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Torta alle albicocche e nocciole

di Simona Milani
torta alle albicocche e nocciole

Questa torta alle albicocche e nocciole è incredibilmente soffice e profumata, golosa e piacevole per una merenda o per l’ora del tè

Vi ho sempre raccontato che il blog per me è stata un’esperienza importante che mi ha cambiata e ha dato una svolta alla mia vita.
Aperto in un momento dove sentivo prepotente il bisogno di fare qualcosa per me, di esprimere la mia creatività e passione in cucina, la voglia di condividere…è nato tutto così.
All’inizio in sordina, le foto facevano letteralmente paura (ma le ho lasciate, per ricordarmi com’ero!), poi è stato un crescendo.
Mi sono messa in gioco, ho voluto imparare cose nuove (come la fotografia e la composizione), ho voluto sperimentare nuovi gusti, nuove tecniche, ho imparato ad essere social..
Durante questo percorso non è stato sempre tutto rose e fiori, ho imparato tanto, mi sono arricchita ma ci sono stati anche momenti di delusione, sconforto e difficoltà.
Però mi son sempre voluta mettere in gioco con tutta me stessa e così, dopo 14 anni, sono ancora qui.
Ammetto che i blog ormai son cose superate, quasi nessuno li segue più, ma io non mollo; questo è il mio spazio, quello dei pensieri e pasticci tutti miei, che mi tengo fortemente stretto vicino al cuore.
Ringrazio tutte le persone che in questo tempo ho incontrato in questo percorso…alcune sono diventate anche amiche, non solo virtuali ma reali. Amiche vere e sincere!
Una di queste è Alessandra, l’autrice del blog “Dolcemente inventando” che ha anche scritto un libro molto bello “Dolci di Calabria” (se amate i dolci, beh, non potrete perdervelo!).
Tempo fa Ale ha indetto un piccolo contest relativamente alla realizzazione di un dolce preso da questo libro (che io ho, of course) e quindi, nonostante sia sempre di corsissima, ho voluto partecipare.
La mia proposta è proprio questa, la torta di albicocche e nocciole; purtroppo mia cara non ho gli ingredienti tipici del territorio calabro, spero mi perdonerai…
Ma soprattutto vorrai apprezzare il fatto che alla fine, pant pant….eccomi qui, ce l’ho fatta!

torta alle albicocche e nocciole

Dicevo quindi che ho scelto questa torta e devo dire che l’abbiamo apprezzata tantissimo.
La sua sofficità è resistita per diversi giorni, il profumo delizioso anche, quindi che dire: promossa a pieni voti!
Una torta perfetta per ogni momento della giornata; strepitosa a merenda con un buon succo di frutta fresca, a colazione, all’ora del tè, insomma quando volete.
Perfetta anche da regalare, da portare a qualcuno se andate in visita: farete certamente una splendida figura.
Provatela, ora che le albicocche sono succose e profumate, nel loro pieno splendore!

torta alle albicocche e nocciole

Torta alle albicocche e nocciole

Simona Milani
Questa torta alle albicocche e nocciole è incredibilmente soffice e profumata, golosa e piacevole per una merenda o per l’ora del tè
Preparazione 10 minuti
Cottura 36 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • sbattitore elettrico

Ingredienti
  

  • 110 g farina 00
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 ml latte
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • 5 albicocche
  • 35 g nocciole tostate e tritate in farina
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare facoltativo

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ungere ed infarinare una teglia di 20 cm di diametro; lavare, asciugare e denocciolare le albicocche tagliandole in spicchi.
    In una ciotola miscelare la farina con il lievito e tenere un attimo da parte.
  • In una ciotolina sbattere le uova con la frusta elettrica insieme al pizzico di sale per alcuni minuti e renderle belle spumose.
    In un altra ciotola amalgamare lo zucchero con l'olio, unire poco alla volta le uova sbattute, sempre con le fruste in azione in modo da ottenere un morbido composto, poi incorporare il latte sempre amalgamando.
  • Aggiungere le nocciole in farina, poi in ultimo la farina 00 col lievito, tenendo sempre le fruste in azione per evitare la formazione di grumi.
    Versare il composto ottenuto nello stampo, cercando di livellarlo bene; disporre le albicocche in superficie, poi infornare e cuocere per circa 35-40 minuti: il dolce si deve dorare e gonfiare un poco.
    Per sicurezza effettuare la prova stecchino per verificarne l'avvenuta cottura: se punzecchiandolo nel centro lo stecco esce asciutto, il dolce è cotto (in caso contrario aumentare di un poco il tempo di permanenza in forno).
  • Lasciar raffreddare la torta completamente prima di sformarla; a piacere cospargere con abbondante zucchero a velo (io non l'ho messo).

Note

  • Dolce preso dal libro di Alessandra Uriselli “Dolci di Calabria
  • Si conserva ben chiuso per alcuni giorni in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità in luogo fresco; attenzione, se dovesse fare troppo caldo, mettetelo in frigo per evitare l’irrancidimento della frutta.
Keyword albicocche, nocciole, torta
dolci di calabria libro e ricetta

Quindi che dire?!
Ottima! Provatela!
E se cercate qualche altro dolce con le albicocche, beh, eccovi accontentati.
Queste albicocche allo zenzero e mandorle sono facilissime da fare e davvero golose…
Invece questi mini muffins alla farina di mais e albicocche sono rustici e golosi, proprio come piace a me e perfetti con un tè!
Per finire, qualcosa di fresco…
Questo budino alle albicocche ed amaretti son certa che vi piacerà, appena tolto dal frigo!

Insomma di idee ce ne sono davvero tante, come sempre largo alla fantasia in cucina!

Io vi lascio, ringrazio Alessandra per la possibilità di partecipare al suo bel contest e nel frattempo come sempre ringrazio tutti quelli che mi seguono con affetto!
Un abbraccione collettivo e a presto

simona

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2 commenti

Daniela 16 Giugno 2022 - 22:00

5 stars
Eccomi a leggere questa torta deliziosa.
Adoro i dolci con la frutta e, soprattutto in questo periodo in cui la frutta abbonda, mi piace utilizzarla nei miei piatti.
Mi piace tanto questa torta e secondo me è difficile alla tentazione di tagliarne una seconda fettina 🙂
Un bacio

Rispondere
Simona Milani 17 Giugno 2022 - 14:08

Hai proprio ragione, questo è un dolce irresistibile e se cominci a mangiarlo, non finisci più… 😉
Un bacione e buon pomeriggio

Rispondere

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