Il risotto al radicchio variegato con noci e provola è morbido e delizioso, una perfetta coccola per cuore e stomaco
Buongiorno amici ed amiche, eccomi qui a proporvi un primo piatto, o meglio “IL” Primo piatto…il risotto.
Mio piatto del cuore da sempre, piatto comfort food assolutamente da me adorato in qualsiasi variante e tipologia.
Piatto al quale non rinuncerei mai, neppure col caldo torrido d’estate…
Piatto che mi piace sempre sperimentare con nuovi sapori, consistenze, insomma lo amo in qualsiasi modo mi si presenti.
E così anche oggi, beccatevi questa mia rivisitazione di risotto; ho voluto utilizzare un ingrediente che cotto non avevo mai provato, ma solo in insalata: il radicchio variegato.
Beh, mi ha stupito positivissimamente…
Il mio risotto al radicchio variegato con noci e provola è stato davvero una piacevole scoperta.
Delicato, morbido, cremoso e croccante al punto giusto: che dire…promosso a pieni voti.
Provatelo anche voi e son certa che la penserete esattamente come me 😉
Questo radicchio, che viene definito anche radicchio variegato di Castelfranco, è una verdura che ricorda nella forma il bocciolo di una rosa.
Il colore va dal crema- giallino a verde chiaro, screziato e variegato di rosa; il suo gusto è amarognolo ma il sapore delicato.
Questo radicchio gode del riconoscimento di IGP – Indicazione Geografica Protetta; la zona di coltivazione comprende, oltre ovviamente al comune di Castelfranco, diversi altri delle province di Verona, Padova e Venezia.
Quali sono le sue proprietà?
E’ ricco di vitamine: la C, la A; betacarotene, magnesio e potassio, calcio e ferro.
Ha poche calorie, contiene molti fitosteroli (che aiutano a combattere il colesterolo) ed è privo di lattosio, glutine ed istamina.
Che dire: da consumare con frequenza direi 😉
Risotto al radicchio variegato con noci e provola
Ingredienti
- 300 g riso Carnaroli o Arborio
- 1 litro brodo vegetale
- 100 g radicchio variegato ben pulito e mondato al netto degli scarti
- 60 g provola dolce
- 30 g gherigli di noce
- 1 scalogno piccolo
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b sale e pepe nero
- q.b olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- In una capace casseruola far rosolare un poco d'olio extravergine con lo scalogno tritato finemente al coltello; si deve appassire e non soffriggere troppo.Affettare finemente a striscioline il radicchio già ben mondato e lavato; aggiungerlo nella casseruola ed appassirlo per qualche minuto. Unire poi il riso e tostarlo bene finchè non diventa lucido.
- Sfumare col vino bianco a fiamma vivace per qualche minuto, in modo da far evaporare bene l'alcool.Unire anche i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, regolare di sale e pepe a piacere ed iniziare ad aggiungere il brodo, cuocendo il risotto e mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo.
- Mentre il risotto cuoce, tagliare a dadini piccoli la provola, e, verso la fine della cottura, aggiungerla al risotto, mescolando ed amalgamando bene per scioglierla: darà al tutto una cremosità incredibile!Una volta cotto, spegnere la fiamma e mettere il coperchio alla casseruola, lasciando riposare il risotto per qualche minuto prima di impiattarlo e servirlo.
Provatelo e vi conquisterà!
Vi lascio anche qualche altra ricetta di risotto perfetta da gustare con le verdure di questa stagione…
Partiamo con questo irresistibile risotto ai gambi di carciofo e speck
Per passare poi a questo risotto con zucca e gamberi caramellati al whisky
E per finire questo risotto alla barbabietola e feta
Presto mi cimenterò con questo, della mia amica Francy, il risotto al radicchio rosso di Treviso e nocciole …deve essere favoloso anch’esso!
Vi saluto augurandovi un sereno fine settimana, pieno di cose belle.
Come sempre fate ciò che vi fa stare bene e…alla prossima!
Ciaooo
6 commenti
Adoro il risotto, voglio provare questa tua versione la trovo deliziosa!
baci
Alice
Buongiorno cara; prova, secondo me ti piacerà!!
Un abbraccio e buon inizio di settimana <3
Adoro il risotto e lo preparo spesso. Ottimo questo con il radicchio variegato 🙂
Un bacio e buona domenica
E’ un accostamento da provare secondo me….a noi è piaciuto moltissimo!
Buona serata, grazie ed un abbraccio 🙂
Cara Simo, il risotto è sempre e comunque cosa gradita, spesso lo faccio anche con il radicchio ma…rosso, noci e gorgonzola. Dunque dovrò solo variare qualche ingrediente per ottenere questa bontà che ci proponi.
Buon fine settimana anche a te
Susanna
Per quanto riguarda l’uso di questa variante di radicchio, è stata una novità anche per me! Come te ho sempre utilizzato l’altro…
Puoi comunque usare anche il trevigiano o il tardivo, il risultato poco cambia; quello variegato è solo meno amaro.
Ti abbraccio cara amica e spero tutto bene lì da te…
Buona serata <3