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Tortini soffici al caffè d’orzo e cioccolato

di Simona Milani
tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato

I tortini soffici al caffè d’orzo e cioccolato sono golosi e perfetti per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini

Buon venerdì amici ed amiche, come state?
E’ un periodo dove io sono un po’ stanca, sempre presa da mille cose e devo dire che a volte arrivo a sera stremata e mi viene voglia solo di scaldare una pizza surgelata, per poi docciarmi e correre a letto.
Ebbene sì, anche le foodblogger a volte sono stanche ed hanno bisogno di un aiutino…
Ammetto però che nel fine settimana non resisto; quasiasi cosa succeda, devo sempre preparare un dolcetto, anche super semplice, per la colazione dei miei cari.
Ormai li ho abituati bene e devo dire che piace anche a me pensare a qualcosa di buono per coccolarli un po’; non è domenica se non c’è una colazione coi fiocchi!
Questi tortini sono nati un po’ così, per caso…
Stavo bevendo uno dei miei caffè d’orzo ( non bevo sempre il normale caffè, perchè spesso mi agita un po’) ed ho pensato: perchè non utilizzarlo dentro ad un dolcetto?!
Detto fatto….sapete che la Simo non ci pensa su due volte, e così mi son messa all’opera.
In un battibaleno ecco pronti questi semplici ma sofficissimi e golosi dolcetti, al profumo di orzo ma con un cuore di cioccolato golosissimo!
Dolcetti che secondo me sono perfetti a colazione ma anche a merenda, durante la pausa intervallo scolastica, di studio, in palestra, insomma dove vi va.
Una pausa golosa e leggera, davvero da provare che potrete realizzare anche con l’aiuto dei piccoli di casa…
Che ne dite, vi mettete all’opera per pasticciare con me?!

tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato

Come sempre ho utilizzato il caffè che ormai la fa da padrone in casa mia…
Sto parlando di Lui L’espresso; le sue miscele (in questo caso il caffè d’orzo, ma anche molte altre di normale caffè e decaffeinato) ci fanno compagnia nei momenti di relax.
L’orzo è piacevole sia con l’aggiunta di latte, sia sotto forma di cappuccino o anche bevuto così in purezza, come un normale caffè…
Come sempre sul sito (Cliccate QUI per arrivarci) trovate le promozioni del periodo che devo dire spesso sono davvero super allettanti e da non lasciarsi scappare!
E se cercate tutte le mie ricette a base di caffè, che ho realizzato nel tempo su queste paginette pasticcione, beh: QUI ne avrete da sbizzarrirvi 😉

tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato
tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato

Tortini soffici al caffè d’orzo e cioccolato

I tortini soffici al caffè d’orzo e cioccolato sono golosi e perfetti per la prima colazione o la merenda di grandi e piccini
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, merenda
Cucina dolce, facile, Italiana, veloce
Porzioni 12 tortini

Equipment

  • planetaria o robot da cucina
  • forno

Ingredienti
  

  • 280 g farina di farro
  • 2 uova
  • 150 g creme fraiche
  • 130 g zucchero di canna
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 40 g caffè d'orzo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • q.b cioccolato fondente o al latte
  • q.b zucchero a velo a piacere

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per teglie uno stampo da 12 mini bundt – muffins.
    In una planetaria col gancio a foglia o in un robot da cucina, amalgamare lo zucchero con le uova, l'olio e la creme fraiche, ottenendo un composto spumoso.
  • Unire la farina poco alla volta setacciata insieme al lievito, poi unire il caffè d'orzo e la vaniglia, sempre amalgamando, ottenendo un composto soffice e morbido.
    Versare l'impasto nelle cavità dello stampo, riempiendole per metà; adagiare in ciascuna cavità sopra all'impasto un pezzettino di cioccolato …al latte o fondente a piacere…potete usare anche degli avanzi di uova di Pasqua o avanzi di cioccolato vari che avete in dispensa.
  • Coprire il cioccolato con altro composto riempiendo ciascuna cavità dei tortini per tre quarti della capienza, poi infornare e cuocere per circa 30-35 minuti, effettuando la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura (se infilando nel centro del dolcetto uno stuzzicadenti questo esce asciutto, i tortini son cotti, altrimenti prolungare di alcuni minuti la cottura in forno).
  • Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare i tortini prima un po' nello stampo e poi su una gratella; spolverizzarli a piacere con abbondante zucchero a velo e gustare!

Note

  • Si conservano in una scatola-contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall’umidità, anche per quattro-cinque giorni
  • In mancanza di creme fraiche, è possibile anche usare dello yogurt greco ben denso
  • Si può utilizzare anche del caffè normale al posto di quello d’orzo
Keyword caffè d’orzo, cioccolato, tortini
tortini soffici al caffè d'orzo e cioccolato

Che dire?!
Anche per questo fine settimana il dolcetto è assicurato 😉
Provate anche voi questi tortini soffici al caffè d’orzo e cioccolato, e son certa che farete la felicità dei vostri cari!
Una coccola speciale non si nega a nessuno, che ne dite?!
Vi saluto e vi auguro un fine settimana sereno e rilassante…
Fate quello che vi fa stare bene!
A presto

simona

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4 commenti

Daniela 13 Maggio 2022 - 14:41

Che meraviglia questi tortini, sono adorabili 🙂
Buon week end! Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 16 Maggio 2022 - 11:03

Grazie di cuore cara! Bacioni

Rispondere
Mary Vischetti 13 Maggio 2022 - 13:59

Ma che belli questi tortini Simo, devono essere golosissimi con quel cuore di cioccolato! Io amo l’orzo e questa ricettina è proprio nelle mie corde! Buon weekend amica mia!
Bacio grande,
Mary

Rispondere
Simona Milani 16 Maggio 2022 - 11:04

Grazie carissima, sono semplici ma golosi, tutti da gustare 😉 …magari in pieno relax!
Baci baci

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