Home torte salate, stuzzichini, focacce Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt

Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt

di Simona Milani
Tartellette ai datterini gialli timo e yogurt

Queste Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt greco sono deliziose e sfiziose, perfette per un aperitivo o un brunch in compagnia

Si, lo so che siamo già tutti in mood autunnale, ma come facevo a non pubblicare questa ricettina davvero deliziosa?!
Quando dal fruttivendolo ho trovato questi datterini gialli sodi e perfetti, beh, non ho resistito…
Avevo da poco acquistato questo bellissimo libro, ed avevo voglia di sperimentare un po’!
Ammetto che queste mie Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt greco nascono da un’idea vista lì, ma poi, quasi come sempre, stravolta da me per utilizzare quello che staziona in frigo.
Mi piace ogni tanto mettere in tavola qualcosa di sfizioso, un po’ diverso magari insieme a delle belle verdure grigliate o come accompagnamento ad un tagliere di formaggi…
Così, una domenica mattina mi è venuta voglia di preparare un pranzo stile brunch e così, detto fatto sono nate queste sfiziosissime golosità.
Come sempre i miei le hanno accolte con gioia e che dire?!
Ora le voglio proprio presentare anche a voi!
Io ho realizzato anche la pasta di base, ma nulla vi vieterà, se avete fretta oppure non volete pasticciare troppo, di utilizzare briseè o sfoglia già pronte!
Quindi, largo alla fantasia e mettiamoci all’opera 😉

libro pomodori Gourmet Il castello

Su questo libro si trovano davvero delle belle ricette tutte a base di pomodoro; ricette a crudo, salse, antipasti, torte salate, primi piatti, piatti esotici ed internazionali…
L’ho acquistato sulla bancarella di un mercato ad un prezzo scontatissimo e che dire?!
Ho sicuramente fatto benone!
La ricetta originale di queste tartellette prevedeva una farcitura diversa ed utilizzava pasta briseè fatta in casa con burro, con una farcitura con formaggio di capra; io però ho fatto diversamente.
Devo dire che sono piaciuti tantissimo anche con la mia versione ed ora ve la riporto qui sotto…

Tartellette ai datterini gialli timo e yogurt greco

Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt greco

Simona Milani
Queste Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt greco sono deliziose e sfiziose, perfette per un aperitivo o un brunch in compagnia
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo della pasta 40 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, stuzzichino
Cucina facile, Mediterranea, salutare
Porzioni 12 tartellette

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 210 g farina 00
  • 200 g ricotta di mucca
  • 1 pizzico sale fino
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 20 pomodori datterini gialli
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai yogurt greco magro bianco
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b rametti origano fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la pasta, amalgamando in una ciotola la ricotta e l'olio extravergine d'oliva con il pizzico di sale.
    Unire pian piano la farina 00, poca alla volta sempre impastando, fino ad ottenere una pasta malleabile ed elastica, simile ad una pasta briseè.
    Formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare al fresco per mezz'ora-40 minuti.
  • Lavare ed asciugare i datterini, tagliandoli a metà; lavare anche l'origano fresco ed asciugarlo, ottenendone poi le foglioline.
    In una ciotola sbattere l'uovo insieme ad un pizzico di sale e allo yogurt greco; unire anche il pecorino grattugiato, ottenendo un morbido composto.
  • Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; riprendere la pasta e dividerla in 12 parti, formando delle palline.
    Stendere ciascuna pallina e formare dei cerchi piuttosto regolari del diametro di circa 7-8 cm; con queste rivestire uno stampo da 12 mini tartellette, regolando bene i bordi di ciascuna e punzecchiando il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Riempire ciascuna tartelletta con il composto cremoso di yogurt, origano e formaggio; adagiare in superficie alcune metà di pomodoro datterino, spolverizzare con altre foglioline di origano ed infornare per 25-30 minuti circa in forno statico a 180°.
    Controllare in forno le tartellette (ogni forno ha una resa differente), i datterini devono dorarsi un poco, ma non bruciacchiare in superficie.
  • Spegnere e lasciar intiepidire prima di sformare; una volta tiepide le tartellette sformarle e metterle su un piatto da portata.

Note

  • Si conservano per alcuni giorni ben chiuse in una scatola ermetica in luogo fresco e non umido.
Keyword origano, pomodori datterini, tartellette, yogurt greco
Tartellette ai datterini gialli timo e yogurt greco

Ovviamente se non trovate i datterini gialli potete tranquillamente usare anche quelli rossi; anzichè l’origano potrete anche usare del basilico se in stagione, oppure del timo.
Se non avete il pecorino grattugiato, va bene anche il Grana Padano o il Parmigiano; insomma, largo come sempre alla fantasia…
Qui alcune ideuzze per aperitivo a base di pomodori:
Questa galette salata, ad esempio, profumatissima e dal guscio croccante di cereali;
o ancora queste chioccioline ai pomodori secchi, semplicemente irresistibili.
O per finire questa caprese scomposta in bicchiere, idea un po’ diversa dal solito e molto originale!
Digitando la parola pomodori nella mia casella di ricerca, troverete davvero tante idee golose, una meglio dell’altra 😉

Ora vi saluto e vi auguro una serena giornata, all’insegna delle cose belle e del far quello che ci fa stare bene, sempre!
Un grande abbraccio e…alla prossima!

simona

You may also like

8 commenti

ipasticciditerry 17 Ottobre 2022 - 15:14

Inutile dire che i pomodori (in tutte le sue varianti) mi piacciono tantissimo. Ma anche questa pasta che hai utilizzato per le tartellette deve essere niente male. Brava amica mia, come sempre

Rispondere
Simona Milani 18 Ottobre 2022 - 15:54

E’ una pasta che faccio spesso, ormai non compro più la sfoglia e la briseè industriali!
Provala e mi dirai 😉
Baciotti e buon pomeriggio

Rispondere
ANNA 16 Ottobre 2022 - 17:51

5 stars
Da fare assolutamente! Anna

Rispondere
Simona Milani 17 Ottobre 2022 - 9:51

Grazie cara Anna, provale e poi fammi sapere 😉
Buon lunedì

Rispondere
Natalia Piciocchi 16 Ottobre 2022 - 16:33

Che belle queste tartellette. Mi piace molto anche la ricetta della base, molto versatile per essere farcita con tanti ingredienti. Baci

Rispondere
Simona Milani 17 Ottobre 2022 - 9:51

Esatto, io la uso spesso al posto della sfoglia tradizionale…
Un abbraccio e buona giornata!

Rispondere
LaRicciaInCucina 13 Ottobre 2022 - 14:19

5 stars
Belle e golose queste tartellette!!! Io i datterini gialli li trovo senza difficoltà ma in effetti non li ho mai comprati e dire che io di datterini (ma anche ciliegini, camone, etc…) sono ghiottissima. Li proverò!
Se le ricette di questo libro sono tutte di questo stampo, hai proprio fatto un affarone a comprarlo :-).
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 17 Ottobre 2022 - 10:07

Questo libro è davvero interessantissimo, vai se vuoi sul sito del castello edit. e puoi vedere un estratto, così per farti un’idea!
Poi adoro i pomodori in tutte le loro fogge e che dire?! Secondo me sono soldi ben spesi 😉
Baciotto

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.