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Risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

di Simona Milani
risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Il risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante è un piatto delicato e gustoso, una vera coccola per il palato, un perfetto comfort-food

Eh si, chiedo umilmente scusa perché mi sveglio solo adesso a postare una ricetta con i finocchi, verdura piuttosto invernale (tardo invernale oserei dire…)..
Ho trovato ancora dei bei finocchi sul banco del mercato (dal mitico Roberto che non tradisco mai) e sinceramente ammetto anche che era una ricetta fatta qualche tempo fa e mai postata.
Insomma se volete bacchettarmi fatelo, ma io come facevo a non farvi vedere un piatto che è riuscito a far apprezzare i finocchi anche alla più difficile di casa?!
Quella che appena li vedeva storceva il naso?!
…forse memore di quei tempi dove alle medie venivano serviti in un insalata improbabilmente scondita o lessati ed insapori?!
Chi può dirlo…
Io gongolo però, perché con questo risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante ho fatto in modo da far leccare i baffi a entrambi i miei commensali e a non far lasciare nessun chicco sul piatto, ripulito alla perfezione!
Eh si, i finocchi…in questo blog ammetto che le ricette con questo ortaggio sono pochine.
Proprio per il motivo citato sopra, ho sempre avuto qualche remora a prepararli, ma adesso ho scoperto il segreto per farli apprezzare, e cioè camuffarli in un primo piatto o altro simile.
E che dire: questo risotto ha stupito anche me!

risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Ho utilizzato del prosciutto crudo perchè ne avevo un po’ avanzato in frigo, ma son certa che anche con dello speck croccante il risultato sarà stupefacente.
Per chi è vegetariano ed ovviamente abolisce il salume, dò una piccola variante (Lauretta bella questo è per te!)…
Magari potete aggiungerci dei gherigli di noce tostati qualche minuto in padella e poi spezzettati grossolanamente in superficie, o delle scaglie di mandorla leggermente tostate anch’esse.
Largo come sempre alla fantasia in cucina!

risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Simona Milani
Il risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante è un piatto delicato e gustoso, una vera coccola per il palato, un perfetto comfort-food
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Cottura dei finocchi 10 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, leggera
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso Carnaroli
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 1 finocchio grande, o 2 piccoli
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1/4 cipolla bianca
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 40 g prosciutto crudo affettato
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b foglioline di maggiorana fresca

Istruzioni
 

  • Mondare, lavare ed asciugare il finocchio; tagliarlo prima a fette poi a dadini molto piccoli e regolari di circa 2/3 cm di lato.
    In una capace padella antiaderente dal fondo spesso, mettere un filo d'olio e la cipolla finemente tritata, facendola rosolare un attimo ma non soffriggere troppo; aggiungere i dadini di finocchio, spadellarli qualche minuto, unire un goccio d'acqua, un pizzico di sale e pepe a piacere, poi cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, sempre mescolando per non fare attaccare.
    Una volta trascorso questo tempo, spegnere e mettere un attimo da parte.
  • In una casseruola dal fondo spesso, mettere due cucchiai d'olio e tostare il riso per alcuni minuti, finchè non diventa bello lucido; sfumare col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, poi aggiungere i finocchi rosolati con la cipolla e mescolare bene.
    Iniziare la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo, regolando di sale e pepe a piacere, sempre mescolando: la cottura durerà circa una quindicina di minuti.
  • Mentre il risotto cuoce, fare a piccole striscioline sottili il prosciutto crudo, poi scaldare una padella antiaderente e, quando diventa bollente, aggiungere gli straccetti di prosciutto, facendoli diventare croccanti in qualche minuto.
    Spegnere la fiamma e metterli da parte per poi finire il piatto una volta cotto il riso.
  • Quando il risotto è cotto, aggiungere il Parmigiano e mantecare a fiamma spenta, lasciando riposare per alcuni minuti col coperchio chiuso.
    Impiattare quindi il risotto, mettendo in superficie una bella spolverata di prosciutto croccante e qualche fogliolina di maggiorana fresca.
Keyword finocchi, prosciutto, risotto
risotto ai finocchi e prosciutto crudo croccante

Altri risottini golosi?
Qui una piccola raccolta.
E che dire di questi finocchi ripieni, ricetta della mia amica Miria: li trovo davvero strepitosi, da fare quanto prima!
Ora scappo come sempre affacendata, vi saluto e vi mando un abbraccio….
…fate sempre quello che vi fa stare bene!
A presto

simona

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10 commenti

LaRicciaInCucina 17 Maggio 2022 - 8:33

5 stars
Adoro i risotti ma mai avrei pensato al finocchio come ingrediente principe del piatto. Ma sai che per anni nemmeno io sono riuscita a mangiare i finocchi per la stessa ragione di tua figlia?!? Solo ultimamente ho ricominciato ad apprezzarli!!
Un grande abbraccio e…sicuramente proverò questa tua deliziosa idea!

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Simona Milani 17 Maggio 2022 - 11:20

Pensa che invece è davvero perfetto dentro ad un risotto, io non ci credevo ma l’ho trovato spaziale!
E così si mimetizza molto, il tocco croccante e sapido del salume lo trovo azzeccatissimo anch’esso 😉
Fammi sapere!
Baci grandi

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Mary Vischetti 17 Maggio 2022 - 8:17

Noi adoriamo i finocchi Simo, cotti, crudi, in tutte le salse! Io ci faccio anche una vellutata semplicissima che fa furore nelle fredde sere invernali! Faccio anch’io il risotto con quest’ortaggio e la prossima volta, aggiungerò del prosciutto croccante come fai tu! Ottima ricetta amica, come sempre!
Bacio grande,
Mary

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Simona Milani 17 Maggio 2022 - 11:19

Io crudi non li amo molto…ma cotti si, e che dire?! Questa è davvero una piacevole scoperta, un piatto che ti consiglio davvero tanto..
Il prosciutto ci sta alla grande…o per variare anche lo speck…prova e poi dimmi!
Un bacione <3

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saltandoinpadella 16 Maggio 2022 - 20:53

io adoro i finocchi, ne mangio tantissimi ma come te alla fine ho pochissime ricette sul blog con i finocchi. ottimo l’abbinamento con il gusto sapido del prosciutto

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Simona Milani 17 Maggio 2022 - 11:14

In effetti l’abbinamento è spaziale…semplice ma sapido e goloso al punto giusto!
Provalo e poi dimmi 😉
baciotti

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Elisa Cecilia 16 Maggio 2022 - 16:11

5 stars
Ciao Simo, questo è un risotto da leccarsi i baffi… uno spettacolo da vedere e da gustare cucchiaio dopo cucchiaio… Buon inizio settimana. E, anche tu, fai sempre solo le cose che ti fanno stare bene. Un abbraccio a te e alla tua tribù. 🌷♥️

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Simona Milani 17 Maggio 2022 - 11:05

Assolutamente si! E’ delizioso e credimi, uno dei più buoni mai preparati…se fossi stata vicina te l’avrei fatto assaggiare!
Buon inizio di settimana anche a te <3

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Daniela 16 Maggio 2022 - 15:38

A parte che sabato ho visto ancora i finocchi in esposizione, trovo che questo risotto sia eccezionale.
Un abbraccio e buona settimana

Rispondere
Simona Milani 17 Maggio 2022 - 10:58

Credimi, è da provare…mi è piaciuto tantissimo!!!
Un grande abbraccio e buona giornata

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