- Formare una palla di impasto ed avvolgerla in pellicola alimentare; porre in frigo a riposare per circa una mezz'oretta.Trascorso questo tempo, accendere il forno a 180° con funzione statica, e foderare una grossa teglia con carta forno.
- Riprendere l'impasto, stenderlo col mattarello dando uno spessore di circa 1 cm e con delle formine per biscotti, ritagliarne quanti più possibile, adagiandoli poi sulla teglia appena distanziati fra loro (io ho utilizzato degli stampini ad espulsione con foglioline autunnali).Con i ritagli di pasta, reimpastare e riformare altri biscotti, sino ad esaurirla tutta.
- Infornare a 180° con funzione statica per circa 13-15 minuti: tenere d'occhio il forno, perchè ogni modello ha una resa differente ed i biscotti si devono appena colorire, se si dorano diventeranno poi troppo duri una volta freddi (anche se la consistenza comunque sarà piuttosto croccante).Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella; successivamente riporli in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità, o confezionarli per regalare.
Notes
Benissimo, vi lascio e vi consiglio di andare a curiosare un po’ sul sito di Rigoni di Asiago; l’azienda ha anche un bellissimo shop on line dove troverete idee e prodotti anche per i vostri prossimi regalini.
Ci sono anche delle carinissime confezioni regalo….che dire?!
Sono troppo belle!
Sarete certi di fare un regalo di qualità sempre gradito da tutti!
Io sicuramente un giretto ce lo farei… 😉
Nel frattempo vi lascio augurandovi una serena giornata, ricca di cose belle e positive!
A presto con altre idee golose e pasticcione
Alla prossima
6 commenti
Ma che buoni, ed anche belli, mi piacciono le forme, brava Simo, mi attira anche la farina d’orzo, sai che non l’ho mai utilizzata?
Grazie per la ricetta, ciao bella stella, un abbraccio
La farina d’orzo è molto particolare, conferisce un gusto rustico e tostato alle preparazioni.
Qui ci sta alla grande!
Un mega abbraccio e grazie per passare sempre da me <3
Sono una divoratrice di biscotti e questi sono molto invitanti. Mi piace anche la forma a fogliolina ^_^
Bravissima, ottima proposta anche per i regalini di Natale!
Mi fa molto piacere che ti piacciano….
E come idea regalo sarebbero perfetti!
Un abbraccione grandissimo
Che bei biscottini, mi piace molto la farina d’orzo😋
Esatto cara, dà quel tocco particolare di gusto e consistenza che li rende unici 😉
Un bacione