Questa deliziosa torta alle mandorle e fragole è soffice, profumata e dal gusto delicato; perfetta per merenda e colazione
Buongiorno amici ed amiche, rieccomi dopo alcuni giorni un po’ incasinati, per presentarvi un dolce che mette allegria solo a guardarlo: la torta alle mandorle e fragole!
Un dolce che, per chi come me adora questi due frutti, beh, che dire: è semplicemente delizioso.
Soffice, delicato e profumato, è adatto da servire all’ora del tè, a merenda o anche a colazione; piacerà a tutti, grandi e piccini, una vera meraviglia.
Un dolce da credenza, di quelli di casa, facili da realizzare e che soddisfano davvero i gusti di tutti.
Se volete presentarla anche sulla tavola di Pasqua o portarla al picnic di Pasquetta, farete sicuramente un figurone!
Vi ricordo altresì che è perfetta per gli intolleranti alle uova ed al lattosio; è vegana perchè non ci sono proteine animali, e che altro dire?!
Non perdo altro tempo, passo subito a raccontarvi come l’ho realizzata!
Torta alle mandorle e fragole
Equipment
- forno
- planetaria o robot da cucina
Ingredients
- 200 ml bevanda vegetale alla mandorla
- 150 g farina 00
- 130 g zucchero semolato più un poco per spolverizzare il dolce
- 125 g fecola di patate
- 80 g farina di mandorle
- 80 ml olio di semi di girasole
- 10 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale fino
- 1 pizzico vaniglia bourbon
- 10 fragole
- q.b scaglie di mandorla
Instructions
- Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 185° con funzione statica; ungere ed infarinare una tortiera apribile del diametro di 22 cm.Lavare, mondare ed asciugare le fragole, tagliandole a spicchi per il lungo.
- In un robot o nella planetaria con la frusta piatta, amalgamare la bevanda alle mandorle con lo zucchero, la vaniglia bourbon, il pizzico di sale e olio di semi di girasole.Unire le varie farine poco alla volta, sempre mescolando, addizionate al lievito per dolci.
- Versare il composto nella tortiera, distribuire le fragole, premendo un po' per farle entrare nell'impasto creando un disegno a piacere.Spolverizzare con un pochino di zucchero, distribuire le scaglie di mandorla ed infornare a 185° funzione statica per circa 35-40 minuti: è importante fare sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura, ogni forno ha la sua resa.I tempi che dò sono indicativi, bisogna controllare sempre perchè ripeto, ogni forno è a sè; se infilando al centro lo stecchino uscirà asciutto, la torta è pronta, altrimenti lasciare in cottura ancora un poco.
- Una volta cotta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo. A piacere potrete anche spolverizzarla con zucchero a velo, ma io ho preferito lasciarla così.
Notes
- La torta si conserva per 3/4 giorni se tenuta in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido.
- Nel caso di temperature calde, tenerla ben chiusa in frigorifero, per non fare irrancidire la frutta.
Un dolce con le fragole è sempre una buona idea…
Beh, io sono di parte, adoro questo frutto e potrei farne scorpacciate.
Nel blog, in tutti questi anni ho realizzato innumerevoli ricette con questo frutto meraviglioso, sia dolci che salate: eccone alcune.
Ad esempio questa semplicissima ma golosa sponge cake alle fragole, perfetta per il tea time di primavera;
o ancora questa meravigliosa chiffon cake al limone crema e fragole che si mangia prima con gli occhi.
Oppure questo scenografico rotolo al tè matcha con crema di yogurt e fragole, bello e buono!
Che dire?!
Provateli e poi fatemi sapere se vi piaceranno!
Questa torta che oggi vi ho mostrato è speciale perchè contiene sia il latte che la farina di mandorle, oltre che le fragole.
A casa mia è piaciuta tantissimo e la rifarò quanto prima, magari anche cambiando tipologia di frutta con quella più estiva che presto arriverà sui banchi del mercato.
E la prossima che vorrò fare sarà questa, di Valentina…la trovo assolutamente strepitosa, non lo pensate anche voi?!
E così vi saluto ed auguro una serena Pasqua a voi e alle vostre famiglie; possiate trascorrere giorni sereni.
Sarà una Pasqua diversa, la guerra non dà tregua ed io se ci penso mi sento così male…
Spero con le mie ricette pasticcione, i miei pasticci creativi, le mie foto e i miei racconti, senza presunzione alcuna, di portare un po’ di gioia e di bello nelle vostre vite.
Grazie per esserci e per seguirmi sempre!
Buona giornata e ancora auguri
2 commenti
Cara Simona, questa torta sembra, già dalla foto, morbida e profumata! Non so se sarei in grado di farla, così bella e perfetta come appare.
Approfitto di questo messaggio per augurare a rece famiglia, buona Pasqua
Susanna
Credimi la riusciresti a fare ancor meglio della mia!
E’ semplicissima, soffice e profumata, in una parola: irresistibile…
Ti abbraccio forte e buona Pasquetta