La confettura di mele e bergamotto è deliziosa, molto profumata, perfetta per accompagnare del pane tostato a colazione o a merenda.
Ehm…si lo so, vi sto ammorbando con le ricette alle mele ultimamente.
Ma credetemi, dopo aver fatto incetta di meline al mercato (ne parlavo qui) non potevo non mettermi a pasticciare…proprio no, non potevo.
L’occasione mi aveva portato a realizzare la confettura di mele e vino rosso; poi ho fatto la flognarde alle mele e lamponi.
Un po’ me le sono mangiate, ma, avendo trovato anche i bergamotti al mercato…quale miglior connubio se non mela+bergamotto?!
Detto fatto….eccola qui.
Una confettura delicata e deliziosa, molto profumata e davvero aromatica.
Il profumo del bergamotto si sposa bene con la mela e dentro a questa confettura di sente in maniera appena accennata.
E poi che dire?!
Il bergamotto io lo amo troppo!!!
Qualche altra ricetta con questo agrume fantastico?!
Perfetto, eccovi serviti.
Questi spaghetti davvero irresistibili, sono fra i più visti del blog; purtroppo non ho in casa dei pistacchi seri, altrimenti li avrei replicati oggi stesso, mmmmm….
E che dire di queste madeleines? Una dolcezza infinita.
E ancora questo plumcake, perfetto per la colazione o la merenda; ancor meglio per l’ora del tè.
Non è facile reperire ovunque il bergamotto; è presente sul mercato solo in pochi periodi dell’anno.
Principalmente coltivato in Calabria, è famosissimo anche per l’olio essenziale, tanto utilizzato in profumeria ed erboristeria (io lo adoro ed ho un profumo speciale dove lui la fa da padrone).
E’ ricco di vitamine, soprattutto la C, A e B, ed è una fonte importante di flavonoidi.
Pare che il succo di bergamotto abbia ottime proprietà antiossidanti, energizzanti e tonificanti, oltre che ottime per ridurre il rischio cardiovascolare….quindi che dire?!
Se lo trovate, prendetelo…ve ne innamorerete, ne son certa.
E con le mele l’accostamento mi è piaciuto, diciamo esperimento riuscito!
Confettura di mele e bergamotto
Equipment
- casseruola in ghisa o comunque dal fondo spesso
Ingredients
- 600 g mele
- 300 g zucchero di canna
- 50 ml acqua naturale
- 1 bergamotto grosso
Instructions
- Preparare la marmellata di mattina presto; lavare, detorsolare e pelare le mele, facendole a pezzettini regolari.Trasferirle in una ciotola, versarci su il succo di bergamotto e la buccia grattugiata finissimamente, coprire con pellicola e mettere in frigo al fresco per circa 5 ore, mescolandole ogni tanto.
- Una volta trascorso questo tempo, trasferire le mele in una casseruola dal fondo spesso, aggiungere lo zucchero, l'acqua naturale, mescolare bene e scaldando a fiamma dolce, portare a bollore.Cuocere per circa 15 minuti, sempre a leggera ebollizione, mescolando e schiumando con una schiumarola.
- Cuocere per altri 10 minuti, poi spegnere la fiamma.Travasare la confettura bollente dentro a dei vasetti precedentemente sterilizzati e ben asciugati; chiuderli ermeticamente e capovolgerli per una giornata intera per effettuare il sottovuoto.
- Una volta pronti, conservarli in luogo fresco e buio, fino al momento di gustare, girandoli di tanto in tanto; una volta aperta la confettura, conservarla in frigo e consumarla nel giro di poco tempo.
Notes
- Conservare i vasetti chiusi in luogo fresco e buio per un massimo di circa due-tre mesi.
Ottima, questa confettura alle mele e bergamotto, da spalmare sulle fette biscottate o sul pane a colazione.
Favolosa anche per farcire dei dolcetti, dei semplici muffins alla vaniglia o allo yogurt per esempio.
Perfetta per farci una crostata o delle crostatine piccine picciò…o ancora per guarnire un gelato, una crema, quello che volete.
Potete anche mangiarla a cucchiaiate….liberissimi di farlo (ehm…io l’ho fatto!).
Che dire?!
Una ricetta davvero molto semplice ma ricca di sapore e profumo!
Ora vi lascio, scappo e ci vediamo prestissimo con due appuntamenti imperdibili….stay tuned 😉
Un abbraccio grande e buona giornata a tutti voi
6 commenti
Mi intriga questo mix di sapori! Le confetture non mi stufano mai e da quando le faccio col Bimby, ho raddoppiato la produzione 😛 Ottima resa, zero stress!
Spessissimo uso il bimby anche io, è così comodo…
Hai perfettamente ragione!
Un abbraccio e buona giornata 🙂
Una confettura deliziosa e ne immagino il profumo 🙂
Bravissima!
Si, è davvero speciale…il tocco del bergamotto la caratterizza molto!
Baci <3
Simo che dire? Anche questa confettura riesce a farci percepire attraverso lo schermo un profumo inebriante. Oplà: altra ricetta da conservare tra quelle che sperimenterò.
Grazie e buona giornata
Susanna
Prova, prova…ci tengo molto al tuo parere! <3
Grazie a te per la tua amicizia sincera
Buona giornata